Caffè-Tastings unterwegs
Abkürzungen:
— schlecht – mäßig m akzeptabel + gut ++ sehr gut
espr = Espresso capp = cappuccino
Wien 2022-04
Andraschko Espresso (im Restaurant „das kleine Paradies“) ++
Süssmund (Brillantengrund) als Cappuccino ++, als Espresso m (schlecht aufgeheizt?)
Linz Grand Garage mit Faema61 jubilé
enttäuschend, Espresso zu bitter, nicht wirklich dick
(wD meint, schlechte Bohnen)
Regensburg 9-2022:
Café Kaminsky: gute Maschine, +
franz. Restaurant: gute Maschine, m
Café Kaminsky: m, später 2. Espresso ++
Akademiesalon ital. Restaurant: sehr gute Maschine, angeblich sehr guter Caffè, +
daheim: mit Elektra perfekt ++
Linz Fischerhäusl
Sanremo Maschine, Varesina Caffè
c: Crema mittelbraun, perfekt
t: dick, stark, kräftig, eher nussig als erdig oder fruchtig, in jeder Richtung perfekt
n: superlang ++
r: mit Kolschitzky Georgio und Kanzi Aurelia komme ich auch oft auf dieses Niveau mit der Elektra SXC… aber nicht immer.
Wien 2022-10-25
- MQ draußen: Espresso t: etwas viel Bittere, aber sehr voll und rund
- Brillantengrund: Espresso (Faema E61, Kaffee von Süssmund) t: nussig, leicht fruchtig, perfekt f: bleibt fein r: etwas kühl serviert trotz vorgewärmter Tasse — 2. Espresso n: zart t: ++ r: zuerst schöne Crema fällt schnell zusammen
- Freiraum RED (100% Arabica) c: hellbraun t: ++ sanft rund eher nussig aromatisch f: extrem lang und fein
- Freiraum BLACK (70/30) c: dunkelbraun n: urkaffeeig t: betont erdig, dann nussig voll rund dann bitterkräftig superstark f: nicht zu bitter, bleibt lang
Wien 2022-11-18
- Brillantengrund: Espresso ++ aber spätabends: Maschine schon abgeschaltet… pfui
- am 19.11.22: erster Espresso m weil nicht richtig aufgeheizt, zweiter Espresso viel besser ++ aber immer noch etwas kühle Tasse
Krems 2022-11-28
- moyome: Espresso (Cimbali Maschine mittelklein, 2 Brühgruppen mit je 1 Touchdisplay, Kaffeesorte hat die Barista mir genau gesagt aber vergessen) n: fein t: dick mit vielen Aromen, dick und rund, aber null Bittere und null Säure f: eher kurz aber fein bis zum Ende ++
- Hagmann: „kleiner Mocca“ = Espresso (italienische Röstung „Azul-I-O“) n: nussiger Kakao t: zuerst nussig, dann schokoladig, dann samtig und dicker, auch interessante Säure f: auch erdig, Säure bleibt länger, angenehmer Kaffeegeschmack, sehr lang ++
- Hagmann: „kleiner Brauner“ (klassische Wiener Röstung von „Mocca Brasil“) n: leichterer Kaffeeduft t: zuerst ziemlich säurebetont, aber nicht fruchtig, dann etwas erdiger, hinten gehen bittere Elemente vorbei f: kurz volles Kaffeearoma, dann wieder leicht bittere Säure, changierend, aber auch unangenehme Töne +
- arte Hotel Lounge-Bar: (kleine Maschine mit einer Brühgruppe, Fabia Original Wiener Premium Kaffee) t: samtig, nussig, mit deutlicher Säure, keine Bittere f: mittel, +
Café VieleLeute Linz
Maschine Ducale mittelgroß (2 E61-Brühgruppen, 1 Dampf, 1 Wasser)
Bio-Kaffee Pascucci (80% arab 20% robu)
- Espresso t: voll, dick, weder sauer noch bitter, angenehm +
- 2. Espresso (von Nachbarin ImTal11 gemacht) t: deutliche Säurenoten, aber auch überhaupt mehr Aromen (weniger fest getampt) ++ r: vielleicht auch weil inzwischen mehr Kaffees gebrüht wurden…
Jänner 2023 Stadtliebe Linz
Espresso war aus Meinl-Tasse, Crema ok, Farbe kaltes braun, t: im Prinzip ok aber nicht wirklich gut, zuwenig feine Aromen, vielleicht war der Kaffee zu alt? Wer trinkt auch schon Kaffee in der Stadtliebe… aber Craftbeer gibt es auch kaum noch, der Kühlschrank hat fast nur noch Wein.
2023-03-17 Café Strom (bei Stadtwerkstatt und AEC)
Bohnen Suchan Trieste, große Maschine
