ältere Kaffee-Tastings

Maschine 1: Jura xF50 

Einstellungen: 

– “mild”=7g, “normal”=11g, “stark”=15g

– Aroma=“intensiv” (lange Vorbrühzeit, trotzdem bleibt die Extraktionszeit zu kurz…)

– Temperatur=“hoch”

– Wassermenge individuell wie angegeben

Maschine 2: Saeco Maestro Kleinst-Siebträger „Urlaubsmaschine“

– kleiner (7g) Sieb-Einsatz oder 

– großer (14g) Sieb-Einsatz (f. Doppio o. 2 Espressi parallel)

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Lawniczak derPresso 09 (Röstung 1.10.2009)

Jura: normal 45ml, normal 50ml, stark 50ml, stark 70ml 

und: Jura: 45ml handgemahlen ein Löffel Bohnen (Menge ungefähr wie: mild)

Crema: helleres Braun bis beige.

Duft: feiner Duft

Geschmack: eher nicht so stark, aber auch nicht mild, sehr betonte Säuren, sehr angenehme Säuren 

Nachgeschmack: rund, aber nur mittellang

rm Farbmerker: dunkelorangebraun

Weltladen Wildkaffee Bonga Forest Äthiopien 100%Arabica Espressoröstung

Jura: 50ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen (Menge ungefähr wie: normal)

Crema: dunkle, dicke Crema

Duft: feinkräftiger Duft

Geschmack: schmeckt sehr stark, voll, kaum Säuren, eher schoko-erdig, zwischendurch blitzt Pfeffer auf.

Nachgeschmack: sehr lang, zuerst fast scharf, pfeffrig, später nur angenehm, kaffee-pur

rm Farbmerker: undurchdringliches dunkelbraun

Lawniczak swarzCoff (Röstung 28.9.2009)

Jura: 50ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen (Menge ungefähr wie: normal)

Crema: mittelbraune, mitteldicke Crema

Duft: zarter, verheißungsvoller Duft

Geschmack: schmeckt klar, rein, nichterdig, Anklänge an Kakau, …, aber Körper schwächer

Nachgeschmack: hat nach 2 min etwas Schärfe, aber nur kurz, steht lang, aber zart

rm Farbmerker: klares rotbraun

Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 2.1.2010)

Jura: 45ml normal

Crema: mittelbraune, mitteldicke Crema

Duft: sanfter, aber voller Duft

Geschmack: dunkler, vollmundiger Körper, sanfte Aromen, nicht säurebetont, schokoladig, ölig

Nachgeschmack: sehr angenehmer, langer Abgang. Erinnert an Trüffelpralinen und ungezuckerten Kakao, zeitweise auch erdig. Sehr spät dominieren saure Komponenten.

rm Farbmerker: mattes dunkelgrün

Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 2.1.2010)

Jura: 55ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen (Menge ungefähr wie: normal)

Crema: mittelbraune, mitteldicke Crema

Duft: sanfter, voller Duft

Geschmack: dicker, cremiger, weicher Körper, sanfte Aromen, teilweise nussig, schokoladig, ölig, spät noch leichte Säuren

Nachgeschmack: sehr angenehmer, langer Abgang, sehr spät auch säurebetonte Nuancen, nähert sich schließlich sehr gutem einfachen Kaffeegeschmack an

rm Farbmerker: mattes dunkelgrün

Weltladen EZA Pueblo aus Guatemala 100%Arabica

Jura: 50ml handgemahlen ein guter Jura-Messlöffel Bohnen

Crema: hell, dick

Duft:

Geschmack: etwas fruchtig, säurebetont, am Gaumen voll, aber elegant, auch etwas erdig und schokoladig

Nachgeschmack: immer noch Säuren, dazu voller werdender Erdgeschmack, leicht und stark zugleich (Jaguar?)

rm Farbmerker: leuchtend orange

Weltladen EZA Nica aus Nicaragua 100%Arabica

Jura: 50ml normal

Crema: hell, mitteldick (?)

