Whisky Tastings (2020-2024)

Tasting, Whisky & Whiskey

rm Whisky Tasting
(from Notes: whisky-tasting-notes & Whisky-quicknotes)

2020-02-01 in Zürich Seebach
Glen Avon (Gordon&Mcphail) 1959-2000 (41y) 40% + n: ++ sehr kräftig, Sh, auch süß, voll, tief t: m harzig, holzig, teilweise streng, trocken, phenolig, Anklänge an Trockenfrüchte, viele andere Geschmacksnoten f: ++ ewig lang, wird noch ölig, verklingt gleichmäßig

Whiskyabend 119. Corona-HomeOffice-online Skype 19-22 Uhr
Teilnehmer: 6
Wir (A&rm) trinken: (dazu gibt es gebratenen Lachs, Reis und Supersalat)
41.66 Dailuaine
44.66 Craggelaichie
35.200 Glen Moray
3.252 Bowmore
77.27 Glen Ord

virtual Whiskykreuzfahrt SMWS (online Zoom) 2020-05-14
29.200 ++
7.194 Longmorn 25y ++
77.54 11y ++! n: Fichtennadeln t: süß und herb, dann voll rauchig wie WBaumfeuer, brutal und super

2020-07-10 Rye horizontal tasting – unmittelBAR

  1. neuer Yellow Rose (Tx) (AM-Glas) (rm süßer) n: null süß, fruchtige Ringlotten, wie bret.Lambiq, Zimtanklänge, Apfelstrudel t: Apfelmus mit Maschinenöl, säuerliche Apfelsüße
  2. Knob Creek (TF rot) (rm wenig süß, Trockenfrüchte, Weihnachtsgebäckgewürze) n: erst malzzuckersüß, dann zartaltes Leder, leicht muffig, alter Sessel t: alter, schwerer Cognac, Süße und hinten auch Caramel, Prise Salz vergeht f: Caramelsüße wächst
  3. Bulleit Rye95 (TF blau) (rm streng, stark, Roggenbrot) n: WilliamsBirne t: sehr saftige große Williamsbirne, Piment und Koriander f: Gewürze werden stärker, Süße vergeht spät, Hauch von Gewürznelke kommt

2020-08-xy unmittelBAR virtual Whiskykreuzfahrt mit Jutta
138.3 Nantou (Taiwan) 5y rfBb 58,9%
(A:) + n: fruchtig-ringlottenartig, zarter Rauch, gegrillte Ringlotten, eine Spur Leder t: pfeffrig, Rauch bleibt, Süße ist nicht mehr fruchtig, eher Karamel, ganz hinten altes Leder, mit Koriander bestäubt f: sehr langer Abgang insbesondere für 5jährig
(rm:) ++ n: Kiefernwald am Meeresufer, harzig, salzig, frisch t: Schärfe, dazu dicke und runde Süße, bei scharfer Frische (Melasse mit Minze), dann feurig statt frisch, warm, heiß f: lang, Schärfe bzw Feuer bleiben, länger als mancher 12y c: für refillBb erstaunlich kräftiges hellbraun

2020-09-10 unmittelBAR virtual SMWS tasting (official) „global gathering“
2 tasting-sets à 5 minis

  • 7.243 Longmorn 16y 58,8% Bb-fin-ShFX ++ Sherry! Speyside pure – sehr stark, noch konzentrierter als 35er, ölig, Gewürze
  • 10.195 Bunnahabhain 6y 59,8% rfBb ++ für diese Dest. sehr deutlich Islay mit Rauch und trotz Jugend rund und feurig, tolles finish, mit Lavendel und Vanille, Sternanis
  • 26.145 Clynelish 8y 58,0% 2ndrfBb ++ n: birnig, Bienenwachs t: wachsig, typisch Clynelish, fruchtig, süß auch, feurig und kühl-frisch zugleich f: eher kurz
  • 35.259 Glen Moray 24y 53,5% 1strfBb ++ süß und dick, ölig, warm, fein, Rosinen, Reindling?
  • 53.332 Caol Ila 11y 58,8% rfBb ++ Meer, fast salzig, Algen, super-Islay, auch süß, trotzdem rauchig und medizinisch

