Whisky Tastings (2014-2019)

rm Whisky Tasting
(from Notes: whisky-tasting-notes & Whisky-quicknotes)

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2014-01-10 Ruine Glen Ord Vertical Tasting

  1. 12y orig
  2. nr10 12y n harz, frisch, citrus t süß, frucht, himbeer
  3. nr 9 16y n frisch, weites Land, Sägewerk daneben t pelzig, süß, lederartig, komplex
  4. 77.31 9y n harzig, honig t feurig voll, wirkt älter, süß, holzig
  5. 77.27 11y n sehr harzig, wenig honig t harz und wachs, farbe,
  6. 77.23 23y n frische farbe, leder, schuhputzzeug, malzzuckerl t öl, feige, süß, dick
  7. Rare Malts 23y 73 n sehr malzig und Lack t süß, noch süßer, dunkel, malzig
  8. Rare Malts 23y 74 n sehr ähnlich wie 7. aber runder?
  9. 25y not tasted
  10. 28y not tasted

2014-02-01 ==== Die Ruine unmittelBAR =================
BenRiach peaty!
Notes von A:

  1. Curiositas peated malt 10y 46%
    c etwas dunkleres Gold
    n runder eleganter Peat, vergeht aber bald, frischer Lack, holzige Note, floreale Süße (Veilchen)
    t kräftige Süße wie Rohrohrzucker, Touch von Peat, wie Leder
    f eher kurz
  2. Septendecim peated malt 17y 46%
    c Gold
    n kräftiger Peat, aber dafür Malz, eher Speyside-typisch, deutlich Jasmin
    t erst massive Süße, Peat, Orangeat/Zitronat, später frische Holzspäne (von altem Holz!), beißt nicht
    f lang stehend, Holz wird deutlicher

von rm:

  1. Curiositas peated malt 10y 46%
    n leicht peaty, Hauch von Leichter Süße
    t erst deutlich ???, dann kommt Süße auf, wird dunkler
    f dicke Süße, vergeht bald, leicht bitterherbes Finale
  2. Septendecim peated malt 17y 46%
    n erinnert an Fotochemikalien in Dunkelkammer, schräg, angenehm oder nicht? Meerhafenwind
    t trocken zw Zähnen und Zunge, kühl und hantig, dann plötzlich süß und heiß, Malz
    f Zuckerlen, Holz, Kräuter, dann keine Süße mehr, ölig, bleibt lang

2014-02-04 ====== Whiskyabend rm bei Stevie
29.135 Laphroaig 17y t: sehr hell, Minze, Phenol, wenig süß n: Holz, Rauch, frische Meerluft t: spätere Schlucke doch Süße ++
3.207 Bowmore 15y n: Sh-Süße und Peat zugleich, Farbe, Harz, t: volle Süße mit leicht schrägem touch, aber hauptsächlich Sh m
26.91 Clynelish 12y n: Schusterwerkstatt t: trockene Kräuter, Blütenhonig ohne Süße, aber auch Molasse ++
42.10 Tobermory 7y n: Gras? Peat? Blumen? t: süß, Anis, Kräuterzuckerle, Thymian mit Honig ++ (Ledaig)

2014-02-28 == Càrn Mòr Tasting – Fam. Morrison im Kulturverein Strandgut (Notes: A) ==
Longmorn 1996, single cask
46%, c: sehr hell, fast wasserklar, n: holzig, floreal, verhaltene Süße; t: Vanille, Butterkeks; f: sehr lang, zuerst süß, dann frisches Holz

Longmorn 1988, single cask, 54,9%
c: Akazienhonig hell; n: Süße, leichtes Malz; t: Anklänge von Phenol, süß, mit 1 Tropfen Wasser holzig und mehr Süße Apfel Calvados; f: lang, süß

Glen Elgin 1995
c: hellgelb; n: sehr zart, süßlich, Vanillekipfel; t: lackierter Holzboden, getrocknete Birnensüße; f: lang

Auchroisk 1998
c: helles Honiggelb; n: verhaltene Süße; t: Leder, dunkle Schokolade; f: lang Schokolade

Speyside 1997
c: helles Gelb; n: Piment, Süße; t: Mango, Pflaume, leicht holzig; f: lang süß

Tomatin 1994
c: sehr sehr helles Gelb; n: Frisches Heu; t: leicht phenolig, schwarze Ribisel; f: lang, süß

Glen Ord 2009, 46%
c: wasserklar; n: kornblume, trocken; t: frisches Holz, Vanille; f: lang, süß trotz Jugend

Glenglassaugh 1972
c: heller Honig; n: Eichenholz, Bitterorange; t: Rosensüße, Lavendelhonig; f: sehr lang, süß

Glen Grant 1965
c: Blütenhonig; n: Sommerblumenwiese, Frische Holzspäne; t: Phenol, Malzsüße, Vanille; f: sehr lang süß

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2014-03-11 === Die Ruine === Armorik Warenghem vertical tasting ===

  1. Edition Originale 40%
    n: sehr mild, Blumen, Harz, Meerluft / saftige Birne, Veilchen
    t: wenig süß, sehr mild, Getreide, dann holzig / leichte Süße zuerst, dann etwas säuerlich ähnlich Birne
    f: holzig und kurz / zerkauter frischer Holzspan, außen immer noch Süße
  2. Classic Single Malt 46% Bourbon Cask
    n: mild, süß, frisches Holz, Leder / frisches Holz, Kardamom
    t: deutlich kräftiger, leicht malzige Süße, Holz / Malz, dick, süß, Zimtzucker
    f: eher kurz / trockenes Stroh, lang
  3. Sherry Finish 40%
    n: mild, frische grüne Bohnen / Süße, karamelisierte Karotten, Zuckererbsenschoten, Anklang an Calvados (Lambig)
    t: Banane, Trockenfrüchte, süß / süß, wirklich süß, Apfelsüße, guter süßer Apfel, getrocknete Datteln
    f: kurz, bleibt mild / mittellang, stabil
  4. Double Matured 46% bretonisches Fass und Sherry Fass
    n: mild, Frucht (Pfirsich) / Frische, Citrus, Buttertoffees, phenoliger Touch…
    t: volles Feuer, Wärme, Süße, Holz, Malz, wie Speyside / Sherrysüße, fett, Amatillado, Malz
    f: holzige Süße bleibt mittellang / nur malzige Süße bleibt lang

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2014-04-26 Linz Whiskymesse Arcotel ===============================
alle: AM & rm gemeinsam, Bewertung —- – m + ++, n=Nose, t=Taste, f=Finish

  1. Four Roses Single Barrel 2012 55,2% n&t: schwerer Blütenduft, Honig, Vanille, Blockmalzzuckerlen f: Vanille bleibt +
  2. Glen Garioch Virgin Oak artisanal small batch release 48% n: Vanille, leicht süß, floreal t: Holz, Algen, wenig Vanille ++
  3. Auchentochan American Oak 40% n: Kräuter, schräg t: süß, Honig, Cereals, dann nix mehr f: kurz –

Serie HiddenGem Weinturm (Fassstärke)

  1. Mortlach 10 Dockner Sacra finish ++ n&t: guter Sh Mortlach, Sherrybombe, dick, süß, schwer
  2. Linkwood 8 Opitz Scheurebe finish —- n&t: viel zu süß
  3. Linkwood 14 Weninger Merlot finish + n&t: süßer Speyside, fruchtigsüß f: sehr lang
  4. Bowmore 13 Markowitsch Rosenberg finish m n&t: zu süß f: viel zu süß –

  1. Cadenhead Dutchies Islay Blend 46% + n&t: peaty, aber harmonisch mit Süße
  2. Säntis Malt Swiss Highlander Ed Sigel matured in small oak beer casks 40% n&t: zu mild – aber: f interessant
  3. Cadenhead Dutchies Tomatin 16y 53,4% n&t: würzig, kräftig, süß ++
  4. Longmorn 16y Standard (Bb, alter 15y war Sh) 48% n: süß, Trockenfrüchte, Sommer t: ölige Süße, leicht und schwer zugleich, Bananenlikör f: laaang +
  5. Yoichi 10y 45% n: Speyside t: frische Kräuter, Holz m
  6. Hudson Bay Baby Bourbon n: Vanille-Maiskolben-Kuchen, holzig t: wie Rum, Süße von ganz altem Rhume, später Vanille und ölig, Anklänge an Lack f: sehr lang +
  7. Hudson Bay Manhattan Rye n: frisches Brot, Blumen, Lavendel, extrem angenehm, „das Brot das den Hunger stillt“, Leder t: sehr trocken, typisch Rye, Veilchen f: lang +
  8. Aberlour a’bunahd batch 47 60,7% wunderbar wie immer ++
  9. Bulleit 95 Rye 45% (95% Rye in mash) n: Blumen, schräg, Jasmin, Hefebrotteig t: typisch Rye, floreal, Müsli n: + t: –
  10. Wild Turkey Rare Breed 54,4% n: Vanille massiv, auch Malz(zuckerle) t: Holz, Malzsüße, Vanille f: Vanille stark, sehr lang ++
  11. Bulleit Bourbon Frontier Whiskey 45% n: einfacher Bourbon, Vanille t: voll komplex, süße Früchte/Trockenfrüchtemischung n: – t: +
  12. Glenmorangie 18y Standard n: Meereswind, blumig, sonnengewärmtes Heu, Kiefernholz t: Marzipan, Süße t&f: Süße, Citrusfrüchte (Orange?), Salami?, Thymian, Minze, … ++

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2014-05-02 Die Ruine – kleines Roggenwhiskey Tasting
(rm)

  1. Waldviertler J.H. „Feinster Roggenwhisky aus Roggenreith“ Johann Haider 41% L21/98
    n: Roggen, frisches Brot, Terpentin, unangenehme Giftstoffe… t: erst ölig, dann breites Getreidearoma mit unangenehmen Spitzen von Lack, Chemikalien f: kurz, das angenehm ölige Brotaroma bleibt noch am längsten
  2. Bulleit (95) Rye 45% (95% Rye Mash Whiskey) Frontier Whiskey
    n: Roggen, frisches Brot, leicht Süße, von Ferne harziges Holz t: starker Roggen, dazu dicke Süße, etwas pfeffrig, dann nur noch rund f: eher kurz, etwas schräg anmutende Süße entfernt ähnlich wie Kümmel oder Fenchel

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2014-05-03 A is member of SMWS for full 7 years, exactly today!