Duft:

Geschmack: leichte Säure, aber auch trockener Kakao, abwechselnd

Nachgeschmack: erdig, rund, leicht, lang stehend, ausklingend ohne Veränderung

rm Farbmerker: rehbraun

Illy Espresso

Nikis Eissalon 

Crema: dunkel, dick

Duft:

Geschmack: deutliche Säure, warmvoller Körper, helle Schokolade 

Nachgeschmack: mittellang, angenehm, ohne Überraschung 

rm Farbmerker: rot

Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 2.1.2010)

Jura: 70ml handgemahlen, Menge: wie stark, leicht gehäufter Messlöffel Bohnen

Crema: braune, dicke Crema

Duft: sanfter, aber voller Duft

Geschmack: dunkler, vollmundiger Körper, sanfte Aromen, leichte süße Säure, fleischig, dick auf der Zunge

Nachgeschmack: sehr angenehmer, langer Abgang. Etws erdig, etwas bitter, etwas wie Kakao. Sehr spät kommen Säuren auf.

rm Farbmerker: dunkelbraun

Speicherstadt Kaffee Espresso Forte

20 min Langzeitröstung 60% Arabica 40% Robustica

Jura: 55ml handgemahlen, Menge: wie stark, leicht gehäufter Messlöffel Bohnen

Crema: hellbraune, dicke Crema

Duft:

Geschmack: feinaromatisch, milder Kakao, Holz, keine Säure, leicht

Nachgeschmack: voll, intensiver werdend, lang anhaltend, fein, später mit leichter Säure

rm Farbmerker: gelb

Segafredo (in Rasthaus Alland)

zuerst von außen Zungenrand feine fast fruchtige Säuren, frisch, dann schnell braun erdig voll werdend. Anrollend wie Brandung. 

Nachg. sehr bitter ohne Säure, lang, stabil statisch.

Bristot Tiziano

„beim Italiener“ vinocentral in Darmstadt

Crema: extrem dunkelbraun, dick

Geschmack: voll, stark, dunkel, erdig

Nachgeschmack: mit Anklängen an Kakao, bitter

Bristot Tiziano

Brasialianische Santos Arabicas mit Milds aus Mittelamerika und afrikanische Arabicas

Jura: 50ml normal

Crema: mittelbraun, dick, fällt relativ schnell zusammen

Geschmack: voll, stark, dunkel, erdig

Nachgeschmack: mit Anklängen an ungesüßten Kakao, lang, verändert sich kaum

Tre Forze! Sizilien

Jura: 50ml handgemahlen, leicht gehäufter Messlöffel

Crema: mittelbraun, dick und stabil

Geschmack: zuerst unangenehme Töne (wie Chlor? metallisch?), dann voller Kaffeegeschmack, stark und geradlinig, keine Säuren, nicht süß, nichts fruchtiges, schwach bitter, dick, wird je länger je feiner

Nachgeschmack: kräftig, langanhaltend, wird erdiger, Walnussanklänge, nach zehn Minuten immer noch sehr kräftig

Fiorentino (Espresso Agostino, vinocentral DA)

85/15% Arabica/Robusta Bras+Mex+Äthiop+Indien

Jura: 70ml handgemahlen, 15g

Jura: 50ml handgemahlen, 13g

Crema: braun, sehr dick, stabil

Geschmack: fein nussig und erdig, tw auch wie monsooned, aber gleichzeitig zart, luftig, zwischendrin sanfte, angenehme Säure

Nachgeschmack: sehr lang, lange keine Säure, wird ständig kräftiger, dunkler, schwerer, befriedigt Lust auf Café für Stunden

Veneziano (Espresso Agostino, vinocentral DA)

90/10% Arabica/Robusta Bras+Mex+Guatemala+Indien

Napoletano (Espresso Agostino, vinocentral DA)

10/90% Arabica/Robusta Bras+Indien

Jura: 55ml handgemahlen, 11g

Crema: braun, dick, stabil

Geschmack: erdig, dick, nussig, tw muffig, schwer, bitter, keine Säuren, 85%Schokolade, über allem auch blumige Aromen

Nachgeschmack: lang, bitter, irgendwann feine Säuren, noch sehr lang nussig und bitter

2010-10-05 Cupola Love Cups

links Napoletano rechts Fiorentino

beide: Jura 50ml handgemahlen 11g

Napoletano: 

erster Schluck nur dunkel bitter voll satt

später kommen zarte feinste Säuren dazu

steht sehr lang

Fiorentino:

feine Säuren, komplexer, leichter, erinnert auch bissl an monsooned, Kakao, erdig, Mandeln

später auch bittere Elemente

steht unglaublich lang

2010-10-05 Glastasse

EZA Pueblo (Mexiko 100% Arabica)

