Whisky Tastings (2008-2013)

rm Whisky Tasting
(from Notes: whisky-tasting-notes & Whisky-quicknotes)


2008-03-31 ===== 1. Single Malt Spring (Linzer Whiskymesse Arcotel 2008)
rm notes: (mittel = normal, wie zu erwarten, keine Kaufabsicht, etc.)
Ardbeg Still Young: sehr gut
Ardbeg Uigeadail: mittel
Ardbeg Arigh Nam Beist: mittel
Auchentoshan 10y: sehr voll, mittel
Auchentoshan Three Wood: sehr gut
Balvenie Port Wood 21y: mittel
Bowmore 12y: mittel
Bowmore 15y: mittel
Bowmore 18y: sehr gut
Caol Ila 12y: mittel
Caol Ila Cask Strength: mittel
Dalwhinnie 1990: mittel
Glen Elgin 12y: mittel
Glenfiddich 21y: mittel
Glenkinchie 12y: mittel
Glenkinchie 1992: mittel
Glenmorangie 18y: sehr gut
Glenmorangie Lasanta: mittel
Glenmorangie Quinta Rubin: mittel
Lagavulin 21y: mittel
Laphroaig Quarter Cask: gut
Laphroaig 15y: mittel
Laphroaig 30y: außer Konkurrenz
Oban 20y: sehr gut
Talisker 18y: mittel
AM notes:
Ardbeg Still Young: n: rauchig, t: mit Süße – gut
Ardbeg Renaissance: 55%, Vanille mit Phenol, ohne Finish – gut
Auchentoshan Three Wood: n: Pfirsichholz ähnlich RedBreast, t: mehr Holz – gut
Cragganmore 1993: gut
Glenkinchie 1992: rund, leicht, Nachmittagswhisky – mittel
Glenmorangie Lasanta: n: wunderbar nach Sherry, t: fruchtig, schneller Abgang – mittel
Laphroaig 30y: sehr rund, zu brav – mittel
Oban 20y: Fassstärke, verträgt etwas Wasser – gut
Rosebank 61%: ohne Wasser: süß und rauchig, mit W.: weniger Süße, mehr Malz, kaum Rauch
Talisker 25y: gut

2009-03-23 ===== 2. Single Malt Spring (Linzer Whiskymesse Arcotel 2009)
rm notes:
Aberlour a’bunadh b.25: sehr gut
Auchentoshan Three Wood: dunkel, rund, voll, gut
Bowmore 18y: nicht gut
Bruichladdich X4 New Make: na ja
Bruichladdich PC7: wäh, Jauche? extrem
Bruichladdich Jim’s first dram: gut
Glen Elgin: süß und gut
Glenfiddich 21y: sehr gut
Glenlivet 21y: gut wie 10y aber zu teuer
Glenmorangie Signet: sehr gut
Highland Park 25y: riecht nicht gut… schmeckt fad
Lagavulin 12y: mittel
Lagavulin 1991: mittel
Laphroaig 30y: gut
Talisker 57North: gut
Talisker 25y: zu trocken
Kilchoman Fassprobe 2y: sehr schräg, roggenartig
AM notes:
Aberlour a’bunadh: sherry, voll, rund, sehr gut
Auchentoshan Three Wood: vanille, langer Abgang, holziger Hintergrund, gut
Bruichladdich PC7: Autolack, nicht gut
Bruichladdich 2001 Jim’s First Dram: dezent rauchig, gut
Cardhu 12y: mittel
Glenlivet 15y: sehr gut
Glenmorangie Signet: sehr gut
Highland Park 25y: mittel
Kilchoman Fassprobe 2y: Teer, langer Abgang, Pfirsich