2020-09-11 Whiskyabend 124. bei Stevie
(ich hab mit 35.200)
10.154 Bunnahabhain 12y rfBb + eher wie Speyside als wie Islay, aber gut
29.243 Laphroaig 19y ++
3.208 Bowmore 24y rfBb ++
29.246 Laphroaig 19y 2ndfHeavytoastmedium ++
(29.218 Laphroaig 18y rfBb ++)

2020-10-08 vinospirit PlusCity SingleCaskColl SCC
mit Wolfgang von SCC

  • Bierol Padawan IPA vom Fass ++ vom Fass heute viel besser als aus Flasche damals
  • Suntory Toki (Blend) m
  • Yamazaki single malt 12y + eigenständig, anders, dann Anis und Früchtebrot
  • Nikka Red Pure Malt m erst süß dann herber (Alex: rauchig aber Rauch nicht eingebunden wie Rauchbier)
    (Nikka Coffey Grain (nicht getastet))
  • SCC Ben Nevis 22y ShFino cask strength ++ voll Sh, süß, aber stark, laaang
  • SCC Arran 21y ShHogshead + n: Sh & Herbs t: leicht scharf oder würzig, neben Sh, interessant f: kürzer als für 21y erwartet
  • Bunnahabhain Toiteach 46% orig ++ n: zart Islay t: voll Islay f: lang
  • SCC Ardmore 11y 61,1% Cask:Laphroaig-rf + n: nicht sehr scharf, aber süß-phenolig-Anis t: rauchig, aber mittel, nicht extrem (Siegfried sieht das anders)
  • Whisky Broker (Wolfgangs Firma) Benrinnes 12y 55,7% 15months-Rhum-finish – n: leicht, Rum-ähnlich aber nicht süß t: scharf! beißt! Zuckersirup, Rum, kein Whisky…
  • Glenmorangie Signet (195€) 46% orig ++ n: dunkelmalzig und gleichzeitig frisch, hell, harzig t: alles! sogar salzig, Kaffee, Zimt, …
  • SCC North British Single Grain 28y (Lowlands) 50,1% + leicht wirkender Whisky, angenehm

2020-10-22 virtual Pub mit Jutta und Hanna (Zoom) unmittelBAR

  • 66.69 Ardmore +
  • 37.130 Cragganmore ++

2020-10-23 unmittelBAR
Single Cask Collection Inchfad 14y (Loch Lomond) n: Leder, Schmierfett, holzig
, Möbelpolitur t: (A) Süße, Butterkeks, nicht oder doch fruchtig, Quitte, leicht bitter, später pfeffrig (rm) erst torfig, dann malzig, Ingwerschärfe, keine Süße, später pfeffrig f: verklingt zuerst gleichmäßig, dann wie Papier…

2020-11-13 SMWS online tasting

12.47 Benriach 9y ++
73.117 Aultmore 9y 62,9% Weihnachtswhisky, Buttersüße +
44.135 Craggelachie 16y + (krä‘gellächi)
10.199 Bunnahabhain 10y – gar kein Rauch oder Torf, nur Sh
93.148 Glen Scotia 8y ++ auch torfig, rauchig, und alles andere
B.10 Spice Cannon 10y Speyside Blend mit u.a. Sh m

2020-11-26 virtual Wörthersee mit Jutta
76.107 24y rfBb
76.97 17y rfSh
77.39 13y rfBb
1.173 19y rfBb

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2021-02-13 Valentin virtual tasting

  • n6 12.47 2ndBb 9y Benriach rm:-
  • n3 rm: n: Birne, Williamschrist-Brand t: Birne, süß, fruchtig f: lang + 85.65 rfBb 13y Glen Elgin
  • n4 rm: n: Vanille, süß t: süß, rund, vielfältig, Säure, Trockenfrüchte f: lang ++ 135.23 ffBb 10y Loch Lomond
  • n5 rm: n:? deutlich aber was? t: Früchtebrot, süß, würzig, dick, sehr fein 112.59 Sh finished in new oak 13y 63% auch Lomond rm: ++
  • n2 rm: n: sticht in Nase, Reis, Papier, (AM Majoran), ledrig 134.8 2ndBb Indien 5y, OldJohn + (aber viel zu teuer)
  • n1 rm: n: rauchig, Islay?, sehr fein t: sehr fein, Insel? ++ 93.146 Bbff 8y GlenScotia ++

2021-04-17 smws virtual tasting

Tarpit Islay Blend, 9 J.
122.33 5 J.
35.224 23 J.
G4.18 29 J.
52.35 13 J.
73.106 16 J.


