Monatsarchiv für März 2012

Pastinaken-Weißkraut-Curry

Mittwoch, den 28. März 2012

Zutaten (für 2 Personen): 150 g Pastinaken, 1/2 Weißkrautkopf, 1 Zwiebel, 1 Dose Kokosmilch, 1 EL Rapsöl, je 2 TL Kreuzkümmel und Ingwerpulver, je 1 TL Curcuma, Koriander, Zimt, Nelkenpulver, Piment und Bockshornklee, etwas Meersalz Zubereitung: Von der Weißkrauthälfte die äußeren schlechten Blätter entfernen, halbieren, den Strunk herausschneiden, in sehr feine Streifen schneiden und waschen. […]

Steirischer Schwarzer-Rettich-Salat

Dienstag, den 27. März 2012

Zutaten: 1 schwarzen Rettich, 5 Blätter Bärlauch, 1 EL steirisches Kürbiskernöl, 1 EL steirischen Apfelessig, etwas Meersalz Zubereitung: Rettich schälen, waschen und grob raspeln. Öl und Essig sorgfältig verrühren, bis die Mischung eine sämige Konsistenz annimmt. Über die Rettichraspeln gießen und gut untermengen. Mit Salz abschmecken. Etwas durchziehen lassen. Bärlauch-Blätter waschen, trocken tupfen und in […]

Karotten-Mandel-Muffins

Samstag, den 24. März 2012

Zutaten (für 12 Stück): 250 g Karotten (Möhren), 250 g Weizenvollkornmehl, 100 g geriebene Mandeln, 1 EL schwarzen Sesam, 250 g Joghurt, 2 Eier, 75 ml Rapsöl, 2 KL Backpulver, 1 EL Rohrzucker, Meersalz Zubereitung: Karotten fein reiben. Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Karotten und dem Mandelmehl sorgfältig vermischen. In der Küchenmaschine die Eier […]

Weißkraut-Thunfisch-Quiche

Sonntag, den 18. März 2012

Zutaten: Für den Teig (1 Quiche-Form, 25 cm): 300 g 10-Korn-Mehl, 250 ml Wasser, 100 ml Rapsöl, Salz Für den Belag: 1/2 Weißkrautkopf, 1 Schalotte, 1 rote Paprika, etwas Schnittlauch, 1 Dose Thunfisch natur, 2 EL Dattelessig, 2 Becher à 125 g Crème fraîche, 3 Eier, 150 g Reibkäse, 2 TL Thymian und Fenchelsamen, 1 […]

Pastinaken orientalisch

Donnerstag, den 15. März 2012

Zutaten (für 2 Personen): 300 g Pastinaken, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Pinienkerne, 2 EL Korinthen, 1 EL Olivenöl, 1 EL Créme fraîche, 2 TL Harissa, etwas Salz Zubereitung: Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne braun rösten, bis sie duften. Dabei ständig rühren, damit sie nicht anbrennen. In einem Schälchen bis zum weiteren Gebrauch zur […]