2010-03-25 ===== 3. Single Malt Spring (Linzer Whiskymesse Arcotel 2010)
rm notes:
Aberlour a’bunadh b.25: super
Aberlour 16y: sehr gut, fast wie a’bunadh…
Auchentoshan Three Wood: feuriger dunkler Rauch, kein Torf, gut
Ardbeg Rollercoaster: Islay pur, sehr gut
Ardbeg Renaissance 10y: sehr gut, sehr rauchig
Ardbeg Alrig Nem Beist 17y: sehr gut
Ardbeg Supernova: kurzer Abgang, sonst sehr gut
Ardbeg Corryvreckan: sehr gut
Ben Riach Authenticus: voll, rund, sehr gut
Ben Riach (ohne Alter): gut
Bruichladdich Octomore: brutal, extrem, Rauch pur, fast verbrannt, sehr gut
Bunnahabhain Darach Ur: nicht dokumentiert…
Dalmore Gran Reserva: brav aber voll, gut
Deanston: im Abgang sehr süß, gut
Singleton Dufftown 12y: zu trocken, ölig, tranig – nicht gut 15y: etwas besser
Glenmorangie Astar: brutal, rau, umwerfend, sehr gut
Glenmorangie Sonnalta: besser als normaler 10y, sehr gut
Highland Park 18y: langweilig, viel zu brav, mäßig
Highland Park 25y: voll, rund, süß, Meer – sehr gut
Oban Destiller’s Edition: ganz gut aber normaler 14y ist besser
Tomintoul „with a peaty tang“: interessant, gut
AM notes:
Caol Ila 27y: feiner Rauch, sehr gut
Clynelish 12y: sherry cask 2009 46% Frühlingsblumenduft – sehr gut
Lagavulin 16y: zum Abschluss genossen
Oban 1992: sehr gut
Talisker 57North: sehr gut
Balblair 2000 10y: Zitrus, abgeschächter Zimt – gut
Kilchoman Winter 2010: rund, Rauch – sehr gut
Kilchoman New Make Spirit: etwas scharf
Ben Riach Authenticus 21y: feiner Rauch – sehr gut
Dalmore 18y: white oak, stehendes Sherryfass – gut
Old Fettercairn Fior 12y: sehr gut
Tullibardine 2008 vintage edition: sehr gut
Braeval 1998: 56,2% typisch Speyside – mäßig
Longmorn: Vanille – gut
Mortlach Golden Cask 1994: gut
Bladnoch 21y: Bourbon finish, 51,9% Single Cask Edition – keine Wertung
Edradour 12y Caledonia: 46% – keine Wertung

2010-09-16 ===== Darmstadt === rm & Mo =============
Kilchoman vertical tasting with Anthony Wills

Das Tasting war in einem großen Keller unter der Stadt, spannend.

Zur Doku gab es eine graphische Darstellung: Stern mit Skala 0-5

  1. Kilchoman New Make
    rm: Obstschnaps…
    0 flowery
    4 fresh fruit
    2 dried fruit
    2 malty
    1 smoky, peaty
    1 medicinal
    1 oily, nutty
    0 spicy, woody
    0 vanilla, honey
    0 salty, maritime
  2. Kilchoman Summer Release 2010 3y 46%
    rm:
    Nose: frisch, salzig, Meer
    Palate: voll ölig, peaty, malzig, süß
    Finish: nicht zu kurz, Chili, herb, kaum Süße
    0 flowery
    1 fresh fruit
    0 dried fruit
    2 malty
    2 smoky, peaty
    2 medicinal
    3 oily, nutty
    1 spicy, woody
    1 vanilla, honey
    4 salty, maritime
  3. Kilchoman Cask Sample 3y 61,5%
    rm:
    Nose: schwach?, zart blumig, mild, süß
    Palate: ganz leicht peaty, mild, süßlich
    Finish: kurz, verändert sich zu trocken, Torf
  4. Kilchoman Cask Sample Madeira Cask 8month
    rm:
    Nose: süß, voll, Wein, trockene Früchte, aber auch Islay…
    Palate: Gewürze, feurig, Malz, voll, nicht peaty
    Finish: kurz, süß, Holz, getrocknete Aprikosen
    0 flowery
    1 fresh fruit
    5 dried fruit
    4 malty
    2 smoky, peaty
    1 medicinal
    3 oily, nutty
    3 spicy, woody
    1 vanilla, honey
    1 salty, maritime
  5. Kilchoman Tasting Tour 2006-2010 3y 61% Single Sherry Cask (3 1/2y)
    rm:
    Nose: kräftig, Islay!, Meer, tief
    Palate: feurig, voll, Sherry, Malz, (bisschen Meer, Rauch, Torf)
    Finish: nicht dokumentiert…
    0 flowery
    0 fresh fruit
    1 dried fruit
    2 malty
    2 smoky, peaty
    1 medicinal
    2 oily, nutty
    2 spicy, woody
    3 vanilla, honey
    4 salty, maritime
  6. Kilchoman Bramble Liqueur
    nicht dokumentiert…

2010-09-20 ===== Kilchoman vertical tasting Die Ruine
A und rudolf

  1. Kilchoman Autumn 2009 2nd Release 46% (3y in fresh Bourbon barrels, finished 3 months in Oloroso sherry butts, one 3y refill Bourbon barrel added to the vatting)
  2. Kilchoman Summer 2010 4th Release 46% (3y in fresh Bourbon barrels)
  3. Kilchoman German Tasting Tour 61% Sherry Single Cask (3y in fresh sherry butt)
    Tasting notes: leider nicht vorhanden, außer dieser Bemerkung in email an Mo:
    „der ältere vom Herbst 09, der hat eindeutig die schönste Farbe und den rundesten Geschmack, aber jeder ist interessant, A war begeistert.“ (rm war auch begeistert…)
    und es gibt ein Foto 20100920_008 von dem Event

2011-04-01 ===== 4. Single Malt Spring (Linzer Whiskymesse Arcotel 2011)
rm verhindert. AM notes:
nicht gefunden…