2021-07-02 unmittelBAR „around the globe“

  1. Lark Single Malt single cask 2011 Port Oak 43% (Tasmania) c: mittelbraun n: Zwetschke, alter feuchter Holzlack, Honigmelone, altes morsches Holz (rm: frisch geölte Lederschuhe) t: Rosinensüße, malzig, süßes Rosinenbuttergebäck(?Rosinenbrötchen) (rm: zuerst über Rotwein dann zu Powidel, entfernt milder Ingwer) f: Süße bleibt länger, dann Walnussbittere, dann überhaupt Walnuss, wird holzig, Süße ist weg, lang (rm: verklingt langsam, Thymian, Birne, Espresso, Martini rosso) r: sehr gut
  2. Macmyra Swedish Single Malt 1st ed. 46,1% c: gelb n: leicht phenolig, Butterkeks, Korinthen (rm: Meerluft die über Getreidefeld herweht) t: süßer Apfel und Apfelaroma, Spur von Vanille, Apfelmus, später leicht holzig, dann auch zartbittere Note (rm: Fruchtbonbon, Honig, dann pfeffrig, auf der Zunge trocken) f: nach der leichten Bittere bald weg, dh kurzes Finish (rm: Frucht wird mild, später öliger, heller, dann Anklänge an Früchtebrot, mittellang) r: sehr süß aber gut

2021-07-17 Whisky“abend“ (ab 14 Uhr) bei Stevie
wir bringen mit: 53.331 Caol Ila und 46.71 Glenlossie

  1. 46.71 eigener Glenlossie – ungut
  2. 53.331 Caol Ila – ungut, später passabel
  3. 10.154 Bunnahabhain ++ spannend, frisch, spicy
  4. 27.96 Springbank 15y Sh ++ nicht zu süß, superdick
  5. Ben Nevis (Martin) Fassstärke +
  6. 105.20 Tormore ++ Bb
  7. 93.101 Glen Scotia 14y Bb ++
  8. 4.245 Highland Park 13y Bb ++

2021-08-19 unmittelBAR
SMWS Pomegranate Gremolata 14y 50% exBb&Chinkapin-Oak small batch scottish single malt
c: schönes orange-braun
n: von Abstand Granatapfeltöne, dichter Apfelmus und Bratapfel (mit Butter)
t: säuerlich-fruchtig, pfeffrig, Apfel, später holzig, frisch geschliffener Holzboden
f: Kletzen, getrocknete Zwetschken, geht bald außer leichter säuerlicher Süße, die länger bleibt
r: sehr speziell

2021-08-24 Whiskytasting im Zaubertal
Thema Bunnahabhain vertical
wir bringen mit Bunnahabhain „eirigh na greine“
5 offizielle Abfüllungen

  1. standard 12y + n: salzig, Zwetschken, Dörrzwetschken rm: bissl Meerluft t: kräftig süß, würzig, rund, vanillig, später holzig
  2. standard „Stiuiteadir“ ++ n: Salzwasser, phenolig t: Butterkeks, Apfel
  3. Single Cask Coll. 21y exBb + n: typ. Bb-Fass, ganz leicht rauchig?, Schilf, Stroh, ätherisch, Gerbstoff, Meer, Zistrosentinktur, Malz, Rose
  4. Signatory Stadisha heavily peaty Vintage 2013 7y + n: torfig, phenolig t: seitlich süß, am Gaumen Gemüse (Bohnen? Batavia, …), Granatapfel, Birne? n: extrem lang für 7y
  5. standard „Cruach-Mhòna“ ++(!) n: angenehm peaty, ozeanisch, phenolig t: wie in die Welle gegen Nachmittagssonne in der Bucht der Dahingegangenen (Bretagne) schwimmen/tauchen, begeisternd!
    mehr: … nix notiert, leider.