  1. 77.27 Glen Ord 11y n: dunkler Lebkuchen (seine Gewürze), Anklang von Vanille, nach 10 min eher herb-floreal t: Citrus, dann hinten Pfingstrose (zwischen süß und herb), zuerst auch Süße, Honig nur kurz, dann harzig f: extrem lang
  2. 77.34 neu Glen Ord 13y n: frisches Harz (rm), alter Lack (AM), angenehm, feuchtes altes Schiff, Meer, Fischkutter, Hafen t: süße Butterkeks, Vanille, feine Süße, Vanillekipfeln! => „flüssiges Vanillekipferl“, spannender Unterschied zw. n und t f: sehr lang
  3. 76.83 Mortlach 15y n: etwas scharf; mit Wasser frisches Holz, Leder; Sh erstaunlich verhalten t: süß-pfeffrig-süß, Waldbeerdrops, auch Whiskyzuckerle („Heizung“) f: Süße geht, es bleibt Anis, lang
  4. Mortlach HiddenGem 10y Dockner Sacra finish n: sehr stark kräftiger Wein, auch Sh, süß, (AM) Weinmaische t: süßer Rotwein, Sherry (größerer Schluck eher Sh, kleines Schlückchen eher Rotwein) f: lang, wird öliger

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2014-06-05 Whiskytreffen bei Guido

3.212 Bowmore 19y 55,7% Sh refill n: untypischer Rauch t: würzige Süße, etwas schräg, weich und voll, aber nicht rund f: Aniszuckerle, wird trockener m

Wilderer Whisky Salzkammergut leicht, typ. österr. Touch, aber leicht, mild, einfach, Anklang Olivenöl, f: bleibt, aber nicht wie Whisky, kippt weg –

Ardbeg Auriverdes 49,9% n: verhaltener Islay t: Süße und Salz, Blumen und Meer f: mittellang, salzige Süße bleibt lang +

29.149 Laphroaig 18y 60,1% Bb n: Phenol und frisches Grünzeug, frische Farbe, Minze, Chemie t: dicke Süße mit hellen Gewürzen, Minze, Harz, Holz n: bleibt, wenig Veränderung, wunderbar ++

64.47 Mannochmore 12y Bb 61,2% n: scharf, Lebkuchen, Rosinen, frisches Harz t: angenehme, volle, runde Süße mit dunklem Feuer n: scharf, Chilli, brauner Kandis, Gewürze, lang ++

76.104 Mortlach 24y Bb? 48,5% n: typ. Speyside, Trockenfrüchte, eher verhalten t: sherryartig trotz Bourbonfass? süß, fruchtig, Gewürze, rund, aber sehr mild (zu mild) n: eher lang, würzige Süße +

Glengoyne 17y Standard n: rund, ausgewogen, brav t: eher mild, wie Speyside, süß, auch holzig, aber keine Ecken und Kanten, gefällig aber zu brav n: mittellang

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Whiskytreffen 2014-08-07 bei Werner
(Notes von rm und A gemischt, Wertung rm: — – m + ++)
1.178 Glen Farclas 11y Bb n: Vanille, Minze, Kräuter t: zuerst ind. Gewürze, dann fette Süße, Kuchen f: lang, süß und immer schärfer +
38.21 Caperdonich 17y Bb n modriges Holz, frische Heublumen t sehr süß, voll, rund, frischer Lack, Phenol f: mittellange Vanille und Holz m
76.115 Mortlach 18y Sh n: IKEA Möbel, frisches Holz+Farbe t: trockene, schwere Süße, klebrige eingetrocknete Marmeladenreste, Orangade, Orange jam thick cut f: lang, Molasse, schwarze Schokolade, Minze, kandierte Kirsche ++
4.181 Highland Park 16y
4.113 Highland Park 22y n: leicht phenolig, hauptsächlich Blume, Rose t: Birne, Honig f: Vanille
33.131 Ardbeg 7y n: Phenolmelasse t: Marmelade, Kernöl, dann Chili, dann Maschinenöl, dann Früchtebrot, Lederschlappschuh f: süße Gewürze, Gemüse, Holz, lang

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2014-09-04 Whiskytreffen bei Stevie
=> notes are a blend of AM and rm
128.2 Penderyn (Wales) 7y Sh/Madeira (mit Wasser) c: tolle rotbraune leuchtende Farbe n: Marmelade und süßer Wein t: Rhabarber, Kompott, Zwetschgenröster, rau, kratzig trotz Wasser f: wird langsam rund, Fruchtsüße bleibt am längsten, insgesamt nur mittlere Länge
29.149 Laphroaig 18y Bb n: süßmedizinischer Torf, Meer, heiße Bananensauce t: herrlich und typisch mit Torfrauch und Süße
33.115 Ardbeg 11y Sh n: leichter Rauchkuchlduft, Früchtebrot t: erst süß, dann trockener, Minze?, und später n: wieder süßer, kräftig, Sherry-Finish
3.212 Bowmore 19y Sh n: erst trockener Sh, dann leicht rauchig-torfig t: erst ölig, sherrylastig, dann schärfer, malzig, süß, später holzig n: voll, rund, stark, lang
55.20 Royal Brackla 12y Bb n: zart nach Früchtebrot, Birne t: auch Birne, Blütenhonig, zuerst auch leicht holzig n: immer mehr Honigsüße
—– after party —–
76.108 Mortlach 11y Bb n: Bourbon-Fass, elegant, leicht holzig t: typ. Mortlach, dicksüß, aber nicht Sherry

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2014-10-02 Whiskytreffen in der Ruine
13 Personen:
Chili 3kg Biorindfaschiertes 1kgZwiebeln 5Olivenbrote1Toscanabrot 24Bier(Schlägl Freistädter Guinness)

30.77 Glenrothes 16y Sh n+t: Sherrybombe! m
7.65 Longmorn 21y Sh n: außer Sh auch Farbe (frischer Lack), Blumen, Minze t: scharfe Süße, harzig, frisches Holz n: nicht so lang wie alt, Malz +
2.80 Glenlivet 15y Sh n: Sh t: sehr süß, Früchtebrot, Marmelade, Fruchtsäure m
(28.24 Tullibardine 23y n: sehr vielfältig, auch Meer(!) t: komplex, alles drin, süß und würzig und schräg und… ++)

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SMWS Clubtreffen 2014-11-15 schiefer Apfelbaum

121.68 Arran Bb 14y n: torfig, Heide, Kräuter, trocken t: süß, warm, dunkel, malzig, ölig f: süß wird bittermalzig +

35.123 Glen Moray 11y n: etwas süß, könnte Wein, Port oder Sh-Fass sein? altes Ledersofa von Laphroaig t: Rotwein Bourgogne, pelzig, mit Wasser Fruchtschokolade f: Pfeffer, dann Feige, Dattel, arom. Süße + (Weißweinfass)

73.63 Aultmore 11y Sh n: scharf, herb, Terpentin, t: süß, leicht scharf, hell, f: süß->herb, wird dann immer besser – (Hauptbestandteil von Dewars)

93.62 Glen Scotia 14y Bb n: peaty, rauchig, phenolig t: zuerst süß und warm, dann voll, bittertrockene Beigaben, fruchtig, holzig, f: Heidekraut, rauchig, ++

53.209 Caol Ila 18y Bb n: leicht torfig, Meerluft, Auroharzöl, t: leicht, hell, etwas süß, Thymian, f: mittellang ölig m

66.53 Ardmore 9y WwFass n: gekochter Schinken oder Teewurst, Frühlingskräuter, Kräuterzuckerln, frisches Holz t: Trockenfrüchte, aber dann auch salzig, Pizza, mit Wasser: ähnlich ++

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  1. Whiskyabend in Neulichtenberg 5. Dez. 2014

26.91 Clynelish 12y rfhogshead +
US: Stranahan’s Colorado straight Rocky Mountains Whiskey ++ holzig, Rohrzucker, Schokokuchen, später etwas Vanille, f: kräftig, mittellang
123.8 Glengoyne 12y PortPipe vor 2. Schluck Port in der Nase t: dick fruchtigsüß n: minimalistisch

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Bourbonkurs Easy Bar 2015-01-20
beim charring wandert Zucker an Holzoberfläche
Klima Unterschied
debonded whiskey: altes Gütesiegel bottled debond, kontroll. und immer 50%
Rittenhouse Rye bonded von Heaven Hill, aus eigener Dest.
small batch: nicht definiert
Evan Williams single barrel 2004 – 8-9 years signature product HH
sour mash: primär in kentucky, wie sauerteig, 20% der Maische werden fürs nächste aufgehoben, geht schneller, weniger Bakterienprobleme