2011-04-03 ===== The Golden Cask
Tasting mit John McDougall in Linz

  1. Bowmore 59,1% 11y
    Coulour: hell
    Nose: kaum Rauch aber Heidekraut, Kräuter
    Taste: süß, trotzdem etwas Islay-artig ohne Rauch… AM: sweet, very little bit smoky, vanille, flowery
    Body:
    Finish: weißweinartig
  2. Laphroaig 58,5% 1998-2010
    Coulour:
    Nose: zartrauchig, anders!
    Taste: sehr süß, seltsam interessant AM: very sweet and smoky, bacon, more smoke with water
    Body:
    Finish:
  3. Port Ellen 54,9% 26y
    Coulour:
    Nose: Islay!
    Taste: AM: complex, sweet, little bit smoky
    Body:
    Finish:
  4. Mortlach 57,5% (2 1/2-fach destilliert!) 15y
    Coulour: leuchtend gelb
    Nose: süßer
    Taste: ganz anders als unsere… AM: exploding, vanilla
    Body: AM: complex
    Finish: very long
  5. MacDuff 55% 25y
    Coulour: goldgelb, „golden cask“
    Nose: Sherry
    Taste: Sherry AM: sherry, vanilla, little bit phenol (even more with water)
    Body:
    Finish: very long
  6. Braeval 56,2%
    Coulour: hellblassgelb bis grünlich
    Nose: blumig, frisch, leicht AM: spring flowers, fresh, vanilla
    Taste: AM: vanilla, pepper, with water: smooth
    Body:
    Finish:
  7. Port Ellen (von Werner Lorenz)
    Coulour:
    Nose: Sherry?
    Taste:
    Body:
    Finish:

2011-05-21 ===== Die Ruine ===== AM & rm
Glen Ord vertical tasting
*=bester N=Nose oder P=Palate oder F=Finish
Tasting Panel: AM & rm

  1. Glen Ord SMWS 77.21 23y 57,2%
    N: süß-schräg, Quittenmarmelade
    P: relativ dominante Süße, leicht malzig, Sharonfrucht
    F: Süße der Sharonfrucht und Vanille, leicht und angenehm
  2. Glen Ord Rare Malts 23y 60,8%
    N: frisches Holz, Wald, Zitrusfrucht-frisch, Grapefruit
    P: Frische, Süße und Bitterkeit von rosé-Grapefruit, dann mediterrane Kräuter, medizinische Komponente
    F: zitrussüß, leicht bitter
  3. Glen Ord Originalabfüllung 28y 58,3%
    N*: Blumenwiese auf Waldlichtung, wie ganz trockener Sherry, perfekt
    P: ganz trocken, (rm:) keine Süße, (AM:) doch etwas Süße, (rm:) holzig, (AM:) nicht holzig, extra dry Sherry, nicht so rund wie die Nase
    F: holzig (nach Sherry), später Vanille
  4. Glen Ord Originalabfüllung 25y 58,3%
    N: Wald, Nadelbäume, Kastanienhonig, Zedernholz
    P*: samtig, voll, Feuer, sehr frische Walnüsse, zwischendurch Süße, rund
    F: Kardamom, Waldhonig, aber nicht süß, lang
  5. Glen Ord Originalabfüllung 12y 43%
    N: Wald am Meer (Darß), Salz, Wacholderholz
    P: voll, warm, holzig, salzig, teilweise süß, teilweise streng
    F*: lang, Holz und Feuer bleiben

Fotos zB 20110521_002.jpg

2011-11-27
====================================
Kilchoman Islay Single Malt vertical tasting
Tasting Notes AM&rm 27.11.2011 unmittelBAR
A=Angelika R=rudolf

SAMSUNG DIGITAL CAMERA
  1. ======================
    „The German Tasting Tour“ Single Cask Sherry Butt
    Age: dest.: 22.11.2006 abgefüllt: 16.8.2010 (3 1/2 y)
    61% cask strength

Colour: ———-
gelb
Nose: ———-
(A): Speckschwarte, Rauch, Räucherspeck, Fisch
(R): Meer, frische Farbe, Blüten, Quittenmarmelade
Taste: ———–
schwere Süße, parallel dazu rauchig, Speck, abgebranntes Zuckerle (Bonbon)
With Water: ————
weniger rauchig, dafür süßer
Finish: ———–
lang, schwer, süß

  1. ===============================
    Autumn 2009 Release
    Age: 3 y in Bourbon barrels then 3 m in Oloroso sherry butts
    46%

Colour: ————–
blassgold
Nose: ————-
(A): Holz, Kräuter
(R): Honig, süßer Hustensaft, Medizin, frischgeschnittenes Holz
Taste: —————–
malzig, torfig, leicht salzig, vollfeurig (à la Lagavulin)
(A) Süße wandert im Mund herum
(R) Kaminfeuer
Finish: ————-
Süße, Wärme, lang stehend