2021-09-18 gathering SMWS unmittelBAR virtual blind tasting
kleines Probefläschchen „the gathering“ +
colour: ganz blass gelb, Vermutung Bbrf
nose: fruchtig, harzig, Zwetschke, Pfirsich, Obstkuchen, rm nicht süß, A schon süß, Weihrauch nicht angezündet, rm auch Anis, A eher Sternanis, Kräuter? Rosmarin+Thymian
taste: pfeffrig (aber nur zuerst), Süße kommt und geht, Lakritz, hinten Harz, phenolig, Kräuter der Provence, hinten Lack
taste mit Wasser: (F.H.) nicht viel Unterschied, nicht pfeffrig, Kräuter intensiver
finish: leicht salzig, (F.H. von Algen?), mittellang

Titel:
„Mediterranes Naschwerk am Strand“
Textform:
„Zwetschenkuchen an der französischen Mittelmeerküste, die warme Nachmittagssonne scheint übers Meer, das Salz in der Luft regt an, den Kuchen gleich zu verzehren. Im Hintergrund vom Feld her duftend die Kräuter der Provence, auch vom fliegenden Händler mit frisch gestrichenem Bauchladen einen Hauch von Lakritz und Phenol.“
FrH, A, rm.

2021-09-21 unmittelBAR
Lagavulin Double Matured ++
c: dunkelbraun
n: Meeresbrise, Meer, Salz, aber auch Gewürze wie Kardamon(?) und Kräuter, und Meer, Meeresgischt, noch mehr Meer
t: dick, ölig, schwer, Konzentrat von salzigen Antipasti und süßer Marmelade, Powidel, Zwetschkenröster, dazu ledrig, holzig, und eine Ahnung von Früchtebrot (u.a. Feige und andere Trockenfrüchte) und Roggenbrot
f: trotz der Geschmacksorgie nur mittellang, Rosinen und getrocknete Tomaten, dann aus! mehr oder weniger, vielleicht noch ein bissl Lakritz?

2021-09-28 Vienna Craft Distillery (Karl „Charly“ Peter Egger): Calafati Red Corn Whiskey
4y 47,3% new American oak ++
c: leuchtend braun
n: holzige, würzige Süße
t: sehr gewaltig, uraltes Anwalts-Büro mit antiken Möbeln, breiten Lederfauteuilles, dicken Orientteppichen; Holz, auch harzige Noten, Zimt, bitteres hinten, immer wieder schwere Süße wie Powidel, klebriger Saft von fast überreifen WilliamsChristbirnen, Brombeermarmelade, auch trocken, und wieder ölig, spannend
f: Süße, Trockenfrüchte, altes Holz – ziemlich lang für einen so jungen Whiskey – aber dann nach vielen Minuten löst sich die Vielfalt auf, die Wärme bleibt am längsten

2021-10-01 unmittelBAR
VIA SAUM BEHM WISKI Mühlviertel
c: kräftiges Orange-Braun in kubischer Flasche
n: Früchtebrot, Brotteig, frisches Brot, Honig
t: süß, harzig, überreife Banane, später holzig-harzig
n: Süße wird harzig, hantig, aber erinnert noch an Honig, eher kurz
r: seit Schließung der Markthalle 21 keine Bezugsquelle mehr 🙁

2021-10-22 SMWS old&rare Prielmayrhof Linz

  1. c: hell n: harzig, Trockenfrüchte, Pfeffer t: süß, fruchtig, bananig f: wird etwas ölig, wachsig? (Quitte?) 70.43 + Balblair „magical spell“, 2ndfBb 27y
  2. c: gold n: Lakritz, würzig-süß, kräftiger, Fenchel, Brot t: frische Tomaten, Kompott, leicht ölig 115.19 + „a cheeky little number“ AnCnoc rfBb 27y
  3. c: etwas dunkleres Gelb oder helles orange n: kräftig, Meerluft, Hafen, wunderbar maritim t: ++ volles Aroma, Gewürze, nebenbei auch Süße 5.73 ++ Auchentoshan „a midsummer night‘s dream“
  4. c: dunkleres Gelb n: dunkelsüß, Sh, scharf, stark, süß t: süß, Kaminfeuer, Pfeffernüsse f: noch süßer, Gewürze 12.43 + 2ndexSh-butt 28y Benriach „desire lines“
  5. 11.41 +(+) rfBb Tomatin lightly peated 31y n: sanft rauchig, angenehm t: auch fruchtig, Birne, neben peaty f: ++ wird immer besser, erstaunlich
  6. 10.200 ++ Bunnahabhain 6y (5y exBb 1y charred red wine) n: Heide, phenolig, speckig, rauchig t: süß, schwer, Islay, viel weniger rauchig alsin nose f: nicht sooo lang, vielleicht wegen Käseteller vorher

