Monatsarchiv für August 2014

Bulgur-Nockerln mit Zwetschkenröster

Dienstag, den 26. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g Bulgur, 1 Ei, 1 TL Zimt, etwas Nelken- und Ingwer-Pulver, 1 P Bourbon-Vanillezucker Zubereitung: Doppelte Menge Wasser als Bulgur zum Kochen bringen, Bulgur einstreuen und 15 Minuten quellen lassen. Gewürze und Ei unterrühren. Die Bulgur-Masse auf ein Backpapier streichen und im Ofen bei 180 ° C Heißluft ca. 15 […]

Frühkrautpfanne mit Couscous-Nockerln

Sonntag, den 24. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): Für die Frühkrautpfanne: 1/2 Frühkraut, 1 kleine Porree-Stange (Lauch), 3 cm Ingwerwurzel, 1 gelben Paprika, 1 Eiertomate, 2 EL Rapsöl, 1/2 B Crème fraîche, 1 KL Marrocan afrikanische Gewürzmischung, 1 KL Asian Fire, Salz, Pfeffer Für die Couscous-Nockerln: 50 g Instant-Couscous, 100 ml Gemüsebrühe, 1 Ei Zubereitung: Die Gemüsebrühe zum Kochen […]

Zwetschken-Röster

Sonntag, den 24. August 2014

Zutaten (für ca. 4 Gläser): 1000 g Zwetschken, 100 g braunen Zucker, 1 TL Zimt oder 1 Zimtstange, 3 Nelken Zubereitung: Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Dabei schlechte Stellen entfernen. In einem höheren Topf die Zwetschkenhälften mit dem Zucker und den Gewürzen mischen. Zum Kochen bringen und solange köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch weich ist. […]

Kabeljau auf Mangold-Kohlrabi-Gemüse

Sonntag, den 24. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 400 g Kabeljau-Filet, 150 g Mangold, 1 Kohlrabi, 5 Oliven-Tomaten, 1 Zwiebel, 2 EL Rapsöl, 2 TL Fischgewürz, 2 TL mediterranes Gewürzsalz, etwas Chilipulver, Pfeffer Zubereitung: Kabeljau-Filet waschen, trocken tupfen und mit dem Fischgewürz auf beiden Seiten bestreuen. Beiseite stellen. Die weißen Stiele des Mangold von den grünen Blättern trennen. Stiele […]

Trauben-Gelee

Sonntag, den 24. August 2014

Zutaten (für ca. 4 Gläser): 1500 g Traubenbeerensaft, 500 g 3-fach-Gelierzucker Zubereitung: Traubenbeeren abzupfen, die schlechten dabei entfernen und waschen. Mit Hilfe eines Entsafters oder Flotte Lotte die Schalen und Kerne von den Traubenbeeren entfernen. Den Saft abmessen, in einen hohen Topf leeren und mit einem Drittel der abgemessenen Menge Gelierzucker vermischen. Das Traubensaft-Zucker-Gemenge ca. […]

Sonnenkuss Kürbispüree

Mittwoch, den 20. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 300 g Muskat-Kürbis, 3 Karotten, 2 Erdäpfel, 1 KL Arganöl, 1 EL Sonnenkuss Gewürz-Blüten-Mischung, 1 KL Instant Gemüsebrühe Zubereitung: Kürbishaut in Spalten schneiden, schälen und in Stücke schneiden. Karotten und Erdäpfel ebenfalls schälen und in kleinere Stücke schneiden. Das ganze Gemüse mit der entsprechenden Menge Wasser in den Dämpfeinsatz eines Druckkochtopfes […]

Gebackene Kürbisspalten

Mittwoch, den 20. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 300 g Muskat-Kürbis, 2 EL Kürbiskerne, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, getrockneten Rosmarin, Petersilie, Knoblauch-Granulat, Chili-Flocken, schwarzer Pfeffer Zubereitung: Kürbis außen waschen und trocken tupfen. Längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Anschließend den Kürbis in möglichst gleich große Spalten schneiden. Öl mit den Gewürzen vermengen, Kürbisspalten mit dem Würzöl bestreichen. […]

Kraut-Porree-Karotten-Ingwer-Pfanne mit Couscous

Freitag, den 15. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 1/2 kleinen Frühkrautkopf, 1 Stange Porree, 3 Karotten, 3 cm Ingwer-Wurzel, 1 kleine Dose Kokosmilch, 2 EL Rapsöl, 2 EL rote Chili-Paste, 120 g Instant-Couscous, 1 KL Instant-Gemüsebrühe Zubereitung: Wurzelansatz und die dunkelsten Teile des Porree abschneiden, dann in dünne Ringe schneiden. In ein Sieb schütten und gründlich waschen, abtropfen lassen. […]

Süßkartoffel-Pfanne mit Kräuterseitlingen und Räucherlachs

Samstag, den 9. August 2014

Zutaten (für 2 Portionen): 1 Süßkartoffel (ca. 200 g), 150 g Kräuterseitlinge, 150 g Räucherlachs, 2 rote Zwiebel, 3 Tomaten, 2 EL Rapsöl, 1 EL Crème fraîche, 3 TL Marrocan afrikanische Gewürzmischung, Pfeffer, Salz Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Kräuterseitlinge putzen und in mittelgroße Stücke schneiden. Süßkartoffel waschen und schälen, dann in […]

Zucchini-Dattel-Chutney

Samstag, den 9. August 2014

Zutaten (für 3 Gläser): 300 g Zucchini grob gerieben, 30 g entsteinte Datteln, 4 Schalotten, 80 ml weißen Balsamico-Essig, 1/2 TL Salz, 80 g Rohrohrzucker, 3 TL Ingwerpulver, 1 EL Marrocan afrikanische Gewürzmischung, mediterranes Gewürzsalz und Chiliflocken (nach Geschmack), 3 EL Olivenöl Zubereitung: Schalotten schälen und klein würfeln. Datteln klein schneiden. 2 bis 3 Schraubgläser […]