Jura 50ml handgemahlen 8g

zuerst bitter aber etwas flach (zu wenig Bohnen?) dann starke Säuren, zu säuerlich, im Weiteren wieder angenehmer

später differenzieren sich die Komponenten, fein

erst im langen Nachgeschmack richtig gut komplex ausgewogen

2010-10-29 Glastasse

Fiorentino (Espresso Agostino, vinocentral DA)

85/15% Arabica/Robusta Bras+Mex+Äthiop+Indien

Jura: 55ml handgemahlen, 14g

Crema: dick, stabil, mittelbraun

Geschmack: heiß: überwiegend Säuren, hell, nicht schwer, …

abgekühlt: kaum Säuren, dick zwischen Zunge und Gaumen, schwer, erdig, voll

Nachgeschmack: sehr lang stehend, kaum säuerlich, erdig, satt, fein und rund, höchst angenehm

2011-01-18 alle: Saeco Maestro Kleinst-Siebträger

1. ThomF-Tasse grün

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Napolitano 7g handgemahlen 55ml 

ausgezeichneter dicker ital. Espresso

2. ThomF-Tasse rot

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Fiorentino 7g handgemahlen 55ml 

feinerer ital. Espresso

3. ThomF-Tasse blau

Nica EZA 100% Arabica (Nicaragua) 14g handgemahlen 60ml 

bäh! missraten: unterextrahiert? viel zu sauer

2011-01-29 Nachmittag

Veneziano (90% Arabica/10% Robusta) vinocentral DA

Jura 50ml normal in ThomF-Tasse grün

Crema: hellbraun, nicht sehr dick, stabil

Geschmack: zuerst voll erdig, auch Schokolade, kräftig, dann auch mit feinen Spitzen, keine Säuren

Nachgeschmack: differenzierter, erdiges vergeht, Säuren kommen auf – später heftige Säure, verschiedene Richtungen, auch Kakao und Früchte, angenehm und lang

2011-01-29 später Abend

Veneziano (90% Arabica/10% Robusta) vinocentral DA

Jura 55ml normal in ThomF-Tasse grün

Crema: hellbraun, nicht sehr dick, stabil

Geschmack: voll erdig, auch Schokolade, kräftig, mit feinen Säuren

Nachgeschmack: differenzierter erdig, Säuren werden kräftiger, verschiedene Richtungen, auch Kakao und Früchte, wird leichter, blumiger, nicht so lang auf der Zunge, angenehm und sehr lang am Gaumen

2011-02-28

alle 3: ThomF-Tasse, 9g handgemahlen, Jura 50ml

(rot rechts) Jambo (Uganda) EZA 100% Arabica

C: helle, glatte Crema

G: feine Säuren, dunkler Körper, teils schräg, dann gröbere Säuren, fruchtige Anklänge

N: später angenehmer, langer Ausklang

(blau Mitte) Orissa Indien EZA 100% Arabica

C: mittelbraune, gröberporige Crema

G: schöner, schlanker Körper, etwas erdig aber dabei leicht-edel, etwas fruchtig, aber eher süße als säuerliche Bananenanklänge 

N: Nachgeschmack eher leicht, mittlere Länge, fein

(grün links) Kembali Indonesien EZA 100% Arabica

C: erst mittlere, dann dunkle, gröberporige Crema

G: wenig Säure, starker fast unangenehmer Beigeschmack (faulig-salzig?), eigentlicher Kaffeegeschmack schwach

N: Nachgeschmack überraschend sauber, voller werdend, interessante Säurekomponenten, komplex, hat alles was zuerst fehlt

2011-04-01 =====

Lavazza Rosso (60% Robusta 40% Arabica)

Jura: 55ml normal, TomF-Tasse grün

mittelbraune dicke stabile Crema

Geschmack: sehr differenzierte Säuren, denen man nachsinnen kann, schöner Kaffeegeschmack, insgesamt eher leicht, tw etwas erdig

Nachgeschmack: lang, hell, leuchtend, immer voller, angenehm

2011-07-07 =====

neue Serie Café de Origen „Sumatra“ PPKGO (Persatuan Petani Kopi Gayo Organik)

