50 dag Mehl
5 dag Butter
3-4 EL Wasser
50-80 dag Zwiebel
10 dag durchwachsener Speck
1/4 l Milch
2 Eier
10 dag geriebener Emmentaler
Muskatnuß, Salz, Pfeffer
Die Butter zerlassen, Mehl in eine Schüssel sieben. Butter mit dem Wasser zum Mehl geben, salzen und mit dem Handmixer rasch zu einem glatten Teig schlagen. Diesen eine halbe Stunde kühl rasten lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein hacken. Den Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen, die Zwiebeln dazugeben und weich dünsten. Die Milch mit den Eiern verschlagen, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben, mit Mehl bestäuben, umrühren, etwas eindicken lassen, dann sofort vom Feuer nehmen und überkühlen lassen. Den Teig rund ausrollen, in eine Tortenform geben und am Rand ca. 3 cm hochziehen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen und bei Mittelhitze ca. 40 Min. backen.
Dazu passt sehr gut grüner Salat und ein heuriger Wein oder Sturm.
Tip: Wenn man Vollkornmehl verwendet, muß man etwas mehr Wasser zugeben.
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