Elektra SXC at work since 2020-11-02 in unmittelBAR
Der Mahlgrad an der Compak k2 touch advanced Mühle ist eine Zahl zwischen 0 und 30.
Außer dem Mahlgrad muss für jede Kaffeesorte die Zeit eingestellt werden, wie lange gemahlen werden soll. Die Skala ist ziemlich genau in Sekunden geeicht.
Daher sind die wichtigsten Angaben für jeden Kaffee bei meinen Maschinen Mahlgrad und Mahl-Zeit. An der Elektra gibt es nichts einzustellen…
Die Tasting notes sind nach Kaffeesorten sortiert, nach dem Datum, an dem ich diese Sorte zum ersten Mal verkostet habe. Spätere Verkostungen derselben Sorte stehen gleich dabei/drunter, so dass jede Kaffeesorte in den Tasting-Blogeinträgen nur einmal vorkommt. (Es gibt ein paar wenige Ausnahmen von dieser Regel.)
=== neuer Tipp (Ende 2023) bei „älterem“ Kaffee (kg-Pkg im letzten Viertel) muss die Zeit an der Mühle evtl erhöht werden, zB von 10,0s auf 10,2s für gleiche Qualität, besonders bei espr single.
Abkürzungen:
arab = Arabica; robu = Robusta; espr = Espresso (kleines Sieb); dopp = Doppio (großes Sieb); WL = Weltladen Linz (wo der Chef selbst röstet) – die anderen Kaffeesorten beziehe ich von „Die Röster„, oder ausnahmsweise von sonstwo, das ist dann angemerkt.
In den Tasting notes: c: Color (Farbe); n: Nose (Duft); t: Taste (Geschmack); f: Finish(Nachgeschmack); r: Remarks (Anmerkungen)
=== tasting notes rm53 unmittelBAR die Ruine ===
mitgeliefert mit Elektra von dieRöster war Probepackung von „vom See“
no Notes whatsoever 🙁
(Erinnerung: schwierig, nicht so toll, der Mann von dieRöster sagte, er hätte die Mühle auf den „vom See“ eingemessen, auf 7 eingestellt)
neuere Notes für „vom See“ siehe weiter unten
Weltladen Mexico 100%Arab (plus evtl Indien 100%Robu im Verhältnis 3+1)
(um 26.11.2020 herum, laut Foto)
Mühle=2,8-3,5, bei Dopp 5s Preinfusion r: weniger fein aber viel kräftiger als mit Jura xF50
trotzdem lieber mit Jura
Nein! siehe weiter unten…
Weltladen BustaBooster 80%Arab 20%Robu
benchmark Mühle=2 – mahlen bis
Espr: Kegelsockel Kante gerade überschreitet
Dopp: Kegelsockel oberen Siebrand erreicht, Preinfusion 5s evtl bei Dopp
c: dunkelbraun n+t: kräftig, super, neigt aber bei leichten Fehlern zu Bitterkeit (kein Problem bei Cappuccino)
++
2021-04-02: r: trotz allem der einfachste, zuverlässigste Kaffee bisher
r: 2021-05-10 wenn Doppio zu schnell durchläuft, nach 16sec stoppen, dann wunderbar fruchtig, nicht bitter, nur vielleicht etwas weniger stark aber nicht dünn
2021-05-12 r: Doppio bis Überlaufen füllen, oder sogar noch 2 s nachmahlen, ergibt nun fast immer perfekte Espressos und Doppios nach 25/25-Regel
2021-10 immer wieder Probleme mit BustaBooster: zu bitter, nach einiger Zeit und Herumprobieren geht er plötzlich wieder!?!?
2021-10-20 jetzt wieder intensiv probiert: single espresso:
Mühle auf 2,3-1,7 und 10s , gut fingerstopfen, gut tampern: 25/25 ✔️, t: zuerst sehr gut+stark, später doch etwas bitter, aber immer noch ok ✔️
2022-01-31 nach langer Pause wieder BB mit Mühle auf 2 & 10s t: sehr stark, deutliche Bitternoten, erdig, voll +
2022-02-04 als Doppio zuviel Mehl und teilweise zu bitter
2022-02-07+ Mühle auf 2 & 10s: als Espresso ++, für Doppio zu viel Mehl (geht über) aber ++
2022-04-30 Mühle 2 & 10s 2nd try Espresso + (etwas zu bitter, aber gut)
2022-05-08 nach tagelang sehr guten Doppios mit 1,7 & 9,6s heute abends auch Espresso 20s/30ml mit dieser Mühleneinstellung ++
2022-05-21 Mühle 1,8 & 9s (Doppio missraten) Espresso + / nächste Tage Doppio ++, Espresso +(+)
nach langer Pause:
2023-05-01 Mühle 1,5 & 9,0s 3rd try (nach 2,0 und 1,8) Doppio perfekte Espressohälfte, dick, stark, null bitter, wunderbar ++
2023-05-17 nach F-Reise Mühle nachjustieren auf 9,3s, dann wieder ++ mit angebrochenem Packl
… immer wieder nachstellen bis 9,5s Dopp und 10,2 Espr…
2023-06-02 mehrmals zurückstellen, da immer dicker, jetzt wieder Mühle 1,5 & 9s
Süssmund Nocciola organic (2021-02-28) 70%Arab Mexico Oaxaca 30% Robusta India Wayanad
Mühle=2 – Preinfusion kurz bei Dopp, evtl kurz bei Espr
c: hellbraun-mittelbraun n+t: fein-kräftig, kaum Säuren, nussig, Kakao, viele Aromen f: wunderbarer langer Abgang r: wenn zu wenig Mehl wird er sehr dünn, channeling, flach, erfordert exakte Arbeit +
2023-07-16 neu getestet Mühle 1,5 & 9,8s Dopp, 1,5 & 10,3s Espr ergibt 25ml/20s ++ r: noch einen Tick besser als im Brillantengrund
2023-10-03 neu, erstmalig 1kg-Packl 70% Arab Mexico Oaxaca 30% Robusta Tansania Karagwe r: ++ top Röstung/Bohnen/Blend!
Zuverlässiger Kaffee, absolute perfekter Doppio mit den alten Einstellungen 1,5&9,8s ++ pure Schoko bzw Kakao, dick, genial, null bitter, null säuerlich, kaum Süße ++ auch nächste Tage ++ bei 25s/40-50ml Doppio
2023-10-06 seit langem erster Espresso mit 1,5 & 10,3s Espr wieder ++ bei 20s/30ml so fein!
2023-10-08 wird etwas bitter, oder metallisch: Duschsieb gereinigt bei vor Spaziergang ausgeschalteter Maschine in Rekordzeit ✔️ (wäre erst am 12.10. dran gewesen)
2024-06-24 Mühle 1,5 & espr 10,3s zu kurz 20s/40ml n:++ t:m f:++ das geht besser!
2024-06-25 Mühle 1 & dopp 9,5s ergibt 20s/2x35ml (zu schnell) aber n:++ t:++ f:++ zuerst alles sehr fein und stark; ganz spät doch etwas bitter und unangenehmer Fremdgeschmack, Duschsieb? => kompletten Brühkopf inkl alle Siebe, Dichtungsring, und alle Rillen gründlich gereinigt, nachher Nocciola Espresso wieder top ++
2024-06-26 Mühle 1 & 9,5s dopp wird gut, aber espr mit 10,3s misslingt. Dann espr mit 1 & 10,2s wird gut, 20s/30ml ++
Kolschitzky Rüdiger (2021-03-03) 75%Arab Brasilien 25%Robu Indien Röstung Wiener Art: medium dunkel / nachhaltiger Anbau und fair gehandelt
Mühle=2 – keine Preinfusion
c: mittelbraun n+t: säurebetont, feinaromatisch, … f: zartbittere, säureartige, sogar fruchtige Aromen wechseln sich ab (A sagt: Kakao, und wie die Mokka-Amareno-Mischung beim Tiramisumachen), sehr angenehm r: hätte ich für 100% Arabica gehalten, einfacher hinzukriegen als der Nocciola ++
2022-01-05 Mühle auf 2 & 9s: Doppio etwas zu schnell (24s/40ml) aber ++, Mühle auf 2,5 & 9s: Espresso 25/25 sehr fein ++
2022-03-06 Mühle auf 2,5 & 9s: zu schnell, 9,5s zu langsam aber ok
Mühle auf 2 & 9,4s besser ++
2022-03-07 Mühle auf knapp 2 & 9,1s Espr ++, Doppio teilweise zu langsam
2022-07-18 Mühle auf 2 & 9s ? nein, auf 1,3 und 8,6s – damit wochenlang Spitzen-Doppios, Espressi meist sehr gut bei 20s, selten auch bei 25s
Petrus Triest (2021-03-05) 95%Arab CostaRica, Brasilien 5% Robusta Indien
Mühle=2 (derweil schwierig…) Siebe müssen gut angefüllt sein, dann wird er dick+gut, ohne Preinfusion oder bei großem Sieb 3s Preinfusion
c: mittelbraun (oder dunkel?) n+t: gute Aromasäuren, voll, schwer f: Bittere nimmt heftig zu, erdige Noten, Säuren gehen zurück
r: gelingt am besten mit großem Sieb gut voll, in 2 Espressotassen (Feichtner), aber mit kleinem Sieb exakt zubereitet Espr sehr fein
++ aber anstrengend
2024-02-22 Mühle 2 & espr 9,5s zu schnell, 12s/30ml aber weder sauer noch bitter / dopp 9,3s zu schnell aber t: +
dopp 9,6s immernoch zu schnell 20s/40ml aber t: ++ r: sehr stark, dh kräftig und aufregend
2024-02-23 Mühle 2 & dopp 9,6s immer noch zu schnell espr 10,3s bleibt stecken 9,6s zu schnell … anstrengend aber t: ++
2024-02-25 Mühle 1,0 & espr 9,8s 25s/40ml zu schnell aber n: & t: ++
2024-03-04 Mühle 1,0 & espr 10s 25s/40ml zu schnell aber n: & t: ++ dieser Petrus bleibt rätselhaft…
Kanzi Aurelia fairtrade (2021-03-08)
Mühle=2 (erster Test mit kl. Espr. sehr gut geworden, dicke Crema, Ersteindruck ++)
Blend von Arab60% Robu40% aus Brasilien, Kolumbien und Indien
c: dunkelbraun n+t: dick, Schokolade oder Kakao, nicht süß, zeitweise bittere Aromen, auch nussig f: wunderbar lang
++ (bisher der beste?)