2021-12-10 SMWS tasting online
Nr6 n: Vanille, süßes Gebäck t: Banane, süß, mild, angenehm, easy
9.212 Glen Grant 17y gathering Abfüllung „herbstl Picknick mit Zitronenkuchen“ f: mittelkurz
Nr1 n: frische Kräuter, nicht süß, Thymian? modernder Waldboden t: süß und würzig, pfeffrig, Nelken, kräftig, mit Wasser Erdbeermarmelade f: länger 113.35 Braeval rfBb 22y (Braeval clone of Allt‘a‘Bhainne?)
Nr3 n: Feigen und Datteln, Powidl, … t: dick süß, Sh?, 1stfill Barrique Cosecha wine 1.245 Glen Farclas 7y ++
Nr4 n:? t: dick-ölig, süß und rund, zuerst auch Gemüse dann süßer, noch süßer 6.48 Macduff 2ndfBb 11y + (Glen Deveron)
Nr5 n: merkwürdig, A süß, rm nicht süß, Früchtebrot t: extrem süß, klebrig, Sirup, A grüne Nüsse 24.153 12y Macallan 1stf Oloroso Sh +
Nr2 66.188 Ardmore + guter Ardmore, leicht rauchig

2021-12-29 unmittelBAR „special bourbons“

  • Bulleit Bourbon 10y small batch 45,6% ++ n: (A) süß, vanillig, (rm) Hauch von Holzkohlenrauch t: Birne, Vanille, (rm) bissl holzig n: mittellang, feurig, angenehm r: immer gut! teilweise schwer zu kriegen c: amber
  • Elijah Craig 12y 47% ++ n: (A) Holz, altes Schiff wie Jagt Norden, fette Süße wie Sirup (rm) Rauch von Lagerfeuer, Harz, frisches Holz t: (A) nicht süß, feine Williamsbirne, Koriandernoten (rm) sanft-kräftig und voll, Kletzenbrot, indischer Touch r: letzte Flasche, hier seit Jahren nicht mehr zu kaufen, laut Etikett „war schon wie ‚small batch‘ bevor es den Begriff gab“ c: schönes dunkelrotbraun

2022-04-24 SMWS online tasting „Campbeltown“ (93=GlenScotia)

  • 93.164 „all peaches and roses“ 9y Bb1stfill sample1 caramel, süß, meerig, später salzig ++
  • 93.162 „beer o‘clock“ 9y Bb1stfill sample2 Sh-Fass, Leder, alte Bücher, modrig, alter Keller schwarzeSchoko ++
  • 93.168 „defies belief“ 18y Bbrf sample3 ölig, etwas salzig, Hafen, Öl, Gummi +
  • 93.172 „pyroclastic flow“ 8y Bb1stfill sample4 +
  • 93.70 „old cars and cigars“ 17y finished1yOloroso1stfill sample5 peaty & malty, süß, typisch ++
  • nonSMWS sample6 OrigAbfüllung, Glen Scotia „Victoriana“, Fassstärke 51,5% ölig, dick, hinten säuerlich m
    Reihenfolge:
  1. sample1: caramel, süß, meerig, später salzig ++
  2. sample2: Sh-Fass, Leder, alte Bücher, modrig, alter Keller schwarzeSchoko ++
  3. sample3: ölig, etwas salzig, Hafen, Öl, Gummi +
  4. sampleX: origAbf, Glen Scotia „Victoriana“ Fassstärke 51,5% ölig, dick, hinten säuerlich m
  5. sample4: +
  6. sample5: peaty & malty, süß, typisch ++

2022-04-25 unmittelBAR

  1. SMWS Grenadine blended + n: bunter Strauß t: Früchte, auch Trockenfrüchte, Gummibärchen, klebrig f: kurz und mäßig, dafür nächster Schluck um so besser r: gut, so lange im Mund
  2. Willet pot still reserve (schöne Flasche) ++ c: rötlich, dunkelbraun, feurig n: Gewürze, Anis, Thymian, Rosmarin, Honig t: Kaminfeuer, Süß und scharf, dicker Bohneneintopf, Melasse, Zwetschgenröster, später ölig, dick f: alles bleibt lang, scharfe Süße extrem lang r: schlägt viele Schotten um Längen

