Kaffee machen

Gute Bohnen sind wichtig, gutes Wasser ebenfalls.

Für das Wasser verwende ich einen Brita-Filter, den ich öfter als empfohlen wechsle. Nur im Nivona Vollautomat verlasse ich mich auf den im Wassertank integrierten Filter von Claris.

Es gibt in vielen Regionen der Welt interessante und gute Kaffeeanbaugebiete. Und von praktisch allen bekommt man Kaffeebohnen, die nach Bio-Regeln angebaut werden, die fair gehandelt werden, und die schonend geröstet werden. Letzteres möglichst lokal. Im Gegensatz zu „Industriekaffee“, der in riesigen Mengen extrem heiß und in Sekunden(bruchteilen) geröstet wird, wobei viel der magenschädlichen Chlorogensäuren drin bleiben und letztlich mitgetrunken werden. Beim schonenden Rösten über Zeiten von 15 bis 25 Minuten dagegen werden die schädlichen Säuren abgebaut, der Kaffee macht auch in Mengen genossen keine Magenschmerzen.

Wie wird der Kaffee dann gebrüht?

Von den Dutzenden Arten, Kaffee zu brühen, schreibe ich hier nur über die, mit denen ich mich halbwegs auskenne.

Meine Erfahrungen mit Kaffeevollautomaten und seit Nov 2020 mit einer Siebträgermaschine.

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