Monatsarchiv für November 2014

Orientalisches Kohlsprossen Ragout

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 300 g Kohlsprossen (Rosenkohl), 1 rote Zwiebel, 3 gelbe Rüben, 4 große Datteln, 1 unbehandelte Zitrone, 150 ml Mandelmilch, 2 EL Olivenöl, 2 KL Zatar, 1 KL Marrocan afrikanische Gewürzmischung Zubereitung: Kohlsprossen waschen und putzen. In kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, längs […]

Wirsing-Curry nach Thai-Art

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 200 g Wirsingblätter, 1 Zwiebel, 1 Knolle Topinambur, 1 rote Rübe (alte Sorte), 1 grüne Paprika, 180 ml Kokosmilch, 2 EL Rapsöl, 1 EL rote Curry-Paste, etwas Chili-Flintsalz Zubereitung: Zwiebel schälen, längs halbieren, dann in Streifen schneiden. Topinambur und rote Rübe schälen und in Stifte scheiden. Paprika waschen, längs halbieren, Kerne […]

Überbackene Wirsing-Bällchen mit Schafskäse-Füllung

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 8 große Wirsingblätter, 4 getrocknete Tomatenhälften in Öl, 100 g Schafskäse, 1 Ei, 125 g Crème fraîche, 1 EL geriebenen Parmesan, 1 EL geriebene Mandeln, Knoblauch-Granulat, Rosmarin, Oregano, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung: Wirsingblätter waschen und die dicke Mittelrippe flach schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser die Blätter portionsweise 3 Minuten blanchieren, abtropfen und […]

Porree-Makrelen-Pfanne

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 3 Portionen): 2 Stangen Porree (Lauch), 150 g Makrelen-Filets aus dem Glas, 5 kleinere Tomaten, 1 großen grünen Paprika, 12 große schwarze und grüne Oliven, 2 EL Olivenöl, 2 EL Crème fraîche, getrocknete Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin, mediterranes Kräutersalz, Pfeffer Zubereitung: Von den Porreestangen die Wurzelenden und die tiefgrünen Teile entfernen, dann […]

Chili-Nudeln mit Pastinaken-Kohlrabi-Sauce

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g Chili-Nudeln, 1 Pastinaken, 1 Kohlrabi, 1 EL Rapsöl, 1 TL Mandelöl, 5 EL Sojacreme, Muskatnuss, Kräutersalz, Pfeffer Zubereitung: Pastinake und Kohlrabi schälen, klein würfeln. In einer Stielpfanne das Rapsöl erhitzen. Die Gemüsewürfel kurz anbraten, dann mit Wasser aufgießen und die Gewürze hinzufügen. Das Gemüse gar dünsten. Mit einem Kartoffelstampfer […]

Karotten-Pastinaken-Steinpilz-Risotto

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 3 Portionen): 150 g Reis, 1 Pastinake, 1 Karotte (Möhre), 20 g getrocknete Steinpilze, 3 Schalotten, 300 ml Kokosmilch, 2 EL Rapsöl, je 1 TL Kreuzkümmel und Bockshornklee, etwas Gelbwurzel- und Muskatpulver, Salz, Pfeffer Zubereitung: Reis waschen und in der doppelten Menge Wasser mit etwas Kreuzkümmel und Salz bissfest kochen. Pilze in warmem […]

Überbackene Wirsing-Bällchen

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 8 große Wirsingblätter, 4 getrocknete Tomatenhälften in Öl, 8 Kapern, 8 Anchovis-Filets, 1 Ei, 125 g Crème fraîche, 1 EL geriebenen Parmesan, 1 EL geriebene Mandeln, 1 Zweig Rosmarin, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung: Wirsingblätter waschen und die dicke Mittelrippe flach schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser die Blätter portionsweise 3 Minuten blanchieren, abtropfen […]

Rote-Linsen-Schafskäse-Töpfchen

Sonntag, den 23. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g rote Linsen, 100 g Schafskäse, 50 g vorgegarten Kürbis, 1 Ei, Asian Fire Gewürzmischung, Salz Zubereitung: Linsen waschen und in der doppelten Menge Wasser kochen. Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schafskäse und das Kürbisstück in kleine Würfel schneiden. Die überkühlten Linsen mit dem Schafskäse, Ei und Gewürzen […]

Gefüllter Sweet Dumpling

Samstag, den 22. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 1 kleinen Sweet Dumpling, 100 g rote Linsen, 1 Zwiebel, 1 rote Chili, 3 cm Ingwerwurzel, 1 Stängel Zitronengras, 2 EL Rapsöl, Kreuzkümmel, Curcuma, Bockshornklee, Zimt, Nelken, Garam Masala, Salz Zubereitung: Linsen waschen und in der doppelten Menge Wasser kochen. Ingwerwurzel und Zwiebel schälen und klein würfeln. Zitronengras in dünne Ringe […]

Gebackenen Kürbis mit Schafskäse

Samstag, den 22. November 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 1/2 Hokaido-Kürbis, 200 g Schafskäse, 8 große Blätter Salbei, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Knoblauch-Granulat, Chili-Flocken, Pfeffer Zubereitung: Kürbishälfte außen waschen, entkernen, dann in größere Würfel schneiden. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Aus dem Zitronensaft, Öl und den Gewürzen eine Marinade rühren. Die […]