Zutaten (2 Portionen):
100 g Schafjoghurt, 1/2 Mini-Gurke, 1 Frühlingszwiebel grüne Teile, 4 Minzeblätter, 5 g Dillspitzen, 1 EL Korinthen, 50 ml Wasser, Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Gurke waschen und mit der Schale in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Minze und Dillspitzen fein hacken. Korinthen heiß abwaschen und abtropfen lassen.
Gurke, Korinthen und Kräuter gründlich mit Joghurt vermengen und so viel Wasser unterrühren, dass die Konsistenz einer cremigen Suppe erreicht wird. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend mindestens 2–3 Stunden kühl stellen.
Das Ab Doogh Khiar erst unmittelbar vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, an besonders heißen Tagen kann man auch noch etwas Crushed Ice unterheben. Optional: Mit Walnusskernen und getrockneten Rosenblättern bestreuen.