Maschine 1: Jura xF50
Einstellungen:
– “mild”=7g, “normal”=11g, “stark”=15g
– Aroma=“intensiv” (lange Vorbrühzeit, trotzdem bleibt die Extraktionszeit zu kurz…)
– Temperatur=“hoch”
– Wassermenge individuell wie angegeben
Maschine 2: Saeco Maestro Kleinst-Siebträger „Urlaubsmaschine“
– kleiner (7g) Sieb-Einsatz oder
– großer (14g) Sieb-Einsatz (f. Doppio o. 2 Espressi parallel)
===========================
Lawniczak derPresso 09 (Röstung 1.10.2009)
Jura: normal 45ml, normal 50ml, stark 50ml, stark 70ml
und: Jura: 45ml handgemahlen ein Löffel Bohnen (Menge ungefähr wie: mild)
Crema: helleres Braun bis beige.
Duft: feiner Duft
Geschmack: eher nicht so stark, aber auch nicht mild, sehr betonte Säuren, sehr angenehme Säuren
Nachgeschmack: rund, aber nur mittellang
rm Farbmerker: dunkelorangebraun
Weltladen Wildkaffee Bonga Forest Äthiopien 100%Arabica Espressoröstung
Jura: 50ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen (Menge ungefähr wie: normal)
Crema: dunkle, dicke Crema
Duft: feinkräftiger Duft
Geschmack: schmeckt sehr stark, voll, kaum Säuren, eher schoko-erdig, zwischendurch blitzt Pfeffer auf.
Nachgeschmack: sehr lang, zuerst fast scharf, pfeffrig, später nur angenehm, kaffee-pur
rm Farbmerker: undurchdringliches dunkelbraun
Lawniczak swarzCoff (Röstung 28.9.2009)
Jura: 50ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen (Menge ungefähr wie: normal)
Crema: mittelbraune, mitteldicke Crema
Duft: zarter, verheißungsvoller Duft
Geschmack: schmeckt klar, rein, nichterdig, Anklänge an Kakau, …, aber Körper schwächer
Nachgeschmack: hat nach 2 min etwas Schärfe, aber nur kurz, steht lang, aber zart
rm Farbmerker: klares rotbraun
Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 2.1.2010)
Jura: 45ml normal
Crema: mittelbraune, mitteldicke Crema
Duft: sanfter, aber voller Duft
Geschmack: dunkler, vollmundiger Körper, sanfte Aromen, nicht säurebetont, schokoladig, ölig
Nachgeschmack: sehr angenehmer, langer Abgang. Erinnert an Trüffelpralinen und ungezuckerten Kakao, zeitweise auch erdig. Sehr spät dominieren saure Komponenten.
rm Farbmerker: mattes dunkelgrün
Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 2.1.2010)
Jura: 55ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen (Menge ungefähr wie: normal)
Crema: mittelbraune, mitteldicke Crema
Duft: sanfter, voller Duft
Geschmack: dicker, cremiger, weicher Körper, sanfte Aromen, teilweise nussig, schokoladig, ölig, spät noch leichte Säuren
Nachgeschmack: sehr angenehmer, langer Abgang, sehr spät auch säurebetonte Nuancen, nähert sich schließlich sehr gutem einfachen Kaffeegeschmack an
rm Farbmerker: mattes dunkelgrün
Weltladen EZA Pueblo aus Guatemala 100%Arabica
Jura: 50ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen
Crema: hell, dick
Duft:
Geschmack: etwas fruchtig, säurebetont, am Gaumen voll, aber elegant, auch etwas erdig und schokoladig
Nachgeschmack: immer noch Säuren, dazu voller werdender Erdgeschmack, leicht und stark zugleich (Jaguar?)
rm Farbmerker: leuchtend orange
Weltladen EZA Nica aus Nicaragua 100%Arabica
Jura: 50ml normal
Crema: hell, mitteldick (?)