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Die Ruine: Bourbon Master Class
Notes von: A (rm in Klammern)
2015-04-05 Easter Evening
Wertung wie üblich:
— (nix) – (nicht kaufen) m (trinkbar, okay) + (gut, kaufen) ++ (sehr gut)
n nose, t taste, f finish

  1. Jim Beam 12y Signature Craft 43% + (+)
    n: trocken, holzig-harzig, Veilchen (Tee, grüne Bohnen, Kräuter)
    t: Rosmarin, Akazienhonig, Ingwersüße, Touch von Leder, Gras, Chlorophyll, wird immer noch süßer (süß aber mit trocken-gemüsiger Komponente, Spinat bzw Chlorophyll)
    f: lang (mittel, trocken)
  2. Wild Turkey Rare Breed 54,1% ++ (++!)
    n: Malz, Alkohol, floreal Flieder, frisch gesägtes Altholz (Hustensaft, Honig, Thymian)
    t: süüüß, ledrig, gar kein Holz, Vanille massiv (würzige Süße rollt von allen Seiten heran, überwältigend, kräftig, volle Power)
    f: lang (lang)
  3. Elijah Craig 12y 47% ++ (++)
    n: bissl Holz, frische Farbe aber nicht chemisch, Vanille (Lack, Harz)
    t: Malzzuckerle pur! Honig, süß, Lavendel (Aniszuckerln, Thymian, sehr süß)
    f: sehr lang, floreales bleibt am längsten, wenn Süße längst weg ist
  4. Knob Creek 9y Small Batch 50% + (++)
    n: Vanille, Honig, Rose (Blumen, schwerer Blütenduft)
    t: Blütenhonig, süß mit Holzspänen, Süße verschwindet, Terpentin kommt, bleibt, aber angenehm (Honig und Früchtebrot, feurig, später holzig, kantig)
    f: lang! (lang!)

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Whisky Messe Linz 2015-04-10

  1. Baker’s 7y 53,5% n dick süß t ölig säuerlich? seltsam n ++ t –
    A1. Glenburgie Carn Mhor 26y Bb 48,5% n Holz Lavendel t eher Sägespäne, blumigsüß ++
    A2. Kornog 46% Glann Ar Mor Bb n leicht rauchig/torfig typ Bb Fass t helle Süße dann dunkle Süße Früchtebrot f Kohle? +
  2. Mortlach 2/81 destilled 43,6% 0,5l Flasche! n Sh? aber trocken t süß Gewürze Lebkuchen Zitrus Banane f nussig Anis +
    A3. Glenmorangie Astar (American new wood) holzig-gut ++
  3. Rogner Rye Whisky No13 n typ rye mit zartem Rauch t süß und staubtrocken zugleich, rauchig, holzig, zum Schluss wieder süßer +
  4. Four Roses Small Batch 45% n für Bb eher trocken, wie Maiskolben… t Frucht und Kuchen ++ (ovale Flasche) ++
  5. Four Roses Single Barrel 50% ++
  6. Four Roses Single Barrel 2012 55,2% n fruchtig Kirsche, bissi Lack t Kirsche +
    A4. Four Roses Single Barrel 2013 60,9% n fruchtig Zwetschke t ebenso, auch scharf ++
  7. Glann Ar Mor (Bretagne) (sehr hell, nas) n untadelig, sommerliches Getreidefeld, trocken t süß scharf tomatig (A: grüne Tomaten), voll angenehm f eher trocken, schillernd, spannend +(+)
  8. Black Bottle Blend +
  9. Powers 12y (Irish) n leicht t volle Power wie guter altmodischer Speyside
    A5. Highland Park Cadenhead 22y 59,6% ++ extrem stark und gut
  10. Four Roses Small Batch…. 2nd!

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Whiskytreffen 2015-06-04 Guido
unsere: 66.53 Ardmore und 52.19 Old Pultenay

129.5 Kilchoman 5y hell-blass 1st fill barrel Bb sehr wild, feurig, rauchig, typisch
123.7 Glengoyne 10y kupferbraun refill Portpipe süß, warm, Bananenchips
55.23 Royal Brackla 20y hell refill hogshead

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Whiskytreffen bei Werner 2015-08-06
unsere: 76.107 und 127.14

  1. 129.5 Kilchoman 5y Bb ++ n: Meer und süß, frischer Lack, evtl Thymian t: süß, Lebkuchen, Marzipan, Schokolade f: Schärfe, Süße, Herbst
  2. 35.123 Glen Moray 11y Chenin blanc n: wie Sh-Bombe t: extrem süß, Zwetschkenkompott, Zimt, Früchtebrot f: süß, nicht lang, Gewürze bleiben am längsten
  3. Bruichladdich 12y von Koubek n: dezent torfig, trocken, Terpentin, unsüßer Honig t: zuerst fruchtig, dann süß, später indische Gewürze f: gut aber kurz
  4. 3.237 Bowmore 17y Sh n: mehr Sh als Islay, aber doch etwas rauchig t: ölig, Fleischsauce, würzig-salzig-süß f: …

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====== Whiskytreffen bei Stevie
n nose t taste f finish r remark

  1. 53.221 Caol Ila 14y 65,5% Bb rf + n: torfiges Grünzeug, Aniszuckerl t: sehr stark, scharf, torfig, auch sehr süß, salzig, div. Chemie f: mal süß, mal herbe Kräuter, Ingwer, Anis… r: bester Caol Ila bisher
  2. 26.91 Clynelish 12y 57,4% Bb m n: Meer, Kräuter, Lack t: bitzelt, salzig dann süßer, Limonade (Orange) f: ölig, schnell nur noch trocken, dann weg r: gut, aber f viel zu kurz!
  3. 123.7 Glengoyne 10y 59,6% Port rf – n: Obstsalat mit Rum? t: schwere würzige Süße wie Honig mit Zwetschgenröster f: Süße vergeht langsam, Gewürznoten bleiben laaange r: viel zu süß, trotzdem interessant
  4. 129.5 Kilchoman again ultra++

(A: 84.17 Glendullam, 82.18 Glencadam, 29.149 Laphroaig)

====== 2015-09-12 horizontal RYE tasting (unmittelBAR)
notes von A

  1. Bulleit (95) Rye 45% (95% Roggen in der mash bill)
    n: Vanille, strohig, Birne (rm: wie Bourbon)
    t: (rm: Aniszuckerle, rein, süß) Anis, Ingwer
    f: Holz (rm: Süße geht, Gewürze bleiben)
  2. Rogner Waldviertel Rye Whisky No 13 46,5% unfiltered
    n: Leder, frisches Roggenbrot, floreal (Zyklame) (rm: deutlich unrunder, disharmonischer als die Amerikaner)
    t: (rm: Süße, frisches Roggenbrot, zeitweise gewisse Säure, viel runder als die Nase ankündigt) altes Segeltuch, Zwetschken, Lack
    f: Lack verstärkt sich, Süße bleibt
  3. Rittenhouse Straight Rye Whisky Bottled-In-Bond 50%
    n: auch Vanille, aber heller, leichter, und frisch-säuerlicher Apfel, dann Holz wie alte Truhe
    t: Malzsüße, Orangen, Nelken
    f: Süße bleibt lang
  4. Knob Creek Straight Rye Whiskey small batch 50%
    n: sonnenwarmes Wachstischtuch, Vanille, Hauch von Gewürznelke
    t: grüner Pfeffer, Zitronat, Süße, Vanille (rm: volle Power wie Früchtebrot mit getrocknetem Chili und Honig)
    f: süßbitter, lang wallend

=========== 65. Whiskytreffen (Die Ruine)

17.39 Scapa 12y 56,1% Bb rf +
76.79 Mortlach 14y 56,3% Sh ++ Sherrybombe…
129.5 Kilchoman 5y Bb ++ scharf, supertorfig, immer wieder überwältigend, rauchig, Leder, Farbe, Chemie, Honig, Zwetschkenröster, …
53.149 Caol Ila 10y 65,6% Bb braucht Wasser, zu scharf, braucht noch mehr Wasser, dann endlich gut, rauchig, Torf, Islay pur

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—– Whiskymesse Lentos von Grand Whisky 2015-11-06 (auch IPA&craftbeer)
Bierol Padawan (IPA) ++ n: Grapefruit t: süßsaure Grapefruit n: hopfenbitter super
Forstner Gammon Ale – n: dumpf t: sehr rauchig, trübselig

Dufftown Sunray m n: voll, rund t: süß, Gewürze, hell, leicht
Kilbeggan (Irish) + n: typ t: erst typisch dann würziger f: sehr würzig, salzig?, schräg
Ri1 Rye Jim Beam (rī)1 ++ n: clean rye t: clean sweet rye f: etwas herber, aber nur mittellang
W.L.Weller (Frankfort KY) 12y nt: typ klarer süßer runder Bb, durchaus würzig, süffig f: kurz
Invergordon 42y 42,5% Grain ++ n: zuerst zart dann schärfer, Holz, Brot t: heavy, herb, feurig, warm f: wird süßer
Teeling (Irish) finish in Rum n: Rum, süß fruchtig t: voll, rund f: lang
Forstner Illuminatus +++ superIPA
Bonuswhisky: Springbank, Fass 2013 von Gerald Kaliauer importiert und abgefüllt…