Espresso: t: zuerst dumpf, nicht so toll, aber dann f: sehr fein, nach 10 min noch besser, merkwürdig (vielleicht war das der erste nach Stunden…) => noch mal testen!
2023-03-26 Salonschiff Florentine
Espresso WL Äthiopien „is a bissl sauer“ sagt sie… t: eher sehr erdig, nicht so typisch für pur Arabica… aber gut + fast ++
2023-03-30 – 31 Krems (Espressi)
- Denkbar: Maschine mit 3 Brühgruppen t: +
- Moyome: : 1. m (zu gutes IPA vorher)2. ++ r: Tasse zu heiß
- 2Stein: ++ zuerst und zum Schluss angenehme fruchtige Säure, dazwischen dick, ölig, dann fast süß… besser geht’s kaum
Wien 23.-26.4.2023
- Siebensternbräu: Espresso: fast kein Aroma, aber bitter und halbwegs stark, nichts Positives: – -(Nespresso – der schmeckt ja im railJet besser)
- Altwien Café: Espresso +
- Brillantengrund nach Frühstück: Espresso (Süssmund) ++ sehr fein, aber etwas zu leicht
- ital. Eisdiele im 1.Bezirk: Espresso ++ klein, stark, erdig, nussig, gut
- Brillantengrund nachmittags: Espresso (Süssmund) ++ sehr fein, rundum perfekt
- Brillantengrund 25.4. nach Frühstück: Espresso ++ und diesmal heiß genug
- neues Café NIL: Espresso n: sehr feiner Duft t: oben leicht bitter, dann sofort exzellenter nussiger Arabica-Geschmack, seitlich zarte Säure, sehr komplex und spannend f: wird noch besser ++ r: sie sagt, der Kaffee ist von Hornig! Die Maschine ist groß und elektronisch gesteuert, sie hat ordentlich getampt, alles fein – damit steigt Hornig in meiner Achtung nach schlimmen Erfahrungen vor etwa 20 Jahren r2: viel später komme ich drauf: die Marke heißt jetzt „J. Hornig“ und die Firma hat sich neu aufgestellt für gute, anspruchsvolle Röstungen
2023-05-02 Regensburg Bodega
Espresso (Café solo) n: aromastark ++ t: nicht bitter, feine zarte Säure, nussig, A walnussog, Kakaonoten, rund ausgewogen ++ f: lang, fein
2023-05-05 Bretagne Roscoff Café Ty Pierre
Espresso gut + walnussig (Cimbala groß 3 Brühgruppen)
2023-05-14 bei Metz: Grange de Condé Restaurant
Café Richard n:++ t:++ nussig, voll, nicht erdig, genial
2023-5-16 Regensburg Kaminsky
Espresso n: + t: super stark, dick, eher fett (phat) als fein ++
2023-06-06 Linz Café Strom
Espresso ++ (Kaffee: Suchan Bologna)
2023-06-22_24 Wien alles Espresso
- Café NIL (Hornig Bohnen) ++
- Hollerei (Naber Bohnen) ++
- Brillantengrund (Süssmund Bohnen) ++
- 1211-bowls&coffee (Siebensterngasse) +
- Café Halle MQ neben mumok (Naber Bohnen) m (nachlässig getampt)
- Café Latte ++
- Café Westend (Meinl) – kein Aroma, dafür dumpf und bitter, aber gut als caffè corretto (Grappa separat bestellen)
2023-07-08 Aalen
Café Amorelli
- Espresso ++ n: fein-stark t: nussig, kräftig, später leicht bitter f: lang
2023-07-13 Wien
- Brillantengrund: Espresso Süssmund ++ nussig, null bitter, sogar heiß serviert
- Cafe NIL neu: Espresso ++ säurebetonter, fruchtig, auch etwas erdig, stark und fein
- Hornig 7.: Espesso ++ n: beachtlich aus Espressotasse r: <20ml t: deutliche Säure, fruchtig, keine Bittere, eher etwas Süße, weich f: gut, lang
2023-07-26 Linz Café VieleLeute
Bohnen von Pascucci 80/20%
Espresso ++ dick, nussig, fruchtig
2023-07-30 Kefermarkt Café Stöckl
„Barista“-Bohnen von Dallmayr, Hebelmaschine Venecia
n: ok t: zuerst etwas dumpf, nach 1min sehr schokoladig, dann extrem Schoko 90%+ und wunderbar rund f: lang und bleibt fein ++
zweiter ++ dritter ++
2023-09-23 Linz Ristaurante „Osteria il pescatore“ Museumstraße 36
Espresso „Caffè Don Cortez“
t: stark, etwas bitter, erdig, ein wenig Süße kommt dann auch, Walnuss f: nicht sehr lang, aber angenehm verklingend +
2023-09-28 Linz Urfahr „Mediterran“
Espressomaschine schaut gut aus, schöne Tassen, aber:
- rm n: + t: m f: + zu bitter, aber geht grad
- AM ++ höchstens etwas zu dünn
