Zutaten (für 2 Portionen):
1 kleinen Karfiol (Blumenkohl), 2 lila Karotten, 100 g Schafskäse, 2 Knoblauchzehen, 1/2 Zitrone, 4 EL gutes Olivenöl, 1 EL Limonenöl, 1 Handvoll Rosmarin, mediterranes Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Karfiol in Röschen teilen und waschen. Karotten waschen, Enden abschneiden, dann stifteln. Karfiol und Karotten in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren. In ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abschrecken.
Zitrone auspressen, Saft in eine kleine Schüssel geben. Knoblauch schälen, längs halbieren und Keim entfernen, wenn vorhanden. Knoblauch über den Saft pressen. Oliven- und Limonenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles zu einer sämigen Marinade verrühren.
Karfiol und Karotten in eine ofenfeste Form schütten. Mit der Marinade beträufeln und mit dem zerbröselten Schafskäse bestreuen. Im Backofen bei 180° C Heißluft ca. 25 Minuten backen. Mit Olivenbrot servieren.