  1. ============================
    Summer 2010 Release
    Age: 3 y in Bourbon barrels
    46%

Colour: ————
blassgelb
Nose: ————–
(A): frische Stranggelen (= grüne Bohnen), Leder
(R): frische grüne Bohnen, Grünschnitt, gegerbtes Leder, bitter, Menthol
Taste: ————–
deutlich süß, zuerst frisches Grünzeug
(A) unreife Feige
(R) später auch ölig auf der Zunge
Finish: ————-
(R) mittelkurz, angenehm
(A) Süße bleibt lang

  1. ==========================
    Winter 2010 Release
    Age: no age statement – refill and fresh Bourbon barrels
    46%

Colour: —————
hellgelb
Nose: —————
(A): süß-bitter, Rauch, Terpentin
(R): Farbe, Terpentin, alkohol. Praline (Trüffel)
Taste: —————-
(A) Terpentin, pfeffrige Süße
(R) fruchtige Süße, dann salzig, aber auch holzig
Finish: ————-
(R) dicksüß und salzig abwechselnd, mittellang
(A) ledrig, sehr lang

2012-04-13 === Whisky & Spirit 2012 (Arcotel Linz) ========

  • Säntis Malt (Swiss Malt) Edition Dreifaltigkeit
    (N) fein, typisch Malzwhisky
    (P) nicht fein, deutlich verbrannt wie zu heiße Shisha, Problem!: nicht gut
  • Whisky13 (österr.) zu lieblich, Blümchenwasser…: nicht gut
  • Provenance Glen Ord: gut aber relativ süß, aber auch andere Noten: gut
  • DoubleBarrel Laphraoig+Mortlach: gut, aber überraschend brav: gut

++ Bowmore Tempest: volles Islay Erlebnis in einem Dram: sehr gut

  • Golden Cask Mortlach 94-09 anders, interessant, (AM: Abgang Phenol?): gut
  • Aberlour 16y gut, rund, voll, sanft – zu sanft?: gut

++ Aberlour Abunadh batch 37: wie Abunadh sein soll…: sehr gut

  • Roggenhof J.Haider Single Malt: überraschend gut!: gut
  • Bladnoch 9y lightly peated: interessant, für Lowland sehr gut: gut

++ Longmorn 16y 48% Speyside vom Feinsten, voll, stark, rein: sehr gut

  • Old Pultenay 17y: AM findet ihn sehr gut, mir zu brav aber: gut

+(+) Suntory HIBIKI 17y sehr spannend, flowery, Kirschblüten, sanft, vielseitig komplex: gut

  • Big Peat (vatted) nicht schlecht, aber nicht wie Single Malt, kein Grain drin? gut

o Glen Denny 37y 50,x% mittelprächtig, mit Wasser…

++ Octomore (älterer) 3_153
++ Octomore (neuer) 04.2_167 Beide: sehr fein, sehr rauchig, sehr Islay!: sehr gut

  • Golden Cast Selection Strathmill (AM: Speyside pur): gut

www.medeaspirits.com leuchtende Etiketten…

=============================================================================
2012-06-22 — Ruine — Glen Ord new-in-house-tasting ———————-

1 Glen Ord Provenance 11y 1999

rm: n: Bohnerwachs, Trüffelpralinen t: süß, Kräuter, Ingwerandeutung aber nicht seine Schärfe, frisches Gemüse
AM: n: zitronig, Buttertoffees, Muskat t: Butterkeks, Holz, Salzluftgeschmack

2 Glen Ord Provenance 11y 1998

rm: n: Honig t: erst nacheinander verschiedene Arten von süß, dann rauchig
AM: n: Honig, weiße Lilie, vermoderndes Holz t: Ingwer, etwas Chemisches, Lack f: sehr lang stehend

3 Glen Ord SMWS 77.22 10y 54,1%

rm: n: frische Farbe t: fruchtig, perfekt ohne Wasser!, später wenig fruchtig f: sehr angenehm ausgewogen, samtig
AM: n: Vanille, Valrhona Schokolade, Anklang von Pfirsich t: Marillen, Vanille, künstl. Rumaroma f: gewisse Bitterkeit wie Holunderbeeren

4 Glen Ord SMWS 77.27 11y 55,2%

rm: n: weites Meer von Ferne, frisches Harz t: angenehm anbrandende Süße in großen Wellen, aber kleine Schaumspritzer von salziger Schärfe obendrauf f: ebbt ganz langsam ab, wunderbar
AM: n: Sommerblumenwiese, Anklang von brauner Minze, frisches Holz t: Rohrohrzucker, gut ohne Wasser zu trinken, wie Speyside, malzig, Leder