r: bei rm möglicherweise nicht genug aufgeheizt, oder Mühle mahlt 1 Portion vor und die war zu alt, bei AM dann okay
=> das nächste Mal entweder „griech. Kaffee“ oder Espresso erst wenn jemand anderes einen schon gekriegt hat…
2023-10-19 Wien
- „Stehkaffee“ in Neubaugasse — viel zu bitter, fast null Aroma, grauslich!
- Café Nil: immer noch „J. Hornig“-Kaffee, Espresso absolut großartig, ++, besser geht nicht
- später mit A nochmal Café Nil: Espresso ++
2023-10-20 Wien
- Café im „Weltmuseum Wien“: Espresso ++
- (ins Café Westend: ging sich zeitlich leider nicht aus)
2023-11-02 Frankfurt „Frau Nanna“
Espresso (20ml) n: ++ super dicker Duft nussig Schoko t: zuerst leicht bitter, dann erdig nussig, hinten leichte Säurenoten, voll, kantig ++ f: lang, fein, extrem lang ++ r: Rösterei Babbarossa Frankfurt ; dazu feine Maschine 2 Brühgruppen
2023-11-03 Frankfurt
- Coffeefriends
Espresso n: unauffällig t: erdig, dick, trockene Kakaonoten f: bleibt dick erdig angenehm 15min später lmmer noch ++
- Brewdog bar
Espresso n: ++ t: ++ dick, nussig, rund f: feinbleibend r: Bohnen von DuslMani Frankfurt Ostende (!)
- Im Herzen Afrikas
Espresso (wilde Arabica-Bohnen aus Äthiopien) n: + t: ++ Kakao, leicht, Antilope, keine Säure keine Bittere, fein, fruchtig (Mirabelle) f: lang ++
2023-11-04 Frankfurt Bio-Café Biokaiser
Espresso c: dunkelbraune Crema t: erst zu bitter, dann sehr erdig und stark, später besser + f: sehr gut ++
2023-11-10 Innsbruck Bistrot Gourmand de Thierry
Maschine Futura 2BrGr elektronisch
Bohnen Passalacqua
n: voll aromatisch t: kakao, Walnuss, Erdnuss?, nicht bitter, null Säuren, kaum Süße f: kräftig, angenehm, wird dann samtig, weicher ++
2023-11-11 Innsbruck Breakfast Club
Espresso (Maschine & Mühle & Bohnen) n: gut t: gut aber nicht sehr aromatisch dafür eher kräftig erdig f: mittel +
2023-11-12 Innsbruck Wilten Bar
Espresso (Sanremo 3Brühgruppen elektronische Steuerung …)
Bohnen von Joul Innsbruck
n: fein aromatisch t: sanft samtig seitlich Süße, dann erdig aber leichtfüßig, voll, wird auch nussig f: immer voller, sehr angenehm ++
2024-04-13 Linz Café Orchidée (Botanischer Garten)
Doppio (Bohnen von Altwien) – zu bitter, zuviel Wasser, enttäuschend –
2024-04-14 Wienreise
- Hbf Linz: Doppio +
- Makom israelisches Restaurant: Espresso ++
- Brillantengrund: Espresso ++ (Süssmund)
- J.Hornig espr ++ n: ganz zuerst ganz vorne fruchtig, t: dann erst der typische Arabica, mit Säure und Mandel, Trüffelpraline, später etwas Bittere Bohnen: Cerrado Oriente espr 100% arab, Brasilien-Guatemala-Blend
- My Secret Garden espr ++ n: dumpf-geheimnisvoll-erotisch t: nussig, eher süß dann zartbitter r: Bohnen „blu“ geröstet vom öst. Baristameister Michael Prem fairtrade bio… 20% robu Amazonas Maschine: La Marzocco Mühle: Eureka
- Café NIL espr ++ wunderbar
Passau 2024-04-17 Café „Lievie coffee ceramic“
Mr Toi Bohnen espr: ++ n: kakao? t: stark! erst süß dann sofort nussig-trocken astringierend genial, seitlich auch Fruchtnoten r: 3 Mühlen, Maschine La Marzocco
2024-04-30 Eiscafé Dolce Linz
- caffè corretto (Bohnen von J. Hornig) caffé: zuerst samtig weich, dann kräftiger werdend, dick und gut, später auch Bittere | Grappa: leicht | Vereinigung: trotz Wind wunderbarer neuer Duft, t: warm und schokoladig +
- caffè (Espresso) t: sehr fein und auch stark, dick, fettes Aroma n: lang ++
2024-05-04 Schwarzbrüher (Linz, Promenade)
Bohnen: „Schwarz Blend“ von Schwarzbrüher (espr)
n: duftet schon bitter t: erdig und bitter, aber auch etwas süß, nicht zu bitter weil auch eine gewisse Weichheit dabei ist, auf alle Fälle sehr stark und Anklänge an Walnuss f: wird weicher, runder, bleibt über 30 Minuten seht fein und angenehm ++
/

