Archiv für den Tag: 11. Juli 2017

Rhabarber-Spinat-Gemüse

Zutaten (für 2 Personen):
2 Stangen Rhabarber, 200 g Baby-Spinat, 3 cm Ingwer-Wurzel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 2 EL Rapsöl, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer

Rhabarber-Spinat-Gemüse
im Bild hinten

Zubereitung:
Von den Rhabarber-Stangen die Enden abschneiden, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Ingwerwurzel und Knoblauchzehe schälen und in kleinste Würfel schneiden.

Spinat verlesen, waschen und tropfnass in einer Pfanne mit dem erhitzten Rapsöl zusammenfallen und etwas dünsten lassen.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin anbraten lassen. Die Rhabarberstücke mit den Gewürzen hinzufügen und weiter dünsten lassen, bis der Rhabarber knapp gar ist. Den Spinat mitsamt der Flüssigkeit hinzufügen und nochmals kurz zusammen dünsten lassen. Ev. vor dem Servieren noch etwas nachwürzen.

Überbackene Kraut-Wickel mit Polenta-Erbsen-Füllung

Zutaten (2 Portionen):
6 große Frühkrautblätter, 1 Tomate, 100 g gekochte Erbsen, 100 g Polenta, 1 Ei, 125 g Crème fraîche, 2 EL Bressot mit grünem Pfeffer, 2 EL Rapsöl, Rosmarin, mediterranes Gewürzsalz

Überbackene Kraut-Wickel mit Polenta-Erbsen-Füllung - Fülle

Zubereitung:
Frühkohlblätter waschen und die dicke Mittelrippe flach schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser die Blätter portionsweise 3 Minuten blanchieren, abtropfen und abkühlen lassen. Eine feuerfeste Form mit dem Rapsöl einstreichen.

2,5 fache Menge Wasser mit Kräutersalz aufkochen, die Polenta einrühren, von der Kochplatte ziehen und ausquellen lassen. In der Zwischenzeit Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden.

In einer Schüssel die fertige Polenta mit den Erbsen, dem Bressot, den Tomatenwürfeln und den Gewürzen vermischen. Jeweils ein Sechstel der Füllung auf den vorderen Teil eines Frühkohlblattes legen. Das Frühkohlblatt um die Füllung wickeln. Mit allen Blättern gleich verfahren.

Crème fraîche mit dem Ei und dem Gewürzsalz verrühren. Über die Kraut-Wickel verteilen. Im Ofen bei 180° C Heißluft backen, bis der Überguss leicht gebräunt ist.

Überbackene Kraut-Wickel mit Polenta-Erbsen-Füllung auf dem Teller