Jura 50ml, handgemahlen 11g, ThomF-Tasse

mittelbraune, dünne, stabile Crema

Geschmack: überraschend viel Säure, fruchtig, etwas schokoladig und leichte Bitterkomponente, langgekochte Marmelade…

Nachgeschmack: Säuren werden milder, Geschmack bleibt interessant, angenehm, mittellang

=> perfekt als Cappuccino

2011-07-08

Café de Origen „Sumatra“ PPKGO (Persatuan Petani Kopi Gayo Organik)

Jura 50ml normal in ThomF-Tasse

mittelbraune, dünne, stabile Crema

Geschmack: erinnert an getrocknete Marillen, bittere Fruchtsauce, weniger an Schokolade, kaum erdig, aber stellenweise sehr bitter, angenehme Säuren…

Nachgeschmack: Säuren werden milder, kommen wieder, werden stärker als zuerst, Geschmack bleibt mittellang stehen

2011-07-09

Café de Origen „Ethiopia“ SCFU (Coffee Farmers Cooperative Union) aus Sidama

Jura 55ml normal in Bodum-Tasse

hellbraune, dünne, stabile Crema

Geschmack: mehrere ausgeprägte Säurekomponenten, dazwischen extrem nussige Basis, insgesamt eher leicht, aber sehr spannend

Nachgeschmack: mittellang, sich leicht verändernd, nach mehreren Minuten verschwinden die Säuren, das Nussige bleibt länger

2011-07-12

Sumatra Single Arabica von vinoCentral DA

Jura 55ml normal in Bodum-Tasse

mittelbraune, mitteldicke, stabile Crema

Geschmack: breites, volles Aromaland mit vereinzelten Säurespitzen, insgesamt eher mild aber intensiv, erdig

Nachgeschmack: Säuren werden langsam kräftiger, bleibt dick zwischen Zunge und Gaumen, leicht bitter werdend, bleibt aber angenehm

=> schmeckt auch kalt sehr gut, als Cappuccino sehr kräftig

2011-07-15

Wildkaffee EZA Kaffa mild 

Äthiopien 100% Arabica wildgewachsen

Jura 55ml normal in Bodum-Tasse

hellbraune, mitteldicke Crema

Geschmack: sanft, voll, samtig, ölig, fruchtig, wenig Säure, fein, mit erdigen und ledrigen Noten

Nachgeschmack: sehr angenehm, leicht, nicht sehr lang

2011-09-23

Vergleich swarzCoff <> Segafredo

beide Jura 55ml, handgemahlen 13g

1. grüne ThomF-Tasse: Lawniczak swarzCoff 28.4.2011 100%Arabica

hellbraune, mitteldicke Crema

Geschmack: zuerst sehr mild, dann kräftiger werdend, wenig Säure, aber vereinzelt aufblitzende Highlights, erdig-schokoladiger Grundgeschmack, voll aber sanft

Nachgeschmack: mittellang, sehr angenehm, stabil, kippt in keine Richtung ab

2. rote ThomF-Tasse: Segafredo Selezione Oro

braune, dicke Crema

Geschmack: sehr kräftig, fast brutal, deutliche Säurespitzen, vielfältig, nussig und erdig, dazu allerlei andere Aromen inkl. fruchtigen

Nachgeschmack: sehr lang stehend, teilweise etwas bitter, teilweise sehr sauer, dann wieder satt erdig, immer spannend

2011-09-29

Yirgacheffe von vinoCentral DA (24.3.2011)

neuer Name: Espresso Agostino „cento per cento“ 100% Arabica

handgemahlen 13g, 55ml Jura, grüne ThomF-Tasse

braune, dicke Crema

Geschmack: beginnt sehr schokoladig, feine Bitterschokolade, später kommen langsam kräftige Säurenoten, sehr angenehm bleibend

Nachgeschmack: pendelt zwischen säurebetont und bitter, kräftig, sehr lang, sehr gut

2011-10-20

Lawniczak ExperimentalCaramel

Jura 55ml, handgemahlen 12g

Duft des Kaffeemehls: erinnert an India monsooned, aber etwas unangenehm…

hellbraune Crema

Geschmack: schrecklich bitter, keine anderen Komponenten wegen der Bitterkeit zu finden

