Seit 1995 hatten wir eine Saeco Magic de Luxe, später andere Saecos, deren Haltbarkeit war damals so 2 Jahre… da war dann immer die Frage: entweder eine sehr teure Reparatur oder gleich eine neue Maschine, zum fast gleichen Preis.
Dann seit 2008 eine Jura Impressa xF50 mit Gastro-Zulassung.
Spätere Versionen der xF50 bekamen schlechteres LED-Display, schlechtere Anordnung der Knöpfe, leicht umständlichere Bedienung, dafür etwas teurer… Unsere xF50 hielt bis Januar 2023, seither hat eine Nivona NICR 790 die Arbeit übernommen. Vor allem die Herstellung der ersten im-Bett-Cappuccinos jeden Tag, aber auch die vielen weiteren Kaffees des Tages während der nicht so seltenen Werkstattzeiten der edlen, aber kapriziösen Elektra… so wie auch gerade jetzt. (Ende April 2024)
Nivona NICR 790 ist also seit Jan 2023 in der Ruine (als Nachfolger der Jura xF50).
Espressi: schmecken zu säuerlich, trotzdem komplex und gut.
Nachdem ich den Mahlgrad auf „fein“ gestellt habe, fallen nach 1-2 Wochen einzelne Espresso-Bezüge (= 2.Teil von Cappucino) ersatzlos aus. Irgendwo innen verstopft. Auf keinen Fall einfach weitermachen:
Sondern erst „System spülen“, und Brühgruppe unter Wasserstrahl reinigen. Dann erst fehlenden Espresso nachholen.
Video Brüheinheit zerlegen/zusammenbauen
2023-12-13 Maschine permanent verstopft: kein Kaffee aus Auslauf, kein Spülwasser aus Auslauf, sonst ok dh heizt normal, Heißwasser und Dampf ok, Kaffee geht gleich in Abwasserschale
Laut Forenbeiträgen und komtrade.com videos ist das Problem nicht in der Maschine, sondern nur in der Brüheinheit (BE Typ047), und dort hinter dem Edelstahlsieb (Duschsieb). Dessen T10 Schraube ist aber nur vernünftig ausbaubar, wenn man die BE zerlegt, Video zeigt das halbwegs genau.
Korrekter Zusammenbau ist wohl nicht ganz so einfach.
Hinter dem Sieb ist der Schmodder zu entfernen.
Problem entsteht durch zu feine Mahlgradeinstellung, wird behauptet.
Versuch, die Schraube mit per Zange gehaltenem Bit zu lösen, ist auf Anhieb nicht gelungen, wäre wohl aber möglich. Aber eher sinnlos, da für Reinigung und Zusammenbau das Zerlegen trotzdem nötig wäre.
die Coffeemakers schaffen das Sieb aus- und einzubauen ohne Zerlegen der Brüheinheit 047
https://www.coffeemakers.de/ersatzteile_pdfs/reparaturanleitungen/brueheinheit-revidieren-nivona.pdf
2023-12-19 Besuch bei Elektro-Hofer (die haben die Wartung für unsere Jura auch in Pandemiezeit (Lockdown) gemacht, jetzt mein Lieferant für Nivona 790 Jan2023)
- mit Brüheinheit BE 047
- ich erzähle vom verstopft-Problem, beide Damen wissen gut Bescheid
- sie setzen meine BE in ihre Vorführmaschine
- spülen geht, Kaffeebezug geht
- aber die Technikerin analysiert das Geräusch: „sie hat sich geplagt, das hört man, wahrscheinlich doch etwas verstopft“
- der Puck („Kuchen“) soll fest sein, nicht bröselig, sonst gröber einstellen! (kann ich nicht, ist schon…)
- sonst kann es auch das Drainageventil sein, dann muss ich die ganze Maschine bringen
daheim 3x Spülprogramm, liefert noch einiges an Satz-Bröseln
dann Espresso Bezug: ist ok bzw sogar gut, 2. Bezug ebenso, Puck jeweils nur halb, andere Hälfte zu nass und zerbröselt
Geräusche dabei mMn gleich wie bisher immer, und wie im Geschäft dort auch…
Frage: war da von Anfang an ein Fehler, oder ist es jetzt ok?
2023-12-23 wieder verstopft! spülen auch. Nach 2x Spülen und 1x Reinigen geht sie wieder
2023-12-25 wieder verstopft, nach 2. Spülen geht’s…
2024-01 bis 02… so helfe ich mir:
morgendlicher im-Bett-Kaffee:
- einschalten
- Heißwasser oder System spülen
- System spülen oder Heißwasser
- Espresso
- 1. Cappuccino
- 2. Cappuccino
- System spülen
- Schalen leeren (nur Wasser)
- … sie schaltet sich nach 10 Minuten aus
- später: einschalten
- Schalen leeren, auch Satz
Sollte bei einem der Capp der Espresso ausgelassen werden, einfach sofort einen manuellen Espresso nachschießen, Resultat ist dann gleichgut
Mahlgrad inzwischen auf etwa 1/4 oder 1/5 feiner als ganz grob
=> wahrscheinlich müsste eigentlich das Drainageventil getauscht werden!
