Monatsarchiv für Dezember 2008

Butter-S

Dienstag, den 30. Dezember 2008

Zutaten: 250 g weiche Butter, 125 g Staubzucker, 1 Messerspitze Salz, 3 Eigelb, 400 g Weizenmehl, Schale von 1/2 Zitrone zum Bestreichen: 1 Eigelb Zubereitung: Alle Zutaten nacheinander in einer Schüssel miteinander verrühren. Das verbliebene Eigelb mit etwas Wasser verrühren, die Kekse damit bestreichen. Bei 190°C im Backofen ca. 10 Minuten backen. Die fertigen Kekse […]

Schwarze Nudeln mit weißer Meeresfrüchte-Sauce

Samstag, den 27. Dezember 2008

Zutaten: 500 g schwarze Bandnudeln, 3 Becher Crème fraîche, 200 g gemischte Meeresfrüchte, 125 ml Meeresfrüchtesud, 1 EL trockenen Sherry, Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Nudeln in ca. 5 Minuten al dente kochen. Meeresfrüchtesud erhitzen, die abgetropften Meeresfrüchte darin kurz dünsten. Die Crème fraîche einrühren, mit Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken und vorsichtig […]

Avocado-Garnelen-Salat

Mittwoch, den 24. Dezember 2008

Zutaten: 100 g gekochte, geschälte Garnelen, 1 reife Avocado, Saft einer 1/2 Zitrone, 1 Handvoll frischen Dill, 3 EL Joghurt, 1 EL trockenen Sherry, etwas Estragonsenf, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Avocado halbieren, den Kern entfernen, schälen und in kleine Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft vermengen, damit sich die Avocado nicht […]

Kürbis-Quiche

Mittwoch, den 24. Dezember 2008

Zutaten: für den Teig: 500 g Vollkornmehl, Öl, Wasser, Salz für den Belag: 2 kg Muskat-Kürbisfleisch, 1 Dose Kokosmilch, 300 g gemahlene Mandeln, Kreuzkümmel, Koriander, Curcuma, Piment, Zimt, Nelken-, Chili- und Ingwerpulver, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, Kürbiskerne, Kürbiskernöl

Kartoffelröllchen

Mittwoch, den 24. Dezember 2008

Zutaten: 1/2 kg Kartoffeln, 400 g Mehl, 2 Eier, 40 g Germ (Hefe), 60 g Butter, 250 g Wurst, grobes Salz, Kümmel, etwas Milch, Salz Zubereitung: Kartoffeln kochen, schälen, passieren. Butter und Milch abbröseln, salzen. Germ mit etwas kalter Milch verrühren und alles mit 1 1/2 Eiern zu Teig verkneten. Aufgehen lassen. Teig messerrückendick auswalken, […]

Karibischer Schnee

Mittwoch, den 17. Dezember 2008

Zutaten (für 2 Personen): 1 Eiweiß, 2 EL Staubzucker, 1 EL Kokosflocken, 1 cl Curaçao blue, einige kandierte Ingwer- oder Orangenstückchen, 1 Prise Salz Zubereitung: Das Eiweiß mit der Prise Salz zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Den Staubzucker und die Kokosflocken unterrühren, zum Schluss den Curaçao blue sorgfältig einrühren. Die Masse soll eine zarte […]

Fenchel français

Mittwoch, den 17. Dezember 2008

Zutaten (für 2 Personen): 3 mittlere Fenchelknollen, 3 Schalotten oder eine mittlere Zwiebel, 3 Karotten (Möhren), 5 Tomaten, 1 Becher Crème fraîche, 125 ml Sherry dry, 2 cl Pernod, 1 EL Rapsöl, 1 EL getrocknete Gewürzblüten (zB Gute-Laune-Gewürzblütenmischung von Sonnentor), 1 TL getrockneten Thymian, 1 EL Zucker, etwas Chilipulver, Salz nach Belieben Zubereitung: Fenchel, Tomaten […]

Gewürz-Joghurt

Dienstag, den 16. Dezember 2008

Zutaten (für 2 Personen): 100 g festes Joghurt, 3 KL Honig, 1 KL Zimt, etwas Nelkenpulver und Piment, einige geschälte Pistazienkerne Zubereitung: Joghurt mit dem Honig und den Gewürzen sorgfältig verrühren. In kleinen Dessertschalen mit den Pistazienkernen verziert servieren.

Linsen-Joghurt-Eintopf

Dienstag, den 16. Dezember 2008

Zutaten (für 2 Personen): 300 g grüne Linsen, 100 g festes Joghurt, 1 EL Rapsöl, 2 KL schwarze Senfsamen, 1 KL indisches Linsengewürz, 1 KL Chilipulver, Salz nach Geschmack Zubereitung: Linsen waschen und mit der doppelten Menge Wasser ca. 25 Minuten gar kochen. Öl in einem Topf erhitzen, die Senfsamen in den Topf streuen, den […]

Butterkeks

Montag, den 15. Dezember 2008

Zutaten: 250 g Weizenmehl, 250 g Weizenvollkornmehl, 250 g Butter, 200 g Staubzucker, 3 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft Zubereitung: Butter, Zucker, 2 Eier und Zitronensaft mit dem K-Haken der Kenwood-Küchenmaschine bei Stufe 5 drei Minuten verrühren. Bei niederer Stufe die beiden Mehlsorten zugeben und kurz durchrühren. Den Teig eine Zeitlang kühl stellen. Dünn ausrollen, beliebige […]