Nachgeschmack: bleibt lange bitter, wird dann etwas erdig-kaffeetypischer…

2011-11-04

Lawniczak ExperimentalCaramel

Jura 50ml, handgemahlen 6g, möglicherweise zu fein gemahlen (andere Mühle)

Maschine plagt sich beim Aufbrühen…

Duft des Kaffeemehls: erinnert wieder an India monsooned, aber etwas unangenehmes dabei…

hellbraune, dünne Crema

Geschmack: nur leicht bitter, eher erdiger Kaffeegeschmack, nicht schlecht aber nicht perfekt, gut trinkbar, kaum Säuren

Nachgeschmack: zuerst noch leicht bitter, später sehr fein, dunkel-voll, insgesamt nur mittellang

2011-11-25

Lawniczak Der Presso 09 (15.10.2011)

Jura 50ml normal in ThomF rot

Jura 50ml handgemahlen 9g in ThomF grün

beide praktisch gleich (Foto 20111125_001.jpg)

mittelbraune, sehr gleichmäßige, feine Crema

Geschmack: ausgewogenes Kaffeearoma mit vielerlei angenehmen Säurekomponenten, nussig, mittel (nicht stark), fein, edel

Nachgeschmack: Säuren gehen langsam zurück, nussige Komponenten kommen noch besser heraus, insgesamt eher mäßig lang stehend, es bleibt Lust auf die nächste Tasse

2011-12-04

Agostino „cento per cento“ 100%Arabica Sulawesi

von vinoCentral DA (4.4.2011)

Jura 55ml handgemahlen 12g in ThomF rot

Mehl: leicht schräger Duft

mittelbraune, dicke Crema

Geschmack: sehr weich, dick, voll, erdig und nussig, leichte, dezente Säure

Nachgeschmack: zuerst bleibt es dick und rund, erdig und nussig, später kommen die Säurenoten kräftiger, zum Schluss dominant

2012-01-04

Kaffe Hela Bönor Mörkrost (IKEA)

91% Arabica, 9% Robusta, dunkelgeröstet, Utz-zertifiziert

Jura 55ml normal

mitteldicke, mittelbraune Crema

Geschmack: von Anfang an sehr säurebetont, teilweise pfeffrige Schärfe, teilweise fruchtig, leicht bitter, stabil

Nachgeschmack: bleibt erst gleich, dann verschwinden die Säurenoten vollständig, bleibt angenehm, insgesamt nur kurz bis mittellang

2012-01-21

Peru von Weltladenrösterei

100% Arabica, nennt sich mild

Jura 50ml normal

mitteldicke, mittelbraune Crema

Geschmack: sehr säurebetont, trotzdem sanft, …

Nachgeschmack: eher leicht, aber lang, angenehm ausklingend

2012-02-25

Guatemala von Agostino vinocentralDA

100% Arabica extrem dunkel geröstet, fast schwarz, ölig

dünne, wenig stabile Crema

Geschmack: keine Säuren, ziemlich bitter, voll, angenehm stark, nicht fein

Nachgeschmack: steht mittellang, ohne sich wesentlich zu verändern

2012-03-04

Java von Agostina vinocentralDA

100% Arabica extrem dunkel geröstet – zu dunkel? sehr ölig, verklebt Mahlwerk!

dünne Crema

Geschmack: bitter

eher ein Reinfall? Oder nochmal anders probieren?

2012-07-30

Guatemala von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 55ml stark, in ThomF-Tasse grün

mitteldicke, mittelbraune Crema

(Foto 20120730_001.jpg)

Geschmack: zuerst etwas bitter, deutliche Säurekomponenten, aber weder erdig noch schoko noch fruchtig, Bitteres nimmt dann zu

Nachgeschmack: bleibt sehr lang, Säure verschwindet, Bitterkeit dominant, aber auch interessante Anklänge an Oliven und Gewürze

2012-08-01

Guatemala von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 25ml mild, in Bodum-Tasse

dünne, mittelbraune Crema

Geschmack: sehr schokoladig, leichte Säurekomponenten, nicht bitter, sondern mild

Nachgeschmack: bleibt mittellang, Säure verschwindet, leichter Hauch von Bitterkeit entwickelt sich, immer noch Schokoladentöne

