Monatsarchiv für Oktober 2013

Porree-Erdäpfel-Suppe mit Birnen und Ingwer

Montag, den 28. Oktober 2013

Zutaten (für 6 Portionen): 400 g geputzten Porree, 200 g Erdäpfel, 3 Birnen, 10 g Ingwer, 250 ml Milch, Saft einer halben Zitronen, 2 EL Kürbiskerne, 2 EL Sonnenblumenkerne, Cayenne-Pfeffer, grüner Pfeffer, Muskatnuss, Kräutersalz oder Meersalz, 500 ml Gemüsebrühe, 4 EL Olivenöl Zubereitung: Olivenöl erhitzen, die Porree-Stücke hinein geben und 4 Minuten dünsten lassen. Einige […]

Tortilla mit geräucherter Lachsforelle

Montag, den 28. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 3 mittlere Erdäpfel, 3 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 6 Eier, 150 g geräuchertes Lachsforellenfilet, 2 EL Rapsöl, Oregano, Rosmarin, Salz, Pfeffer Zubereitung: Erdäpfel schälen, waschen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Tomaten waschen, längs halbieren, den Stielansatz […]

Karotten-Datteln-Suppe mit Mung-Linsen

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 5 bunte Karotten (lila, orange, gelb), 500 ml Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 80 g entkernte Datteln, 150 g Mung-Linsen, 2 EL Rapsöl, 1 KL Rosa-Grapefruit-Würzöl, Asian-Fire-Gewürzmischung, Salz Zubereitung: Karotten schälen und waschen, dann in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und würfeln. Datteln ebenfalls würfeln. Rapsöl in einem Topf […]

Gebackener Kürbis mit Lachsforelle

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 1 Hokkaido-Kürbis, 1 gelben Paprika, 150 g geräucherte Lachsforelle, 1 Knoblauchzehe, 10 Salbeiblätter, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer Zubereitung: Kürbis waschen und abtrocknen, der Länge nach aufschneiden und die Kerne entfernen. In ca. 2 cm breite Streifen schneiden und diese halbieren. Paprika waschen, trocken tupfen, längs halbieren, die […]

Gefüllte Spitzpaprika

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g Schafskäse, 2 Stück Spitzpaprika, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Rapsöl, 1 TL mediterrane Gewürzmischung, Salz und Pfeffer Zubereitung: Spitzpaprika waschen, trocken tupfen und quer halbieren. Kerne, Kerngehäuse und die weißen Trennwände vorsichtig entfernen. Knoblauchzehe schälen. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Die Schafskäsewürfel mit den Gewürzen und dem darübergepressten Knoblauch sorgfältig […]

Radicchio-Salat

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g Radicchio-Blätter, 3 EL Cassis-Essig mit Fruchtfleisch, 3 EL Walnussöl Im Bild hinten Zubereitung: Radicchio waschen, trocken schütteln, dann in schmale Streifen schneiden. Essig und Öl zu einer sämigen Sauce verrühren. Den auf einem Teller angerichteten Radicchio mit der Marinade beträufeln.

Kohlrabi-Salat

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 150 g Kohlrabi, 1 EL Rapsöl, je 1 EL Schwarzkümmel und Sesam-Samen, etwas Algensalz Im Bild links vorne Zubereitung: Kohlrabi schälen und grob raspeln. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kohlrabi ein paar Minuten im Öl braten, dann den Schwarzkümmel und Sesam unterrühren. Mit dem Algensalz abschmecken und in einer Schüssel […]

Kürbissalat

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 150 g Butternut-Kürbis, 1 EL Pinienkerne, 1 EL Rapsöl, 1 TL Garam Masala, 1 TL Balsamicocreme mit Feigen, etwas Salz Im Bild rechts vorne Zubereitung: Kürbis in kleine Stifte schneiden. Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten, dann in eine kleine Schüssel zum Auskühlen schütten. Rapsöl in der Pfanne erhitzen, die […]

Kohlrabi-Sauce mit Lachsforelle

Samstag, den 26. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 2 Stück Kohlrabi, 150 g Lachsforellenfilet, 1 Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 2 EL Crème fraîche, je 1 TL Thymian, Rosmarin und Majoran, Salz und Pfeffer Zubereitung: Kohlrabis waschen, die kleinen Blättchen abschneiden und beiseite legen. Kohlrabi schälen und würfeln. Die Blättchen in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Lachsforellenfilet […]

Tortilla-Sauce mit Kürbis

Sonntag, den 20. Oktober 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 1 kleinen Butternut-Kürbis, 1 Zwiebel, 2 Tomaten, 1 Paprika, 1/2 rote Chili, 1 Dose rote Bohnen, etwas Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 2 TL mexikanisches Chili-Gewürz, 1/2 TL Muskatnuss, Salz und Pfeffer Zubereitung: Vom Kürbis die Enden entfernen, halbieren und schälen. Die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren, […]