Ostern (2021-04-04): Ristretto (nach 30s etwa 20ml) dick, ölig, nussig, Kakao, gar keine Bittere, stark, lang bleibend, schönes Braun ++
2022-02-26 Mühle auf 2 & 9,3s + noch besser 9,5s?
2022-08-14 Mühle auf 1,3 & 9,3s Espresso ++ Doppio 30s/20ml zu langsam aber t: ++
2022-08-15 Mühle auf 2 & 9,3s Doppio etwas zu langsam, dann Mühle auf 2 & 9,0s ++ Doppio (2x 25/25) für Espresso 9,5s ++
=== Elektra SXC ausgetauscht 2022-09-05 √ ===
Espresso Mühle 2 & 9,4s läuft zu schnell
Doppio Mühle 2 && 9,1s läuft ok 20s/35ml +
Mühle 1,8 & 9,1s
=== Probleme. Neustart mit Mühle 5 & 8s +
nach viel Experimentieren und viel Wasserwechseln:
++ Mühle auf 3,5 und 9s für Doppio ++ 35ml/22s
t: fast fruchtig, weder bitter noch sauer, sehr vielfältig, sehr dick und stark, wunderbar – als Espresso 35ml/19s gut +
2022-10-18 Mühle 2 & 9,5s t:++ ultraintensiv trotz 20s/35ml zu schnell
Mühle 2 & 10s 25/25 ++ mit ua leichten Bitternoten und massiv-erdig, dick, voll, phat, letzter Schluck ohne Bitternoten aber fruchtig r: vielleicht doch mal umrühren vorm trinken probieren?
2022-10-19
Doppio 2 & 9,0s zu schnell, 2 & 9,5s zu langsam… 9,25s?
Espresso 2 & 10s etwas zu langsam => Ristretto ++
2022-10-20
Doppio 2 & 9,25s zu langsam, Ristretto, t: ++
Mühle auf 2,5 & 9s Espresso zuerst schnell, dann sehr langsam, insgesamt 25/25 ++
warum? keine Ahnung …
2022-10-21
Mühle auf 3,0 & 8,7s Doppio (wie Ristretto) und Espresso beide ++ aber seltsam
heute Espresso t: ++ aber 25s/45ml zu schnell, Doppio ungleichmäßig zu schnell
Weltladen (WL) Nicaragua 100% Arabica bio fairtrade (2020-11-16)
Mühle=2
c: dunkelbraun Crema mitteldick n+t: wirkt leichter, aber auch etwas ölig, div Aromen, dann auch leicht bitter, fein, zarte angenehme Säuren, nicht süß f: sehr lang, komplex, immer leichtfüßig, fein r: vielleicht mit Zugabe von etwas Robusta noch voller und runder?
++
2nd try: t: definitiv zu sauer, dann aber dick und voll, immer noch sauer f: nicht viel Bittere aber zuviel Säure
+
3rd try: crema hell aber mitteldick und steht 5+min t: feinste Noten von nussigem Kaffee mit leichten, angenehmen Aromasäuren, später auch zarte Bittere f: fein, aber irgendwann doch säuerlich
++
r: sehr mühsam, den lieber in Jura zubereiten!
=> weitere tasting notes weiter unten…
Suchan Bio Espresso (von Brotsüchtig) 2021-05-31
Blend von 80% Arabica, 20% Robusta, alles bio
1st try Espresso: (Mühle=3) 25/25√
crema hell und eher dünn, steht aber nicht so kurz
n: rm zuerst rauchig, dann „normal“ – A sagt fein, nussig, und die herbe Komponente von Walnuss kommt gut heraus
t: eher leicht, angenehm, könnte aber kräftiger sein
f: wird dann etwas zu säuerlich
r: möglicherweise Elektra Brühgruppe oder Siebträger zuwenig aufgeheizt?
2nd try Espresso: 25/25 sehr fein, nicht sehr stark, aber nicht dünn, perfekt r: schwierig ist die Dosierung vom Mehl
1st try Doppio: 25/2*25
dicke Crema
t: bittere und nussige Komponenten, dann deutlich fruchtig, auch fruchtige Säure
f: sehr angenehm, eher fein als wuchtig
2021-10-10 Kolschitzky Maximilian
90% Arabica Kolumbien, 10% Robusta Brasilien & Indien
Espresso: 1st try
Mühle (noch auf 3 ???) 9,5s => 9,1g ergibt 20s 30ml
n:
t: nussig, kaum bitter aber leicht herb, gleichzeitig süße Noten, später etwas Säure, erinnert an sehr gut schwarze (>90%) Schokolade
2nd try: rinnt zu langsam, nur 20ml nach 36s, schmeckt trotzdem nicht bitter, aber zu konzentriert
daher: Mühle auf 4, und Mühlenzeit auf 8,5s
3rd try:
Mühle 4 & espr 8,5s => 25s/30ml
t: sehr fein, nussig, nicht bitter, zarte Anklänge an Aromasäuren
nächste Tage: super Cafés, sowohl Espressi als Cappuccinos! ++
11 Tage später nach anderen Kaffees: wieder besser mit Mühle auf 4 und 8,5s (21.Okt 2021)
2024-07-30 Mühle 3 & 9,5s espr zu schnell aber + dann espr 3 & 10,0s eine Nuance zu voll aber ++ 25s/24ml t: eine Sek bitter, dann süß, dann Säure und fruchtig f: kräftiger Espresso sehr fein => nächster espr mit 9,75s probieren! Ja: espr 3 & 9,7s ++
2024-07-31 Mühle 3 & 9,2s dopp ++ => 25s/28ml
2021-10-14 WL Yha Hauka „dunkel“ 100% Arabica
Aus unzugänglichen Hochlandgebiet in Papua Neuguinea, die Kooperative Yha Hauka mit sehr ausgeprägter Diskussionskultur arbeitet derzeit am Schwerpunkt Gesundheitsversorgung.
1st try: – bad! Ursachen: zu kurz gemahlen, zu grob, Siebdichtung nicht sauber?
Mühle von 8,5s auf 9s und von 4 auf 3 dann messen! zuwenig Mehl:
Mühle auf 10s und auf 3 ergibt 9,1g 25s 25ml passt, next try: passt
t: intensiv, dunkel, aromatisch, geheimnisvoll, A: schokoladig
Espresso: 2Espressi mit Doppiosieb aus Versehen 30s: trotzdem perfekt!
2021-11-21 wird bitterer, dann sehr bitter… Feintuning von Mühle 3 auf 2,6 auf 2,4 und MüZeit von 10s auf 10,2s: bringt alles nix! bleibt zu bitter. 2021-11-24Reinigung des Duschsiebes innen: Bitterkeit weg, Doppio superstark, kaum bitter, sehr gut!
2021-12-21 10s & 3 als Doppio viel zu schnell => säuerlich bei 16s/40ml
2022-03-12 Mühle 3 & 10s
2022-03-14 verhält sich komisch, Mühle auf 2,5 – für Doppio 10s etwas zu schnell, schmeckt gut + aber für Espresso 10s viel zu schnell (16s für 45ml) wie Jura, für Espresso 10,5s lässt sich nicht einsetzen, dann wieder 10s passable gut + (Duschsieb reinigen kein Effekt)
2022-03-16 Espresso von Doppio wieder sehr gut, 25s/40ml++ dick nussig voll und nicht bitter
2022-03-21 immer noch fein als Doppio 25s/30-40ml, passabel als Espresso 22s/35ml, alles mit Mühle 2,5 & 10s
2022-03-22 Espresso mit Mühle 2,5 & 10,4s ++ nussig, erdig, samtig, dick, Kakao
2023-01-26 Mühle 2,5 & 10s Doppio ++ / 10,5s Espr zu schnell, zu bitter, aber schöne Farbe
2023-01-29 Mühle 2,5 Espresso mehrfach mit 10,5s ++, manchmal aber zu schnell und etwas zu bitter, Siebträger sieht dann schon schwach gefüllt aus: einfach nachmahlen?
