Monatsarchiv für Januar 2017

Erdäpfel-Kohlrabi-Gemüse aus 1001 Nacht

Sonntag, den 29. Januar 2017

Zutaten (2 Portionen): 1 Riesenkohlrabi (Sorte „Superschmelz“), 6 kleine Trüffelkartoffel, je 1 kleine gelbe, orange und rote Paprika, 1 P. Tomaten in Stücken, 6 EL gutes Olivenöl, 1 EL Harissa, 5 große Salbeiblätter, 2 Zweige Thymian, Chilipulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Trüffelkartoffel waschen und im Druckkochtopf in 12 Minuten knapp gar kochen. In […]

Mit Couscous gefüllte Rohnen

Samstag, den 28. Januar 2017

Zutaten (2 Portionen): 2 kleinere Rohnen (rote Bete, rote Rübe), 50 g Instant-Couscous, 100 ml Gemüsebrühe, 2 Cocktail-Tomaten, 3 Datteln ohne Kern, 3 große schwarze Oliven ohne Kern, 1 KL Frischkäse mit Kren (Meerrettich), 20 g Schafskäse, etwas Olivenöl, Meersalz Zubereitung: Rohnen waschen, in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 150°C Heißluft ca. 90 Minuten […]

Dreierlei Hummus

Samstag, den 28. Januar 2017

Zutaten (3 Portionen): 1 Tasse Kichererbsenmehl, 3 Tassen kochendes Wasser, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Sesampaste (Tahini), Saft von 1 Zitrone, 4 EL gutes Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz für Variante 1: 4 EL gehackte Rohne (rote Bete, rote Rüben) für Variante 2: 1 TL Curcuma, 1 TL Currypulver, Chilipulver für Variante 3: 1 EL Zatar Zubereitung: Knoblauch […]

Mexikanisches Frühstück

Freitag, den 27. Januar 2017

Zutaten (2 Portionen): 1 D Chili-Bohnen, 3 Cocktail-Tomaten, 1 kleine orange Paprika, 2 Eier, 3 EL Rapsöl, Koriander, scharfes Paprika-Pulver, rauchiges Paprika-Pulver, crushed Chilis, Chili-Pulver, Salz Zubereitung: Tomaten und Paprika waschen und längs halbieren. Von den Tomatenhälften den Stielansatz entfernen und nochmals halbieren. Von der Paprika den Stielansatz mit den Kernen und den weißen Trennwänden […]

Rohnen-Risotto mit Steinpilzen

Freitag, den 27. Januar 2017

Zutaten (2 Portionen): 120 g Reis, 1 gekochte Rohne (rote Bete, rote Rübe), 20 g getrocknete Steinpilze, 30 g Schafskäse, 2 KL Oberskren, 250 ml Kokosmilch, 2 EL trockenen Sherry, Piment, Kreuzkümmel, weißer Pfeffer, Meersalz Zubereitung: Reis waschen und in der doppelten Menge Wasser garen. Steinpilze in warmen Wasser einweichen, bis der Reis gar ist, […]

Spiegeleier mediterran

Freitag, den 27. Januar 2017

Zutaten (2 Portionen): 4 Eier, 8 Cocktail-Tomaten, 3 EL Olivenöl, Oregano, crushed Chilis, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung: Tomaten waschen, der Länge nach halbieren, Stängelansatz entfernen, Hälften halbieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Eier rasch in die Pfanne schlagen und mit den Gewürzen bestreuen. Etwas anbraten lassen, dann die Tomatenviertel hinzufügen. Den Deckel auf die […]

Quinoa Törtchen

Freitag, den 27. Januar 2017

Zutaten (4 Portionen): 30 g gekochte Quinoa, 2 EL Polenta, 1 Cocktail-Tomate, 1 kleine orange Paprika, 4 größere Kapernfrüchte, 30 g Schafskäse, 1 Ei, Koriander, Chili-Pulver, Pfeffer aus der Mühle, Salz Zubereitung: Paprika und Tomate waschen. Tomate halbieren, Stielansatz entfernen und klein schneiden. Paprika der Länge nach halbieren, Stiel, Kerne und weiße Trennwände entfernen und […]

Mit Quinoa gefüllter Patisson

Donnerstag, den 26. Januar 2017

Zutaten (4 Portionen): 1 glockenförmigen Patisson, 50 g rote Quinoa, 1 kleine orange Paprika, 3 Cocktail-Tomaten, 125 g Schafskäse, 1 fermentierte schwarze Knoblauchzehe, 1 EL Rapsöl, etwas Chilipulver, Curcuma, Koriander, Zimt, Pfeffer und Salz Zubereitung: Quinoa in der doppelten Menge Wasser weich kochen. Kürbis waschen, einen Deckel abschneiden und die Kerne entfernen. Paprika und Tomaten […]

Gefüllte Goldrüben

Donnerstag, den 19. Januar 2017

Zutaten (2 Portionen): 2 Goldrüben, 50 g Frischkäse mit Rosmarin und Thymian, 1 KL Sahne-Meerrettich, 2 KL eingelegte grüne Pfefferkerne, Chili-Pulver nach Geschmack, Meersalz Zubereitung: Goldrüben waschen, in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 150°C Heißluft ca. 90 Minuten backen, bis sie weich ist. In der Alufolie auskühlen lassen, dann schälen und einen Deckel abschneiden. […]

Bretonische Quiche der Fischer (Quiche du pêcheur)

Mittwoch, den 18. Januar 2017

Zutaten: Für den Teig (1 Backblech): 500 g Weizenvollkornmehl, 8 EL Rapsöl, etwas sprudelndes Mineralwasser, 3 TL Salz Für den Belag: 500 g Räucherlachs Royal, 200 g Zanderfilet, 200 g Venusmuscheln natur (aus dem Glas), 2 EL getrocknete Algen, 5 Eier, 3 B. Crème fraîche, 1 B. Schlagobers (Sahne), 1 Bund Dill, Salz, Pfeffer Zubereitung: […]