Monatsarchiv für Januar 2016

Kürbis Curry mit Lachs

Samstag, den 30. Januar 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 1 kleinen Butternut-Kürbis, 150 g Lachsfilets gebraten, 1 große rote Paprika, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 cm Ingwerwurzel, 1 Dose Kokosmilch, 3 EL Rapsöl, 2 EL rote Thaipaste, 2 TL Curcuma, Kreuzkümmel, Kardamom Zubereitung: Butternut längs halbieren, Kerne entfernen, schälen, dann in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, längs halbieren, dann würfeln. Knoblauch […]

Gebratener Lachs mit Rohnen-Gemüse

Sonntag, den 17. Januar 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 150 g gebratene Lachsfilets, 300 g Rohnen (rote Beete) gegart, 1 EL Alles-Liebe-Gewürzpulver, 2 EL Sojacreme, Chili-Pulver nach Belieben, Meersalz, Pfeffer frisch gemahlen Zubereitung: Die Rohnen in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Etwas Wasser angießen und leicht zum Köcheln bringen. Gewürze und Sojacreme unterrühren. Sobald das Gemüse wieder […]

Rettich-Rohnen-Karotten-Suppe

Sonntag, den 17. Januar 2016

Zutaten: 4 schwarze Rettiche, 3 Karotten (Möhren), 1 mittlere Rohne (rote Beete) gegart, 2 EL Sonnenkuss-Gewürzpulver, Chili-Pulver nach Belieben, Kräutersalz, Pfeffer frisch gemahlen Zubereitung (für 2 Portionen): Die schwarzen Rettiche schälen. Karotten waschen und putzen, dabei schlechte Stellen wegschneiden. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in einem Druckkochtopf weich dämpfen. Die weichen Gemüsestücke mit […]

Champignons à la Crème

Montag, den 11. Januar 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 200 g Wiesenchampignons, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 125 g Becher Crème fraîche, 1 EL gehackte Petersilie, 2 EL Cognac, 2 EL Rapsöl, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung: Champignons säubern und in Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauchzehe schälen. Schalotten klein würfeln. Knoblauchzehe halbieren und ggfs. den grünen Trieb entfernen. Petersilie waschen, trocken schütteln und […]

Karotten-Kokosmilch-Suppe

Montag, den 11. Januar 2016

Zutaten: 300 g Karotten (Möhren) mit ein paar gelben Rüben gemischt, 1 schwarzen Rettich, 200 ml Gemüsebrühe, 150 ml Kokosmilch, 3 TL Curry, 3 TL Ingwer-Pulver, Chili-Pulver nach Belieben, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung (für 2 Portionen): Den schwarzen Rettich schälen. Karotten und gelbe Rüben waschen und putzen, dabei schlechte Stellen wegschneiden. Das Gemüse in kleine Stücke […]

Schoko-Cranberry-Mini-Muffins

Montag, den 11. Januar 2016

Zutaten (für 24 Mini-Muffins): 100 g geriebene Bitterschokolade, 75 g Weizenvollkornmehl, 75 g geriebene Mandeln, 3 EL getrocknete Cranberrys, 2 TL Backpulver, 200 g Schafsmilch-Joghurt, 2 Eier, 8 EL Rapsöl, 1 EL Ahornsirup, 2 EL Rohrohrzucker, 1 TL Zimt, etwas Nelken-, Ingwer- und Kardamom-Pulver, Liebesperlen für die Verzierung Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Celsius […]

Mini 1001-Nacht-Muffins

Samstag, den 9. Januar 2016

Zutaten (für 24 Mini-Muffins): 150 g Weizenvollkornmehl, 50 g geriebene Mandeln, 100 g und 2 EL gehackte Pistazien, 4 große Datteln, 6 große schwarze Oliven ohne Kern, 4 getrocknete Tomatenhälften in Öl, 2 TL Backpulver, 200 g Schafsmilch-Joghurt, 2 Eier, 8 EL Rapsöl, 1 TL Harissa, etwas Salz Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Celsius […]

Kren-Sauce

Samstag, den 9. Januar 2016

Zutaten: 100 g Frischkäse mit Kren (Meerrettich), 2 EL Joghurt, 2 TL Dillspitzen, Pfeffer, Salz im Foto vorne links Zubereitung: Alle Zutaten zu einer homogenen Creme verrühren. Tipp: man kann diese Sauce für Fisch- und Fleisch-Fondues verwenden.

Cocktail-Sauce

Samstag, den 9. Januar 2016

Zutaten: 2 EL (selbstgemachte) Mayonnaise, 125 g Joghurt, 1 EL Tomatenmark, 1 EL scharfes Tomatenketchup, 1 TL Cognac, Rosmarin, Oregano, Thymian, Pfeffer, Salz im Foto vorne rechts Zubereitung: Alle Zutaten zu einer homogenen Creme verrühren. Tipp: man kann diese Sauce für Fondues oder für Garnelen-Cocktails verwenden.

Bananen-Sauce

Samstag, den 9. Januar 2016

Zutaten: 1 reife Banane, 1 EL (selbstgemachte) Mayonnaise, 100 g Joghurt, Currypulver, Pfeffer, Salz im Foto hinten rechts Zubereitung: Banane schälen und mit Hilfe einer Gabel zerkleinern. Mayonnaise, Joghurt und Gewürze sorgfältig unterrühren.