Reis mit Linsen (Kitchri)

Zutaten:
200 g rote Linsen, 300 g Basmati-Reis, 0.6 l Wasser, etwas Zitronen- oder Tamarindensaft, 130 g geklärte Butter (Ghee) oder 3 EL Rapsöl, 1 große Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 3 TL Garam Masala, 2 TL Curcuma, 1 TL Kreuzkümmel, Salz nach Belieben

Reis mit Linsen

Zubereitung:
Die Linsen und den Reis waschen. Die Linsen ca. 15 min bissfest kochen, den Reis ca. 30 min dämpfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln, in der erhitzten Butter oder Rapsöl anbräunen. Die Gewürze dazugeben und einige Minuten rösten, bis sie duften. Die Linsen mit dem Reis vermischen und zu den Gewürzen in die Pfanne geben. Sorgfältig vermengen, mit Salz abschmecken und gut erhitzen. Vor dem Servieren das Gericht nochmals mit Salz abschmecken.

Dazu passt sehr gut Eier in pikanter Würzsoße und eine Gurken-Raita.