2022-10-17 unmittelBAR
Kaltenberger Bio-Whisky (rye, alte, fast ausgestorbene Sorte Winterroggen)
n: rm Holz, schwach süß, hantige Birnennoten A Roggen, auch Birne
t: rm Rye, Trockene Birne A Williamsbirne, Roggen
f: rm Holz geht, Roggen geht, Birne bleibt, und wird süßer

2022-11-22 unmittelBAR
80.33 Glen Spey 10y 60,0% exBb-fin-1stftoastOakBarrique +
n: unauffälliges Speyside t: spannender: samtig weich am Gaumen, zuerst eher wie Aberlour oder so, aber dann eigenständiger, leicht schräge Komponenten, auch möglichweise Rotwein vom Fass? (wir wissen nicht, was toasted Oak Barrique genau bedeutet…) jedenfalls interessant

2022-11-23 unmittelBAR
64.132 Mannochmore 13y 58,0% exBb-fin-1stfHybrOak +
n: Honig und Harz (A: eher Lack) t: feurig, fruchtig, Physalis, (A: Süße wie Malzzuckerle, Williamschrist-Birne, irgendein Kräutergeschmack, bissl Citrus süß-bitter) f: lang, süßbitter bleibt

2022-12-03 Ludlgasse
Ludlgasse SMWS Ukraine Charity Tasting mit A, HansiW, rm
1. 9.233 n: holzig, rm: Anis, AM: süß, TM: Rauch, SM: Whisky t: rm: Aniszuckerl, AM: leicht geröstet, Früchtebrot 12y 1stfBb Glen Grant ++
2. 1.240 n: süßlich, Feige, t: Birne, holzig, Sägespäne, Nelken 7y 1stfill Oloroso (first 5y in Bb) Glenfarclas ++
3. 4.295 n: ölige Gummistiefel im Hafengatsch, AM: auch Süße, Kakao t: fischzig-tranig, aber auch massive Süße, Shortbread, … 18y Highland Park zuerst 16y Bb, dann 1stfill PX Barrique ++
4. 113.35 n: Zitronensandkuchen, Silikonbackformen, gestrichenes Holzlatten t: Wellpappe, Grapefruit, dann Vanille, hinten dunkle Schokolade 22y Braes of Glenlivet rfBb
5. 7.266 n: Blumenwiese, Sommerblumen, Käuterzuckerle kauen, leichte Süße t: Kräuter, Honig, Waldhonig, malzige Süße, typisch Speyside … 14y Longmorn 2ndfillBb
6. 108.45 n: Holzkohlenfeuer, ledrig, Lack-oder-Lösungsmittel t: bittere Schokolade, mit Süße, Holzkohlenrauch 13y Allt-a-Bhainne 1stfBb

2022-12-09 Whiskyabend (der 1. seit 3 Jahren) bei Franz

  • 93.176 8y Glen Scotia n: leicht torfig t: Meereshafen? +
  • 3.331 17y Bowmore n: Islay… t: auch süß, sonst voll, dunkel, Kaminfeuer ++
  • 113.38 22y Braeval n: süß und leicht peaty t: Apfelstampf, süß mit Säure ++
  • 4.277 20y Highland Park n: phenolisch, harzig t: süß, holzig, … +

2022-12-22 online SMWS ? r: sehr süß, das meiste
G15.21 Grain Rhosdhu (Loch Lomond) 8y n: scharf, minzig t: extrem süß zuerst, dann bissl wie Brot
68.94 Blair Athol 14y n: Lack, Leder t: wie n… und noch was sehr Schräges f: sehr lang ++ 3
48.157 Balmenach 8y n: süß t: süß, vanillig, leichte Holznote, Birne, typ Speyside
28.86 Tullibardine 9y n: t: sehr süß… easy drinking
5.103 Auchentoshan 19y n: kräftig, Trockenfrüchte t: gewaltig, würzig, auch süß ++ 2

