Zutaten (3 Portionen):
8 – 10 Spitzen einer Puntarelle (Vulkanspargel), 2 Knoblauchzehen, 300 ml Tomatenmus, 1/2 Zitrone, 3 EL geröstete Pinienkerne, 10 schwarze entsteinte Oliven, 4 EL Olivenöl, mediterranes Gewürzsalz, Zitronen-Pfeffer
Zubereitung:
Puntarellespitzen waschen, abtropfen lassen und Strunk abschneiden. Größere Spitzen längs halbieren. Einige längere Blätter für die Dekoration abtrennen und beiseite legen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einer größeren Pfanne erhitzen. Knoblauch im Öl leicht anbraten und wieder herausnehmen. Puntarelle im Öl von beiden Seiten braun braten.
Tomatenmus, Oliven und Gewürze dazu schütten und unterrühren. Dünsten lassen, bis die Puntarelle bissfest weich ist.
Zitronensaft darüber pressen. Auf Teller verteilen, grüne Blätter dazulegen und mit den Pinienkernen bestreuen. Dazu passt sehr gut Couscous Maftoul.