2024-05-12 Darmstadt privat bei Freundin
ECM Maschine, Mühle Eureka Mignon Silenzio
espr (16g) 16s 45ml Kaffeebohnen von kleinem Röster Heiping DA t: fruchtige Säure, dann nussig voll rund aber auch leicht, sehr angenehm ++
2024-05-17 à Reims Bistro des anges
Lavazza, große Maschine Conti, Mühle Santos
t: zuerst zu bitter, danach kräftig aber keine feinen Aromen m
abends in Darmstadt privat bei Freundin
noch besser als im Kitschcafé Reims! ++
morgens wieder, ebenso ++
2024-05-18 Darmstadt, Jagdschloss Kranichstein Café Kranich
espr aus Sanremo-Maschine
etwas kühl, aber t: + r: crema sehr schnell weg
zweiter espr heiß genug, t: +, f: ganz zum Schluss interessante Bitternoten +
2024-05-24 Linz: Gelbes Krokodil
espr von Suchan-Bohnen

n: rauchig? t: fast verbrannt, stark, sehr dunkle Röstung, aber gut, später auch Säure, insgesamt sehr kräftig f: Bitternoten nehmen noch zu, lang +
2024-08-03 bis 08-05 Darmstadt-Reise 70er Mo
- ICE 228: bestellt „kleinen Espresso“, bekommen etwas kleineren normalen Kaffee, aus großer Tasse, immerhin schwarz… n:- t:- f:-
- Hotel Jagdschloss Kranichstein: bestellt „kleinen Espresso“, bekommen kleinen starken Kaffee wahrscheinlich aus Gastro-Automaten n: m t: + f: m
- Jagdschloss Kranichstein Café Kranich: Espresso: gute Kaffeesorte aus guter Maschine, aber völlig falsch eingestellt mit Brühzeit weit unter 10s! trotzdem n: ++ t: + f: ++ eher fruchtig, leicht, aber auch fein und vielfältig inkl fruchtig
- Frankfurt Kaiserstraße Nordseite „Eis & Kaffee“ o.s.ä.: bestellt Espresso. c: superdunkelbraune Crema t: extrem starker Espresso, zuerst bitter, dann sofort brutaler Robusta, erdig, umwerfend, nicht angenehm aber perfekte Coffeein-Bombe, Suchtpotential, sehr gut! f: bleibt stark, überwältigend, erdig, die Bittere wird doch angenehm r: die Crema ist steif und nicht nur wirklich extrem dunkel, sondern föngt an zu trocknen und wird richtig hart am Tassenrand, das hab ich noch nie erlebt ++
- BrewDog (Punk IPA) Flagship Bar: hat keine Espressomaschine mehr!
- ICE 29: bestellt „kleinen Espresso“, bekommen Espresso aus wirklicher Espresso-Tasse, ziemlich stark und gut r: kann mir nicht vorstellen, dass eine Nespresso-Maschine so was hinbekommt, sollten die jetzt eine richtige Maschine haben? n: gut t: stark und gut, nicht bitter, aber auch keine zarten Aromen, der kräftige Geschmack ist aber rundum angenehm, bester bisher von allen Kaffees in allen RailJets und ICEs… +! f: +