Duft:
Geschmack: leichte Säure, aber auch trockener Kakao, abwechselnd
Nachgeschmack: erdig, rund, leicht, lang stehend, ausklingend ohne Veränderung
rm Farbmerker: rehbraun
Illy Espresso
Nikis Eissalon
Crema: dunkel, dick
Duft:
Geschmack: deutliche Säure, warmvoller Körper, helle Schokolade
Nachgeschmack: mittellang, angenehm, ohne Überraschung
rm Farbmerker: rot
Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 2.1.2010)
Jura: 70ml handgemahlen, Menge: wie stark, leicht gehäufter Messlöffel Bohnen
Crema: braune, dicke Crema
Duft: sanfter, aber voller Duft
Geschmack: dunkler, vollmundiger Körper, sanfte Aromen, leichte süße Säure, fleischig, dick auf der Zunge
Nachgeschmack: sehr angenehmer, langer Abgang. Etws erdig, etwas bitter, etwas wie Kakao. Sehr spät kommen Säuren auf.
rm Farbmerker: dunkelbraun
Speicherstadt Kaffee Espresso Forte
20 min Langzeitröstung 60% Arabica 40% Robustica
Jura: 55ml handgemahlen, Menge: wie stark, leicht gehäufter Messlöffel Bohnen
Crema: hellbraune, dicke Crema
Duft:
Geschmack: feinaromatisch, milder Kakao, Holz, keine Säure, leicht
Nachgeschmack: voll, intensiver werdend, lang anhaltend, fein, später mit leichter Säure
rm Farbmerker: gelb
Segafredo (in Rasthaus Alland)
zuerst von außen Zungenrand feine fast fruchtige Säuren, frisch, dann schnell braun erdig voll werdend. Anrollend wie Brandung.
Nachg. sehr bitter ohne Säure, lang, stabil statisch.
Bristot Tiziano
„beim Italiener“ vinocentral in Darmstadt
Crema: extrem dunkelbraun, dick
Geschmack: voll, stark, dunkel, erdig
Nachgeschmack: mit Anklängen an Kakao, bitter
Bristot Tiziano
Brasialianische Santos Arabicas mit Milds aus Mittelamerika und afrikanische Arabicas
Jura: 50ml normal
Crema: mittelbraun, dick, fällt relativ schnell zusammen
Geschmack: voll, stark, dunkel, erdig
Nachgeschmack: mit Anklängen an ungesüßten Kakao, lang, verändert sich kaum
Tre Forze! Sizilien
Jura: 50ml handgemahlen, leicht gehäufter Messlöffel
Crema: mittelbraun, dick und stabil
Geschmack: zuerst unangenehme Töne (wie Chlor? metallisch?), dann voller Kaffeegeschmack, stark und geradlinig, keine Säuren, nicht süß, nichts fruchtiges, schwach bitter, dick, wird je länger je feiner
Nachgeschmack: kräftig, langanhaltend, wird erdiger, Walnussanklänge, nach zehn Minuten immer noch sehr kräftig
Fiorentino (Espresso Agostino, vinocentral DA)
85/15% Arabica/Robusta Bras+Mex+Äthiop+Indien
Jura: 70ml handgemahlen, 15g
Jura: 50ml handgemahlen, 13g
Crema: braun, sehr dick, stabil
Geschmack: fein nussig und erdig, tw auch wie monsooned, aber gleichzeitig zart, luftig, zwischendrin sanfte, angenehme Säure
Nachgeschmack: sehr lang, lange keine Säure, wird ständig kräftiger, dunkler, schwerer, befriedigt Lust auf Café für Stunden
Veneziano (Espresso Agostino, vinocentral DA)
90/10% Arabica/Robusta Bras+Mex+Guatemala+Indien
Napoletano (Espresso Agostino, vinocentral DA)
10/90% Arabica/Robusta Bras+Indien
Jura: 55ml handgemahlen, 11g
Crema: braun, dick, stabil
Geschmack: erdig, dick, nussig, tw muffig, schwer, bitter, keine Säuren, 85%Schokolade, über allem auch blumige Aromen
