Monatsarchiv für April 2020

Spargelreste Suppe

Donnerstag, den 23. April 2020

Zutaten (2 Portionen): Schalen und holzige Teile von 1/2 Bund grünen Spargel, 400 ml Gemüsebrühe, 1 EL Olivenöl, 2 EL Crème fraîche, Currypulver, Chilipulver, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Spargelreste gründlich waschen und ggfs. in Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Spargelreste darin leicht anrösten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten köcheln […]

Rote-Linsen-Räucherlachs-Törtchen

Sonntag, den 19. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 100 g Räucherlachs, 100 g gekochte rote Linsen, 3 kleine Tomaten, 100 g Feta, Sonnenkuss-Gewürzmischung, Raz el Hanout, Zatar, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Tomaten waschen, längs halbieren, Stielansatz entfernen, entkernen, dann in kleine Stücke schneiden. Lachs und Feta klein würfeln. Vom Feta 2 EL beiseite geben. Alle Zutaten mit […]

Rhabarber Chutney

Sonntag, den 19. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 250 g Rhabarber, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 cm Ingwerwurzel, 1 EL Apfelbalsamessig, 1 EL Rohrohrzucker, 1 EL Olivenöl im Bild hinten Zubereitung: Rhabarber waschen und schälen, dann in 1 cm breite Stücke schneiden. Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Öl in einer Stielpfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Ingwer dazugeben […]

Gebratene Löwenzahnblüten

Sonntag, den 19. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 50 g Löwenzahnblüten, 2 EL Olivenöl, 2 EL Sojasauce, 2 KL Zatar, schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Löwenzahnblüten verlesen, Stiele bis 1 cm Länge kappen. Einige Minuten in leicht gesalzenes Wasser legen. In ein Sieb schütten und abtropfen lassen. 2 schöne Blüten beiseite legen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Löwenzahnblüten […]

Süßkartoffel-Karotten-Suppe

Sonntag, den 19. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 2 Süßkartoffel, 2 große Karotten, 1 kleine D Kokosmilch, 1 KL Limonenöl, Sonnenkuss-Gewürzmischung, Muskatblüte, 1 TL Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Süßkartoffeln und Karotten schälen, waschen und in Stücke schneiden. In einem Druckkochtopf in 12 Minuten weich dämpfen. Die Gemüse mit der Kochflüssigkeit, Öl, Gewürzen und Kokosmilch in den Mixeraufsatz einer Küchenmaschine […]

Buntes Ofengemüse mit Salbei und Feta

Sonntag, den 19. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 1 Süßkartoffel, 100 g Topinambur, 2 große Karotten, 100 g festkochende Erdäpfel, 10 Salbeiblätter, 100 g Feta, 6 EL gutes Olivenöl, mediterrane Gewürz-Mischung, Chiliflocken, Pfeffer aus der Mühle, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung: Alle Gemüse gründlich waschen. Süßkartoffel schälen und dann mit den Erdäpfeln und Topinambur in ungefähr gleich große Stücke schneiden. Salbeiblätter waschen […]

Giersch-Bärlauch-Pistazien-Pesto

Mittwoch, den 8. April 2020

Zutaten (6 Portionen): 2 große Bunde Giersch, 1 Handvoll Bärlauch, 50 g Pistazienkerne, 1 Zitrone, Olivenöl, 2 EL Pistazienöl, 1 EL Limonenöl, 1 TL grobkörniges Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Giersch- und Bärlauchblätter von den Stielen befreien, sorgfältig waschen, dabei die schlechten entfernen und wegwerfen. Bärlauch grob hacken und mit dem Giersch in den Mixeraufsatz […]

Datteln-Walnuss-Kugeln

Sonntag, den 5. April 2020

Zutaten (ca. 12 Stück): 130 g weiche entkernte Datteln, 60 g Walnusskerne, 4 EL Sesam, 1 EL Tahini, 1 EL Kokosfett, je 1 KL Zimt und Kardamom, je 1/2 KL Nelkenpulver und Piment, 1 Prise Fleur de sel Zubereitung: Walnüsse sehr fein hacken. Datteln sehr klein würfeln. In eine Schüssel schütten und die übrigen Zutaten […]

Gebratener Champignon Reis

Sonntag, den 5. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 175 g roten Bio-Reis vom Seewinkel, 100 g Wiesenchampignons, 1 große Karotte, 2 rote Spitzpaprika, je 1 Handvoll Giersch und Bärlauch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 3 cm Curcumawurzel, 2 Eier, 3 EL Olivenöl, Sojasauce, etwas Chili-Pulver, Zitronen-Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Reis unter fließendem Wasser waschen. Die 2,5 fache Menge […]

Rote-Bohnen-Erdäpfel Curry

Sonntag, den 5. April 2020

Zutaten (2 Portionen): 1 D rote Bohnen, 2 festkochende Erdäpfel, 4 kleine Tomaten, 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Zitronensaft, 4 cm Ingwerwurzel, 3 cm Curcumawurzel, 100 g gekochten Reis, 2 EL Kokosfett, Kreuzkümmel-, Ingwer-, Bockshornklee-, Koriander-, Zimt-, Chili- und scharfes Paprikapulver, Salz, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer Zubereitung: Erdäpfel waschen, schälen und in Würfel […]