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2016-01-08
————– Whiskytreffen bei Stefan S.
wir haben mit: 35.91 Glen Moray und 41.59 Dailuaine
3.207 Bowmore 15y rfSh + n: süßer Sh, Lebkuchen t: schwer-süß, voll, würzig f: lang, fast harzig r: wo bleibt der Islay-Charakter?
29.158 Laphroaig 14y rfSh ++ n: Sh, torfig t: nussig, süß, säuerliche Trockenfrucht, Meeresaroma
44.58 Cragellachie 13y rfSh ++ n: Harz, Lack, Kosmetik t: dicker, klebriger Honig, Pfeffer, Minze, … komplex f: mittellang
118.3 Connemara 22y 2ndfBb ++ n: Himbeer, Waldbeer, Minz-, Aniszuckerln (A: Himbeer, Walnuss, holzig) t: weißer Pfirsich, (A: Weingartenpfirsich), säuerlichfruchtig, spannend f: mittellang

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2016-02-01 rm simple Bourbon

  1. Jim Beam Black n: Getreide, Holz, würzig, Hauch von Süße t: herb und süß, kräftig, angenehm feurig f: kurzer Ausklang
  2. Jim Beam Devil’s Cut n: wie Black t: wie Black, evtl etwas holziger/herber f: kurz, bald weg, man braucht den nächsten Schluck…

3. Evan Williams black label, square bottle n: Gewürze und grüne Kräuter, Holz und Getreide t: hell, erst ölig süß, dann trocken herb, Bananenchips f: Gewürze, getrockn. Bananen und andere Trockenfrüchte, keine Süße, holziges bleiben mittellang r: trotzdem sind die Jim Beams „gefälliger“…

2016-02-12 Whiskyabend bei Stevie
wir haben mit 1.173 und 76.107

96.8 Glendronach 9y 58,3% rfBb m n: ?(nicht möglich wegen Zigarrenqualm) t: süßes Kräuterzuckerl f: mittelkurz

127.12 Port Charlotte 8y 66% rfBb + n: torfig Lack Harz Blumen t: sehr scharf, torfig/Heidekraut, Anis, leichte Süße kommt dazu f: lang, wird süßer

121.81 Arran 15y 55,2% rfBb ++ n: Chemie, Thymian, Honig t: Orangenmarmelade, Pfeffer, Rohrzucker f: voll, lang, Gewürze bleiben

2016-03-05 Irish Pub Salzburg
Magilligan’s peated malt n: lightly peated t: süß fruchtig Birne f: nicht sehr lang
West Cork single malt n: trocken holzig würzig t: voll kräftig malzig f: lang


Whisky&Spirits Messe Linz Arcotel 2016-04-01

  1. Koval Rye + fein, interessant, sanft, f: mittelkurz
  2. Hyde 10y irish ++ Cranberry
  3. Talisker Port Ruighe port finish + blutrotes Meer
  4. Oban Little Bay + aber etwas zu süß?
  5. Glenfarclas 12y +(+) typischer guter Speyside
  6. Glenfarclas 15y + süßer, milder, runder als 12y
  7. Mackmyra Mittnattssol + mild rund süßölig, n: reife Birne t: Birne, Lavendel, ledrig f: mittel
  8. Mackmyra Single Malt 1st ed. ++ n: Akazienhonig, blühende Kräuter Thymian, kräftiger t: Pflaume, harziges Zedernholz, leichter Vanilletouch f: lang
  9. Bunnahabhain Toiteach („totsch“) ++ n: Holzkohlenfeuer, überreifes Obst liegt herum, Wespen t: Holz, Wacholderholz, Quittenmarmelade f: lang
  10. Glendalough Double Barrel (irish) ++ no age stmt n: Meerluft, blumig t: Kräuterzuckerlen, Anis f: mittellang, angenehm
  11. Bunnahabhain 18y m n: vollrund ähnlich Speyside, A: leicht torfig t: dunkelsüßölig, aber wenig Charakter
  12. Keckeis Single Malt (Rankweil Vorarlberg) + n: sehr zart t: leicht säuerliche Süße und Vanille
  13. Basil Hayden’s (Jim Beam) high rye bourbon m n: ähnlich Bulleit t: eher easy, aber voll und klar, ähnlich Bulleit, vielleicht etwas zarter

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2016-04-09 Whiskymuseum Steyregg

  1. Glen Danny Speyside single blend nas + (vatted)
  2. Provenance Glenburgie 11y + Bb
  3. Whisky Museum Single Cask Arran 15y + Sh
  4. Whisky Museum Single Cask Dalmore 17y + Sh
  5. Big Peat single blend nas 57,3% ++ extrem peaty

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2016-04-23 Roggentasting Die Ruine:

3 österr. Roggenwhiskys gegen Master Bulleit Rye 95

  1. J.H. Waldviertler Original Rye Whisky Selection 10y (60% Roggen, 40% Gerstenmalz) neue heimische Eichenfässer 46% ++ n: Harz, kräftig, Harz von frisch abgerissenem Rosmarinstengel, Piment, leicht süßlich wie Blume, Veilchen? t: zuerst süß dann scharf und trocken, bitter, Wermut, späterer Schluck typischer Roggengeschmack, rund, dann wieder bitterer f: runder Geschmack mit Süße bleibt, wird öliger, angenehm (A: wird hinten bitter, alter Lederfleck)
  2. Destillerie Rogner Rye Whisky No13 Waldviertel 46,5% m n: riecht ganz anders, nicht süß, Farbe, chem., Terpentin, Harz t: süß, holzig, Holzkohlenfeuer-rauchig f: teils herb, dann wieder süßer, und Terpentin r: sehr eigen!
  3. Peter Affenzeller Grain Whisky Mühlviertel (Roggen und Gerstenmalz) 42% m n: wie Korn, Birne, bisschen Terpentin, mild t: Birne, trockenes Holz, Parfum, Seife f: Parfum, Seife, Fenchel, leicht süß
  4. Bulleit Rye 95 Whiskey Kentucky (95% Roggen) 45% ++ n: süß, würzig, Harz, kräftiges Brot t: süß, leicht fruchtig, Brotteig, Haselnusscreme von Mannerschnitten, Nutella, runder als die Österreicher, aber auch etwas pfeffrig f: angenehm, mittellang, bleibt eine Mischung aus süß und würzig

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2016-06-03 Vorarlberg Rankweil Destillerie Keckeis

  • Standard Single Malt 5y (in Fässern, in denen 3y Sherry gelagert war) + n: sehr zart, aber sehr fein, Feeentrunk, ähnlich sanften Speysides t: untadelig, fein, rundum angenehm, dann auch leicht fruchtig f: lang, gut
  • Rotweinfass Single Malt 5y (in Fässern, die aus steyrischen Rotweinfässern umgebaut wurden, relativ stark ausgeräuchert) + n: etwas kräftiger t: zuerst deutlich rotweinig, aber dann kommt heftig das holzige und holzkohlige Fass zur Geltung, kräftig und interessant, aber auf keinen Fall störend f: zum Schluss gutes, langes finish wie Speyside
  • auch in Vorarlberg: Dest. Broger
    http://www.broger.info (noch nicht besucht/getestet)

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2016-07-09 Die Ruine – Top Austrian Whiskys in der unmittelBAR

  1. Keckeis Single Malt 5y + n: harzig, blumig, frisches Holz, … t: mild, schokoladig, Marmelade (Brombeer/Cassis) f: leicht holzig, malzige Noten, eher kurz
  2. J.H.Haider 10y Roggen ++ n: typ. Roggen, Vanille, Kakaopulver, Lösungsmittel t: zuerst mild, dann viel kräftiger, rund, deutliche Süße, Vanille und Ingwer f: verklingt langsam ohne Überraschungen

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2016-07-11 Die Ruine „Sondertasting Bourbon“ unmittelBAR
A (blind tasting)

  1. schöner Bourbon n: mild, Maissüße, zarte Vanille t: wenig süß, Holz, eher frisches Holz, auch herb f: wird wieder süß, Kakao kommt deutlich
  2. n: (scharf,) rassiger, Heublumen, komplexer, Süße, auch Vanille, Zitrusfrucht/Orange t: Zuckerle-Süße, mit Rosenparfum, andere Süße, alte Holzplanken, auf einem feuchten Steg über einen See gehen

Auflösung: 1.= Maker’s 46 2.= Maker’s Mark

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2016-09-09 === 76. Whiskyabend bei Stevie
unsere:
3.252 Bowmore 16y Bb (nicht auf der Liste, Werners mail zu spät gekommen)
41.66 Dailuaine 11y

nicht 44.66 (aber auf der Liste, Werners mail zu spät gekommen)

63.33 Glentauchers 9y 61,6% Sh2ndf ++ n: harzig, scharf und dick sherry t: ziemlich scharf, aber extrem Sherry f: Schärfe geht, Süße bleibt
4.214 Highland Park 19y 54,4% Bbrf ++ n: Birne, Heu, salziges Gemüse t: Toffeesüße, Aniszuckerl, Parfum f: länger, ohne Überraschungen
17.38 Scapa 12y 56,6% Bbrf + n: scharf, Lack, Apfelparfait t: süß, warm, Datteln f: wunderbar langer Ausklang, zusätzlich Ingwer
3.212 Bowmore 19y 55,7% Shrf ++ n: torfig-rauchig, aber auch was ganz anderes t: geht ganz schnell von meerig nach voll-süß, voll, süß, noch süßer, später Seetang, Meer f: immer noch süß aber auch Leder, Fisch, …
26.93 Clynelish 28y 56,3% Shrf n: ++ Süße, pfeffrig, Lack t: + süß, Holz, Zwetschkenröster f: m eher kurz, wird herber r: für 28y enttäuschend, sonst gut