Nachgeschmack: lang, bitter, irgendwann feine Säuren, noch sehr lang nussig und bitter
2010-10-05 Cupola Love Cups
links Napoletano rechts Fiorentino
beide: Jura 50ml handgemahlen 11g
Napoletano:
erster Schluck nur dunkel bitter voll satt
später kommen zarte feinste Säuren dazu
steht sehr lang
Fiorentino:
feine Säuren, komplexer, leichter, erinnert auch bissl an monsooned, Kakao, erdig, Mandeln
später auch bittere Elemente
steht unglaublich lang
2010-10-05 Glastasse
EZA Pueblo (Mexiko 100% Arabica)
Jura 50ml handgemahlen 8g
zuerst bitter aber etwas flach (zu wenig Bohnen?) dann starke Säuren, zu säuerlich, im Weiteren wieder angenehmer
später differenzieren sich die Komponenten, fein
erst im langen Nachgeschmack richtig gut komplex ausgewogen
2010-10-29 Glastasse
Fiorentino (Espresso Agostino, vinocentral DA)
85/15% Arabica/Robusta Bras+Mex+Äthiop+Indien
Jura: 55ml handgemahlen, 14g
Crema: dick, stabil, mittelbraun
Geschmack: heiß: überwiegend Säuren, hell, nicht schwer, …
abgekühlt: kaum Säuren, dick zwischen Zunge und Gaumen, schwer, erdig, voll
Nachgeschmack: sehr lang stehend, kaum säuerlich, erdig, satt, fein und rund, höchst angenehm
2011-01-18 alle: Saeco Maestro Kleinst-Siebträger
1. ThomF-Tasse grün
Napolitano 7g handgemahlen 55ml
ausgezeichneter dicker ital. Espresso
2. ThomF-Tasse rot
Fiorentino 7g handgemahlen 55ml
feinerer ital. Espresso
3. ThomF-Tasse blau
Nica EZA 100% Arabica (Nicaragua) 14g handgemahlen 60ml
bäh! missraten: unterextrahiert? viel zu sauer
2011-01-29 Nachmittag
Veneziano (90% Arabica/10% Robusta) vinocentral DA
Jura 50ml normal in ThomF-Tasse grün
Crema: hellbraun, nicht sehr dick, stabil
Geschmack: zuerst voll erdig, auch Schokolade, kräftig, dann auch mit feinen Spitzen, keine Säuren
Nachgeschmack: differenzierter, erdiges vergeht, Säuren kommen auf – später heftige Säure, verschiedene Richtungen, auch Kakao und Früchte, angenehm und lang
2011-01-29 später Abend
Veneziano (90% Arabica/10% Robusta) vinocentral DA
Jura 55ml normal in ThomF-Tasse grün
Crema: hellbraun, nicht sehr dick, stabil
Geschmack: voll erdig, auch Schokolade, kräftig, mit feinen Säuren
Nachgeschmack: differenzierter erdig, Säuren werden kräftiger, verschiedene Richtungen, auch Kakao und Früchte, wird leichter, blumiger, nicht so lang auf der Zunge, angenehm und sehr lang am Gaumen
2011-02-28
alle 3: ThomF-Tasse, 9g handgemahlen, Jura 50ml
(rot rechts) Jambo (Uganda) EZA 100% Arabica
C: helle, glatte Crema
G: feine Säuren, dunkler Körper, teils schräg, dann gröbere Säuren, fruchtige Anklänge
N: später angenehmer, langer Ausklang
(blau Mitte) Orissa Indien EZA 100% Arabica
C: mittelbraune, gröberporige Crema
G: schöner, schlanker Körper, etwas erdig aber dabei leicht-edel, etwas fruchtig, aber eher süße als säuerliche Bananenanklänge
N: Nachgeschmack eher leicht, mittlere Länge, fein
(grün links) Kembali Indonesien EZA 100% Arabica
C: erst mittlere, dann dunkle, gröberporige Crema
G: wenig Säure, starker fast unangenehmer Beigeschmack (faulig-salzig?), eigentlicher Kaffeegeschmack schwach
N: Nachgeschmack überraschend sauber, voller werdend, interessante Säurekomponenten, komplex, hat alles was zuerst fehlt