Doppio mit Mühle 3 und 10s ++
2023-03-02 Elektra aus Reparatur zurück: Mühle 2,7 und Doppio 10s ++, Espr. 10,4s ++ aber etwas zu schnell
nächste Tage: immer schneller, Mühle feiner sukzessive bis 2,0 dann aber zu bitter, zurück auf 3 gestellt: wieder zu schnell und Geschmack fein aber etwas zu „leicht“ (immer noch viel dicker als aus Nivona)
2023-03-06 mit 3,0 und 10,5s Doppio sehr fein 25ml/22s nussig, nicht bitter, nicht zu dünn, aber als Espresso immer noch zu schnell und dünn
2023-04-18 seit gestern wieder Yha Hauka, aber massive Probleme mit Bitterkeit: zuerst mit 3,0 und 8,5s viel zu schnell, dann 3,0 9s und 10s … bei 10s etwas besser (trockener Puck), aber noch zu schnell, nach 20s für Capp. ok., für Espr nicht: viel zu bitter! was tun? oder einfach warten?
Nach Austausch der Brühgruppendichtung und Brühgruppen-Großreinigung alles ok mit 2,5 & 10,5s für perfekten Doppio!
2023-04-21 letzten Rest 2x als Espresso: zuerst 2,5 & 11,0s zu schnell, 16s/25ml schmeckt nicht schlecht, aber zu leicht (dünn), nicht bitter nicht sauer. Dann 2,5 & 11,5s noch zu schnell, winziges channeling, 20s/30ml eigentlich ziemlich gut, könnte aber kräftiger sein: +
2021-10-17 WL Kopakama (Ruanda – Misozi) 100% Arabica (Bourbon)
in 1500-2000m Höhe angebauter Bourbon, Schwerpunkte der KopakamaKooperative sind Frauenförderung und die Aussöhnung versch. Bevölkerungsgruppen
Mühle auf 3 passt nicht, zu langsam – auf 4,5 und 10s passt perfekt.
t: im ersten Moment sofort wieder verschwindende Bitternoten, fast gleichzeitig fruchtige Säure, andere säureartige Aromen, teilweise sogar süß, dann auch erdig, was aber gleich von leicht sauren Eindrücken aufgelöst wird
f: der Tanz verschiedenster Geschmäcker hört lange nicht auf
r: im besten Sinne unausgewogen und aufmüpfig wie… – sehr fein, interessant und spannend
2021-11-07 letzte Tage mit Mühle gespielt, 4,2 und 4,0 und 4,4 sowie 9,5s 9s und wieder 10s => letztere Werte für Doppio am besten, für Espresso tendiert das zu zu langsam, zu bitter, zu nasser Puck
2022-03-26 Mühle 4,5 & 10s Espr.: viel zu schnell, 16s/45ml | 2nd try Mühle 4,0 & 10s Espr: etwas schnell, aber ++ 25s/40ml, auch 25s/35ml
2022-03-27 Mühle 4 & 9s für Doppio: geht gut ++ für Espr sehr hell beige, schmeckt sehr mild wie von Jura. Mühle 4 & 10s Espr gut ++
2022-03-28ff die meisten Espressi und Doppio dann mit Mühle 4 & 9,5s sehr perfekt ++
2022-11-24 Mühle 4 & 9,0s Doppio ++ Espresso + (evtl 10s?)
2022-12-06 Mühle 4 & 9,0 Doppio ++ tendiert zu Ristretto, aber wenn 35s oder gar 43s durchläuft, immer noch sehr gut, nicht bitter, aber rund und fett und phat – wenn er zu schnell durchläuft, etwas dünn und auch säuerlich – Zeiteinstellung sehr empfindlich
2023-04-21 Mühle 4 & 9s Doppio m zu schnell, oberste Crema bitter, Rest schmeckt fein fruchtig-blumig (so duften auch die Bohnen in der gerade geöffneten Packung) + ABER 2. und 3. Versuch mit 10,5s und 10,25s ergibt nur winzige Ristretti 47s/12ml
Mühle 4 & 9,5s auch noch zu langsam mit Superristretti
Mühle 4 & 8,5s immer noch Ristretti
2023-04-23 Mühle 5 & 8s zu schnell, etwas säuerlich aber gut genug 25s/35ml
2021-10-27 Kaffeezeremonie Braunschweig Bench Maji 100% Arabica
1st try: Mühle auf 4 & 9s – Brühen: 20s/25ml
t: ++ dunkel, volle schwarze Schokolade oder bester Kakao, fast fruchtig, nicht erdig, nicht bitter, eher fast süß f: + bleibt fein, sehr stark wie Doppio, wird aber spät doch auch bitter
2nd try: Mühle auf 3 & 8,5s – Brühen: 23s/25ml – noch besser
6th brew: Mühle auf 2 & 9s – Brühen: 20-25s/30-40ml aber gut
2021-11-01 Kaffeezeremonie Braunschweig Guji Coffee 100% Arabica
(Oromo, südl. Äthiopien) 1900m Höhe, rote Vulkanerde
1st try: Mühle auf 2 & 9s – als Capp(einfach) und Capp(doppelt) sehr gut
1st try: Espresso: Mühle auf 2 & 9s ergibt 25/25 perfekt
n: ++ Schoko Schoko Schoko! t: ++ schwarze Schokolade > 90% und Kakao pur, ein Hauch von Süße (vom Kakao), sehr voll und rund, später auch ein Anklang von Kaffeebittere, ultrafein f: ++ bleibt kakaoartig, lang, angenehm, Bittere vergeht zuerst, dunkle Aromen bleiben wunderbar.
5th try: wie vor, aber Brühen: 30/30 absolut super!
ab 2021-11-03 Mühle auf 3 & 9s
2021-12-27 Kanzi Emilia 75% Arabica 25% Robusta
1st try Mühle 2,6 & 10s too slow
several different settings tested… now:
Mühle 3,5 & 8s – drinkable but slightly too fast, ok with 20s in Cappuccino
anyway: taste is ++ thick and aromatic as it can be
2021-12-28 Mühle 3,5 & 9s perfekter Espresso 25s/30ml ++
2021-12-30 auch als Doppio super ++
2022-03-01 Mühle 3,5 & 9s ? jetzt 3,9 & 9s ++ 24s/35ml (als Doppio geht das über)
2022-05-14 Mühle 3,5 & 9s Doppio perfekt – Espressi besser mit 3,5 & 8,5s ergibt 20s/35ml ++
2022-05-16 Mühle 2,7 & 8,5s Doppio besser
2022-11-09 Mühle 3 & 9s ++ (Espresso & Doppio) stabil über Wochen
2023-03-08 Weltfrauentag Mühle 3 & 9s später 9,5s danach immer noch zu schnell, nach 2 Tagen dann sehr gut und perfekt Esp&Dopp
2023-06-14 Mühle 3,1 & 9s Doppio zuerst zu schnell 20s/40ml aber dann zu langsam…
2023-06-15 Mühle 4 & 8,7s Doppio 20s/30…40ml c: ++ n:+ t:++ f:++
2023-06-21 Mühle 3 & 8,9s Doppio 16s/35ml ++
nächste Tage immer schneller, daher:
2023-06-21 Mühle von 4 auf 3 und 8,9s zurückgestellt ++
2024-04-01 Mühle 3 & espr 9s ++ t: nussig und dick f: lang r: trotzdem zu schnell eigentlich mit 25s/50ml später 20s/40ml aber ++ f: etwas zu bitter aber doch fein
2024-04-02 Mühle 3 & dopp 9s ++; espr 9,4s 22s/35ml ++ aber zuerst etwas zu bitter, dann fein nussig und kräftig f: stark, auch etwas bitter
später: espr Mühle 3 & 9,6s Pumpe rhythmisches Geräusch also sie quält sich, bleibt aber nicht stecken: 25s/22ml sehr perfekter Geschmack, sehr stark aber nicht bitter ++ (Foto)
2024-04-10 Mühle auf 2,5 dann auf 2,0 espr 9,2s 25s/37mlg dicke dunkle Crema, t: fett dick stark, kaum bitter, perfekt ++ (mlg = gemessene ml) aber: leider nicht sicher reproduzierbar, nächster wieder etwas zu schnell 20s/45ml
dopp Mühle 2,0 & 9s ergibt 25s/2x19mlg ++ t: noch besserer, nussiger Geschmack r: wunderbar gleichmäßig langsam durchgelaufen
Juni 2024 nach 7-wöchiger Reparaturpause:
2024-06-04 Mühle 2,0 & 9,2s espr 20s/40ml zu schnell aber + ; dopp 2,0 & 9,0s ergibt 25s/2x25ml perfekt ++
2024-06-05 dopp 2,0 & 9,0s zu schnell, etwas bitter, dann dopp 2,0 & 9,25s => 25s/2x25ml superperfekt ++ n: fein t: dick stark Walnuss rund f: bleibt dick dann fein bis verklungen angenehm
2024-06-06 kleiner Messtag: guter Espresso mit 11,3g im „7g“-Sieb (nur geschätzt: => 25ml) late night espr…
2024-06-07 Messtag: super Doppio mit 22g im „17g“-Sieb => 26ml+30ml (2 ThomF-Tassen)
nächste Tage: öfter mal etwas zu schnell, aber immer gut
2024-06-10 zu schnell, und Beigeschmack: daher Mühle 1,8 & 9,5s dopp ++ 25s/25ml super again
2024-06-12 Mühle 1,8 & 9,3s dopp: der erste heute: 25s/2x27ml der zweite 25s/2x23ml beide ++ supernussig, nicht bitter, nicht sauer, sehr fein; obwohl die Packung jetzt schon einige Zeit angebrochen ist…
2024-06-12 wie jetzt fast jeden Abend: late night espr 1,8&9,5s => 20s/30ml ++ so gut
2024-06-14 immer wieder sehr fein, als dopp sehr zuverlässig perfekt, als espr meistens gut oder sehr gut
2024-06-15 echter dopp Berlintasse Mühle 1,8 & 9,3s => 21s/48ml ++ wunderbar!