…
2024-03-05 Nivona mit Renate per Auto zu Elektro-Hofer gebracht, „muss ein paar Tage hier bleiben“.
2024-03-06 Nivona mit Bim und Taxi abgeholt, sie haben auf Garantie die Brühgruppe UND das Drainage-Ventil getauscht, und einen O-Ring ersetzt. Laut Rechnung hat die Nivona 1177 Bezüge gehabt.
Sie haben die Mahlgradstufe auf 1/2 gestellt, laut Manual die Werksvorgabe, war bei mir ursprünglich nicht so (sondern gröber!), bis ich dann feiner und ganz fein probiert hatte… Jetzt also wieder auf halb.
Erster Espresso okay.
Nächste sehr gut, Peru wie vorher auch, vielleicht war doch ein gravierendes Problem? Jetzt fein, mehr geht wohl nur mit Siebträger…
2024-03-06
nach Reparatur (Drainageventil und Brühgruppe getauscht) macht die Nivona wieder feine Kaffees, meist als Cappuccino, überwiegend mit Hafer-Barista statt Kuhmilch. Ich trinke aber auch immer mal einen Espresso zwischendurch, um die Qualität der verwendeten Kaffeesorten kennen zu lernen.
2024-04-26 unmittelBAR
nach ein bis zwei Wochen Durststrecke, nämlich viel zu saurem Kaffee (warum?), heute wieder super Qualität aus der Nivona, spürbar vor allem beim Espresso, aber auch sogar beim Cappuccino.
Der Wechsel von zu sauer zu fein war schon während der letzten Zubereitungen vom WL Nicaragua 100%Arabica, der aber sehr gut ist. Was ist das Problem? An den Bohnen liegt es also wohl eher nicht. Danach wieder Vollautomaten-Altmeisterkaffee: Mexico vom Weltladen.
2024-04-27 WL Mexiko 100%Arabica mit Nivona 790
nach mehreren Espressi ein Doppio. Gutes Aroma, angenehm, feine Crema, alles gut ++
2024-04-29 Ruinengarten
WL Guatemala 100%Arabica
Gestern als Espresso war der Guatemala etwas milder, dezenter, aber sehr fein ++. Heute ausnahmsweise als Cappuccino, mit HaferBarista. Kaffeegeschmack kommt gut, Crema auch gut, also ++.
(Meine Holde mag am liebsten Cappuccino, ich trinke 95% nur Espresso. Von der Siebträgermaschine. Aber eben auch mal vom Vollautomaten. Insbesondere wenn es ein Problem gibt.)
Jetzt nochmal so, wie ich es ganz früher in den Neunzigern mit der Saeco immer gemacht hatte, zur Begeisterung der Nachbarn und Gäste:
Nämlich als Cappuccino XL, wie die Amerikaner das Getränk wohl nennen würden, oder Ruinencafé, wie wir ihn früher genannt haben. Zuerst einen großen Cappuccino aus eigenem „Rezept“, aus dem Menü mit dem Herz. Da habe ich die Mengen von Milch und Schaum drastisch erhöht, und den Espresso-Teil leicht angepasst in Richtung stärker. Das ganze aber so, dass in unseren hohen Bopla-Tassen (engl. „Mug“) noch Platz für einen weiteren Espresso bleibt, der wird dann zum Schluss noch drüber gebrüht. Damit schmeckt der gesamte Drink mal sehr deutlich nach dem verwendeten Kaffee, bei uns gibt es nur Bioanbau und fair-trade, und der Milchschaum macht das ganze etwas sahnig und sehr füllig – im Vergleich zu reinen Espressi, die natürlich die „reine Lehre“ der Kaffeezubereitung sind und bleiben.
2024-05-05 und wieder ist der Espresso zu sauer, die letzten Tage hat das schleichend angefangen. Zuletzt mit dem WL Mexico. Ab morgen kommt wieder der WL Nicaragua dran, bin gespannt…
WL Nicaragua: n: gut t: zuerst zu sauer, dann besser
WL Äthiopien: n: + t: + nicht sauer, schokoladig f: lang ++ r: vom Weltladen ist das wohl der ideale Kaffee für die Nivona Maschine!
Rest von Kanzi Emilia: n:+ t:++ f:++ super
2024-05-23 WL Mexico n: + t: zuerst fein, aber hinten dann beißend säuerlich für ein paar Sekunden, dann gut f: mittellang +
2024-05-15 bis 2024-05-28 Ruine
mehrmals als espr gekostet:
Weltladen Mexico und Weltladen Nicaragua
beide fein als Cappuccino, aber als espr viel zu sauer. Dabei sind beide Säurenoten ziemlich verschieden:
- WL Mexico 100% arab vorn an der Zunge gleich beißend sauer, nachher besser mit halbwegs gutem Nachgeschmack.