Summary:
AM: 1. #3, 2. #2 #4, 3. #1
rm: 1. #4, 2. #2, 3. #1 #3

==================
2012-06-23 — Ruine

SMWS 76.70 Mortlach 15y 59% Sherry Butt – mit etwas Wasser, da er unverdünnt in die Nase gestochen hat
rm: volles Sherry-Vergnügen, dunkel wie Mortlach sein soll, n: auch indische Gewürze, Marmelade, Trockenfrüchte
AM: n: Zitrusnote, wenig süß, Anklang an Malz, Jasmin t: Malz, Jasminreis, später Bitteres

SMWS 125.57 Glenmorangie 11y 55,4% 1st fill barrel, ex-bourbon (nicht von Austria-Liste)
rm: n: seltsam, ledrig, technisches, fruchtig t: frisches Holz, Frucht, Leder
AM: n: fruchtig, frisch, Holz t: Ingwer, neues Leder

==================
2012-06-24 — Ruine — Glenfarclas SMWS

SMWS 1.137 14y 58%
rm: n: Linoleum, Zitrone t: süß-scharf-malzig
AM: n: Holz mit Zitrus gemischt t: Zitronenzuckerle, Algen und Meer

SMWS 1.157 11y 62,5% 1st fill barrel ex-bourbon
rm: n: harzige Honigsüße, etwas Thymian t: malzige Süße f: frisches Gemüse (grün)

  • mit Wasser: n: +Kuchen t: Nusscremetorte
    AM: n: Vanille, Iris t: Phenol, erste Süße wie Cognac, geht weg, dann etwas Salz
  • mit Wasser: n: Honig, Vanille t: bleibende Süße, Honigsüße, eine Spur von Zitronenthymian

=================================
2012-08-19 Schweden Lund (AM)
Mackmyra första (im Tumbler serviert)
„den Första utgåvan“ Single Malt 46,1%
n+t:
Vanille deutlich, aber nicht malzige Süße
eher wie trockene Northern Highlands
frisches Holz, Ingwerschärfe
f:
extrem langer Abgang

======
2013-03-07 Whiskytreffen
125.49 Glenmorangie Burgundie 9y ++ Rotwein und feurige Süße
29.122 Laphroiag 20y +++ voll rund süß schräg Torf
33.93 Ardbeg 10y ++ erstaunlich süß, Holzrauch, Speck
73.28 Aultmore 15y ++ zwar gut aber bissl sehr süß, Trockenfrüchte, frisches Holz, grünes Gemüse, bissl schräg

================================
2013-04-05 Whisky&Spirit 2013 Arcotel Linz

  • Säntis Dreifaltigkeit getorft – n: eigener Rauch t: schmeckt wie verbrannt… (m)
  • Talisker Storm – Meer Salz Bissl Torf (++)
  • Mortlach Carn Mor 16y – n: trockener Sherry t: süß und rappeltrocken wechseln ständig, Säurenoten, irgendwas fehlt (m)
  • Clynelish Carn Mor 15y – n: vielseitig komplex Northern H. t: etwas flach, enttäuschend (-)
  • (Bowmore Carn Mor 9y – ledrig, peaty (+))
  • Balblair 2002 Vintage – hell, aber n: schwer süß voll fruchtig t: pfeffrig süß schräg (+) günstig
  • Pure Malt White (Nikka) – n: sanfter Rauchanklang t: trocken Holz bissl süß rund (+) günstig GrandWhisky
  • Bowmore Tempest 10y Orig. small batch no 2 – Fassstärke braucht Wasser n: Bowmore t: süßer Torf, pfeffrig fruchtig Salztöne Meer frisch windig (+)
  • Rum Dominik.Republik 21y … na ja, süß schwer dick voll (m)
  • High West Rendezvous Rye (viel Roggen wenig Gerste) – n: süß schräg t: Vanille, Frucht, Brot (+)
  • (Glenmorangie Signet – sherrylastig groß rund Vanille (+))
  • Balblair 1998 Vintage – gelb n: kräftig Korn Holz leicht süß t: sehr trocken holzig 2. Schluck mit dunkler Süße, Pralinen, Bittere Schoko (m)
  • Provenance Blair Athol – n: zart fruchtigholzig Highlander (bissl Banane) t: erst mild dann süß dann scharf dann holzig f: schwach bzw kurz (m)

angehängte Bewertungszeichen: — ganz mies, – mies, m mäßig nicht kaufen, + fein, ++ sehr fein
n = nose (Duft) t = taste (Geschmack) f = finish (Nachgeschmack)