2011-04-01 =====
Lavazza Rosso (60% Robusta 40% Arabica)
Jura: 55ml normal, TomF-Tasse grün
mittelbraune dicke stabile Crema
Geschmack: sehr differenzierte Säuren, denen man nachsinnen kann, schöner Kaffeegeschmack, insgesamt eher leicht, tw etwas erdig
Nachgeschmack: lang, hell, leuchtend, immer voller, angenehm
2011-07-07 =====
neue Serie Café de Origen „Sumatra“ PPKGO (Persatuan Petani Kopi Gayo Organik)
Jura 50ml, handgemahlen 11g, ThomF-Tasse
mittelbraune, dünne, stabile Crema
Geschmack: überraschend viel Säure, fruchtig, etwas schokoladig und leichte Bitterkomponente, langgekochte Marmelade…
Nachgeschmack: Säuren werden milder, Geschmack bleibt interessant, angenehm, mittellang
=> perfekt als Cappuccino
2011-07-08
Café de Origen „Sumatra“ PPKGO (Persatuan Petani Kopi Gayo Organik)
Jura 50ml normal in ThomF-Tasse
mittelbraune, dünne, stabile Crema
Geschmack: erinnert an getrocknete Marillen, bittere Fruchtsauce, weniger an Schokolade, kaum erdig, aber stellenweise sehr bitter, angenehme Säuren…
Nachgeschmack: Säuren werden milder, kommen wieder, werden stärker als zuerst, Geschmack bleibt mittellang stehen
2011-07-09
Café de Origen „Ethiopia“ SCFU (Coffee Farmers Cooperative Union) aus Sidama
Jura 55ml normal in Bodum-Tasse
hellbraune, dünne, stabile Crema
Geschmack: mehrere ausgeprägte Säurekomponenten, dazwischen extrem nussige Basis, insgesamt eher leicht, aber sehr spannend
Nachgeschmack: mittellang, sich leicht verändernd, nach mehreren Minuten verschwinden die Säuren, das Nussige bleibt länger
2011-07-12
Sumatra Single Arabica von vinoCentral DA
Jura 55ml normal in Bodum-Tasse
mittelbraune, mitteldicke, stabile Crema
Geschmack: breites, volles Aromaland mit vereinzelten Säurespitzen, insgesamt eher mild aber intensiv, erdig
Nachgeschmack: Säuren werden langsam kräftiger, bleibt dick zwischen Zunge und Gaumen, leicht bitter werdend, bleibt aber angenehm
=> schmeckt auch kalt sehr gut, als Cappuccino sehr kräftig
2011-07-15
Wildkaffee EZA Kaffa mild
Äthiopien 100% Arabica wildgewachsen
Jura 55ml normal in Bodum-Tasse
hellbraune, mitteldicke Crema
Geschmack: sanft, voll, samtig, ölig, fruchtig, wenig Säure, fein, mit erdigen und ledrigen Noten
Nachgeschmack: sehr angenehm, leicht, nicht sehr lang
2011-09-23
Vergleich swarzCoff <> Segafredo
beide Jura 55ml, handgemahlen 13g
1. grüne ThomF-Tasse: Lawniczak swarzCoff 28.4.2011 100%Arabica
hellbraune, mitteldicke Crema
Geschmack: zuerst sehr mild, dann kräftiger werdend, wenig Säure, aber vereinzelt aufblitzende Highlights, erdig-schokoladiger Grundgeschmack, voll aber sanft
Nachgeschmack: mittellang, sehr angenehm, stabil, kippt in keine Richtung ab
2. rote ThomF-Tasse: Segafredo Selezione Oro
braune, dicke Crema
Geschmack: sehr kräftig, fast brutal, deutliche Säurespitzen, vielfältig, nussig und erdig, dazu allerlei andere Aromen inkl. fruchtigen
Nachgeschmack: sehr lang stehend, teilweise etwas bitter, teilweise sehr sauer, dann wieder satt erdig, immer spannend
2011-09-29
Yirgacheffe von vinoCentral DA (24.3.2011)