/
2024-08-24 Pienkenhof bei Kefermarkt Österreich

Jacobs Crema intenso
„traditionelle Trommelröstung“ steht drauf…
aus Eduscho/Tschibo Vollautomat
n: starker Duft ++ t: voll, rund, nur ein Hauch von Bittere, nussig und erdig, fett, sehr kräftig ++ f: verklingt sehr langsam und bleibt dabei angenehm + r: höchst erstaunlich was diese speziell für Vollautomaten kreierte Röstung kann r2: nächste Tage nur + weil zu grob, zu kräftig, zuwenig feine Aromen
2024-08-27 Steyr

Café am Stadtplatz 1, „Konditorei Rudolf Schmidt“
Espresso: Bohnen von Ebner Kaffee Privatrösterei Salzburg: nachtschwarz, dick, gut, dann sogar nussig ++
2024-09-04 Linz ars2024 NeuerDom
Streetfood Coffee (Koffie) www.koffie.at
Rancilio Mühle und 2gruppige Maschine
Kaffee mit 30% Robusta
espr ++ etwas säurelastig, aber nussig und voll und sehr angenehm inkl

2024-09-12, -13 Wien
Café NIL
- espr n:++ t: gut, aber irgendwie etwas trocken und sehr stark, auch bitter, aber auch Walnuss und erdig + f: sehr lang, wird immer besser ++
Rinkhi little plates
- LaMarzocco 2gruppig, Bohnen Bieder&Meier n: ++ t: zuerst etwas bitter, dann nussig voll dick dann wieder recht bitter, später plötzlich auch süß + f: bitter erdig nussig +

