Ascaso Dream Caffè Tastings

Ascaso Dream PID at work since 2024-12-18 in unmittelBAR (Die Ruine)

zuerst IMS espr Sieb in Ascaso-Siebträger, alter Busta Booster:

Mühle 1,2 und 11,5s aber in 2 ThomF-Tassen: auf Anhieb gut

später Elektra-17g-Sieb in Ascaso-Siebträger, alter Busta Booster:

Mühe 1,2 und 9,7s dann manuell nochmal 2s und nochmal 2s nachmahlen:

beim Leveln gespürt, dass immer noch etwas wenig Mehl drin war, wohl weil sich die Bohnen in der Mühle kurz verklemmt hatten, zählt also nicht wirklich.

Mit Hebel 1 nach unten 25s einprogrammiert und gleichzeitig gebrüht.

Ergibt superstarken Doppio in Cuba-Tasse, die einzige, die oben weit genug ist für diesen Doppelauslauf.

Anmerkung: der „volumetrische“ Bezug ist wohl doch nur eine Zeitsteuerung, allerdings bequem programmierbar duch Bezugtaste 1 festhalten. Dh die Programmierung gilt dann nur für diese Bohnensorte und diese Mühleneinstellungen, da die Mehlmenge und -Stopfung die Durchlaufgeschwindigkeit natürlich beeinflusst, und zwar stark.

Wartung

jeden Morgen:

  • Wassertank kontrollieren, evtl. mit Britawasser füllen

täglicher Barschluss:

  • kurz rückspülen (1x mit Wasser) dann ausschalten
  • Filter und Filterhalter reinigen
  • Tropfschale leeren
  • Wassertank mit Britawasser füllen

14tägig:

  • mit Blindfilter rückspülen (mit etwas Reiniger) siehe dieRöster-Heft

monatlich oder 2monatlich:

  • entkalken (siehe dieRöster-Heft)

über die Bedienung der Dream:

Es gibt links und rechts vom Digitaldisplay zwei Tasten für die „Programmierung“ der Funktionen des PID-Controllers.

Weiterhin gibt es drei nostalgisch aussehende Kippschalter, wobei der Ausdruck nicht wirklich passt: der linke und der mittlere sind eigentlich Kipptaster, man kann sie nach oben oder nach unten drücken, aber sie kehren nach dem loslassen in die neutrale Mittelstellung zurück. Der rechte ist dagegen wirklich ein Kippschalter, sehr einfach: nach oben gekippt ist die Maschine ausgeschaltet, nach unten eingeschaltet.

Die vier Tastfunktionen: links rauf, links runter, Mitte rauf, Mitte runter, sind immerhin in knappem Englisch angeschrieben:

links rauf: Wasserbezug (über Dampf-Wasser-Hahn) starten: WATER

links runter: Dampfbezug (über Dampf-Wasser-Hahn) starten: STEAM Milchschaumbezug starten (beginnt mit Aufheizen)

Mitte rauf: Kaffebezug starten, Variante 1: 1COFFEE

Mitte runter: Kaffebezug starten, Variante 2: 2COFFEE

Verwirrenderweise nennen sich die Hebel von links nach rechts: 1, 3, 2 – daran muss man sich beim Lesen der ausführlichen Bedienungsanleitung erst gewöhnen… 😉

2 Arten Wasserbezug

  1. über Dampfhahn (=Wasserhahn): erst Dampfwasserhebel 1 nach oben kippen, direkt Dampfhahn-Drehrad aufdrehen, Wasser kommt aus Hahn, beenden nochmal Hebel 1 kippen und Drehrad zudrehen
  2. über Brühgruppe zum Spülen, Vorwärmen der Gruppe, Vorwärmen der Tasse(n): 1/2Kaffeehebel 3 kippen, Pumpe startet und dann beginnt Wasserbezug, stoppen durch nochmal Hebel 3 kippen

Dampfbezug 

  1. Dampfhebel 1 nach unten, warten bis aufgeheizt (Display zeigt Dampftemp viel zu bald? wenn Pumpe laut rhythmisch laut pulsiert = bereit) 
  2. wenn bereit, Dampfhahn-Drehrad aufdrehen, gleichzeitig in Milch tauchen…
  3. hinterher stoppen durch Dampfhebel 1 erneut betätigen, Drehrad abdrehen, Dampfhahn in Schale richten und kurz nachspülen durch nochmal betätigen von Dampfwasserhebel und Dampfrad…
  4. Dampfhahn mit feuchtem/nassen Tuch nachwischen
  5. evtl bescheunigtes Abkühlen per Wasserbezug mit Dampfwasserhebel 1 Vorsicht! spritzt!

