Monatsarchiv für Februar 2012

Pikanter Kraut-Schmarrn

Montag, den 20. Februar 2012

Zutaten (für 2 Personen): 200 g Weißkrautblätter, 50 g getrocknete Steinpilze, 1 Schalotte, 60 g Weizenvollkornmehl, 100 ml Milch, 2 Eier, 2 EL Rapsöl, je 1 TL Muskatnuss, Rosmarin und Thymian, etwas Salz und Chilipulver Zubereitung: Die Weißkrautblätter in Streifen schneiden und waschen. In Salzwasser einige Minuten bissfest blanchieren. In ein Sieb abschütten und abtropfen […]

Sellerie-Apfel-Salat

Sonntag, den 19. Februar 2012

Zutaten (für 2 Personen): 100 g Knollen-Sellerie, 1 säuerlicher Apfel, 1 EL Joghurt-Salatcreme, 1 EL Mangoessig, 1 KL Limettenöl, 1 KL Limettensaft Zubereitung: Sellerie schälen, waschen und sehr fein stifteln. Apfel waschen, Kernhaus entfernen und ebenfalls in kleine Stifte schneiden. Beide Zutaten sofort mit Limettensaft vermengen, damit sie nicht braun werden. Sellerie-Apfel-Gemisch mit der Salatcreme, […]

Sellerie-Bohnen-Pilaw

Samstag, den 18. Februar 2012

Zutaten (für 2 Personen): 150 g feines Couscous (instant), 150 g Knollen-Sellerie, 1 roter Paprika, 3 reife Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Dose Kidney-Bohnen, 300 ml Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, 2 TL Harissa, etwas Kreuzkümmel, Salz nach Geschmack Zubereitung: Sellerie-Knolle waschen und schälen. Die Knolle der Länge nach in schmale Streifen, dann quer in möglichst kleine […]

Schwarzwurzel-Buchenpilz-Ragout

Samstag, den 18. Februar 2012

Zutaten (für 2 Personen): 300 g Schwarzwurzeln, 150 g Buchenpilze auch Buchenraslinge genannt, 1 Karotte (Möhre), 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Crème fraîche, 2 EL Rapsöl, etwas Rosmarin, Thymian und Oregano, Pfeffer und Salz nach Belieben Buchenpilze oder Buchenraslinge Zubereitung: Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und sofort in Essigwasser geben, damit […]

Winterwurzn Suppe

Mittwoch, den 8. Februar 2012

Zutaten (für 2 Portionen): 150 g gelbe Rüben, 150 g Peterwurz, 150 g Knollensellerie, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 2 cm Ingwerwurzel, 1 EL Schale einer unbehandelte Orange, 300 ml Gemüsebrühe, etwas Crème fraîche, 1 TL Gelbwurzel- und Ingwerpulver, einen Hauch Chilischoten, Salz nach Belieben Zubereitung: Alle Gemüse schälen. Die gelben Rüben, Peterwurz und Sellerie in […]