neuer Name: Espresso Agostino „cento per cento“ 100% Arabica
handgemahlen 13g, 55ml Jura, grüne ThomF-Tasse
braune, dicke Crema
Geschmack: beginnt sehr schokoladig, feine Bitterschokolade, später kommen langsam kräftige Säurenoten, sehr angenehm bleibend
Nachgeschmack: pendelt zwischen säurebetont und bitter, kräftig, sehr lang, sehr gut
2011-10-20
Lawniczak ExperimentalCaramel
Jura 55ml, handgemahlen 12g
Duft des Kaffeemehls: erinnert an India monsooned, aber etwas unangenehm…
hellbraune Crema
Geschmack: schrecklich bitter, keine anderen Komponenten wegen der Bitterkeit zu finden
Nachgeschmack: bleibt lange bitter, wird dann etwas erdig-kaffeetypischer…
2011-11-04
Lawniczak ExperimentalCaramel
Jura 50ml, handgemahlen 6g, möglicherweise zu fein gemahlen (andere Mühle)
Maschine plagt sich beim Aufbrühen…
Duft des Kaffeemehls: erinnert wieder an India monsooned, aber etwas unangenehmes dabei…
hellbraune, dünne Crema
Geschmack: nur leicht bitter, eher erdiger Kaffeegeschmack, nicht schlecht aber nicht perfekt, gut trinkbar, kaum Säuren
Nachgeschmack: zuerst noch leicht bitter, später sehr fein, dunkel-voll, insgesamt nur mittellang
2011-11-25
Lawniczak Der Presso 09 (15.10.2011)
Jura 50ml normal in ThomF rot
Jura 50ml handgemahlen 9g in ThomF grün
beide praktisch gleich (Foto 20111125_001.jpg)
mittelbraune, sehr gleichmäßige, feine Crema
Geschmack: ausgewogenes Kaffeearoma mit vielerlei angenehmen Säurekomponenten, nussig, mittel (nicht stark), fein, edel
Nachgeschmack: Säuren gehen langsam zurück, nussige Komponenten kommen noch besser heraus, insgesamt eher mäßig lang stehend, es bleibt Lust auf die nächste Tasse
2011-12-04
Agostino „cento per cento“ 100%Arabica Sulawesi
von vinoCentral DA (4.4.2011)
Jura 55ml handgemahlen 12g in ThomF rot
Mehl: leicht schräger Duft
mittelbraune, dicke Crema
Geschmack: sehr weich, dick, voll, erdig und nussig, leichte, dezente Säure
Nachgeschmack: zuerst bleibt es dick und rund, erdig und nussig, später kommen die Säurenoten kräftiger, zum Schluss dominant
2012-01-04
Kaffe Hela Bönor Mörkrost (IKEA)
91% Arabica, 9% Robusta, dunkelgeröstet, Utz-zertifiziert
Jura 55ml normal
mitteldicke, mittelbraune Crema
Geschmack: von Anfang an sehr säurebetont, teilweise pfeffrige Schärfe, teilweise fruchtig, leicht bitter, stabil
Nachgeschmack: bleibt erst gleich, dann verschwinden die Säurenoten vollständig, bleibt angenehm, insgesamt nur kurz bis mittellang
2012-01-21
Peru von Weltladenrösterei
100% Arabica, nennt sich mild
Jura 50ml normal
mitteldicke, mittelbraune Crema
Geschmack: sehr säurebetont, trotzdem sanft, …
Nachgeschmack: eher leicht, aber lang, angenehm ausklingend
2012-02-25
Guatemala von Agostino vinocentralDA
100% Arabica extrem dunkel geröstet, fast schwarz, ölig
dünne, wenig stabile Crema
Geschmack: keine Säuren, ziemlich bitter, voll, angenehm stark, nicht fein
Nachgeschmack: steht mittellang, ohne sich wesentlich zu verändern
2012-03-04
Java von Agostina vinocentralDA
100% Arabica extrem dunkel geröstet – zu dunkel? sehr ölig, verklebt Mahlwerk!
dünne Crema
Geschmack: bitter
eher ein Reinfall? Oder nochmal anders probieren?