Espresso:

  • Tasse vorwärmen mit Heißwasserbezug
  • vorgewärmte Sieb und -träger vorbereiten
  • Kaffee mahlen
  • Träger in Maschine, Tasse(n) unterstellen
  • Bezug starten durch Kaffeehebel 3 betätigen
  • stoppt von selbst nach 25s (wenn so eingestellt)
  • Tasse(n) servieren
  • weiter bei „Nach jedem Kaffeebezug“

Cappuccino als Hälfte eines Doppios:

  • Tassen vorwärmen, eher per Heißwasserbezug
  • Milch in Kännchen abwiegen 115g-128g
  • Doppiosieb einsetzen in vorgewärmten Träger
  • in Mühle mahlen (Doppio, Doppeltouch) und Träger einsetzen
  • kleine und große Tasse unterstellen
  • Bezug per Kaffeehebelkippen 3 starten, stoppt nach 25s (wenn so eingestellt)
  • Espresso fertig! Sofort Dampfhebel (1 runter) kippen, Maschine heizt auf Dampftemperatur
  • mit Drehrad überflüssiges Wasser in Rohr ablassen und abdrehen
  • sobald Pumpe zu pulsen beginnt, Wasserrohr (Lanze) in Kännchen/Milch eintauchen und gleichzeitig Drehrad aufdrehen
  • vorsichtig aufschäumen, wenn fertig und Milch warm genug, Drehrad abdrehen, Dampf durch kippen von Hebel 1 stoppen
  • sofort mit nassem Lappen Lanze abwischen
  • Milch+Schaum in großer Tasse evtl mit Muster drüber drapieren
  • Cappuccino fertig! Dampflanze jetzt sofort reinigen durch kurzes Aufdrehen des Damprades
  • evtl beschleunigtes Abkühlen für nächsten Espressobezug:  Heißwasserentnahme über Dampflanze, vorsicht spritzt
  • weiter bei „Nach jedem Kaffeebezug“

Nach jedem Kaffeebezug:

  • Siebträger: Puck ausschlagen und Sieb mit Pinsel und dann Tuch sauber wischen
  • Espazzola einspannen, Wasser durch Brühgruppe Bezug starten, wenn genug wieder stoppen, jeweils durch Kaffeehebel kippen, Espazzola ausleeren und aufhängen
  • mit feuchtem Tuch Maschinenunterteil und Tischplatte abwischen

Tasting-Notes ab 2024-12-18

2024-12-19 Suchan Bologna 90%arab 10%robu

mit Dream PID, neuem Träger, bewährten Sieben

AM&rm 1 Doppio als 1 espr und 1 capp

c: Crema schön, braun, aber kurzlebig n: fein t: sehr stark, keine Säure, kaum bitter f: bleibt angenehm und lang ++ r: die espr-Crema muss noch besser werden…

late night coffee: in neuem Siebträger, mit IMS espr 

espr: n: verführerisch t: zuerst leichte Bitterkeit aber wohl nur von der Crema, dann sofort samtig-weich, dabei sehr stark, dick, auch erdig, eine Nuance Walnuss, keine Frucht, keine Säure, rund und wunderbar f: lang, sehr lang, immer angenehm, bleibt super r: damit bin ich schon wieder in der Spitzenliga bei espr und brauche Sanremo, LaMarzocco etc keine Träne nachzuweinen. Dabei hat mich die „volumetrische“ Steuerung im Stich gelassen und statt nach 25s zu stoppen weitergebrüht bis ich abgebrochen habe, aber das hat dem Ergebnis auf keinen Fall geschadet… 

2024-12-20 dopp und espr super fein, capp muss ich noch üben für dünneren Milchschaum

late-night-coffee: espr, perfekt, ewig langes Finish, so gut!