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  1. Whiskyabend in der Ruine 14.10.2016
    insgesamt 32 Flaschen Single Malt, 1 Flasche Rum, 11 Teilnehmer
  • rm:
  1. 27.104 Springbank 15y 55,6% Sh rf + c: schön dunkelbraun
  2. 35.84 Glen Moray 14y 58,5% Bb rf ++ n: full Speyside t: fruchtig-feurig rund, dann Anis, Gewürze f: süß, scharf, nussig, ?
  3. (76.79 Mortlach Sh ff 14y 56,3% + ziemlich süß, typisch Speyside)
  4. 17.39 Scapa 12y 56,1% Bb rf n: Citrus, Pfeffer t: gesüßter Zitronensaft f: Orangenmarmelade thick cut
  • A:
  1. 9.95 Glen Grant 23y 53,6% Bb rf
  2. 59.53 Teaninich 31y 51,6% Bb rf
  3. 53.149 Caol Ila 10y 65,6% Bb rf

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Jim Beam Duell 2016-10-22 unmittelBAR (notes by Angélique)

  1. Jim Beam 12y Signature n: vanillig, süß, Williamsbirne t: birnig, Vanille, Süße entfaltet sich f: blumiges Parfum, langer Abgang
  2. Jim Beam Booker’s n: rau, Holz, Birnenessig t: kein Essig, eher Mostbirne, sauerkräftig, dann leichte Süße f: plötzlich kommt das Holz, ausgewogen, sehr lang, immer holziger

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2016-11-04 Schiefer Apfelbaum offizielles SMWS-Tasting Linz

zuerst offiziell 6 Malts…

n: fruchtig scharf süß Pflaume t: dick süß Marmelade dann Schärfe Ingwer Lebkuchen ++

  • 39.114 Linkwood 11y Bbrf

n: Kompott, Kiefernwald, Kakao (Banane? indisch?) t: dunkle Schokolade, ölig, Dattel ++

  • 121.82 Arran 15y Bbrf

n: sehr alkoholisch, dunkel, Sirup, Pralinen, Holz, Lack – mitWasser: Süße ist weg, eher phenolig, Farbe, … t: Algen, süßeingelegter Fisch, Leder f: modrig? ++

  • 37.68 Cragganmore 28y Bbrf

n: Sherrybombe, süßerer Sherry t: erst nur süß, dann bei Zungenspitze trocken, hinten voll rund süß, traubig, späterer Schlucke immer trockener, bleibt fast stecken… f: lang! Süße kommt zurück, Trockenheit bleibt auch +

  • 35.155 Glen Moray 14y Oloroso Sh2ndrf

n: Meer, Weite, Wind, Wellen t: süß, bissl hantig, schräg, … => Islay ++

  • 3.261 Bowmore 14y Bbrf

n: phenolig, … t: erst Islay, dann voll süß, sofort aber malzig, Leder, Holz, Trockenfrüchte f: Früchtebrot, aber bissl salzig ++

  • – 53.237 Coal Ila 16y Bbrf
  • 50.90 Balmenach 26y Bbrf n: würzig, feurig, süß, rund, heiß t: nicht sehr süß aber volle Speyside-Wucht (fast wie Northern Highland)

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Taste of Spirits 2016 Lentos (11.11.2016) by Grand Whisky

  • Basil Hayden’s Bourbon n: Quitte, Spur Vanille, Anklang von Holz t: Quitte f: wird immer holziger
  • Journeyman Featherbone Bourbon (three oaks, MI) n: erst rauchig, dann süßes Holz t: ölig süß f: Nuance von Rauch, süß +
  • Smooth Ambler Old Scout Bourbon 10y n: Vanille ist stark t: Vanille und süß, normaler Bb f: kurz
  • Glendronach Peated n: rauchig, Zwetschke, süß t: voll, feurig, rund f: ölig, rauchig, lang, würzig, bleibt spannend ++
  • Old Pulteney 17y n: zart, Meerestraum, fast peaty t: ozeanisch, salzig, Algen, frisch f: später feurigsüßer Abgang ++
  • Caol Ila 2003 12y Adelphi n: peaty, fresh Atlantic t: süß, Rauch, Tomatenheringsdose, salzig, Algen, unreife Birne f: mittellang +
  • Bowmore 1996 19y Adelphi n: peaty, Meereswind t: erst Süße, dann überrollt Brecher mit gewaltiger Kraft, Pfeffer, besonderer Süße ++
  • Glen Ord 1996 18y Blackadder n: Wanderung über Heidekrauthänge, Maiglöckchen; erst scharfe Gewürze t: Buttertoffee, fette Süße, leicht malzig; sehr scharfe Gewürze, nicht nur indisch, auch Fenchel… f: lang, süß, dann frisches Holz… bleibt, Spur Vanille ++(+)
  • Gin Syndicate vom Charly Egger Grand Whisky + fast zu süß aber sehr würzig, nicht nur Wacholder (+)
  • OC3 (Octomore von Elements of Islay) n: heavy dark peat, Kuchen t: süßer Peat und sonst nix m
  • special dram: Bruichladdich … „Wild and primitive – 2002 Full Strength Islay Single Malt“ n: Vanille, Sommerwind, Kräutergarten aus der Ferne t: voll, süß, würzig f: mittel, fast noch bissl Salz, Sandkuchen – r: zu zahm
  • Port Askaig ? n: Islay t: sweet peaty heather f: mittel, ohne Überraschungen +

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2016-12-09
(79.) Whiskytreffen (Neulichtenberg) mit Nikolaus
unsere: 35.154 und 39.114

  1. 42.26 Ledaig 10y Ww2nd rm torfiger seaside Inselwhisky ++
  2. 55.33 Royal Brackla 17y A Bbrf +
  3. 3.207 Bowmore 15y Shrf rm torfiger Islay mit süßwarmen Sh-Tönen +
  4. anCnoc Cutter – rauchiger anCnoc von Knockdhu – sehr rauchig-phenolig +
  5. Signatory Linkwood 1998 17y Bb +
  6. 41.59 Dailuaine 10y Bb1stfill rm n: scharf, Lack, Kiefernharz t: süß dick Banane Trockenfrüchte ++
  7. 63.33 Glentauchers 9y Sh2nd rm mit Wasser n: süß, Honig, schwer, fast wie Sh t: Citrus, süße Früchte, Trockenfrüchte, Gewürze f: laaang ++
    IPA:
    Broughton 6.2 IPA n: slightly fruity, hoppy t: nussig dann bitter f: mittelstark bitter, no fruits ++

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2017-01-21 Linz Hotel am Domplatz
Austrian Whisky&Spirits Festival 2017 (Nachfolger von Whiskymesse im Arcotel)

  • Kornog Roc’h hir (Bretagne) peated + leicht, slightly peated, fein
  • Ileach Islay Single Malt + süßrauchiger Islay
  • Balblair 99 Bbrf bottled 2016 süß Ingwer scharf fruchtig Kardamon +
  • Bunnahabhain Ceobanach deutliche Frischholznote ++
  • Bunnahabhain Toiteach ++ typ Bunna aber torfiger
  • Brexit von Gölles steyr. Whisky 60% Mais, 10-20%Roggen, Rest zu gleichen Teilen Gerste, Dinkel und Weizen / für mich wie ein Rye +
  • Kilchoman Sanaig Sh? süß sherry – wenig torfig +
  • Glenmorangie Milsean (jährliche Sonderedition) n: fruchtig, Zwetschke t: Säure, säuerliche Frucht, Zwetschke … evtl noch frisches Holz +
  • Croftengea (Loch Lomond) 10y von Single Malt Collection peated Bb +
  • Braeval 17y von Single Malt Collection Bb +
  • 1776 Rye Bardstown +
  • Orangendestillat Wien Charly
  • Hyde Grain Bb 1916 – mir zu mild, leicht fruchtig, mildwürzig, objektiv sicher gut… m
  • Hyde Single Malt 1922 no age st +
  • Glenfarclas 12y standard + speyside at its best
  • Glendalough 7y Irish m sanft elegant
  • Moonshine Ole Smoky: Harley Davidson ++ trotz nur 6? Monaten im Fass volles Whiskey-Aroma wie guter Bourbon (Verkäufer auf Nachfrage: vielleicht nur 3 Monate…) – Entdeckung der Messe 2017!

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2017-02-02 unmittelBAR – Bourbon super-wood

  • Jim Beam Double Oak Twice Barreled
    n: erst süß, altholzig, Kuchen, dann frischer, schärfer, Lack, frisch geschnittenes Holz t: Süße, Fudge, ölig, Ingwer f: ziemlich lang, Süße verschwindet spät, andere Aromen bleiben noch länger
  • Maker’s 46 (finished with oak staves)
    n: Fisch in Thymian, Anis, neue Lederschuhe, Fruchtsüße t: zuerst mild, leicht süß, dann kräftigere Früchtebrotaromen, auch leichte Schärfe, die noch zunimmt f: Schärfe und milde Süße, in Wellen, und nochmal ganz leicht Fischfilet

=========== 2017-02-11 Izakaya Sushi
Kirin (Kilin) 50o (50%?) sehr mild, fruchtig, aber auch holzig und komplex

====== 2017-06-07 unmittelBAR
Journeyman Dist. Featherbone Bourbon Whiskey batch53 bottle273 – c: orangebraun leuchtend n: rm: Zirbenholz Zedernholz, würziges Holz, frisches harziges Holz, nicht süß A: wie ein alter Rum, aber nicht Zucker t: ähnlich nose, später kommt Süße dazu, daneben hantig und etwas scharf, fast kratzig, dabei irgendwie frisch f: süßer, angenehm, aber sehr kurz r: spricht alles für einen extrem jungen Bb, auch dass „straight“ auf dem Etikett fehlt: wir schätzen 2, höchstens 3jährig