2012-07-30
Guatemala von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 55ml stark, in ThomF-Tasse grün
mitteldicke, mittelbraune Crema
(Foto 20120730_001.jpg)
Geschmack: zuerst etwas bitter, deutliche Säurekomponenten, aber weder erdig noch schoko noch fruchtig, Bitteres nimmt dann zu
Nachgeschmack: bleibt sehr lang, Säure verschwindet, Bitterkeit dominant, aber auch interessante Anklänge an Oliven und Gewürze
2012-08-01
Guatemala von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 25ml mild, in Bodum-Tasse
dünne, mittelbraune Crema
Geschmack: sehr schokoladig, leichte Säurekomponenten, nicht bitter, sondern mild
Nachgeschmack: bleibt mittellang, Säure verschwindet, leichter Hauch von Bitterkeit entwickelt sich, immer noch Schokoladentöne
PS: sehr fein auch als Cappuccino
2012-09-06
Brasil von Agostina vinocentralDA „cento per cento“
100% Arabica
Jura 55ml stark, in Bodum-Tasse
dicke, stabile, mittelbraune Crema
Geschmack: voll, erdig, samtig, Kakao, kaum Säureanteile
Nachgeschmack: samtig-erdig bleibt, Säurekomponenten nehmen etwas zu, steht lang
2012-09-08
Brasil von Agostina vinocentralDA „cento per cento“
100% Arabica
Jura 50ml normal, in ThomF-Tasse
mitteldicke, stabile, mittelbraune Crema
Geschmack: voll, erdig, samtig, Kakao, keine Säureanteile
Nachgeschmack: samtig-erdig bleibt, aber feine Säuren kommen dazu, bleibt mittellang
Foto 20120908_009
2012-09-19
Uganda von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 50 ml normal, in ThomF-Tasse
mitteldicke, braune, stabile Crema
Geschmack: sehr dunkel, eher bitter, aber fetter, voller Körper, darüber zarte Säurespitzen
Nachgeschmack: sehr lang, stabil, Säuren nehmen zu, bleibt angenehm, passt gut zu Whisky
weniger geeignet für Cappuccino et al, (verschlechtert den Milchschaumgeschmack)
Foto 20120919_002
2012-11-06
Simado Agostino „cento per cento“ 100%Arabica (Äthiopien)
von vinoCentralDA 1.10.2012
Jura 50ml normal
mitteldicke, mittelbraune Crema
voller „brauner“ Grundton, dazu einzelne Andeutungen von Süße, Bitter und Frucht, kaum Säureanteile
Nachgeschmack: lang, wird samtiger, schokoladig, herber, fast zu trocken (Glas Wasser trinken…)
ergibt auch wunderbaren Cappuccino
2012-11-08
Simado Agostino „cento per cento“ 100%Arabica (Äthiopien)
von vinoCentralDA 1.10.2012
Jura 50ml normal, ThomF-Tasse rot
mitteldicke, mittelbraune Crema
voller Geschmack, dunkel, kaum Säure, teilweise etwas bitter
Nachgeschmack: lang, wird langsam sehr bitter, bleibt aber angenehm dabei
(Foto SH104637)
2012-11-09
Guatemala von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 50 ml normal
mitteldicke, hellbraune Crema
Geschmack: sehr gefällig, kaum bitter, leichte Säure oder eher Fruchtigkeit, über solider Walnussbasis
Nachgeschmack: lang, nussig, Säure geht weg, leichte Fruchtigkeit bleibt, kaum Bitterstoffe, wunderbar leicht und doch sehr aromatisch lang stehend
(Foto SH104640)
2012-11-17
Kaffeezeremonie – Wildkaffee aus südwestl. äthiop. Regenwald
wächst in 1500-2300 m Höhe
Äthiopien aus Braunschweig vom „Äthiopier“ (von Grit)
100% Arabica
Jura 50 ml normal, ThomF Tasse blau
feiner Duft
mitteldicke, braune Crema
Geschmack: wie eine dunkle, abgebröckelte Ruine, die mit ihrer Löchrigkeit vor dem Abendhimmel eine morbide Leichtigkeit ausstrahlt, aus einem Burggraben ragend voll von leicht bitteren Abschiedstränen, während die Reste der Türmchen säuerlich Geschichten von Datteln und Nüssen, Sehnsucht und Liebe erzählen, denen man nachsinnen kann
Nachgeschmack: … lange nachsinnen kann, sehr lange, aber am Ende bleibt doch die Bitternis – und es wird Zeit für eine zweite Tasse
Foto 20121117_001/003
als Cappuccino sehr voll, deutlich nach Kakao und dunkle Schokolade, kräftig und doch fein, perfekt lang stehen bleibend, ohne dass der Milchschaum vorzieht
2012-11-28
Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 22.10.2012)
Jura 50 ml normal, ThomF Tasse blau
Diesmal eine extrem dicke Crema, halbwegs stabil.
Schöne mittelbraune Farbe der Crema, obwohl die Bohnen ja eher hell aussehen.
Deutlich säurebetonter Charakter, von Anfang an. Interessant und angenehm.
Später kommen sogar pfeffrige Schärfe-Noten dazu.