2021-12-30 Goldkind Caturra (Panama, Finca Bonita Springs) 100% Arabica –
1st try Mühle 3,5 & 9s much too fast
Mühle 3 & 10s good 25ml/25s Espresso
sehr schräger Geruch der Bohnen in frisch geöffneter Packung (Gemüse? älterer Biomüll?)
sehr schräger Geschmack als Espresso (A sagt, auch als Cappuccino)
Rest der Bohnen => Ludlgasse…
2024-02-07 neues Packl eingetroffen, duftet (ungeöffnet) sehr fein, bin gespannt!
2024-02-09 espr Mühle 3 & 10s zu schnell, dann espr Mühle 2 & 10s + (20s/30ml) n+t: extrem fruchtig, reife Brombeeren und Rosinen… / dopp Mühle 2 & 9,5s ++ 25/25 auch als capp gut sagt A
2024-02-10 late nite espr: mit 10,2s nur 17s/35ml zu schnell, zu dünn, aber trotzdem fein beerig, weder bitter noch sauer
2024-02-11 dopp Mühle 2 & 9,6s ++ 25/25 r: immer wieder sehr schräg, ungewohnt, fast nur beerig, kaum kaffeeig… sehr spannend! aber eher nur kleine Packln kaufen (außer ich hätte 2. Mühle)
2024-02-12 espr etwas zu langsam => dann bleibt die Pumpe stecken, da hilft nur stundenlang abkühlen lassen, dann geht sie wieder
2024-02-13 Resümee Mühle 2 espr 10s dopp 9,5s so wird es etwa 25/25 ++
2024-03-28 wieder so… ++
2024-06-28 Mühle 2 espr 10s dopp 9,5s? nein, viel zu schnell
Mühle 1,5 espr 10s immer noch zu schnell aber n+ t+ f: erst noch flach dann +
Mühle 1,1 dopp 9,6s ++
2024-06-29 Mühle 1,1 & dopp 9,6s traumhaft… ++ alles wunderbar 25s/2x23ml trotz superfruchtig-schräg ein Hochgenuss
2024-06-30 Mühle 1,1 & dopp 9,7s ++ espr 10,3s alles ++ trotz etwas zu schnell, nie bitter, gute Fruchtsäure, herrlich
Röstwerkstatt Guiseppe 50% Arabica 50% Robusta 2022-01-01
1st try Mühle 3 & 10s much too fast
Mühle 2 & 10,3s (too much grain) n+t +
Mühle 2 & 9,5s 20s/40ml good but could be thicker still
n: ++ t: + f: ++
Mühle 2 & 9s … good for Espresso but too fast, too much grain for Doppio
Mühle 1 & 9s ? teils super 25/25, teils zu schnell 20s/30ml oder 16s/40ml dann zu sauer, wenn 25s ++
r: kompliziert!
Kolschitzky Georgio 35% indischer Canephora, 65% brasil. Bourbon (Arabica)
2022-01-09
(vorher war Kolschitzky Rüdiger)
1st try Mühle unverändert 2,5 9s mit Rüdiger-Rest: super 25/25 perfekt, nächster zu schnell, etwas zu bitter (20s/40ml)
dann Mühle 2,0 9s sehr fein (25s/30ml) köstlich, schokoladesüß, kräftig, kaum bitter (nach Duschsiebreinigung)
(als Doppio nicht probiert oder nicht dokumentiert)
2022-03-09 Mühle 2,0 & 9s gut +
2022-03-11 Espresso 2,0 & 9s ++ | Doppio 2,0 & 8,5s ++
2022-09-12 Mühle 3,5 & 9s
Probleme mit Kristallen und Verstopfung…
2022-09-14 Mühle 5 & 8s bleibt stecken aber t: ++ oder läuft zu schnell, t: – c: jurablass
nach Reinigung über Duschsieb: Mühle 3 & 8,5s als Espresso + (t: etwas zu bitter c: etwas zu hellbraun)
2022-09-15 (1-2x/Tag Wassertank abschöpfen und neu füllen)
Mühle 3 & 9s als Espresso 25/25 ++ und schöne Farbe, manchmai 30ml/20s und trotzdem ++
Mühle 3 & 8,5s als Doppio 2×25/25 ++ und schöne Farbe
2022-09-26 meist ++ Doppio 8,5s und Espresso 9s 25/25
2022-12-29 Espresso Mühle 3 & 9s fein + 25s/30ml
2023-03-21 Mühle 3 & Dopp 8,5s Espr 9s ++
2023-06-29 Mühle 3 & Dopp 8,3s ++ 20s/25ml
2023-06-30 Mühle 3 & Dopp 8,2s ++ und 8,8s ++ als Nachtcafé (Espr)
=> Nachtespresso „3 & 8,8s“ ergab den best-ever-Elektra Espr!!! (20s/25ml)
2023-11-15 1kg neu – auf Anhieb Espresso ++ mit alten Werten 3 & 8,8s ergibt 25ml/20s
2023-11-24 inzwischen Mühle auf 3 & 8,5s Dopp und 9,0s Espr – ergibt 25ml/20s bis 25ml/25s
2023-11-26 late-night-espresso 3 & 9,0s => 30ml/20s super sanfter starker Nachtkaffee ++
2024-06-21 Mühle 3 & dopp 8,5s ? espr 9,5s läuft zu schnell, dann Mühle 2,5 bleibt stecken, aber t: ++super f: ++
next try Mühle 2,5 & espr 9,2s zu schnell 20s/40ml aber t:+ n:+
dann bis 2024-06-24 ++ mit dopp 2,5 & 9,3s 20s/2x32ml n:+ t:++ f:++
Kanzi Buon Natale 100% Arabica 2022-01-15
„Weihnachtskaffee fürs ganze Jahr“
Espresso:
1st try Mühle 2,0 9s zu schnell zu bitter deutlich säuerlich
2nd try Mühle 2,0 9,5s zu langsam aber sehr fein, 25s/20ml
3rd try Mühle 2,5 9,5s zu langsam aber ok
4th try Mühle 3,0 9,5s endlich perfekte Espressi ++ sehr dunkel, klein Ristretto 25s/15ml
als Doppio bleibt er so stecken!
Espresso Mühle 4,0 9s läuft besser durch, heller+weniger Crema t:++ 25s/40ml
Espresso Mühle 4,0 9,5s geht schwer rein, ++ 25s/25ml
Espresso Mühle 4,0 9,3s mittelbraune Crema, t:+, f: ++ 25s/30ml
Doppio:
Mühle 4.0 9,5s immer noch sehr langsam, geht grad so, Farbe extrem dunkel, Geschmack dick, süß, Nuss, erdig +
Mühle 4.0 9s dunkel, stark, fetter Kaffee, passt + 25s/30ml
2022-01-18 =|= 30s/30ml ++! extrem dunkle Crema, super dicker Kaffee
2022-01-20 Mühle 4,0 9,3s 25s/30ml ++ gute Crema, super dicker Kaffee (für eine Hälfte des Doppios)
2022-01-21 Mühle 4,0 9,0 dann 9,3 dann 9,1 … meist ok Espr&Dopp
2022-01-23 „Caffè vom See“ Millstätter See / Wien „Caffè vom See“
100% Arabica Sumatra/Uganda
4th try Mühle 4,0 9s fein mit etwas Bittere 25s/40ml etwas zu schnell
nächster Tag Espresso ++ mit 4,0 9s, abends doch wieder zu schnell/sauer
2022-01-25 Mühle auf 3,0 & 9,5s Espresso ++ again
jetzt mit ESPAZZOLA Brühkopfreinigungsgerät…
2022-01-27 Mühle 3,0 & 9,5s für Espresso, aber 9,0s für Doppio, ++
2023-06-08 Mühle 3,0 & 9,0s Doppio ++ 25/25
2023-06-11 Mühle 3,1 & 9,1s Doppio ++ und 9,6s Espresso ++ f: laaang
2023-08-14 Mühle 3,1 & 9,1s Espresso ++ aber 20s/35ml, 9,6s ? Pumpe streikt, Maschine extrem heiß, abkühlen + Duschsieb reinigen
2023-08-15 Mühle 3,1 & 9,1s Doppio ++
nach Pressomat-Tausch: 2023-08-28 Doppio etwas zu schwach, Mühle von 8,5s auf 8,8s gestellt, dann auf 9s ++ t: deutlich fruchtig (milde zermanschte Äpfel) und dann nussig f: sehr lang, nussig, 99%-Schoko, fein r: läuft meistens etwas zu schnell, 25s/30-35ml, aber weils so gut schmeckt: diesmal lasse ich es so (alle Angaben mit Doppio-Sieb)
2024-03-13 Mühle 3,1 & espr 9,7s trotz nur 16s/35ml hervorragend, nussig, sehr fein
2024-03-14 Mühle 3,1 & dopp 9,7s ++ aber 25s/18ml etwas zu langsam; dopp 9,5s ++
2024-03-16 Mühle 3,1 & espr 9,7s dopp 9,5s alles ++
2024-06-17 Mühle 2,5 & espr 9,5s + zu schnell, säurebetont 20s/30ml
2024-06-18 Mühle 2,5 & dopp 9,5s ++ nicht säuerlich, nicht bitter, feinster Kaffeegeschmack mit teilweise leichter Süße, aber auch nussig etc.