======== 2017-06-20 Graz, von Gölles (Steiermark)
Brexit L004 322/724 n: Lack, Harz, Getreide: Roggen, etwas scharf t: beginnt schräg wie Rye, wird scharf, und sofort sanft und weich, auch süß, Anis, andere Kräuter f: Anis, leicht süß und leicht scharf, nicht sehr lang, wird runder, verklingt angenehm c: Bernstein r: Losnummer mit altem in Linz von der Messe vergleichen

====== 2017-07-16 unmittelBAR – Kostprobe von Guido
Bourbon von Colorado Microdestillery
Small Batch Fass Nr.475 Stranahan’s
n: zuerst mild und süß, dann frisches Kiefernharz, trocken und süß
t: süß, Marmelade, dick-süße Frucht, dann auch herbere Komponenten, Zwetschkenröster, Anis
f: etwas scharf, ziemlich süß, kräftig, dick, lang und fein

========= 2017-08-06 unmittelBAR

  1. Keckeis (neue Flasche) Single Malt Fassnr: 10029 Fassname: „Forever No1“ BottleNo: 625 + n: zarter Duft, blumig (Nelken), Sommerblumenwiese, leicht holzig, schwache Süße t: saftige Birne, süße Reife, verstärkt sich hinten auf der Zunge, frische Hobelspäne f: frisches Holz, sanft, lang, immer angenehm
  2. Keckeis (alte Flasche) Single Malt 5y + n: holziger, nicht nur frisches Holz, auch älteres, und Zwetschge, vielleicht sogar Pomelo, weniger süß t: Buttertoffee, Anklang an Vanille, kein Citrus mehr f: lang, zarte Buttertoffee-Süße bleibt, kein Holz mehr (vergleiche auch: 2016-07-09)

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====== 2018-05-25 Whiskyabend Franz

Glentauchers 30.36 26y 51,8% Bourbon barrel; n: fruchtig, Birne; t: Birne, Ananas, Holz; 5 €

Inchmurrin 112.18 9y 60% second fill Bourbon hogshead; n: Toffee, Butter; t: süß, Stroh; 5 €

===== 2017-08-11 bei Werner, Alkoven, Rosenstraße 14
unsere: 41.66 und 44.66

  1. 30.97 Glenrothes 9y Sh1stf + mit etwas Wasser n+t: Sherrybombe
  2. 35.175 Glen Moray 14y Bb1stf ++ t: hellsüß wie Kriacherln dann dunkelsüß voll rund
  3. 48.36 Balmenach 9y Bb1stf ++
  4. 127.6 Port Charlotte 6y rfBb
  5. 17.27 Scapa 12y Sh ++ feine trockene Sh Noten, insgesamt kräftig
  6. 3.195 Bowmore 14y 2ndfSh + eben: Sh+Islay… gut aber mehr Torf wär besser
  7. 66.61 Ardmore 11y + rfBb t: leichter Rauch

==== 2017-10-13 Whiskyabend in der Ruine (89. Whiskyabend)
unsere: 39.114 Linkwood, 44.66 Craigellaichie, 66.53 und 66.69 Ardmore, 76.91 und 76.115 Mortlach

  1. 4.230 Highland Park 12y 65,2% Sh n: stark und Sherry t: sherrysüß, leichter Anflug von Rauch, bissl holzig
  2. 3.208 Bowmore 24y 54,4% Bb ++! n: Meer Terpentin Maschinenraum t: salzig, torfig, Anis, f: gemischte Aromen, kein Ende
  3. (A) 112.18 Inchmurrin 9y 60% Bb2ndf n: Banane (typ. Lomond) t:
  4. 10.96 Bunnahabhain 9y 61,5% Bb ++ n: torfig, Farbe, Harz, Meerluft t: süß, Anis, scharf, Kräuter (Thymian, Rosmarin)

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2017-11-04 unmittelBAR
Starkicker 1995 G‘froren‘s Iced IPA Hofstettner ++ 9 Monate im Springbanks Whiskyfass gereift n+t+f: ++ r: finish ist sensationell und 90% Whisky
Tormore 28y 50% Sh ++ n: erst Heu, Sommerwiese dann Bienenwachs t: Bienenwachs, Honig, Holz, Birne f: fein und lang

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Whiskymesse Taste of Spirits Café Central Linz 2017-11-17 (von Grand Whisky)

  1. Ardnamurchan 2y new make Adelphi (nagelneue Distillery) + jetzt schon super
  2. Adelphi Bunnahabhain 11y 2005 + n: Bananenchips, -marmelade, auch Meerluft t: dicksüß, stark, alkoholisch f: lang, kräftig r: wenig Islay-typ.
  3. Laphroaig Brodir (orig) m n: Kerzenwachs, Kerzenrauch t: extrem torfig, rauchig, wenig süß, Hauch von Essig f: wachsig, nicht sehr attraktiv
  4. Signatory Vintage Mortlach 2008 Very Cloudy 8y – n: Malz, Phenol, Frucht t: leicht, süffig, süß, hält nicht was Nase verspricht
  5. Speciality drinks Glen Moray 8y + n: Süße, frisches Holz, Birne 🍐 t: Birnenkompott mit Zimt, dick, frisches Holz f: super und lang
  6. Talisker Neist Point (orig) + n: herbstl. Süße, Fallobst, wenig rauchig t: rauchiger, birnensüß, dann Lack f: lang rauchig
  7. Oban Little Bay (orig) + n: leicht rauchig, mehr fruchtidsüß, Quitte t: Birne, elegant, malzig, Vanille f: fein
  8. Adelphi Glenborrodale Blended Scotch +rm -AM n+t: sherrylastig, aber gut und interessant
  9. Noah‘s Mill Bourbon barrel strength ++ superfeiner, starker, komplexer Bb
  10. Glenglassough Torfa ++ n: Torf, Rauch, Holz, alte Schiffsplanken, Meer t: Süße, malzig, grüner Pfeffer, Ingwer f: gut, lang
  11. Teaninich Flora&Fauna 10y – nix besonderes leider
  12. Laphroaig Fass von Charly 18y 51,6% n: sanft, rund, Holz, Algen am Morgen, Harz von Holz t: süß, phenolig, extrem kräftig im Geschmack, Islay pur, pfeffrig, sehr gut f: gut r: der beste heute!

====== unmittelBAR 2017-11-18 bourbon surprise
rm trinkt Willet reserve
A trinkt Jim Beam Signature 12y
dann: wir tauschen die Gläser
A: der (Willet) schmeckt ja so blumig! wie wenn da Veilchenlikör drin wär!
rm: der (Jim Beam) ist ja rauchig!
die Überraschung am Abend…

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2017-12-08 Whiskyabend bei Andi
100.14 Strathmill 12y rfBb ++ n: scharfer Honig, Heu t: honiggefüllte Schokolade, unfruchtige Marmelade f: bleibt scharf und spannend
85.29 Glen Elgin 15y rfBb + n: Lindenblütenhonig, leichte Holznoten t: holzig, Rosinen f: Rosinen bleiben, Holz verschwindet
von privat: Blair Athol 1988 27y ++ n: dicker süßer Sh t: dick, süß, nussig, Trockenfrüchte, Feigen, Anis, Bananenchips, Sherrybombe f: fett mit allem und das lang
29.204 Laphroaig 18y rfBb ++ n: überwältigend Islay, Lack, Harz, Wachs, frisches Holz, Citrus t: sehr scharf für 18y, typisch Islay, weniger süß als andere Laphroaig f: faszinierend, dann trockener, vertrocknet schließlich, gibt’s noch einen Schluck?

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Zehrung Werner 2017-12-29 Alkoven
Clynelish 26.??? + auf Friedhof…
Springbank Fassstärke
Talisker Standard +
Aultmore 73.87 +
Laphroaig 29.204 ++
Benrinnes 36.136 +

====== 92. Whiskyabend bei Stevie 2018-01-12
Wir nehmen mit:
44.66 Craigellachie
66.69 Ardmore
66.53 Ardmore

A 71.48 Glenburgie Bb1stf t: wird schnell dunkelsüß, Trockenfrüchte…
A 7.168 Longmorn Bb t: typ Speyside
A 50.85 Bladnoch Bb t: süß, altes Holz, vollreife Banane
rm nix

========== 2018-01-25 unmittelBAR
Koval (Chicago) Single Barrel Bourbon + (schade dass er leer ist)

===== 2018-02-24 Gerhard – Zaubertal
„Das Projekt“

  1. Dalwhinnie 15y 2002-2017 + n: BbVanille, fruchtig? getreidig?, leicht, schlank, elegant t: sanftes Holz, dann ganz hinten Zwetschke, und Vanille f: wird süßer
  2. Cragganmore 12y Classic Malts + n: Honig, Brombeermarmelade, Anklang von Rauch t: nichtsüßer Akazienhonig, dann herber, auch Vanille f: etwas süßer, Holz
  3. Miltonduff 21y Bb 54,1% dest 1995 Single Cask – n: dicksüß, Erdbeermarmelade, Harz oder frischholzig t: ölig, leicht salzig, merkwürdig f: wird besser, harzig-ölig, trocken
  4. BenRiach 21y 46% Standard + n: rauchig, malzig, torfig, Phenol t: rauchig, kräftig, holzig, trocken, Birne f: etwas wie Speck, Holz, Hauch von Süße, ein Lagerfeuer im Hintergrund
  5. Glen Elgin 21y 55,4% Bb dest. 1995 Single Malts of Scotland n: erst Grapefruit, dann Williams Christ t: Birne, aber nicht süß, voll, kräftig
  6. Linkwood 27y 57% dest. 1984 Single Cask ++ n: ganz leichter Rauch, sonst typ. Speyside t: süß, ölig, süß, vollrund, süß, Malz, Malzsüße, extrem gut
  7. Abendessen: ++ Duo de Lasagne, Vogerlsalat
  8. Aberlour 10y 56,6% Single Cask Bb finished in Willi Opitz wine cask ++ n: holzig, malzig t: süß, Trockenfrüchte, Marmelade, Haselnuss, schwer, voll, rund f: rund und angenehm