4.328 Highland Park 14y n: t: würzig, leicht rauchig, stark, wie Nothern Highland ++ 1

2023-03-13 unmittelBAR
Kilchoman „Loch Gorm“ (black label) 2007-2013 Sherry Cask Release
schöne dunkelgolden leuchtende Farbe, Kaminfeuer-Sonnenuntergang
Korken zerbröselt, daher in Karaffe umgeschüttet
n: rauchig, phenolig, Spur Holz, im Hintergrund Kloazn…
t: erst süß-würzig, dann auch leicht salzig, nachher mehr Kräuterzuckerl, Gewürze wie Lebkuchen
f: Süße und Gewürze, Rotwein, etwas Pfeffer ++

Whiskyabend mit Franz

  • 93.176 8y Glen Scotia n: leicht torfig t: Meereshafen? +
  • 3.331 17y Bowmore n: Islay… t: auch süß, sonst voll, dunkel, Kaminfeuer ++
  • 113.38 22y Braeval n: süß und leicht peaty t: Apfelstampf, süß mit Säure ++
  • 4.277 20y Highland Park n: phenolisch, harzig t: süß, holzig, … +

offizielles SMWS Prielmayerhof 2023-04-14 zu Ehren von Johannes Mühllechner

  1. n: süß,Honig, vanillig, Kräuter t: süß, Vanille, Birne – Auflösung: 1stfBb 113.45 Speyside Braval (50j, hauptsächlich für Chivas) 12y +
  2. n: grüne frische Bohnen, Anis, t: Kräuterzuckerl, – Auflösung spicy&sweet aus Wales Bb dann 1stf FinoSh 6y (2+4) Penderyn (mit anderer Brennmethode mit nur einem Durchgang) 128.29 +
  3. n: sehr schräg, phenolig, Lederschuhe mit Gummisohle t: süßlich, pfeffrig, Kräuter, stark zuerst m dann ++ – Auflösung 19y 1fbarrel Auchantoshan 5.111 3fach destilled ++
  4. n+t: etwas rauchig, alte Kredenz/altes Haus, kalter Kaminrauch, Trockenfrüchte-Duft, A: Islay, torfig – Auflösung peated, 24y (21y Bb 3y 1stfSh) 66.226 Ardmore +
  5. n+t: Auflösung Sh plus bissl Rauch 20y 17y Oloroso 3y 1stf PX 4.331 HighlandPark +
  6. n+t: A Lack rm: süß, rauchig Auflösung Tobermory Ledaig rfBb 14y 42.82 ++

2023-07-12 unmittelBAR Bourbon (horizontal) tasting

  1. B7.6 SMWS American Bb Whiskey On Cloud Nine 5y 61,2% single cask (mash bill 75% Mais, 21% Roggen, 4% Gerste) n: (rm) frisches Holz, Lack, Früchtebrot, (A) frisches Holz, dann Süße, aber eher blumig, Lavendel und Rosmarin, Toffee t: (rm) veggie-chily-sine-carne, hot&hot, trotzdem angenehm (A) süß, Rohrohrzucker, später auch Anklang an Leder, Nelke, kein Holz f: (rm) Kräuter kommen dazu, Schärfe bleibt, lang (A) lang
  2. (Jim Beam) Knob Creek Kentucky straight Bb Whiskey 12y 50% small batch n: (rm) verhaltener, vertraut, warmer chillout vor Kaminfeuer, Rumtopffrüchte, (A) Birne, etwas Holz, Blumenwiese t: (rm) zuerst mild-warm, süß, Zucker&Zimt, Kräuterbitter, rund, voll, harmonisch (A) fruchtig, Malzzuckerle, bretonische Salzbutterkeks, leicht pfeffrig, spät auch Vanille f: (rm) fein, lang, nichts stört (A) sehr lang

2023-08-11 bei Thomas „137. Whiskyabend“ Linz
wir nehmen mit:

  • 46.71 Glenlossie 25 Jahre (6 € pro dram)
  • Bazaar Berries 9 Jahre in Bourbon und Sherry Fässern (6 € pro dram)
  • === Tasting:
  • 144.1 Sweden 60,6% charred new oak A: Islay, rauchig, getrocknete Birne, … rm: peaty ++!
  • 89.8 Tomintoul Speyside 10y 1stfillBb + f: etwas süß n: fein, würzig, Kräuter
  • 53.321 Coal Ila 11y 58,8% IslaFestival2020 + Isla! aber nach wenigen Sekunden nur m
  • Jameson Black Barrel 40% charred cask n: ok t: smooth, rund, leicht, nicht schlecht f: minimal, dann dunkle Aromen, und aus
  • 66.217 Ardmore 24y 53,7% exBb/1stfillOloroso n: alles von Sh über Spey bis peaty t: rm: sehr fein, mit allem A: zu holzig, mit 1 Tropfen Wasser rund, gut
  • 3.208 Bowmore 24y rfBb r: Kork kaputt, ausgeraucht, hinnich: schade!
  • 94.38 Fettercairn 13y 52,8% exBb/1stfillFX n: Kiefernholz, Holz, Kräuter t: zuerst würzig, dann süß, dann trocken, trocknet aus r: erstaunlich für Fettercairn!

2023-09-05 unmittelBAR Rye (horizontal) tasting

  1. Bulleit Rye 95 A: n: süß wie kandierte Orangen t: süß wie Toffee f: Fruchtdrops rm: t: deutlich Noten von frischem Roggenbrot
  2. Clyde May’s Rye 47% 4y A: n: süß-fruchtig t: Birne, süß und leicht herb f: eine Spur Holz

2023-09-22 Whiskytreffen bei Stevie
wir nehmen mit:

  • 46.71 Glenlossie 25 Jahre (6 € pro dram)
  • Bazaar Berries 9 Jahre in Bourbon und Sherry Fässern (6 € pro dram)
  • === Tasting:
  1. 82.045 Glencadam 10y 2ndfBb c: sehr hell n: zartes Parfum? t: süß, scharf, kräftig und sanft zugleich
  2. 95.50 Auchroisk 10y exBb/extrinidad c: hell n: typ für exBb t: süß, Gewürze, Anis, ölig, fein
  3. Bazaar
  4. 53.423 Caol Ila 10y rfBb n: sehr rauchig t: starke Gewürze, salzig, bissl süß, auch Blüten, Roggenbrot ++

2023-10-13 Whiskytreffen in der Ruine
mit Chili-con/sine-carne, 3 6erTragerlen Bier
alle SMWS-Flaschen vom Franz

  1. 53.392 Caol Ila 9y exBb f 2ndfOloroso ++ 6€
  2. 107.11 Glenallachie 10y 1stfexBb + 5€
  3. 35.277 Glen Moray 14y rfexBb + 8€

vom Barwart (Alexander Bramerdorfer)

  • Arran Machrie Moor 70€
  • Bunnahabhain 10y Octave finish 88€
  • Kilkerran 12y 75€
    gekauft, bei Whiskytreffen geliefert

Whiskyabend bei Franz

  • 53 eigener
  • SMWS Maverick 12y 50% mystery malt n: ungewöhnlich, Gewürze? Koriandersamen t: süße Gewürzkekse, ölig-dick +
  • 84.24 Glendullan rfBb 15y Aniszuckerln, angenehm

2024-03-01 Whisky im Zaubertal

  1. (von uns, WT RB) G: f: zitronig
  2. n: zitrus, birne, blumig, grasig, nasses Holz t: süß, hinten ledrig, … brav 13y Craiggelachie aus finished in Bas-Armanac cask 46%
  3. n: salz, algen, mandarine, citrus, heublumen, phenol t: süß, würzig, pfirsich, zerbissene Gewürznelke ß… Tobermory 12y 46,3& american oak 1stfill
  4. n: phenolig vertraut t: süß phenolig Islay … Bunnahabhain Eirigh na Greine Rotweinfinish 46,3% mild, harmonisch, interessant, angenehm
  5. fassstark 56% anis und sehr süß Aberlour A‘bunnadh Alba (nur Bb casks) ++ wunderbar fett, Speyside master!
  6. n: süßlich, breit, speyside, malzig t: süß, dann kurz grüne Bohnen, dann angenehm vielfältig, etwas zu brav? Arran Quarter Cask original
  7. Lochranza (Arran) Machrie Moor 46%
  8. Kilchoman Sanaig 46% 70% Oloroso 30% Bb n: Islay, aber brav t: ebenso
  9. Kilchoman triple cask matured 46% Oloroso, P.X., Bb ++ spannend, aber wenig phenolig

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