2024-08-18 neues 1kg Packl wieder mit 2,5 und espr 9,7s und dopp 9,5s alles ++
2024-08-19 late-nite-espr ++ so unglaublich fein!
2024-08-31 immer noch ++ mit esp 2,5 & 9,7s und dopp 2,5 & 9,5s über Wochen, meist sogar => 25s/25ml oder 2x25ml ++ sehr entspannt und angenehm
2024-09-01 espr gelingt nicht gut, dann mit preinfusion noch schlechter, dann ++ mit:
espr Mühle 2,5 & 10s = 25ml/16s r: Maschine war sehr heiß, zu heiß?, trotz viel flush und mehrfacher Benutzung, aber Raumtemp über 28C…
2024-09-02 mehrere feine Doppio, dann als late night espr wird es ein Ristretto: extrem dick, ölig, nussig, weder erdig noch bitter, eher etwas süß aber vor allem extrem konzentriert, in winzigsten Schlückchen zu genießen ++
2022-01-28 huangart Lilly Indien&Brasilien
80% brasilianischer Arabica / 20% indischer Robusta
1st try Mühle auf 3,0 & 9s zu schnell, trotzdem lecker
Mühle auf 2,5 & 8,5s Espresso ++ trotz 25s/40ml sehr fein
2022-01-30 Doppio:
Mühle auf 2,5 & 8,5s Doppio passt ++
(heute Espresso teilweise etwas zu schnell, 20s/40ml, trotzdem fein +
2022-10-12 Mühle 2,5 & 9,3s Espresso ++ 2,5 & 8,7s Doppio ++ r: sehr einfach einzustellen, eine gutmütige Röstung, und sehr fein!
2023-01-12 Mühle 2,5 & 8,5s zu langsam, wie Ristretto, aber sehr fein
2023-01-13 Mühle 3 & 8,5s etwas langsam
2023-01-26 Mühle 3 & 8,3s Doppio ++, Mühle 3 & 9,1s Espresso ++
2023-04-05 Mühle 3 & 8,6s Doppio ++ aber 36s/16ml ristrettoartig t: wunderbar stark und doch leichtfüßig, wie fruchtig, nussig auch, aber nicht erdig, überhaupt nicht bitter, nicht sauer.
2024-01-07 1kg Mühle 3,0 espr 9,25s ++ 25ml/20s – später ristretto 9,25s ++ 15ml/30s
2024-01-08 Mühle 3,0 dopp 8,75s ++ Zitronat, Trockenfrüchte, Walnüsse
2024-07-12 huangart Lilly 80%arab 20%robu Brasilien/Indonesien
Mühle 2,5 espr 9,25s => 18s/45ml zu schnell aber t: + etwas säuerlich n: ++
Mühle 2,5 espr 9,3s => 21s/40ml etwas zu schnell n: + t: ++ schwarze Schoko, keine Bittere, keine Säure, kaum fruchtig, gutes Kaffeearoma f: + samtpfötig, bleibt lang und angenehm
… nächste Tage: (2024-07-15) dopp Mühle 2,5 & 9,3s meistens alles ++, nur manchmal zuviel Mehl im Sieb, abkratzen, wird dann trotzdem sehr gut, t: hervorragend, n: hervorragend
2024-07-18 late nite espr 2,5 & 9,3s ++, ebenso 2024-07-19 early morning espr => 25s/25ml und 25s/28ml ++
dopp: inzwischen besser mit 2,5 & 9,0s (weniger Verschwendung) => dopp 25s/2x28ml ++
2022-04-02 WL Nicaragua 100% Arabica bio fairtrade
1st try Mühle 2 & 10s Espresso ++ superintensiv und fein, dick, Crema gut, 25/25✔️
auch als Doppio ++ (9,5s wäre vielleicht besser?)
r: der Altmeister an der Jura jetzt supergut an der Elektra!
2022-04-07 inzwischen bei 2 & 10s eher 25s/40ml, trotzdem ++
2022-04-09 WL Guatemala 100% Arabica bio fairtrade (sehr helle Röstung)
(3 tries: 2&10s zu schnell&dünn, 1&10s viel zu langsam, nichttrinkbar 3&9s etwas zu langsam, extrem dick, 30s/20ml, ++, mal abwarten… auf nächsten try mit selben settings)… diverse Experimente…
2022-04-12 nach Tagen Kompromisseinstellung für sehr gute Doppio und Espresso: Mühle 3 & 8,5s gelingt meist mit 25s/25-30ml ++
2022-06-18 (schleichender Wechsel von Mühle 1,5 auf 3…)
Mühle 3 & 8,5s später 2,8 & 8,9s : damit perfekte Doppio, Espresso ok
t: deutliche Säure, kaum oder keine Bittere, sehr nussig, kaum erdig
f: lang, bleibt über 10min angenehm stark präsent…
r: Crema eher dünn, steht aber teilweise lang (Espresso vergessen zu trinken, nach 15min entdeckt, Crema noch immer geschlossen)
2022-06-29 Mühle 2,2 & 8,9s: als Doppio 2 perfekte Espressi (Bohnen von enttäuschendem Exspresso Massimo herausgetan, Guatemala rein) als Espresso etwas zu schnell aber bei 18s sehr fein, aber etwas zu leicht
2022-07-05 Mühle 1,5 & 9s: als Espresso fast sehr gut 20s/35ml t: dick, elegant, nussig, null bitter
danach Mühle 1,5 & 9,5s: als Espresso top, ++, 25/25 ThomF-Tasse√
2022-04-15 WL Äthiopien 100% Arabica bio fairtrade
1st try Mühle 3 & 8,5s als Doppio 23s/2x40ml zu schnell/nass
2nd try Mühle 3 & 9s als Espr 30s/20ml zu langsam, gut +
3rd try Mühle 4 & 9s Espr 25s/15ml zu langsam, trotzdem zu nass +
Mühle 5 & 9s … mist
Mühle 6 & knapp9s Espr 25s/25ml Geschmack ++ aber ungutes Geräusch als wenn sich Pumpe zu sehr plagt…
2022-04-16 Mühle 5 & knapp-9s (extrem heikel) wenn 25/25 gelingt ist Espr ++ superfein, Doppio ebenso – bei kleinsten Abweichungen zu schnell und zu bitter oder zu langsam zu dick zB 40s/15ml
r: diesen lieber in Jura? nein, die Einstellmühe zahlt sich aus, ergibt immer wieder beste Ergebnisse mit beiden Siebeinsätzen!
2022-09-29 Mühle 5 & 9s viel zu langsam, ergibt starkschwarzen Ristretto, ok für Capp., keine Crema m
als Espresso zuerst ok, dann aber zu nasser Puck, kaum Crema… m
als Doppio in 2 Tassen bei 50s/15ml t: + aber kaum Crema
Mühle 5 & 8,5s als Doppio in Jerusalemtasse: feine Crema, hardcorestarker Kaffee, nicht zu bitter, aber (zumindest heute) zu stark, Herzflattern ++ r: der Äthiopier ist wieder mal eine Herausforderung
nächste Tage: als Doppio 5 & 8,6s ++, Espresso 5 & 9,1++
nach Mühlenreinigung:
2024-07-01 WL Äthiopien 100%arab
Mühle 4,5 & dopp 8,6s ++ sehr schwarz 20s/35ml n:++ f:++
dopp 8,7s ++ 25s/2x30ml ++
2024-07-02 espr 9,4s => 16s/28ml Walnuss, Nussöl, auch Süße f: wird dann bitter, schade, weil zu schnell
aber: dopp 8,7s wird trotz etwas zu schnell wieder ++ (wie fast immer hier als espr und capp serviert)
late night espr 4,5 & 9,5 => 25s/38ml zu schnell + süß, dann auch bitter, nicht sehr dick, trinkbar
2024-07-04 jetzt Mühle 4 & espr 9,6s => 25/25! ++ r: wenn 25/25 gelingt, ist es immer besonders fein => super Morgenkaffee!
Mühle 4 & dopp 9,3s => 25s/2x17ml ++ r: keine Bittere, sanft-angenehme Fruchtsäurenoten, voller Kaffeegeschmack, dick, stark r: auch kalt noch perfekt
2024-07-08 evtl Mühle 4 & espr 9,8s dopp 9,5s?