Erst im späten Nachgeschmack lässt die Säure nach.
Das alles über der weichen Breite dieser Spezialbehandlung, das einzig gewohnte am Gesamteindruck.
Foto 20121128_002
Als Cappuccino spüre ich wie üblich von der Säure nichts, aber die „epische Breite“ dieser endlosen, sanften Aromenlandschaft des Monsooned räumt dann alle Punkte ab. Perfekt.
2013-02-10
Indien von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 50 ml normal
dicke, mittelbraune, mittelstabile Crema
Geschmack: dunkel, bitter, kakaoartig, wenige aber feine Säureanteile, angenehm
Nachgeschmack: bleibt bitter, aber sehr angenehm, starker Kaffee wie er sein soll
Als Cappuccino: noch nicht getestet…
2013-02-12
Indien von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 50 ml normal
dicke, mittelbraune, mittelstabile Crema
Geschmack: dunkel, nussig, kakaoartig, wenige aber feine Säureanteile, stark
Nachgeschmack: wird noch nussiger, starker Kakao, bleibt lange und angenehm
Als Cappuccino: sehr fein und stark (Ilse), fein aber nicht so stark (rm)
2013-02-13
Honduras von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 50 ml normal
mitteldicke, mittelbraune, wenig stabile Crema
Geschmack: hell, nussig-erdige Basis, fruchtige Säureanteile, leicht
Nachgeschmack: wird etwas bitterer, steht nicht so lang
Als Cappuccino: nicht schlecht, aber auch nicht überragend
2013-02-15
Äthiopien von Weltladenrösterei
100% Arabica, Bio und Fairtrade
Jura 50 ml normal
mitteldicke, mittelbraune, wenig stabile Crema
Geschmack: herb, etwas rau, wenig Säureanteile
Nachgeschmack: wird noch herber, mittellang
Als Cappuccino: ziemlich gut, eher mild-aromatisch
2013-04-16
3 Braunschweiger Spezialitäten von „Kaffeezeremonie“ (von Grit)
alle: 100% Arabica, langsam handgeröstet, direktimportiert aus Äthiopien
alle: 7g Bohnen handgemahlen, gebrüht mit Jura XF50
1. Harar (Ost-Äthiopien Chercher-Hochland 900-2700 m Höhe)
(rote ThomF-Tasse)
Crema mitteldick, stabil, mittelbraun
Säuren und leicht rauchiger Geschmack, kakaoartige Basis, voll aber nicht wirklich rund, sehr spannend, das bleibt auch beim Nachgeschmack so, ändert sich ständig, leicht bitter
2. Sidamo (Rift-Vally 1400-2200 m Höhe)
(grüne ThomF-Tasse)
Crema mitteldick, stabil, mittelbraun
Geschmack: sehr viele Säureanteile, bilden insgesamt rundes Bild, eher mild, aber sehr aromatisch, sehr angenehme Bitterstoffe dabei
Nachgeschmack kürzer als bei den anderen beiden, bleibt aber fein
3. Yirgacheffe (Südwestäthiopien)
(blaue ThomF-Tasse)
Crema mitteldick, stabil, mittelbraun
Geschmack: hat am meisten „Biss“, kräftiger als die anderen beiden, erdige Grundstimmung, einzelne Säuren (oder nur eine?), abgekühlt wird er milder
Nachgeschmack: mittellang, angenehm
Fotos iPad und Pro815
2013-06-10
Brasil von Espresso Agostino vinocentralDA
50 ml Jura stark, rote ThomF-Tasse
Crema mitteldick, stabil, braun
Geschmack: erdig, samtig, dick, vor allem aber Kakao, kaum bitter, spät einzelne Säurekomponente
Nachgeschmack: extrem lang, verändert sich kaum, außer einem kleinen Säureanteil, der deutlicher wird
Auch als Cappuccino kräftig-erdig-voll
Fotos iPad und Pro815
2013-06-16
Napoletana von Espresso Agostino vinocentralDA
50 ml Jura normal
Crema: dick, stabil
Geschmack: wenn hier bei einigen „erdig“ steht, müsste dieser supererdig heißen, oder alle anderen anders einstufen, dick, erdig, schwer, stark, voll, satt, samtig, erdig, und, sagte ich schon, erdig?