Brillantengrund
- espr (Süssmund) ++ t: dick, stark, vielfältige Aromen f: lang
Makom (israel.Rest.)
- wieder LaMarzocco espr n: ++ t: hocharomatisch, Kakao, stark und fein zugleich ++ f: wird etwas bitter zusätzlich, aber immer angenehm, lang r: besserer Kaffee oder besser gereinigt…
- nachEssen noch besser, fast nicht bitter, perfekt
2024-10-06 bis -08 Wien
- Café NIL espr mit Hornig-Bohnen ++
- Salonplafond espr ++
- Brillantengrund Süssmund ++ aber Tasse zu kühl
- 360Grad Terrasse auf Haus des Meeres ++
- Rinkhi little plates ++
- Brillantengrund Süssmund ++
- Café Florentin Neubau (gegenüber Café NIL) ++ Bohnen Alt-Wien r: also kann man doch aus Alt-Wien-Bohnen sehr guten Kaffee machen…
Linz Fischerhäusl 2024-10-14
Vollautomat, „italcaffè“ Bohnen n:++ t: zu leicht, Tasse zu kühl, sonst okay + f: leichte Säure wird deutlicher, kurz m
danach zuhause Suchan Freistadt aus Elektra ++
La Ruffa (Linz Urfahr) 2024-10-23
espr vermutlich Goriziana nein: „LaRuffa“! Caffè Bohnen
c: crema dunkel, kurz n: Walnuss t: beginnt mit ua süßen Noten, dann stark, auch bittere Geschmäcker, nächster Schluck beginnt fruchtig süßsäuerlich, wird aber zu Walnuss und massiv erdig, dann bitter f: hantig, Bittere bleibt, aber gut + r: gute Maschine, exakt 25ml
(Essen: Calamarata (Nudeln) mit Seeteufel in Tomatenpampe, Salat)
Café Strom 2024-10-23
espr Suchan Bologna Bohnen
n: nussig t: arab, Haselnuss, schwarze Schoko, kräftig und stark aber nicht bitter, superfein n: wundervoll, lang, nussig ++
Regensburgreise Morm50 im Nov 2024

2024-11-09 Regensburg
Kaminski
espr ++

Akademiesalon (ital.Rest.) Andreasstadl
Bohnen: Zicaffè espr ++

2024-11-10 Regensburg
Wildkaffee „urban coffee“ Regensburg
(urban-regensburg.de)
espr r: in die Theke eingebaute Maschine, nur die 2 Siebträger schauen heraus c: sehr dunkel, crema mitteldick n: dunkle Schoko, fein t: sehr stark, fruchtig überreife Banane, nicht süß, später Haselnuss, … f: lang ++

2024-11-11 Café Drei Mohren espr 3gruppige Maschine, gute Bohnen, ++

2024-11-11 Regensburg
Bar Vinyl
Rehorik Rösterei
espr c: dunkelbraun n: ? t: satt stark dunkle Schoko dann Walnuss aber nicht bitter f: sehr lang, angenehm
2024-11-12 Regensburg

Orphée
espr, dopp Maschine laMarzocco 3gruppig ++

Anna liebt Kaffee
Maschine Cimbali digital 2gruppig dopp Kakao, nicht säuerlich, nicht bitter, leicht erdig (nennt sich der Mildere) ++
2024-11-13 Regensburg
Museumscafé Faema 2gruppig Lavazza-Bohnen espr + die Barista entschuldigt sich weil die Crema sich nicht hält, sie haben niemand der die Maschine einstellen kann…
Kaminski capp ++ alles perfekt…

Orphée capp ++

2024-11-19 Linz: La Ruffa
2gruppige Maschine „Royal“ elektronisch
espr ++ (vor und nach dem Essen) dick, stark, rund, gut
/