2022-06-05 Weltladen Mexico 100%Arab
Mühle 1,5 & 9,5s Espresso ++, Doppio ++ dunkelbraune Crema, nachtschwarzer Caffè: t: stark, aber nicht dick, eher fruchtigleichte Aromasäure, nicht bitter, leicht erdig, …
r: nach vielen Jahren relativ guter Kaffees mit Jura und total enttäuschendem Erstversuch mit richtiger Siebträgerm., als Elektra nagelneu war, nun ein großartiges Comeback.
Nachtcaffè: (Espresso nach Duschsiebreinigung) läuft schneller durch, 20s/35ml, t: wie oben, aber zusätzlich zuerst samtig auf der Zunge trotz der Säurenoten f: runder erdiger Gesamtgenuss, mit immer noch angenehmen Säurespitzen, bleibt mindestens 15min sehr fein
2022-06-12 1,5 & 9s besser für Doppio, für Espresso 0,5s nachmahlen – jetzt mit Verwendung des Motta Levelers, 4 von 5 Doppios werden damit besser
2024-01-24 nach langer Pause mal wieder Altmeister-Allrounder am Start Mühle 1,5 & 9,5s espr
2nd try: a bit bitter m 20s/35ml ; 3rd try Mühle 1,5 & 9,8s espr + 25s/30ml + mit leichten Unsauberkeiten? Siebhalter gereinigt… dann 1,5 & 9,7s + gut
dopp Mühle 1,5 & 9,1s 30s/20mlx2 ++ perfekt
2024-02-01 jetzt espr Mühle 1,5 & 9,4s dopp 1,5 & 9,1s alles ++ stark, erdig, nussig, kakao auch…
2024-02-07 dopp 9,2s ++!, dick, starker Körper, dunkle Crema, fett, nussig, hinten leicht süßlich, also fast alles, aber nicht fruchtig! r: perfekt!
2022-06-27 Weltladen Exspresso Massimo (70% Arab 30%Robu)
1st try Mühle 5 & 9s viel zu schnell, 16s/45ml bitter und gute Aromen, Kakao, erdig
2nd try Mühle 3 & 8,5s Espr. zu schnell, 22s/35ml extrem erdig, etwas bitter – r: nicht so gut, warum?
später: als Doppio in etwa richtig, aber t: – schade!
=> diesen Kaffee wohl nicht mehr kaufen.
2022-11-04 Bunna (Kassel) „Dokumenta Afteen Espresso“ 100%Arabica von der Permato Gayo Coooperative in Sumatra, Indonesien (von Anja)
1st try Mühle 3 & 9,1s Espresso ergibt 20s/45ml zu schnell, trotzdem ziemlich gut +
2nd try Mühle 2 & 10s Doppio als 2 Ristretti ++ 30s/2x15ml dunkelbraun, fett, umwerfend, unglaublich für 15ml wieviel da drinsteckt
3rd try Mühle 2,5 & 10s (anscheinend ist Brühdruck derzeit leicht niedriger) als Espresso 20ml/30s als Doppio 2x25ml/30s t: ++ r: wenig Crema, schöne dunkelbraune Farbe
2022-11-06 Mühle 2,5 & 10,5s Espresso ++ und Cappuccino ++
2023-06-05 Fürth Treibstoff (von FürthKaffee) 100%arab+bio (60%Peru 20%Äthiopien 20%Indien)
2nd try: Mühle 1,5 & 9,5s Espresso zu schnell 16s/40ml n: fein t: fruchtige Süße, leicht, keine Bittere, angenehm aber zu leicht
4th try: Mühle 1,0 & 9,5s dopp A: Cappuccino t: ganz schwarze Schokolade, Kakao, sehr fein und anders (nach BustaBooster) rm: Espresso t: starke Fruchtsäure, auch -Süße, 90%Schoko, dann intensiver Kaffeegeschmack… kaum Bittere f: lang, die Säure geht, runder Kaffeegeschmack bleibt ++
abends: Espresso Mühle 1,0 & 10s gibt 20s/40ml + t: Fruchtsäure, Fruchtsüße, sanfte Bitternoten
2023-06-08 letzter Rest, 10s plus Restbohnen (2s?) geht noch nicht über: schmeckt immer noch fruchtig (riecht auch so), weniger Säure aber immer noch deutliche Säure, wird am Gaumen viel besser, f: eher kurz aber angenehm ++ r: wieder ein komplizierter Bursche
2024-03-22 Mühle 1,0 & espr 9,5s (irrtümlich) zu schnell, nix; 10,1s zu langsam; 10,0s zu langsam 20s/15s +; 9,8s etwas zu langsam, 22s/20ml t: ++ aber Mühle quält sich
dopp Mühle 1,0 & 9,5s 22s/2x40ml feiner Kaffee mit dunkler Schoko und Haselnussaromen, entfernt auch leicht fruchtige Nuancen von Säure und Frucht, aber hauptsächlich sehr angenehmer runder espr f: extrem lang, mindestens 15 min ++ r: der Teil aus Peru kommt von der Fraueninitiative Cafè Feminino
late nite espr Mühle 1,0 & 9,8s 25s/40ml + t: etwas zu dünn, leichte Bittere, sonst Spitzenklasse
next day dopp Mühle 1,0 & 9,5s 20s/2x30ml + fein aber leicht; dopp Mühle 1,0 & 9,7s 25s/50ml ++ t: aromatisch ++, leicht fruchtig, sehr fein, kräftig
2023-07-18 Süssmund Las Brumas (El Salvador) 100%arab Bourbon&Cuzcatleco
Espr Mühle 1,0 & 10,2s 20s/35ml Geschmack ++ (fein, fruchtig säuerlich & null bitter) aber etwas dünn? von 10s auf 10,2s erhöht… noch mehr?
Dopp 1,0 & 9,7s ++ 25s/20ml(x2) t: dick, stark, auch fruchtig, aber kaum Säure, null Bittere f: fein & lang
2023-07-26 Suchan Palermo 100%arab (auch verwendet in Café Strom, Stadtwerkstatt)
Espr Mühle 2 & 9s nix! Mühle 1,0 & 10s etwas zu schnell aber ++
Dopp Mühle 1,0 & 9,6s ++ perfekt n: vielversprechend t: wie beworben keinerlei Säurenoten, keine Bittere, dafür Schoko und Nuss f: zum Träumen schön
2023-12-23 1kg Pkg dopp 1,0 & 9,6s alte Werte: passt ++ wunderbar
- 25. 26. wunderbare dopp ++ noch immer: zum Träumen schön
nächste Tage auch als (single) espr wunderbar 1,0&10s ++ 25/25
31.12.2023 midnight coffee espr ++!
1.1.2024 nachmittags dopp 25s/2x15ml fast Ristretto n: betörend, nur Kaffee, sonst nix t: sofort seitlich süß, sehr dick, ölig, sanft erdig, Trockenfrüchte wie Feige, Datteln, … später schokoladig, spannend, bleibt dick, umwerfend stark f: eine wunderschöne Frau (60+) entblättert sich und es gibt so viel zu entdecken, zu schnüffeln und zu kosten… Ein hocherotischer Caffè!
late nite coffee: single espr ++ ohne Bittere, nur Kakao und Walnuss, perfekt
4.1.2024 morgens 2 einzelne Single Espe, erster mit bisherigen Einstellungen 16s/25ml +, dann (letztes Viertel der kg-Packung) Mühlenzeit auf 10,2s erhöht, 20s/25ml ++ superfein. Anschl. espr aus dopp noch besser! Mühle auf 9,7s, ergibt 25s/2x25ml
2023-08-03 Suchan Bologna 90%arab 10%robu
Espr Mühle 2,0 & 10s ergibt 30ml/20s ++
Dopp Mühle 2,0 & 9,6s 2x25ml/20s ++ t: zuerst ganz zarte Säure (Frucht?) nur kurz und dann gleich dunkle Schoko, später auch Nuss f: wird noch kräftiger, bleibt dick, wird nicht bitter aber etwas herb
2023-10-18 erstmals als Kilopack, nach gespeicherten Werten eingestellt und nach Heimkommen beim 1. Versuch Doppio perfekt ++
2023-10-23 auch als Espresso ++
2023-10-26 jetzt besser mit Mühle 2,5 & 9,4s für Doppio 25s/2x25ml (2 Espressi)
2023-11-13 (nach vielen Reisen) ++, aber jetzt mit Mühle 2,1 & 9,1s Doppio
2023-08-08 Suchan Roma 70%arab 30%robu
1st try: Espr Mühle 2,0 & 10s mäßig. zu schnell 16s/45ml, bitter&säuerlich, aber auch feine Aromen, crema mäßig –
2nd try: Espr Mühle 2,0 & 10,25s 20s/30ml n:ok crema: dicker t: zuerst bitter, auch Schoko/Kakao, dann seitlich leichte Süße, Bittere vergeht, schwarze Schoko, am Ende perfekt f: fein und lang + r: das muss noch besser gehen, morgen mit Doppio kosten… r: kalt gewordener Rest: null bitter, fein!