Nachgeschmack: extrem lang, befriedigend, erst nach Stunden Bedürfnis nach weiterer Tasse
als Cappuccino: weniger toll (rm), auch gut (A), Milchschaum bekommt etwas dumpfes, Gegenteil von frisch, zu erdig? Mit ein wenig Zucker viel viel besser.
2013-06-21
Mrs. Rose (von Grand Whisky)
100% Arabica, max. 1,6% Koffein
55ml Jura stark
Crema mitteldick, mittelbraun
Geschmack: sehr dunkel-schwarz, stark, leichte Säure wie Trockenfrüchte, weiteres nichtidentifiziertes Aroma („sag jetzt nicht Rose“) vielleicht Kakao
Nachgeschmack: lang, dunkel, Café pur, sättigt Lust auf Kaffee
als Cappuccino: das „andere“ Aroma kommt stärker, kann es nicht näher definieren, ist aber angenehm, A: wie reiner Kakao, oder nachtschwarze Schokolade
14.10.2013
WLRösterei Tanzania 100% Robusta bio fair trade
50ml handgemahlen Jura
Crema dunkelbraun mitteldick
Geschmack: zuerst samtig stark, Kaffee-pur, breit, in der Mitte sanft dann von hinten und seitlich schwappt Bitterkeit her, das Bittere bleibt und verdrängt die anderen Nuancen
Nachgeschmack bleibt lange, angenehme Bitterkeit, sehr spät eine winzige Säure
2014-01-30
Devan’s
Arabica Peaberry dark roast
India, Coorg Kanataka
(von Tobias’ Laden Salzburg)
Jura 50ml STARK – (Foto, in ThomF Tasse grün)
Crema: kräfig-braun, mitteldick
Geschmack: zuerst voll, rund, dann auch bitter, später mehrmals süße Säure wie von getrockneten Marillen, dann wieder voll und nussig
Nachgeschmack: das Nussige bleibt, wird immer dicker, Bitterkeit nimmt zu, die Fülle bleibt sehr lange
2016-04-20
Kubanischer Kaffee, handgeröstet vor Mo&Wo’s Augen, abgepackt in kubanischer PET-Wasserflasche…
handgemahlen, in Jura 45 ml (bei 55 ml zu bitter)
Bohnen: sehen absolut schwarz aus, wie verbrannt
Crema: braun, dick, nicht sehr stabil
Nase: extrem fruchtig-blumig, auch süßlich
Geschmack: wieder fruchtig, blumig, leicht süß, fast gar nicht bitter, leicht nussig, gar nicht erdig
Nachgeschmack: bleibt lang, leichte Bitterkeit kommt zur fruchtigen Süße dazu
Dazu die Original-kubanische Tasse:
2016-07-11
aus Braunschweig: Yirgacheffe von KaffeeFabrik
ungewaschene Qualität, Anbauhöhe 1500-2000 m
Bohnen: sehr klein, unregelmäßig, auch gebrochene Stücke, sehr hell geröstet
Nase: vorm und beim Brühen fast unangenehmer Geruch, in der Tasse sehr ungewöhnlich, säuerlich-fruchtig
Crema: hellbeige, dünn, auch die Brühe ist sehr durchsichtig, hell
Geschmack: scharfe Säuren, fruchtig, aber auch schräg, fremd, ganz etwas eigenes
Nachgeschmack: zunehmend bitter, alle Süße verschwindet (langsam)
Bemerkung: als Espresso zu ungewöhnlich, aber als Cappuccino gut und spannend
2016-07-16
vom Äthiopier in Braunschweig:
Kaffeezeremonie Bonga Red Mountain Wildkaffee
Bohnen: überwiegend große, schöne, dunkelbraun geröstete Arabica-Bohnen
Nase: sehr angenehmer, fein-erdiger Kaffeeduft
Crema: mittelbraun, mitteldick, stabil
Geschmack: sehr rund, voll, bester Kaffee… zarte Säurenoten, ganz zarte Bitterkeit, vollrund erdig-nussig, gar nicht fruchtig
Nachgeschmack: langsam ausklingend, zum Schluss vielleicht etwas bitterer als zuerst
Bemerkung: als Espresso super, als Cappuccino stark und gut, untadelig