2024-11-23 Linz Wintermarkt Café Mayr
Faema e91 diplomat
espr (Bohnen von Mayr) n: gut++ t: nussig, rund, aromatisch, weder sauer noch bitter, ++ f: mittellang +

2024-11-26 Linz Friedlieb mit Töchtern
große 2gruppige Maschine aus Florenz: Simonelli espr Tribeka Graz 100% arab fair bio ++ Nicaragua n: fein aber aber doch kräftig t: zuerst Walnuss aber nicht bitter, keine Säure, später ganz zarte Säure, wird zwischen Zunge und Gaumen immer dicker f: lang, angenehm, perfekt
2024-11-28 Wintermarkt Café Meier
diesmal Doppio (Mühle Rancilio, Bohnen Meier Mexico) ++ r: dopp leidet weniger unter Auskühlen!
2024-12-23 Ecco Bar (Linz)
Doppio: —
n&t&f: wieder mal der Reinfall mit Meinl-Kaffee. Total bitter, keinerlei angenehme Aromen, warum soll man sich das überhaupt antun? Eine Beleidigung für die Geschmacksnerven. Und dann über 5€.
r: und doch… letztlich hab ich mal einen Meinl-Kaffee bekommen, der ziemlich gut war. Leider nicht aufgeschrieben und jetzt vergessen, wo das war. Es geht also doch. Was machen die anderen Meinl-Cafés alle falsch? Einmal hab ich einen Café-Betreiber gefragt, warum sie nicht mal einen guten Kaffee verwenden. Er erklärte mir: „Wir haben da einen Vertrag, da dürfen wir nur Meinl-Bohnen nehmen, dafür kriegen wir die Maschine inkl Wartung hergestellt, das ganze Geschirr, den Zucker etc, alles pauschal zu einem guten Preis…“ Aha, dachte ich mir, wie bei den Druckerpatronen und den billigen Druckern… immer der gleiche Mist mit dieser Art Erpressung. Aber Anspruchsvollere Kunden gehen dann halt kein zweites Mal hin. Ob sie das auch einkalkuliert haben?
Wien 2025-01-18 -19
- Hotel Brillantengrund espr Süssmund + nussig, bitter und süß, nicht allzu dick
- Kaffeeecke Akrap (1060 Wien Königsklostergasse 7) ++ sehr dick, feine Aromen und ultrastark, extrem lang r: kleines Packl „Savannah“ gekauft
- Café NIL ++ heute ziemlich bitter, aber trotzdem genug feine Aromen, nachher auch süße Aromen, lang
- morgens Brillantengrund espr fast ristretto dick ölig süß stark ++
- Florentin (Siebensterngasse) Kaffee von Altwien c: dunkelbraun, Kaffee sehr schwarz t: stark, erdig, dick, bitter-angenehm, dann auch süße Noten, keinerlei Säure ++
- Orient-Occident (Naschmarkt, türkische Gemütlichkeit) „türkischer Kaffee“ + (das nächste Mal mit Zucker probieren)
Linz Fischerhäusl 2025-03-03
Vollautomat, „italcaffè“ Desiderio Bohnen n:++ t: zu bitter, aber dann zwischen Zunge und Gaumen für kurze Zeit guter erdiger Kaffee, aber nur kurz, dann wieder bitter m f: reichlich bitter, kurz m
danach zuhause huangart Lilly BBdopp 7 Bar n: fein t: nussig und süß, weder sauer noch bitter, perfekt f: extralang ++
2025-03-14
la Ruffa (mit Whiskyrunde) Urfix
espr n: grob + t: zuerst viel zu bitter, dann auch nussig, später richtig gut walnussig + f: eher kurz, wird wieder bitter m
2025-03-21 Gutmut Linz Bischofsstr
große Ascaso 2gruppig
Bohnen Süssmund Niocciola
n: stark
t: nussig und erdig, keinerlei Fruchtiges, keine Säure aber hinten dann Hauch von Süße, Haselnuss
f: leicht bitter, stark, streng, gut
… to be continued…