2023-08-09
1st try: Dopp Mühle 2,0 & 9,7s zuviel, abkratzen dann extrem sanft, rund, voll ++
2nd try: Dopp Mühle 2,0 & 9,3s ++ 20s/30ml super samtig-weich, dabei aber kräftig und voll und rund, in der Mitte erdig, am Rand auch süß und herb zugleich
wie perfekte Bitterschoko, später sogar etwas rauchig am Gaumen…
2023-09-06 Herzblut Everybody’s Darling 100%arab blend
(aus Bad Hall, Bohnen aus Südamerika und Afrika, fair gehandelt, bio, handgeröstet)
Mühle 2,0 & 10s Espresso ++ n: Schoko t: nussig, rund, perfekt f: lang&fein
als Doppio ++ Mühle 2,0 & 9,5s
2023-12-07 Mühle 2,0 & 9s dopp ++, 10s espr ++
2023-12-21 1kg-pck geht zu Ende: inzwischen eher 2,0&9,2s dopp ++ auch espr 2,0&9,7s ++, ein wunderbarer 100% arab und sehr zuverlässig/gutmütig
2024-10-24 1kg Mühle 2,0 IMSespr 10,1s ++ 16s/32ml aber geht noch besser?
dopp 9,2s noch nicht gut…
2024-10-25 finally…
dopp 2,0 & 9,75s ergibt mit 24,0g Mehl => 25s/2×20,1g perfetto n: Nusskuchen t: seitlich süß, mittig erdig-dick und dann nussig, mit feinsten Säurekomponenten und noch etwas später feine Bittere dazu f: langsam nochmal alle Aromen, mittellang, immer angenehm ++
espr 2,0 & IMS 11,4s ergibt mit 14,2g Mehl => 20s/33,7ml ++ r: trotz der nicht so ganz idealen Zahlen sogar etwas besser als die Hälfte des fast idealen dopp vorher.
r: (wo gehört diese Bemerkung hin?) generell bei diesen Zahlen immer dran denken, dass die Mühlenzeit bei den „dopp“-Rezepten durch den Doppeltipp immer verdoppelt werden. Dh „10s“ lang mahlen bedeutet bei espr 10s aber bei dopp 20s, das ist ein Feature der verwendeten Mühle Compaq touch.
2024-10-26 late-night-caffè ++ 25/25 mal wieder perfetto!
2023-09-10 Trevo Rwenzori Mountains (Uganda) 100%arab Bb
Espr: 2nd try Mühle 1 & 10s ++ 20s/30ml (mit 10,5-11s vielleicht noch besser?)
Dopp: Mühle 1 & 9,8s ++ 25s/25ml sehr stark, null bitter, versprochene Beerenaromen erst im finish
2 Tage später noch besser mit Doppio 10,0s und Espr 10,5s alles mit Mühle 1
2023-09-14 Röstwerkstatt Letícia (Brasilien, Yellow Bourbon) 100%arab
Espresso:
1st try Mühle 1 & 10,5s 35ml/16s zu schnell, trotzdem guter Geschmack, aber zu dünn
Doppio:
1st try Mühle 1 & 10,5s bleibt stecken, dann 1,5 & 10s: kaum besser, als Capp geht’s
3rd try Mühle 2,0 & 10s …
2023-09-15 nach mehreren missratenen Doppio: Mühle 3 & 9,0s 2×25/25 perfekt!
2023-09-16 Petrus Carmelito 100%arab Honduras Reinsorte
Espresso:
schwer! erst 3&9s dann 2&10s, immer noch viel zu schnell, zu bitter 16s/45ml…
nächster Versuch mit 1&10? nein, stattdessen
Doppio:
Mühle 2,0 & 10s ergibt 20s/25ml t: zuerst streng, herb, etwas bitter, dann auch süße Aromen f: immer süßer, aber leichte Bittere bleibt +
2023-09-17 2,0 & 10,5s ergibt 25s/25ml aber eigentlich zu voll, so geht Siebträger nur mit Gewalt rein t: sofort sehr gut, dick, nussig und Schoko und dann süßere Schoko auch, feine Bitternoten kommen dazu ++
mehrere Tage: trinkbar, aber nicht so toll bei 2,0 & 10s, dann bei 1,5 & 10s
(immer als Doppio gebrüht, A bekommt eine Hälfte als Cappuccino, rm die andere als Espresso)
2023-09-21 morgens als Cappuccino getrunken, gut wie zu erwarten.
nachmittags erstmals als echten Doppio getrunken: plötzlich sehr feiner, starker, vollaromatischer Kaffee vom Feinsten ++ r: bleibt spannend
2023-09-22 wieder super Doppio… merkwürdig aber fein
danach Doppio generell +…++ bei 20s/25ml, einmal ++ bei 16s/25ml mit ultrafeinem und ultralangem Finish… (late night Saturday 23.9.23)
2023-09-27 nach rm-Bauchkrankpause 2 Espressi wieder sehr erfreulich: t: zuerst etwas fremd, sehr stark aber nur leicht bitter, aber bald nur noch gut + f: extrem gut, immer feiner, ultralang (1 Stunde!) ++ r: ein spannender Kaffee!
=> diesen Kaffee wohl eher nicht mehr kaufen? oder vielleicht mal irgendwann eine kleine Packung zum Testen?
2023-11-30 Goldkind Yirgacheffe Worka Natura 100%arab
1st try: Mühle 3 & Espr 9s+1s(nachmahlen) ++ n: markant fruchtig oder blumig, ungewöhnlich t: sanft, rund, wenn abgekühlt: fruchtig, Apfelmus? r: interessant
2nd try leider nicht so toll: bleibt mit 10ml stecken… trotzdem interessante Aromen! Weiter probieren…
next try: Mühle 4 & 9,5s Espr ergibt winzigen Ristretto 12ml/30s ++ superfein, süß, rund, laaanger angenehmer Abgang
next Day: Mühle 5 & 8,7s Espr ergibt 20s/30ml t: zuerst seltsam, später fruchtsauer und kräftige Fruchtaromen f: wunderbar, wird von Minute zu Minute immer noch besser, auch Süße zur Fruchtsäure, spannend ++
Doppio: Mühle 5 & 8s ergibt 25s/20ml n: feinaromatisch t: starke Fruchtsäure, dazu Kakao und seitlich erdig, auch leichte Süße f: geht in erdigeren Walnussgeschmack über, bleibt aber auch fruchtig, Kompott, später immer noch deutlich und angenehm ++
2023-12-03 Espresso: jetzt mit Mühle 5 & 8,4s genau richtig(?) r: als Espr nicht stabil, kaum reproduzierbar, immer wieder eine Überraschung… als Doppio keine Probleme
2024-09-03 mit den alten Einstellungen geht gar nix
jetzt espr 2,0 & 9,5s ergibt 15s/40ml oder so was… was tun?
2024-09-04 dopp 2,0 & 9,5s => 20s/2x38ml zu schnell n: warmes Kompott.A nussig t: schräg, Gemüse A Zwetschke&Birne und Anis f: bleibt interessant r: ungewöhnlich +
2024-09-05 dopp 2,0 & 10s zuviel Mehl, abgekratzt: echter dopp 19s/geschätzt 60ml zu schnell aber ++: samtigweich auf der Zunge, leicht süß, dick, sehr fruchtig und wie Kuchen, leichte Säurenoten, perfekter late-night-coffee ++ r: morgen 9,7s statt 10s an Mühle ausprobieren
2024-09-06 dopp 2,0 & 9,75s => 25s/2x38ml ++ n: fruchtig t: samtiges halbsüßes Pfirsichmus mit Zwetschke f: wird zusätzlich etwas nussig, aber nicht bitter
2024-09-07 espr 2,0 & 10s zu schnell aber t: ++ f: + sehr leicht, sehr fruchtig, wegen leicht aber perfekt als late-night: jede ars-electronica-Nacht ein oder zwei ++
2024-02-13 Weltladen Wüdling 80%arab 20%robu
1st try: Mühle espr 3 & 9s nix
2nd try: Mühle espr 2 & 10s 20s/45ml + der Wüdling zivilisiert, c: superschönes braun t: erdig und Kakao
3rd try: Mühle espr 1,5 & 10s 20s/45ml + besser, aber immer noch etwas zu schnell
2024-02-14 Mühle 1,0 & espr 10,25s dopp 9,7s noch immer zu schnell, zu dünn, sonst gut + 20s/40ml
nächster Tag: heute mit bitterem Beigeschmack, dabei ist doch Brühkopf etc frisch gereinigt?