====================================
2013-04-22 Austrian Whiskies

  1. Weutz: Single Malt „Hot Stone“ Single Cask L090301/01
    40,1% (+)
    n: malzig süß, ingwer scharf, holzig herb
    t: weniger süß, scharf, pfeffrig, dann immer malziger, richtiger Malt Whisky
    f: Malz und Holz bleiben lang
  2. Rogner Malt Whisky 3/3 41,9% (m)
    n: schräg, nicht malzig, eher Buchweizen und Roggen? nach Zwetschken?
    t: fruchtig, Zwetschke, Lack, Süße verschwindet schnell
    f: trocken, Farbe, rm: kurz AM: lang
  3. Stoaninger Via Saum Behm Whisky 6y 40% 2003 Getreide (m)
    n: Anklang von Mottenkugeln, alter Kleiderschrank mit Lavendel, Süße
    t: Linoleum, Gummi, Lavendel, ölig, wachsig
    f: süßes Holz, mittellang
  4. Waldviertler Hafer Whisky 42% Weidenau (–)
    n: chem. Mottenkugeln pur, Holzimprägnierung, muffig, modrig, Fichtennadelandeutung
    t: erst modrig oder erst Süße dann die volle Ladung an Aromen der Nase, schnell wechselnd, Am: auch Veilchen rm: giftig
    f: langsam verklingende schmierige Süße
  5. J.H. „Feinster Roggenwhisky“ aus Roggenreith vom Roggenhof (-)
    n: eher Holz, nicht süß, Roggenbrot
    t: Fichtenspitzen, harzig, bissl süß
    f: nicht sehr lang

=======================
2013-04-25 Austrian Hiebl
Georg HIebl (Stadt Haag Reichhub 36) www.dieschnapsidee.at
George – echer Gerstenmalzwhisky aus dem Mostviertel
L112 – 4y – 44%

r: schmeckt nicht schlecht, aber nach Schnaps… (mehr ist nicht überliefert)

2013-05-21 Die Ruine
(2.) 30. Hochzeitstag „aus dem Kabinett“

Dailuaine 16y Flora&Fauna
n: Sherry, Kakao pur, Harz
t: trocken Holz/Harz, Traubenschale, Zitrone
f: minzig

Mortlach 16y Flora&Fauna
n: Harz, Trockenfrüchte, Klarlack
t: süß, vollrund, Orange, malzig, Malzzuckerle
f: ölig lang

Glen Ord 25y Originalabfüllung Fassstärke 58,3%
n: Pinienwald am Strand, Leder, Cassis, Auro…
t: Aranzini&Zitronat, voll, Mandel, süßfeurig, harzig, rund
f: Marzipan, Gewürze

alle drei (++) also ultra super!

====================================
2013-05-22 new Master Versions of SMWS

76.93 Mortlach 16y 55,8% Ex-Sherry
n: grüne Walnuss, grüne Bohnen, frisches Leder, dann malzige Süße
t: erst volle malzige Süße, dann auch Zimt, Datteln
f: Süße bleibt lang, füllt Gaumen aus, dunkel und voll, reife Nuss auch dabei

77.31 Glen Ord 9y 61,9% Ex-Bourbon
n: Blumenwiese am Meer, salzig, Algen, Zitrussüße
t: Süße wird deutlich, Zitrus, floral, Rose?, später Holz und Meer, Süße verschwindet
(rm: zuerst hell, Thymian oder Minze, wird dann schnell süß, wie Honig vom bot. Garten in Lund, dann dunkler, Pfeffernüsse und Holz)
f: wird herber, Algen, steht lang, dunkle Glut bleibt

======
2013-06-06
Whiskytreffen Guido
österr. Old Raven smokey n: chem., Chlor? auch mildsüß t: mild süß blumig, Blütenhonig
Glen Rothes Robur Reserve n: sehr blumig t: sehr mild
Indischer Blend: sehr mild zuerst, dann selbstständiger Geschmack, interessant
Slyrs: n: wie Speyside t: eher sehr leicht wie guter milder Schnaps
76.97 Mortlach n+t: pikante Süße t: zuerst eher trocken, holzig-harzig, dann süße Fülle, wird ölig, später dunkler Honig ++
7.85 Longmorn n: Ingwer, Honig, Leder, Lavendel t: süß, wird dann feurig, später ölig-nussig, Trockenfrucht, noch später frische Frucht ++
24.124 Macallan n: malziges Früchtebrot in Ledertasche, AM: Toffees, Akazienhonig, Heublumen t: Chili, dann Pflaumenmarmelade, Ingwer+Zimt, später alte Banane, Karamel, weißer Tee, Holunderblüten, AM: Leder ++
2.80 Glenlivet n: süßer Sherry, ähnlich Aberlour Warehouse No 1 t: wie n! +
NB: es gibt einen roten Kilchoman, auch weißen und schwarzen!

======
2013-06… Bourbon et al.