- WL Nicaragua 100% arab zuerst kurz gut, dann hinten seitlich massive Säure, Finish wird wieder etwas besser.
2024-05-30 unmittelBAR
WL Kivu grade 3 Dem. Republic Kongo 100% arab
- capp mit Haferbarista ++
- espr n: frische Walnüsse, Rauch t: zuerst süß, dann gleich dickes Kompott oder Powidl, dazu kommt Lagerfeuer-Rauch, später Fruchtsäure f: ölig, angenehm aber nicht sehr lang ++
später: espr zu rauchig, nicht so gut m
nächster Tag: espr nicht rauchig, sehr gut, kräftig, stark, fruchtig, super ++
2024-06-01 unmittelBAR
WL Äthiopien 100% arab
espr: n: + t: kaum Säure außer Anklang an Frucht (milder Apfel), Haselnuss, gutes Öl, angenehm ++ f: mittellang, ölig bleibt, nussig geht, kaum Bitternoten
WL Peru 100% arab (Juli 2024)
espr: n: + t: sehr fein außer insgesamt zu säuerlich, aber trotzdem + f: die Säure verschwindet, es bleibt ein feiner Kaffeegeschmack, lange genug
WL Guatemala 100% arab (Juli 2024)
espr: n: ++ t: kurz sehr gut, dann etwas zu säuerlich, bald wieder sehr feiner wenn auch leichter Kaffeegeschmack, eher etwas fruchtig + f: für Vollautomaten ziemlich perfekt ++
2024-07-30 WL Guatemala 100% arab
=> hab mich nach längerer Zeit getraut, den Mahlgrad wieder von Mitte Richtung fein zu verstellen, jetzt auf ein Viertel… (bei ganz fein und max. Bohnenmenge gab es damals dann das Problem mit Verstopfung der Maschine im Inneren, was durch Tausch der Brüheinheit und Austausch des Drainageventils von Werkstatt auf Kulanz/Garantie behoben worden war, deshalb war ich jetzt lange sehr vorsichtig und hab die Default-Einstellungen nicht mehr wesentlich verändert – jetzt also wieder das Experiment, mit dem feineren Mahlgrad, wie lange wird das halten? Erste Inspektion der Brühgruppe: furchtbar versaut, also gereinigt unter Wasserstrahl – nach 2 Tagen und 6 Zubereitungen: wieder optische Inspektion, sehr gut, alles so sauber wie es gehört.
Trotz des feineren Mahlgrades immer noch leichtes Säureproblem, nicht zu schlimm, merkt man nur bei Espresso (als Cappuccino immer perfekt). Also: n: + t: + sehr fein aber doch etwas zu säuerlich, die Säure geht aber bald f: ++ wunderbar
2024-08-14 neue Einstellung an der Nivona für eigenes Espresso-Rezept
Im Herz-Menü kann man bei der Nivona 790 eigene Rezepte eingeben und da habe ich mein „StarkEspr“ jetzt leicht geändert: bin von 50ml auf 20ml zurückgegangen. Lieber wäre mir die klassische Menge 25ml gewesen, aber gut, 30ml ist auch okay. Zumindest dem derzeit in der Maschine befindlichen Guatemala tut das gut: feiner Geschmack wird noch besser. Die Säure geht etwas zurück und schmeckt jetzt eher fruchtig, angenehm. Insgesamt dicker, fast etwas ölig, sehr gut für den ersten Test.
2024-08-15 MeinKaffee Rezepte
StarkEspr:
Bohnenmenge 5
Aroma intense
Temperatur hoch
Espresso 20ml
GrosserCapu:
Bohnenmenge 4
Aroma intense
Temperatur hoch
Milch zuerst
Milchschaum 200ml
Espresso 50ml
Gesamt 250ml
StarkCapu:
Bohnenmenge 5
Aroma intense
Temperatur maximum
Milch zuerst
Milchschaum 160ml
Espresso 50ml
Gesamt 210ml
2024-08-24 Pienkenhof
Jacobs Crema intenso
„traditionelle Trommelröstung“
gebrüht mit Eduscho/Tschibo Vollautomat „Esperto Caffè“
Espresso: n: starker Duft ++ t: voll, rund, nur ein Hauch von Bittere, nussig und erdig, fett, sehr kräftig ++ f: verklingt sehr langsam und bleibt dabei angenehm + r: höchst erstaunlich was diese speziell für Vollautomaten kreierte Röstung kann r2: nächste Male: wird zunehmend zu erdig, zu kräftig, aber zuwenig fein und elegant
Im Bild auch ein Verlängerter mit etwas Milch.
… more to come…