PS: sehr fein auch als Cappuccino

2012-09-06

Brasil von Agostina vinocentralDA „cento per cento“

100% Arabica

Jura 55ml stark, in Bodum-Tasse

dicke, stabile, mittelbraune Crema

Geschmack: voll, erdig, samtig, Kakao, kaum Säureanteile

Nachgeschmack: samtig-erdig bleibt, Säurekomponenten nehmen etwas zu, steht lang

2012-09-08

Brasil von Agostina vinocentralDA „cento per cento“

100% Arabica

Jura 50ml normal, in ThomF-Tasse

mitteldicke, stabile, mittelbraune Crema

Geschmack: voll, erdig, samtig, Kakao, keine Säureanteile

Nachgeschmack: samtig-erdig bleibt, aber feine Säuren kommen dazu, bleibt mittellang

Foto 20120908_009

2012-09-19

Uganda von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 50 ml normal, in ThomF-Tasse

mitteldicke, braune, stabile Crema

Geschmack: sehr dunkel, eher bitter, aber fetter, voller Körper, darüber zarte Säurespitzen

Nachgeschmack: sehr lang, stabil, Säuren nehmen zu, bleibt angenehm, passt gut zu Whisky

weniger geeignet für Cappuccino et al, (verschlechtert den Milchschaumgeschmack)

Foto 20120919_002

2012-11-06

Simado Agostino „cento per cento“ 100%Arabica (Äthiopien)

von vinoCentralDA 1.10.2012

Jura 50ml normal

mitteldicke, mittelbraune Crema

voller „brauner“ Grundton, dazu einzelne Andeutungen von Süße, Bitter und Frucht, kaum Säureanteile

Nachgeschmack: lang, wird samtiger, schokoladig, herber, fast zu trocken (Glas Wasser trinken…)

ergibt auch wunderbaren Cappuccino

2012-11-08

Simado Agostino „cento per cento“ 100%Arabica (Äthiopien)

von vinoCentralDA 1.10.2012

Jura 50ml normal, ThomF-Tasse rot

mitteldicke, mittelbraune Crema

voller Geschmack, dunkel, kaum Säure, teilweise etwas bitter

Nachgeschmack: lang, wird langsam sehr bitter, bleibt aber angenehm dabei

(Foto SH104637)

2012-11-09

Guatemala von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 50 ml normal

mitteldicke, hellbraune Crema

Geschmack: sehr gefällig, kaum bitter, leichte Säure oder eher Fruchtigkeit, über solider Walnussbasis

Nachgeschmack: lang, nussig, Säure geht weg, leichte Fruchtigkeit bleibt, kaum Bitterstoffe, wunderbar leicht und doch sehr aromatisch lang stehend

(Foto SH104640)

2012-11-17

Kaffeezeremonie – Wildkaffee aus südwestl. äthiop. Regenwald 

wächst in 1500-2300 m Höhe

Äthiopien aus Braunschweig vom „Äthiopier“ (von Grit)

100% Arabica

Jura 50 ml normal, ThomF Tasse blau

feiner Duft

mitteldicke, braune Crema

Geschmack: wie eine dunkle, abgebröckelte Ruine, die mit ihrer Löchrigkeit vor dem Abendhimmel eine morbide Leichtigkeit ausstrahlt, aus einem Burggraben ragend voll von leicht bitteren Abschiedstränen, während die Reste der Türmchen säuerlich Geschichten von Datteln und Nüssen, Sehnsucht und Liebe erzählen, denen man nachsinnen kann

Nachgeschmack: … lange nachsinnen kann, sehr lange, aber am Ende bleibt doch die Bitternis – und es wird Zeit für eine zweite Tasse

Foto 20121117_001/003

als Cappuccino sehr voll, deutlich nach Kakao und dunkle Schokolade, kräftig und doch fein, perfekt lang stehen bleibend, ohne dass der Milchschaum vorzieht

2012-11-28

Lawniczak India Monsooned Malabar (Röstung 22.10.2012)

Jura 50 ml normal, ThomF Tasse blau

Diesmal eine extrem dicke Crema, halbwegs stabil. 

Schöne mittelbraune Farbe der Crema, obwohl die Bohnen ja eher hell aussehen.

Deutlich säurebetonter Charakter, von Anfang an. Interessant und angenehm.