Jim Beam (white lable) n: süße Vanille t: süß, leicht, zu leicht f: kürzest –
Four Roses (yellow lable) n: süße Vanille, Blumen t: süß und leicht f: kurz und süßlich, Gummibärchen m
Wild Turkey 101 n: kräftige Süße, Kuchengewürze t: Lebkuchen, süßes Obst, Pfefferkuchen, Chilischokolade f: mittellang, würzig, kräftig, süß +
Tennessee
Jack Daniels No.7 (black lable) m

======
2013-06-18 a duo of Talisker bottlings (Notes von hauptsächlich A)
– Talisker 10y Standard n: Holzkohlenfeuer, Inseltouch t: elegant-süßes Feuer mit Pfeffer
– Talisker Storm Standard n: Islay-artig, Rauch, Meer t: peaty, gewisse leicht malzige Süße f: später auch ganz hinten Schmieröl…
(rm findet heute beide ähnlich, n: schräg-scharf t: feurig süß f: kurz)

====================================
2013-06-25 Kentucky Straight Bourbon Whiskey Tasting – Ruine

  1. Four Roses (yellow label) 40%
    c: helles Gold
    n: süß, Vanille, AM: feiner Holzlack, rm: Lavendel, Rose
    t: würzige Süße, vorn seitlich bitzelnde Schärfe, Vanille, Akazienhonig
    f: mittel
    m
  2. Knob Creek „small batch 9 years“ 50%
    c: nussbraun
    n: Molasse, Vanille-Anklänge, schwer, ölig, Terpentin
    t: erstaunlich süß, AM: Blockmalz, Vanille, ganz hinten etwas Holz, rm: zuerst sehr holzig, rauchig, gewaltig, dann süß, voll, satt
    f: sehr lang, Vanille bleibt, kein Holz, wird milder
    ++
  3. Maker’s Mark „handmade“ 45%
    c: orangebraun
    n: leicht süßes, frisches Harz, AM: Mottenkugeln, rm: Honig
    t: überwältigende Honigsüße, später holziger, Hobelspäne
    f: Süße bleibt, weniger holzig, mehr Vanille
    +
  4. Wild Turkey „101“ 50,5%
    c: rötlichbraun
    n: süß, Honig, AM: Blumenwiese, Sommerblumen, Holunderblüten, rm: Auro Honigwachsimprägnierung, Schärfe
    t: rm: vorne trocken, holzig, Mitte süß, ölig, kräftig, AM: Schärfe, Blütenhonig,
    f: Vanille, Süße bleiben lang
    +

====================================
2013-07-05 ======
amerik. Single Malt ClearCreek McCarthy n: Räucherkammer, Speck, nicht süß t: Süße, deutlich rauchig
Macallan 12y n: Bier(?), eigenwillig, t: Sherry, trocken, aber auch Süße, evtl bissl Portwein, schwere Süße, nichts von seltsamem Geruch, harmonisch, abgerundet

======
2013-07-29 Mo-60er
Talisker 10y und Talisker Storm
grundsätzlich sehr ähnlich, aber:
10y: Riesenwelle mit voller Süße schwappt heran, beim zurücklaufen ins Meer sprudelt sie kurvenreich durch Felsspitzen, die sich trocken oder fruchtig oder torfig anfühlen, jede anders. Es bleiben Vanille, Trockenfrucht, Bananenchips, mittellang.
Storm: große Welle zuerst herbholzig dann süßer heranrollend, beim zurücksprudeln bittere, salzige, trockene, herbe und süße Spritzer, etwas kürzer? helle Komponenten bleiben am längsten

======
2013-09-05
Whiskytreffen Stevie
rm
27.82 15y Clynelish: scharfe Süße, Ingwer, dann trocken, später wieder süßer +
7.85 19y Longmorn Bourbon: süß, Nektar, fruchtig, ölig, nachher noch süßer o
35.091 10y Glen Moray: dicke schwere Süße wie eingedickter Fruchtsaft, Melasse, Lakritz, nachher bissl Walnuss, bleibt aber süß ++

„jetzt bin ich rechtschaffen müde, jetzt ließe ich mich gerne für eine Weile superarbitrieren“ (Kaiser Franz Josef) zitiert von Othmar Rittenschober…

=======
2013-10-03
Whiskytreffen Die Ruine
rm
36.58 Benrinnes 9y: n: leicht süßbunte Schärfe t: scharf, trocken und später bissl süß, hell, Thymian? Minze? f: mittelkurz m
76.99 Mortlach 9y: warmes Feuer, volle Süße und leichte Schärfe f: mittellang +
127.21 Port Charlotte 9y: feine Islay-Nase, t: eher nicht so aufregend
30.74 Glenrothes 11y: wunderbare süße Nase, wunderbare volle feurige Wärme mit Marmelade und Malzzuckerlnoten
17.30 Scapa 9y: n: richtig salzig, aber auch fruchtig (Apfel?) t: Pfeffer, Salz, Malz, Kandis, Holz f: mittellang, wird süßer, lang

