Monatsarchiv für April 2016

Quinoa Thai Curry mit Karotten und Paprika

Samstag, den 30. April 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g rote Quinoa, 4 Karotten (Möhren), 1 gelbe Paprika, 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 2 EL grüne Currypaste, 1 EL Rapsöl Zubereitung: Quinoa waschen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Quinoa hinzufügen, Hitze auf MInimum reduzieren und gar dünsten lassen. In der Zwischenzeit Paprika waschen, der Länge nach halbieren, die weißen […]

Rettich-Radieschen-Apfel-Salat

Donnerstag, den 28. April 2016

Zutaten: 1 kleinen schwarzen Rettich, 1 kleinen roten Apfel, 4 Radieschen, 200 g griechisches Schafsmilch-Joghurt, 1 KL Dattelessig, 1 TL Zatar, etwas Salz Zubereitung: Rettich schälen, waschen und abtropfen lassen. Von den Radieschen die Wurzelenden und das Grüne wegschneiden. Apfel waschen und das Kernhaus entfernen. Rettich, Radieschen und Apfel grob raffeln. Von den Radieschenteilen eine […]

Schnelles Risotto mit Rucola, Garnelen und roten Bohnen

Donnerstag, den 28. April 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 1 mittlere Tasse Reis, 50 g Rucola, 50 g Garnelen, 1 kleine Dose rote Bohnen, 200 g Kokosmilch, Kreuzkümmel, Kräuter-Salz, frisch gemahlenen Pfeffer Zubereitung: Reis waschen. Doppelte Menge Wasser als Reis zum Kochen bringen, etwas Gemüsebrühepulver einstreuen, Reis hinzufügen, Hitze auf Minimum reduzieren und Reis gar dünsten lassen. In der Zwischenzeit […]

Orientalische Tapenade

Samstag, den 16. April 2016

Zutaten: 100 g schwarze Oliven entsteint, 100 g getrocknete Tomaten in ÖL, je 1 Handvoll frische Minze- und Zitronenmelisseblättchen, 6 EL Olivenöl, ca. 6 cm Harissapaste (nach Geschmack) Zubereitung: Oliven und getrocknete Tomaten grob hacken. Minze- und Zitronenmelisse-Blätter waschen und trocken trocken schütteln. Alle Zutaten locker in den Mixeraufsatz einer Küchenmaschine schichten. Das Öl zum […]

Orientalische Reisküchlein

Dienstag, den 12. April 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g gekochten Reis (vom Vortag), 1 Ei, 3 EL Olivenöl, Harissa, Zatar Zubereitung: Reis mit dem Ei und den Gewürzen verrühren. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils einen Teil der Masse in das heiße Öl setzen, etwas flach drücken und auf beiden Seiten braun braten. Auf […]

Schafskäse in Bärlauch-Kürbiskern-Mantel

Dienstag, den 12. April 2016

Zutaten: 150 g Schafskäse schnittfest, 5 Blätter Bärlauch, 4 EL gehackte Kürbiskerne, Chiliflocken nach Geschmack, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer im Bild vorne links Zubereitung: Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Schafskäse in schmale Streifen schneiden. Auf einem flachen Teller den Bärlauch mit den Kürbiskernen und den Gewürzen mischen. Die Schafskäsestreifen darin wälzen und auf […]

Kräuterseitlinge à la Ottolenghi

Donnerstag, den 7. April 2016

Zutaten: 5 Kräuterseitlinge, 2 Handvoll Thymian und Petersil, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Zitrone, 1/2 Zimtstange, 3 EL Olivenöl, etwas Salz, frisch gemahlenen Pfeffer im Bild oben rechts Zubereitung: Knoblauch schälen, halbieren und kleine Scheibchen schneiden. Kräuterseitlinge säubern, dann quer in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein hacken. Zitrone auspressen. Öl in einer Pfanne erhitzen. […]

Topinambur-Suppe mit Trüffelöl

Donnerstag, den 7. April 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 200 g Topinambur, 2 mehligkochende Erdäpfel (Kartoffel), 1 kleinen schwarzen Rettich, 1 Knoblauchzehe, 1 Radieschen, etwas Trüffelöl, 2 TL Gemüsebrühepulver, weißen Pfeffer, Salz Zubereitung: Topinambur waschen und putzen, dabei schlechte Stellen wegschneiden. Erdäpfel und schwarzen Rettich schälen und waschen. Alle Gemüse in kleine Stücke schneiden und in einem Druckkochtopf in 15 […]

Creme-Champignons mit Bulgur-Bärlauch-Nockerln

Donnerstag, den 7. April 2016

Zutaten (für 2 Portionen): 200 g Wiesenchampignons, 60 g Bulgur, 1 Handvoll Bärlauch und Petersil, 1 Zwiebel, 1 Ei, 1/2 Becher Crème fraîche, 2 EL Rapsöl, etwas Salz, frisch gemahlenen Pfeffer Zubereitung: Zwiebel schälen, halbieren und klein würfeln. Champignons säubern, dann längs in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und getrennt klein hacken. Bulgur in […]