Später kommen sogar pfeffrige Schärfe-Noten dazu.

Erst im späten Nachgeschmack lässt die Säure nach.

Das alles über der weichen Breite dieser Spezialbehandlung, das einzig gewohnte am Gesamteindruck.

Foto 20121128_002

Als Cappuccino spüre ich wie üblich von der Säure nichts, aber die „epische Breite“ dieser endlosen, sanften Aromenlandschaft des Monsooned räumt dann alle Punkte ab. Perfekt.

2013-02-10

Indien von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 50 ml normal

dicke, mittelbraune, mittelstabile Crema

Geschmack: dunkel, bitter, kakaoartig, wenige aber feine Säureanteile, angenehm

Nachgeschmack: bleibt bitter, aber sehr angenehm, starker Kaffee wie er sein soll

Als Cappuccino: noch nicht getestet…

2013-02-12

Indien von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 50 ml normal

dicke, mittelbraune, mittelstabile Crema

Geschmack: dunkel, nussig, kakaoartig, wenige aber feine Säureanteile, stark

Nachgeschmack: wird noch nussiger, starker Kakao, bleibt lange und angenehm

Als Cappuccino: sehr fein und stark (Ilse), fein aber nicht so stark (rm)

2013-02-13

Honduras von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 50 ml normal

mitteldicke, mittelbraune, wenig stabile Crema

Geschmack: hell, nussig-erdige Basis, fruchtige Säureanteile, leicht

Nachgeschmack: wird etwas bitterer, steht nicht so lang

Als Cappuccino: nicht schlecht, aber auch nicht überragend

2013-02-15

Äthiopien von Weltladenrösterei

100% Arabica, Bio und Fairtrade

Jura 50 ml normal

mitteldicke, mittelbraune, wenig stabile Crema

Geschmack: herb, etwas rau, wenig Säureanteile

Nachgeschmack: wird noch herber, mittellang

Als Cappuccino: ziemlich gut, eher mild-aromatisch

2013-04-16

3 Braunschweiger Spezialitäten von „Kaffeezeremonie“ (von Grit)

alle: 100% Arabica, langsam handgeröstet, direktimportiert aus Äthiopien

alle: 7g Bohnen handgemahlen, gebrüht mit Jura XF50

1. Harar (Ost-Äthiopien Chercher-Hochland 900-2700 m Höhe)

(rote ThomF-Tasse)

Crema mitteldick, stabil, mittelbraun

Säuren und leicht rauchiger Geschmack, kakaoartige Basis, voll aber nicht wirklich rund, sehr spannend, das bleibt auch beim Nachgeschmack so, ändert sich ständig, leicht bitter

2. Sidamo (Rift-Vally 1400-2200 m Höhe)

(grüne ThomF-Tasse)

Crema mitteldick, stabil, mittelbraun

Geschmack: sehr viele Säureanteile, bilden insgesamt rundes Bild, eher mild, aber sehr aromatisch, sehr angenehme Bitterstoffe dabei

Nachgeschmack kürzer als bei den anderen beiden, bleibt aber fein

3. Yirgacheffe (Südwestäthiopien)

(blaue ThomF-Tasse)

Crema mitteldick, stabil, mittelbraun

Geschmack: hat am meisten „Biss“, kräftiger als die anderen beiden, erdige Grundstimmung, einzelne Säuren (oder nur eine?), abgekühlt wird er milder

Nachgeschmack: mittellang, angenehm

Fotos iPad und Pro815

2013-06-10

Brasil von Espresso Agostino vinocentralDA

50 ml Jura stark, rote ThomF-Tasse

Crema mitteldick, stabil, braun

Geschmack: erdig, samtig, dick, vor allem aber Kakao, kaum bitter, spät einzelne Säurekomponente

Nachgeschmack: extrem lang, verändert sich kaum, außer einem kleinen Säureanteil, der deutlicher wird

Auch als Cappuccino kräftig-erdig-voll

Fotos iPad und Pro815

2013-06-16

Napoletana von Espresso Agostino vinocentralDA

50 ml Jura normal

Crema: dick, stabil

Geschmack: wenn hier bei einigen „erdig“ steht, müsste dieser supererdig heißen, oder alle anderen anders einstufen, dick, erdig, schwer, stark, voll, satt, samtig, erdig, und, sagte ich schon, erdig?