=======
2013-11-02 Die Ruine ============= A & rm =============
76.99 Mortlach 9y: n: vollschräg, Farbe, Möbelpolitur, dann frisch geschnittenes Grünzeug… frisch gesägtes junges Holz, später parfümierte Seife, noch später Kiefernharz – (A: floreal, ledrig…) t: hell, frisches Holz, trocken zw. Zunge und Gaumen, dann kurze, scharfe Süße, Weihnachtskeksgewürze, später Gemüse (Lauch, grüne Bohnenschoten) f: Grünzeug, leicht süß, mittellang, zum Schluss dominiert helle Süße
77.31 Glen Ord 9y: n: schräg, fast phenolartig – A: Rosenstrauch (Blüte und Stengel) frisch abgeschnitten t: A: süß, Rosenseife, leicht malzig, später Orange, auch Vanille

=======
7.11.2013 Whiskytreffen Franz
rm (unsere: 35.91, 76.99)
17.30 Scapa 9y: n: sonniger Wind über Kornfeld, später frische Farbe t: zuerst zischt helle Schärfe daher wie Brandung, dann schwappt heiße Süße drüber, wie mit den Füßen im Meer am Strand stehen ++
76.98 Mortlach 17y: n: kommt langsam, schwere Süße und Malz, darüber feine Noten von Chemie, Phenol… t: von Anfang an fett süß dunkel feurig malzig +++
76.84 Mortlach 21y: n: eher nach Bourbon als nach Sherry? Kräuter wie Thymian, Malzzuckerlen, auch etwas schräg, sehr komplex t: Fruchtzuckerl, getrocknete Marillen und Birnen, ölig, runde Süße bleibt lang ++
(A: 64.42 Mannochmore 22y: Speyside… ++)

=======
2013-11-?? Gran Whisky Taste of Spirits 2013

  1. Kavalan (Taiwan) Ex-Sherry Oak n+t: dunkelsüß, ähnlich Speyside f: kein Holz, kein wirklicher Whiskygeschmack, herbe Teile fehlen
  2. Samaroli Bunnahabhain 1968-2013 45y n: fein t: zu alt? modrig
    A: Samoli Linkwood 83 30y n: Kräuter und viel anderes, t: super aber hell ++
  3. Adelphi Blair Athol 13y: sehr guter Highlander +
  4. Gordon&McPhail Bunnahabhain heavily peated + echter Islay!
  5. Hudson Baby Bourbon (New York) + aber nur kleine Flasche
  6. Adelphi Longmorn 1992 20y 55,1% +
  7. Adelphi Mortlach 1987 25y Bourbonfass + aber eher leicht?
  8. Adelphi Mortlach 1987 25y Sherryfass ++ viel fetter als der Bourbon, nicht zu süß
  9. Glenlivet 40y 2Fass special Dram gratis… Alambic 1972 40y erst Sherry dann Rum

========
2013-11-15 Kulturverein Strandgut
Cárn Mòr Tasting with Thomas Gillespie

  1. Old Perth vatted malt m (Aultmore, Ben Nevis Sherryfass, Mortlach, Tomatin)
  2. Dailuaine 1999 16y m
  3. Mortlach 1997 16y ++
  4. Imperial 1995 18y + (Beinn a’Cheò – Hill of the mist)
  5. Glen Moray 1992 20y ++
  6. Glen Moray 1992 Port Finish 20y m
  7. Bunnahabhain 1989 24y +
  8. Ledaig 2005 7y ++

==================
2013-11-16 SMWS Tasting Linz
Gasthaus zum schiefen Apfelbaum

  1. Highland Park 4.173 23y Bb 52% +
    n süß und leichte Gewürze
    t feurig warm dunkel, Mandel?
    f malzig, bleibt süß, lang
  2. Balmenach 48.36 9y Bb first fill 57,6% +
    n harziges Holz, Anklang an Farbe, Lack, Phenol?
    t erst hell, scharf, dann volle Süße herschwappend
    f kräftig, lang
  3. Glenlossie 46.21 11y Sh refill 60,9% +
    n Harz und Honig, Frucht, aber nicht süß!
    t dunkle Malzsüße, scher, ölig
    f nicht mehr süß, kräftig, lang
  4. Glen Grant 9.73 16y Bb refill 57% m
    n scharf, schräg, chemisch, Torf?
    t eher süß, scharf und mild zugleich, Sandkuchen, Kekse
    f wird dunkler
  5. Mortlach 76.97 17y Sh refill 57,6% ++
    n Kloatzenbrot, Früchtebrot, süß, voll
    t voll rundes dunkles Feuer, leicht ölig, heiß, prickelt auf der Zunge, später nicht mehr ölig
    f lang, Süße geht weg, wird wieder ölig
  6. Glen Rothes 30.77 16y Sh erfüll 57,7% ++
    n süßer Teig, schwer, Sherry
    t sehr schwer, süß, Sherrybombe
    f lang, fein
  7. Laphroaig 29.135 17y Bb refill 60,7% ++
    n Rauch, Phenol, ISLAY!!!, keine Süße
    t sehr süß, Heide, Meer, Islay, supersüß trotzdem! und gleichzeitig sehr trocken…
    n mittellang, sehr fein, Süße schwindet, Bitterstoffe kommen stärker