Zutaten:
2 mittlere Mangoldstauden, 200 g gemischte Meeresfrüchte, 1 mittelgroße Zwiebel, 250 g lila Karotten (Möhren), 1 Knoblauchzehe, 1 KL Zitronensaft, 3 EL Rapsöl, 1 EL Frischkäse mit Kren (Meerrettich), Thymian, Oregano, Muskatblüte, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Meeresfrüchte auftauen lassen. Mangold in einzelne Blätter zerteilen, dabei die weißen Stiele vom grünen Blattwerk trennen. Getrennt waschen und trocknen. Die Stiele in 1 cm große Stücke, das Blattgrün in kleinere Streifen schneiden. Die weißen Stücke 5 Minuten in leicht gesalzenem, mit Zitronensaft ergänztem Wasser blanchieren. Karotten waschen, oben und unten kappen, über Wasserdampf gar dünsten. Zwiebel schälen und in kleinere Würfel schneiden.
In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Das Mangoldgrün dazugeben und ein paar Minuten mitbraten. Die blanchierten weißen Stücke des Mangold dazugeben und ein paar Minuten weiterbraten. Mit dem Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Meeresfrüchte mit dem Frischkäse vorsichtig unterheben. Das Gericht wieder richtig heiß werden lassen. Die fertig dampfgegarten Karotten mit einem Teil des Kochwassers pürieren, mit der Muskatblüte, Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Mangold-Pfanne servieren. Das ergibt einen schönen Farb- und Geschmackskontrast.