2021 craftbeer notes

still corona time…

2021-02-22 unmittelBAR Braugut Erlkönig

  1. Freistädter Märzen 4,8% IBU22 / AM n: Zwetschken, schon eingemaischt, herb, frisches Brot/Hefe t: ganz leichte Süße, frisches Brot, Frühlingsblumenwiese, Hauch Bittere geht sofort weg
  2. Braugut Bügelflasche / rm n: süßer Bock t: malzig, kurz fruchtig, später angenehme Bittere, auch dunklere Töne f: bleibt lang und fein / AM n: bittere Süße wie Grapefruit bzw Citrus, Anklänge von Zitronengthymian t: citrusfruchtig (Kumquat?), getrocknetes Basilikum, „italienisches Bier“, Rosmarin f: Bittere von Kräutern nimmt zu, bleibt angenehm, keine Süße mehr r: gut zu Pizza, interessantestes Bier dieser 4er-Runde!
  3. Braugut Flasche / AM n: Lakritz, Süße, Cassis t: Röstaromen, Cassisbittere, herb, kaum süß, frischer Grasschnitt f: Cassisbittere bleibt, aber sanft / rm t: süß (Birne), voll, wird herber f: feine Hopfenbittere, lang
  4. Marktbrauerei Roter Bock 7,4% IBU33 / AM n: erdig, auch frisch, Gras t: getrocknete Kräuter, Andeutung von Süße, hinten bitter, ähnlich wie Campari f: Bittere bleibt kräftig, trotzdem frisch / rm n: ? t: zuerst säuerlich, und süß, dann schlank malzig, später herber f: für Bock sehr viel Hopfenbittere f: bleibt lang r: nach Freistädter Black Bock zweitbestes österr. Bockbier

(Just: Braugut Bier Prototyp, soll dann in regelmäßige Produktion gehen für Hofbewirtschaftung):

2021-02-23 unmittelBAR Nachtrag zu Braugut:

Am nächsten Tag habe ich mittags ein Glas von der Bügelflasche genossen. Weder unmittelbar vorher noch nachher habe ich etwas gegessen. Nur in der Sonne sitzen und das Glas Braugut genießen.

Damit bin ich mir jetzt sicher, dass die Hopfung ziemlich heftig ist, wie bei einem mittleren IPA. Schon bald schmecke ich die kräftigen Hopfentöne heraus, die sich dann aber breit durchsetzen bis zum furiosen Abgang, ein superlanges, schönes Finale, nicht endenwollend, es wäre wirklich schade, das Erlebnis durch Essen oder Trinken von anderen Sachen abzuwürgen. Ein Bier zum Genießen, für das man/frau sich viel Zeit lassen sollte. Besonders hinterher. Dabei ist es gleichzeitig auch gefährlich süffig. Aber langsam genossen bietet es eben weit mehr. Großartig!

2021-03-28 unmittelBAR am Palmsonntag

Marktbrauerei (in Zusammenarbeit mit Bierkanter) Imperial Pils 7,8% +

c: gelb n: hefig-malzig t: zuerst malzig, bald kommen verschiedene Aromen dazu, u.a. hopfige Fruchtigkeit und Bittere, aber das Malzbett bleibt dick und breit immer drunter, die Hopfennoten und Frische verklingt f: das malzige bleibt dick und fett, aber sehr viel später wieder Hopfenbittere, sehr fein, und eine etwas muffige Note (erinnert mich an das Braugut Bier von M&M Just), noch viel später bleibt malzige Süße…

bei späteren Schlucken ist schon im ersten Moment an seitlichen Bereichen der Zunge Hopfenbittere deutlich spürbar, ansonsten wieder die breite, unerschütterliche Malzbasis r: für ein Pils wohl ziemlich ungewöhnlich malzig, aber seis drum… 

2021-08-16 unmittelBAR

  • Beerbuddies (Tragweiner) Hopf‘nFoppa IPA ++ n: frisch t: beim ersten Schluck fast ausschließlich fruchtig-süß, ab zweitem dann massiv hopfig, bald auch feine Bittere, die immer kräftiger wird f: massiv, wuchtig, rundum voll mit viel angenehmer Bitterkeit… sehr lang
  • Lagunitas IPA ++ n: Trockenfrüchte, Malz, herb t: Brot, Malz, süße Fruchtmarmelade (Powidl?), dann heftige Bittere

2021-09-11 Freistadt Foxi‘s (Schlosstaverne) 20-Biere-vom-Fass

  • Ginder (Ginger IPA)  + n: frisch&fruchtig t: fruchtig, Citrus, … n: feinbitter
  • Camba Black Shark ++ t: dick, von süß nach bitter, malzig, genial, umwefend

mitnehmen: 0,5l Flasche Ocata IPA (Spanien)

2021-10-06 unmittelBAR

Ocata IPA Barcelona (with Mosaic and Palisade hops) by Garage Beer Co.  m c: hellgelb n: frisch, herb, Weizen ist deutlich t: frisch, leicht süßlich, nicht fruchtig, seitlich dann herbe Noten die dann kräftig werden, auch bitter, schließlich doch fruchtig, Quitte? f:  r: auf den Weizen hätte ich verzichten können… und auf die Blechdose – trotzdem nett, ein IPA aus Katalonien!

2021-10-19 Stadtliebe IPA on-tap tasting

  1. Rieder IPA ++ n: wie herbes Pils t: nicht sehr fruchtig, eher herb-frisch, wird bald hopfig-bitter, nicht sehr fein, eher grob, fast brutal f: noch bitterer, Getreide bleibt, keine Frucht c: orange-trüb 
  2. BrewAge Eierbär IPA ++ n: neben Getreide auch viele exotische Fruchtaromen wie Grapefruit, Maracuja, Granatapfel… auf jeden Fall sehr fruchtig t: hell, fast sämig, erinnert entfernt an Eierlikör (Name? Alleinstellungsmerkmal dieses IPA), fruchtig aber nicht so frisch, zuerst, später frischer und bitterer f: massive Hopfenbittere kommt, erst noch vorsichtig, dann massiv r: wunderbar c: gelblich und nahezu klar