=== 2018 Juni === Whiskyabend 97 bei Guido

  1. Dailuaine, 41.56 24y rfBb n: Butterschmalz, Pfirsich; t: Pfirsich, Leder
  2. Macallan 24.117 20y ffSh ++ n: Sternanis, Fichtennadeln, Glühwein t: süß, schwer, Früchtebrot f: ölig, Aniskeks, Pfefferkuchen
  3. Inchmurrin 112.18 9y 2ndfBb m n: Sommerwiese t: süß, harzig, bissl holzig f: wird kräftiger, Kräuter, weniger süß
  4. Mortlach 76.100 19y rfSh ++ n: dicker Sh, klass. Mortlach, auch Lack, frisches Holz t: gesüßter Chai, Orangenlikör, Zimtsterne f: Süße geht weg, Gewürze bleiben lang
  5. Port Charlotte 127.6 6y rfBb ++ n: Torf, Rauch, Phenol t: Islay pure, kaum süß, auch Gerste f: etwas Meer, mittellang
    Hund: Leonberger (siehe Wikipedia)

Brickmaker‘s Wien: Jack Daniel‘s Whiskey Taster (Sommer 2018)

  1. No 7 m n: Süße, Honig, bissl holzig t: Frankfurter Würstl, Vanillesüße f: short
  2. Gentleman – n: Birne, alte Sorte Mostbirne, Vanille, Anklang von rosa Pfeffer t: Birnengeschmack, Veilchen, leichter Holzanklang, rosa Pfeffer, altes Holz f: mittelkurz?
  3. Single Barrel 10y n: ++ eher wie Speyside, Pfirsich, blumig, gut, weich, Blumenwiese t: – fein, sanft und mild, vielfältig, Fresien (Blume), Mirabelle, Kapuzinerkressenblütenkelch, hinten Gurke f: – wenig länger

=== 100. Whiskytreffen – bei Stevie, 2018 Sept

  1. 48.36 Balmenach 9y ffBb + n: sanft, süß, fruchtig t: süßlich, fruchtig, sehr frisch, auch scharf f: wird schärfer und trockener
  2. 63.36 Glentauchers 26y rfBb ++ (A) + (rm) n: Vanille, Birne, Butterkeks t: Süße, wird würziger, Anis, Toffee f: ein leichter Anklang an Leder kommt dazu, feine Bitterkeit, sehr lang
  3. 30.93 Glenrothes 19y rfSh ++ n: frischer Sandkuchen, frische Rosmarinäste, frische Sommerblumen, div. Desserts t: indische und arabische Gewürze, Zwetschkenröster, nur leicht süß, eher würzig, Z’artar f: lang, ölig-dick, trockenfruchtig, milder Pfeffer, Gewürzmischung
  4. 54.63 Aberlour 17y 2ndrfBb ++ n: Vanille, Maracuja, speysidig t: sanfte Süße, roher Butterkeksteig (Ei, Zucker, Mehl), nachher Ingwer f: wunderbar angenehm, mittellang
  5. 10.134 Bunnahabhain 9y rfBb (free) ++ fein peaty t: scharf, rauchig, aber nicht speckig, gut f: Anissüße, würzig, trocken, kräftig
  6. 9.128 Glen Grant 24y rfBb ++ n: Vanille und Zwetschke t: ölig, Lack, Lavendel f: mittellang
  7. ThePeatFaerie (Blended Batch 3) SMWS 10y n: ++ t: m f: + lang
  8. 71.50 Glenburgie 9y rfBb ++ n: Kompott, Kloatzenbrot, dunkelsüß, Zimt t: Zitronensauce mit Zimt und Zucker, süßer Pfeffer

2018-10-07 unmittelBAR
Mühlviertler Cube Whisky 4 (Dambachler – Florian Prückl, Neustad 4, 4293 Gutau www.dambachler.at ) 40% ++ n: süß, Roggen, dick, harzig, aber auch frisch t: Rye wie er sein soll, Vanille, Pfeffer, Zwetschke, dunkle Süße, hintennach hinten auf der Zunge frisches Holz f: wunderbar und lang, ölig, sanfte Schärfe

2018-10-10 unmittelBAR
30.77 Glenrothes 16y 57,7% rfSh + n+t: sehr süßer Sherry, mehr Sh als Malt, aber fein

2018-10-12 === 101. Whiskyabend Die Ruine
??? notes are lost in space and time…

2018-10-26 unmittelBAR
Mühlviertler Cube Whisky 4 + n: A: mild, fruchtig (Birne), gewisse Eleganz rm: frischer Brotlaib t: erst kurz scharf-bitter, dann trocken, hell, holzig, auch ölig, A: Zwetschke, hinten Lavendel, blumig, Waldblütenhonig, frisches Holz f: dick ölig (Olivenöl), fein, aber eher kurz A: frisches Holz

2018-11-17 Spirits… Whiskymesse im Café Central von Grand Whisky

  1. Bunnahabhain Eirigh Na Greine 46,3% m n: Meeresbrise, fruchtig, Nashibirne, frischholzig, Korianderkraut t: feiner Islay f: wenig
  2. Bunnahabhain Ceobanagh 46,3% ++ n: rauchig, torfig, Meer t: harzig, Trockenfrüchte, dann auch dicke Süße, und immer noch phenolig f: Pfeffer, ölig, etwas süß
  3. Bunnahabhain Stiuireadair 46,3% – n: zuerst eher wie Speyside, dann doch zarter Torfrauch dabei t: ölig, sherrylastig, dick f: mittel
  4. Old Ballantruan (Speyside Glenlivet) 50% + n: citrus, rauchig, holzig t: Zitronensaft mit Honig, ölig f: bleibt zitronig, etwas schärfer, stark
  5. Willett Family Estate Rye 54,2% 2y + :n sanfter Rye, Buttertoffee t: extrem dicksüßer Rye, Datteln, Powidl f: nicht so schlecht, für 2y super
  6. Sonoma Cherrywood Rye 47,8% ++ n: dick Rye mit Meerluft, Herbstobstwiese, Melisse, Lebkuchengewürz t: Whiskyzuckerle mit Anis, superfeiner Rye, stark f: mittellang
  7. Glen Moray 1995 22y 53,2% m n: fruchtig, Orange, süß-dick t: Orangenmarmelade, mit etwas Chili und Salz f: wird öliger, nicht lang
  8. Glen Allachie (Aberlour) 12y 46%
  9. 72.31 SMWS 29y Miltonduff (special dram) n: mild, blumig t: erst scharf, süßpfeffrig, gut f: mittellang
  10. Jameson Distiller‘s Safe (jung, soll die Kunst des distill masters zeigen) m
  11. Jameson Cooper‘s Croze (alt, es geht ums Fass) +
  12. nicht gekostet Jameson Blender‘s Dog (es geht um die Reifung im Fass)
  13. Champagne… (foto)
    Portlandia 2014 trocken, brutal, gut, super 50-€
    Lalore 2015 trocken, aber sehr mild 50,€
    Gouston 2015 trocken, elegant, As favorite

2018-12-08 Swarovsky Kristallschiff 35jähriges SMWS Jubiläum

  1. 39.170 Linkwood 12y 11yBb+1ynewwood +
  2. 72.66 Miltonduff (Hauptkomp. Ballentines) 10y Bbff m
  3. 37.194 Cragganmore 15y 13yBb+2yShPx +
  4. 35.216 Glen Moray 30y 28yBb+2yShOloroso ++
  5. 53.274 Caol Ila 10y Bbrf ++ sehr Heidekraut-rauchig, extremer Islay, bei t auch kurz etwas süß, bei f herb
  6. (von Hans) 4.249 Highland Park 13y ++ Sh voll heftig, in n und t

2018-12-13 === 103. Whiskyabend Andi

  1. 58.22 Strathisla 14y Bb2ndrf
  2. 93.91 Glen Scotia 14y Bbrf ++ wilde Mischung aus schrägen Geschmäckern, stinkendes Hafenbecken, A: Süße, Stroh, Heu
  3. 93.101 Glen Scotia 14y Bbrf + im Vergleich sehr brav, aber immer noch cool
  4. Signatory Mortlach 2008 9y Bb1stf ++ Mortlach!
  5. 85.45 Glen Elgin 8y Bbff m braver Speyside

2018-12-22 unmittelBAR

  1. Glen Ord 28y orig
  2. Kilchoman Summer 2010 Release 3y Bb 46%

2019-01-11 === 104. Whiskyabend bei Stevie

  1. 93.93 Glen Scotia 16y Bbrf ++ n: m A Trockenfrüchte rm Farbe, Kren t: Zucker-Süße, scharf, dann nochmal süß, und gleichzeitigtrockener f: auch ölig, fruchtig, immer noch scharf
  2. 26.79 Clynelish 7y ffBb n: Vanille, —-
  3. 3.195 Bowmore 14y Sh2ndf ++ n: Torf, Heide, Honig, Meerluft t: Rauch, Holzfeuer, Anis, roter Pfeffer
  4. 46.64 Glenlossie 17y 2ndfSauternes ++ n: schwerer Honig t: dicksüß und rund, auch scharf
  5. 4.160 Highland Park 14y rfShgorda n: Sh pur t: kräftiger Sh, süß, Christstollen