2024-02-16 erster dopp Mühle 1,0 & 10s ++ 2x20s/25ml √ zweiter dopp nur 16s/35ml + aber n: ++ und f: ++ und c: ++
2024-02-17 Trevo Röstarle 100%arab-blend
5th try: Mühle 2,0 & espr 9,5s +
2024-02-19 Mühle 2,0 & dopp 9,1s ++ espr 9,6s + √
11.03.2024 Süssmund Ruanda Bio Musasa 100%Bourbon
1st try espr Mühle 2,5 & 9,5s zu dünn zu schnell; 2nd try Mühle 1,5 & 9,5s nur 16s zu sauer bleibt stecken aber schon tolle Aromen; Mühle 3 & 9s fühlt sich beim leveln richtig an, aber noch zu langsam; espr Mühle 4 & 8,5s rinnt richtig 20s/30ml n: fein t: (A) Mandelaroma, keine Säure, fein, kakaobitter (rm) hinten süß wie Datteln, voll, rund, nussig, f: leicht bitter, Trockenfrüchte, immer angenehm
nächster Tag dopp Mühle 4 & 8,5s etwas zu schnell aber ++ 20s/2x35ml; Mühle espr 4 & 8,75s 25s/40ml +
next: endlich perfekt! (immer noch Mühle dopp 4 & 8,75s 25s/2x25ml )
2024-03-19 Kolschitzky Rudolph 100%arab Geisha/Katuai
espr 1st try: Mühle 3 & 9s 25s/25ml t: fruchtig, fein, Schoko aber zu dünn; Mühle 2 & 9s droht stecken zu bleiben, 25/25, t: etwas dicker, sonst perfekt; Mühle 4 & 8,5s läuft langsam, nach ca 10ml bleibt Mühle stecken, t: fast gleich…
dopp Mühle 3 & 8,6s 25s/2x25ml t: sehr fein, fruchtig, Anklang an 99%Schoko, aber nicht dick, ++ r: als dopp besser als als espr
2024-03-21 gestern abend etwas zu schnell, zu sauer… daher heute nachjustiert auf: Mühle 3 & 8,8 25/2×25 superfein ++
2024-07-09 huangart Der Lenz 100%arab Peru
„mittlere Röstung Sortenrein / Varietäten: Caturra, Catuai, Tipica, Geisha / Aufbereitung: Washed“
1st try 3/9s zuwenig im espr-Sieb: +1s nachgemahlen => 15s/55ml viel zu schnell, zu dünn
2nd try 1,5 & 10s espr: immer noch viel zu schnell, aber t: vielversprechend
3rd try Mühle 0,5 & espr 10s immer noch zu schnell => n: fein t: fein, sanft wie Pumapfote, fruchtig, schwarze Schoko, leicht süß, mild, elegant ++ f: zärtlicher Kuss, später auch ein Hauch von Säure, und vielleicht Kakao…
next day: espr 0,5&11s zu voll, geht nicht rein / dann 0,5&10,5s => 25s/45ml zu schnell aber t: fruchtig, voll, viele Aromen ++ r: mühsam aber spannend
dopp 0,5&10s => 25s/2x55ml viel zu schnell aber t: ++ f: ++
2024-08-15 Süssmund San Francisco (El Salvador) Bourbon, Pacas
1st try espr 3&9s … 4th try espr 1,5&10s => 20s/48ml zu schnell, n: A Haselnuss, Feige, Zwetschke t: A: dunkle Schoko, hinten Hauch Koreander rm: Schoko, Dattel, weder sauer noch bitter, aber noch zu dünn f: fein, lang, Kaffee…
espr 0,7&10s immer noch zu schnell, notes wie letzter
espr 0,5&10,5s läuft zuerst richtig, aber bleibt nach 8s stecken (fast) n: hat dann massive Säure, aber auch dick und rund
espr 0,5&10,25s ja! n:+ t:++ f:++ obwohl zu schnell: ergibt 20s/40ml doch so fein: sanft, nussig, leicht fruchtig, schokoladig auch, fein in jeder Hinsicht
2024-08-16 dopp 0,5 & 9,75s ergibt 25s/2x29ml ++ t: sehr fein, mild, voller Nuancen von nichtsauren Früchten, Gemüse, Nüssen, milder Schoko, toller Kaffee ++ f: langer Abgang ++ r: ach ja, und beim Händler schon wieder ausverkauft, schade!
2024-09-10 Suchan Freistadt 100%arab
1st try Mühle 2,5 & espr 9,5s +1s => 19s/40+ml zu schnell aber n: angenehm t: schwarze Schoko, Haselnüsse, dann Walnüsse, angenehme Bittere f: lang und fein
2nd try 2,5 & espr 10s => 25s/13ml zu langsam, ristretto! n: gebrannte Mandeln t: dick, ölig, süß, dann auch zarte Säure, Zwetschkenkompott, Mandeln f: noch feiner, sehr lang => trotzdem nochmal probieren 2,5 espr 9,5s
2,5 espr 9,5s: ja, jetzt besser => 25s/40ml t: kräftiger, nussig, Kakao, kaum bitter, später leichter f: bleibt angenehm, verklingt langsam
2024-09-11 Mühle 2,5 & dopp 9s => 20s/60ml gekostet als dopp n: ++ t: dicke Fruchtsauce inkl Bananen, Haselnüsse, erdig A: Schoko, Walnuss, sehr kräftig f: immer besser werdend, gewaltig, bleibt perfekt
Mühle 2,5 & dopp 9,25s => 25s/2x19ml n: + t: ++ nussig und schoko, dann hinten seitlich auch leicht süß f: fein, sehr lang
next: dopp 9,25s => 25s/2x22ml perfetto!
next: dopp 9,25s => 25s/45ml a dream!
2024-09-15 vor und nach großer Entkalkungsaktion super Espressi und 1 super Doppio. Danach bleiben Espressi stecken, auch Doppio unregelmäßig. Siehe Wartungsnotizen.
2024-10-09 mit IMS precision espr Sieb aber dopp mit Elektra Sieb „17g“
Mühle 2,5 & exprIMS 10,5s etwas säuerlich aber sonst sehr gut
Mühle 2,5 & exprIMS 11s t: noch besser, fruchtig-beerig, dick, fein f: lang, auch Walnuss aber nicht bitter, Säure angenehm
2024-10-12 Mühle 2,5 dopp 9,2s => 25s/2x24ml n+t+f ++ perfetto!
nach Duschsiebreinigung: Mühle 2,5 dopp 9,2s Mehl 23g! = > 25s/2x18ml n: A sagt nach ua Kakaobohnen t: rm sagt: schwarze Schoko, rund, angenehm, perfekt mit feiner Säure, keine Bittere, besser geht es nicht f: superlang und immer fein bleibend, nur die Säurenoten gehen schnell, immer noch ähnlich zu sehr guter, sehr hochprozentiger Schokolade, wunderbar!
2024-09-30 Araliya Kaffeewerk Indien Monsooned Malabar
von Barwart Alexander Bramerdorfer
3rd try Mühle 1,5 espr 10s viel zu schnell aber vielversprechend r: dunkel geröstet
2024-10-01 Mühle 1,5 dopp 9,7s etwas zu schnell + 16s Brühzeit
später mit selben Einstellungen aber 20s Brühzeit ++ sehr fein, auch feine Bittere, auch feine Süße… komplex
2024-10-02 Mühle 1,5 espr 11,4s etwas zu schnell extract 16s/40ml r: dicke braune Crema t: dick, nicht bitter, nicht sauer, aber erdig und Walnuss und Kakao ++
2024-10-03 Mühle 1,0 & 12s expr IMS 12,6g Mehl => 16s/50ml viel zu schnell aber warum dann ++ untadelig feiner espr von dick über kräftig, sanft, ausgewogen, weder bitter noch sauer, dafür sogar kurz etwas Süße, und viel Kakao und andere feine Aromen, warum? r: dieser Kaffee ist eine Herausforderung!
2024-10-04 Mühle 1,0 & 10s => 20,9g im Elektra „17g“-Doppio-Sieb und Extraktion 20s/2x32ml zu schnell aber perfekt ++ n: kräftig c: Crema dick und braun t: wunderbar arabicatypisch nussig und schokoladig, weder zu bitter noch säuerlich, angenehm, stark, ein Hochgenuss r: bezieht sich auf die espr-Hälfte des dopp, die andere Hälfte wie fast immer für die Holde als cappuccino serviert, sie sagt perfekt!
So, jetzt bitte diese Qualität als Espresso, mit dem genialen espr-Sieb von IMS. Das muss doch gehen. Da brauche ich aber mehr als 12s Mahl-Zeit, mehr als 12 geht aber nicht bei meiner Mühle. Also habe ich kurz manuell vorgemahlen, so etwa 1-2s, dann die 12s obendrauf ins IMS-precisison-Sieb. Gründlich gestopft und getampt. Und ja! Nur hat das Starten des Timers beim Brühen nicht geklappt, aber das macht nix, hab ich halt nach Gefühl 25s gebrüht. Gelungen:
Mühle 1,0 & (1,5s + 12s) Sieb IMS prec espr 14,2g Mehl, Extrakt. ??s/25,0ml c: dunkleres Braun, dicke, marmorierte Crema t: superdick, superstark, angenehm, keine störende Bittere, keine Säure, viel Aromen, sehr fein f: ewig lang, bleibt immer angenehm, reicht für lange Zeit, nur gut r: aber viel Arbeit, jedenfalls wenn man alles messen möchte
2024-10-21 Goldkind Espresso Blend
Kolumbien Castillo und Panama Bourbon 100%arab
1st try Mühle 2,5 & 11s zu schnell
2nd try Mühle 2,5 & 12s etwas zu schnell => 25s/40ml n: nussig t: schwarze Schokolade, Nusstorte, aber leicht säuerlich auch, und angenehme Fruchtnoten (Goldkind!) f: wird immer besser r: Mühle feiner stellen!
2024-10-22 Mühle 1,0 & IMS espr 11s oder 1,0 & dopp 8,4s => 25s/28ml ++ t: A sagt dunkle Früchte, dunkle Schoko f: mittellang, immer besser, noch schokoladiger ++
später 1,0 & IMS espr 11s => 25s/40ml aber trotzdem fein, „leichter Espresso mit fruchtigen Noten“ tät ich da anpreisen r: die Reproduzierbarkeit bei meinen Maschinen wäre ausbaufähig…