Nachgeschmack: extrem lang, befriedigend, erst nach Stunden Bedürfnis nach weiterer Tasse

als Cappuccino: weniger toll (rm), auch gut (A), Milchschaum bekommt etwas dumpfes, Gegenteil von frisch, zu erdig? Mit ein wenig Zucker viel viel besser.

2013-06-21

Mrs. Rose (von Grand Whisky)

100% Arabica, max. 1,6% Koffein

55ml Jura stark

Crema mitteldick, mittelbraun

Geschmack: sehr dunkel-schwarz, stark, leichte Säure wie Trockenfrüchte, weiteres nichtidentifiziertes Aroma („sag jetzt nicht Rose“) vielleicht Kakao

Nachgeschmack: lang, dunkel, Café pur, sättigt Lust auf Kaffee

als Cappuccino: das „andere“ Aroma kommt stärker, kann es nicht näher definieren, ist aber angenehm, A: wie reiner Kakao, oder nachtschwarze Schokolade

14.10.2013

WLRösterei Tanzania 100% Robusta bio fair trade

50ml handgemahlen Jura

Crema dunkelbraun mitteldick

Geschmack: zuerst samtig stark, Kaffee-pur, breit, in der Mitte sanft dann von hinten und seitlich schwappt Bitterkeit her, das Bittere bleibt und verdrängt die anderen Nuancen

Nachgeschmack bleibt lange, angenehme Bitterkeit, sehr spät eine winzige Säure

2014-01-30

Devan’s

Arabica Peaberry dark roast

India, Coorg Kanataka

(von Tobias’ Laden Salzburg)

Jura 50ml STARK – (Foto, in ThomF Tasse grün)

Crema: kräfig-braun, mitteldick

Geschmack: zuerst voll, rund, dann auch bitter, später mehrmals süße Säure wie von getrockneten Marillen, dann wieder voll und nussig

Nachgeschmack: das Nussige bleibt, wird immer dicker, Bitterkeit nimmt zu, die Fülle bleibt sehr lange

2016-04-20

Kubanischer Kaffee, handgeröstet vor Mo&Wo’s Augen, abgepackt in kubanischer PET-Wasserflasche…

handgemahlen, in Jura 45 ml (bei 55 ml zu bitter)

Bohnen: sehen absolut schwarz aus, wie verbrannt

Crema: braun, dick, nicht sehr stabil

Nase: extrem fruchtig-blumig, auch süßlich

Geschmack: wieder fruchtig, blumig, leicht süß, fast gar nicht bitter, leicht nussig, gar nicht erdig

Nachgeschmack: bleibt lang, leichte Bitterkeit kommt zur fruchtigen Süße dazu

Dazu die Original-kubanische Tasse:

2016-07-11

aus Braunschweig: Yirgacheffe von KaffeeFabrik

ungewaschene Qualität, Anbauhöhe 1500-2000 m 

Bohnen: sehr klein, unregelmäßig, auch gebrochene Stücke, sehr hell geröstet

Nase: vorm und beim Brühen fast unangenehmer Geruch, in der Tasse sehr ungewöhnlich, säuerlich-fruchtig

Crema: hellbeige, dünn, auch die Brühe ist sehr durchsichtig, hell

Geschmack: scharfe Säuren, fruchtig, aber auch schräg, fremd, ganz etwas eigenes

Nachgeschmack: zunehmend bitter, alle Süße verschwindet (langsam)

Bemerkung: als Espresso zu ungewöhnlich, aber als Cappuccino gut und spannend

2016-07-16

vom Äthiopier in Braunschweig:

Kaffeezeremonie Bonga Red Mountain Wildkaffee

Bohnen: überwiegend große, schöne, dunkelbraun geröstete Arabica-Bohnen

Nase: sehr angenehmer, fein-erdiger Kaffeeduft

Crema: mittelbraun, mitteldick, stabil

Geschmack: sehr rund, voll, bester Kaffee… zarte Säurenoten, ganz zarte Bitterkeit, vollrund erdig-nussig, gar nicht fruchtig

Nachgeschmack: langsam ausklingend, zum Schluss vielleicht etwas bitterer als zuerst

Bemerkung: als Espresso super, als Cappuccino stark und gut, untadelig