Monatsarchiv für Oktober 2019

Quitten-Chili

Mittwoch, den 30. Oktober 2019

Zutaten (2 Portionen): 1 große Quitte, 1 grüne Paprika, 2 frische Cayenne-Chili, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 D rote Bohnen, 1 P Tomaten in Stücken, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Sultaninen, 3 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Gewaschenen Paprika längs halbieren, Kerne und weiße […]

Buntes Ofengemüse mit Eier im Paprikanest

Sonntag, den 20. Oktober 2019

Zutaten (2 Portionen): 6 kleine Trüffel-Erdäpfel, 10 Cocktail-Tomaten, 1 große gelbe Paprika, 50 g Feta, 2 Eier, 3 EL Olivenöl, 1 Handvoll getrocknete Rosmarinnadeln, etwas Chilipulver, mediterrane Gewürzmischung und -salz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Erdäpfel gründlich waschen und abbürsten. Längs und quer in Stücke schneiden. Tomaten waschen und mehrmals einstechen. Feta in 1/2 cm dicke […]

Auflauf mit Rohne, Kürbis und Räucherlachs

Sonntag, den 20. Oktober 2019

Zutaten (4 Portionen): 1 Rohne, 1/2 Hokkaido-Kürbis, 300 g festkochende Erdäpfel, 150 g geräucherten BIO-Wildlachs, 4 EL geriebene Mandeln, 2 Becher Crème fraîche oder Sauerrahm, 2 Eier, 3 EL Olivenöl, Rosmarin, Zitronen-Thymian, etwas geriebene Muskatnuss, mediterranes Gewürzsalz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Erdäpfel und Rohne bissfest weich kochen. Kürbis entkernen, in Spalten schneiden und im Ofen […]

Mediterranes Amuse Geule

Sonntag, den 20. Oktober 2019

Zutaten (2 Portionen): 5 pikant eingelegte Sardinen, 1 KL Kapern, 5 schwarze Oliven ohne Stein, 1 Cocktail-Tomate, 1 Scheibe unbehandelte Zitrone, 2 Blätter Radicchio, 1 Scheibe Mozzarella, 30 g Schafskäse, 1 KL süßen Balsamico-Essig, 1 KL Olivenöl, 2 große Blätter Basilikum, 1 KL Rosmarinnadeln, mediterranes Gewürzsalz, frisch gemahlener Pfeffer Zubereitung: Sardinen längs aufschneiden, Mittelgräte, Kopf […]

Pasta-Eintopf mit Grünkohl und Steinpilzen

Freitag, den 4. Oktober 2019

Zutaten (2 Portionen): 100 g Buchweizen-Nudeln (Kochzeit 2-3 Minuten), 1 kleinen Bund Grünkohl, 50 g getrocknete Steinpilze, 3 Schalotten, 3 EL Cranberries, 125 g Crème fraîche, 2 KL Bio-Gemüsebrühepulver, 1 EL scharfes Currypulver, etwas Zitronenthymian, frisch gemahlenen Pfeffer, Meersalz Zubereitung: Pilze in 400 ml warmem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Grünkohlblätter von den Stielen […]

Salbei-Schiffchen Variationen

Dienstag, den 1. Oktober 2019

Zutaten: 8 große frische Salbeiblätter, 50 g Schafskäse, 20 g Räucherlachs, 1 EL Limonenöl Zubereitung: Variation 1: Auf jedes Salbeiblatt eine Schafskäsescheibe setzen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Limonenöl beträufeln. Im Backofen bei 180°C 30 Minuten backen, bis der Schafskäse an den Ecken leicht gebräunt ist. Variation 2: Räucherlachsstücke kurz […]