2019-05-10 Whiskyabend bei Christoph

  1. 76.136 Mortlach 14y 56,8% ffBb ++ n: würzig, Harz t: sehr scharf, süßer Gewürzkuchen
  2. 37.106 Cragganmore 15y 54,5% ffRedWine m n: … t: hier ist das Rotweinfass zu spüren
  3. 10.91 Bunnahabhain 10y 62,1% rfBb ++ n: slightly peaty t: noch mehr Weihnachtsstollen
  4. 78.37 Ben Nevis 9y 57,3% Sh gorda n: süßdicker Sh t: süße Marmelade, Likör, Lakritz, Anis f: bleibt süß
  5. Ben Nevis 20y Signatory Cask Strength Collection Sh n: süß, Sh t: süß, Walnusshäutchen, Muskat f: nicht mehr süß, trockener Sh
  6. 26.79 Clynelish 7y 61,9% ffBb
  7. 24.117 Macallan 20y 55,4% ffSh sehr guter alter Sh-Macallan wie er sein soll

2019-05-19 unmittelBAR Glenfiddich (Tag des Whiskys & Hochzeitstag)

  1. Glenfiddich 18y ++ n: Leder, Obst (BIrne) t: rm: Orangenmarmelade, Pfefferkuchen, Leder AM: Honig, Pfeffer, Apfelkuchen f: rm: eher kurz A: sehr lang r: besser als erinnert! Nach 30 min kommt Rauch dazu! A: Leder wird zu Rauch rm: nicht Islay-Rauch, sondern so wie Benriach
  2. Glenfiddich Experiment IPA (India Pale Ale Cask Finish) ++ n: Mash Ton, Bier, Yeast/Hefe t: rm: vielleicht Spuren von Hopfen, ansonsten Speyside, später Meeresgischt A: Akazienhonig, süß, Nelkengewürz, Bockshornklee, Klee ohne Süße f: sehr lang, immer weniger süß, immer mehr grün, Hopfen? r: größerer Schluck bringt neue Noten hervor, vielseitiger als zuerst gedacht, braucht viel Zeit zum Reindenken
  3. Glenfiddich Rich Oak 14y ++ n: frisches Holz, Bb-Noten wie Süße (Butterkeks) und Vanille t: rm: zuerst sehr holzig, altes Eichenholz und frisches Holz (Sägespäne), dann plötzlich süßer, Banane, Anis A: frisches Holz, Vanillekipfl, Buttergebäck, buttrige Süße, Zwetschge

2019-06-14 – Whiskyabend 109 bei Guido
ungerade A, gerade rm

  1. 105.24 Tormore 25y 49% rfBb n: +(A)+ vanillig, malzig, Bbfass t: leicht holzig, ledrig, malzig, rm molasse
  2. 10.154 Bunnahabhain 12y 59,9% rfBb + n: leicht rauchig t: süß, Anis, Gewürzkuchen
  3. 17.39 Scapa 12y 56,1% rfBb + n: Heu und Vanille t: süß, Apfel
  4. 4.234 Highland Park 59,7% 15y rfSh + n: ShDuft t: Banane gekocht mit Chili
  5. Fighting Cock 51,5% Kentucky Straight Bourbon ++ n: wunderbar t: fast zu brav trotz voller Stärke, sehr angenehm (gratis special von Guido)

2019-06-28 unmittelBAR Schanigarten

  1. Freistädter Oida Voda Bierwhisky (Freistädter Braucommune) ++ n: A: ganz feine Citrusaromen, leichte Vanille, Hauch Lavendel t: A: intensive Williamsbirne, Süße, mit Buttertoffee unterlegt rm: Nachspeise mit Frucht und Pfeffer f: A: bleibt süß, dann mit Blumenwiese, nicht sehr lang r: wie ein Speyside, sagt A
  2. Via Saum Behm Wiski batch08 m n: rm: Hafermüsli, Honig, Kuchen, Gemüse A: riecht immer wieder anders, Zwetschkenmaische, gewisse Süße, frisch geschältes Holz t: rm: holzig und leichte Süße A: Zwetschke, frischer Lack, Süße bleibt dominant, von Brombeere f: mittellang r: A: zu nahe am Schnaps, die müssen noch lernen…

2019-10-11 113.Whiskyabend in der Ruine

  1. 4.249 Highland Park 13y 64,6% rfSh Oloroso – t: flach, uninspiriert
  2. 33.135 Ardbeg 9y 60,2% 2ndfOloroso ++ süß-rauchig, voll, rund, superb
  3. 66.117 Ardmore (AM) 10y 60,9% 2ndf Bb + süß, leicht holzig, Vanillenote
  4. 2.108 Glenlivet 10y 60,9% rfSh + sehr sherrylastig, aber gut, weit besser als unsere Standardabfüllungen

2019-11-15 Whiskymesse Taste of Spirits & More Café Central

  1. Girvan 2006 Islay finish 12y m n: frischer Koriander, zurückhaltend t: auch Kaffee, herbe Süße zB Zwetschken, holziger Rauch
  2. Pikesville Rye 110proof 6y +(+)
  3. Orkney 2000 17y Barry Bros &Rudd ++ n: muffig, eingetrockneter Schlamm in Fischhafen, trocknendes Holz, dän. Rauchsalz t: süßer Apfel, hinten auch Lack f: Zirbenholz
  4. Aberlour Forest Reserve 10y tw in französ. Eiche gereift + Birne, Ingwer
  5. Ardnamurchan Spirit 2y Adelphi Highlander +
  6. Adelphi Laphroaig 20y cask strength ++ sehr süß und sehr rauchig
  7. Glen Garioch Virgin Oak No 2 + n: blumige Süße, Toffee, Vanille, Kriachelen t: Holz, frisches Holz, Weihnachtskeks, Holz verschwindet f: fein, eher fruchtig
  8. Adelphi Breath of the Highlands 2007 12y (mystery destillery, single cask) ++ n: weihnachtlicher Gewürzkuchen, Spekulatius t: süß, dick-klebrig, Powidl Pflaumenmus, Feigenmarmelade, Malzzucker
  9. Laphroaig Lore (ältre und jüngere Teile) no age r: sanfter, rund und gut
  10. Suntory Toki + r: sanft, rund, perfekt, aber zu sanft
  11. Bowmore 15y ++ n: peaty, Islaytypisch t: fein! f: looooong
  12. Bowmore 18y ++
  13. Jim Beam single barrel f: ++ t: + kein Holz, aber seitlich süß, dazwischen würzig, roter fruchtiger Pfeffer
  14. special dram Laphroig 28y
  15. special dram Glen
  16. Adelphi Benrinnes 33y !! ++ n: wood, bread, spices, no fruits, green vegetables t: spices all kinds, not really sweet, Pfefferkuchen r: not more exciting than 8y old…
  17. Ruotker‘s (exGolles) 100%Barley Oloroso-Fass – c: blassgelb n: angenehm, Gerste, nix Sh t: scharf, schräg, nicht angenehm r: not fine
  18. Bunnahabhain Cruach Mhòna 50% ++ n: Meer! t: voll Islay, torfig, super
  19. Adelphi Teaninich 2007 ++ Sh n: trocken t: Sh pur, aber nicht süß!
  20. Islay Malt Lagavulin 8y m n: braves Eila… t: temperamentvoll, komplett anders+besser als nose, Islay pur
  21. Lagavulin Distiller‘s edition m n: verhalten, Islay, torfig, Gewürze t: meerig, süß, voll, … f: lang und fein

2019-11-30 Haggis-Essen beim Lehnerwirt Alkoven
Gösser Zwickl: ziemlich gut +
Hofstettner Granit –

  1. Jakelj (Knittelfeld) Roggen-Malt 42% – n: mehr Fruchtschnaps als Roggen, Stroh t: startet süß mit Pfeffer, dann hantig-trocken-bitter f: bitter, sauer, schräg, nicht lang
  2. Glenfiddich (orig.) IPA +
  3. Lagavulin 12y (orig.) ++
  4. Port Askaig Islay 19y ++!
  5. Kilchoman Cask Strength PX Sh finish bottled for Pot Still Austria 4,5y 59,3% ++ n: Rosinen, Holz A Speckschwarte! t: süß, dann heiß, feurig, Lagerfeuer
  6. Clynelish 14y alt-original ++ n: sanfte Meerluft t: Vanillekipferl, Sandkuchen, und Maltwhisky… f: Vanille, leichte Schärfe, aber nicht lang

2019-12-06 bei Franz 115. Whiskyabend
wir nehmen mit:
37.130 Cragganmore 15y ffRedWine 57,9%
35.200 Glen Moray 15y ffBb 58,6%
und Standardabf. Glen Dronach 15y Oloroso matured

  1. 54.63 Aberlour 17y 2ndBb + n: Lack, Grüngemüse t: süß, frisch, leicht fruchtig, Anklang Lakritz f: ölig, immer runder, lang r: sehr ungewöhnlicher Aberlour
  2. A 84.24 Glendullan 15y rfBb + malziger ansonsten ähnlich wie der Aberlour
  3. 91.22 Dufftown 8y rfBb n: leicht scharf, schräg t: angenehme warme Süße, Birnenmus, dann immer schärfer wie Chili f: … und weg! super kurz
  4. Beach Codder SMWS-Blended #6 n: spannend, frischer Sommerwind t: süß, voll, sehr würzig, div. Keksgewürze (Sonnentor Keks) f: mittelkurz