Monatsarchiv für Januar 2013

Winterwurzn Couscous

Samstag, den 26. Januar 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g Instant Couscous, 200 g Schwarzwurzeln, 3 Karotten, 1 gelbe Rübe, 1 gelbe Zwiebel, 1 EL Rapsöl, 50 ml Orangensaft, 1 EL Mango-Essig, 1 EL braunen Zucker, 2 TL Gewürzmischung (Muskat, Muskatblüte, Ingwer-Pulver, wenig Koriander, Pfeffer, Chili-Pulver nach Geschmack), Salz Zubereitung: Alle Wurzeln schälen, je nach Größe halbieren und quer […]

Brot-Salat

Samstag, den 19. Januar 2013

Zutaten: 3 Scheiben altbackenes Olivenbrot, 1 Tomate, 1 EL Kapern (mit etwas Lake), 5 kleine schwarze Oliven ohne Kern, 1 Knoblauchzehe, 1 Blatt Salbei, 1 EL gutes Olivenöl, 1 EL Balsamico-Essig, 1 TL Limonenöl, Fleur de Sel, Zitronenpfeffer Zubereitung: Olivenbrot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Tomate waschen, halbieren, Stielansatz entfernen und dann […]

Chili-Bandnudeln mit Topinambur-Pinienkern-Creme

Mittwoch, den 9. Januar 2013

Zutaten (für 2 Portionen): 250 g Chili-Bandnudeln, 300 g Topinambur, 1 Zwiebel, 3 EL Pinienkerne, je 1 Tasse Milch und Wasser, 1 EL Rapsöl, 1 Blatt Salbei, einige Blätter Zitronenmelisse, 1 kleines Zweiglein Rosmarin, weißen Pfeffer, Salz Zubereitung: Topinambur-Knollen einzeln schälen, klein schneiden und bis zur weiteren Verarbeitung sofort in Wasser legen. Zwiebel schälen und […]

Winterwurzn Eintopf

Samstag, den 5. Januar 2013

Zutaten (für 2 bis 3 Portionen): 1 runden weißen Rettich, 3 Karotten (Möhren), 1 gelbe Rübe, 1 Peterwurz, 1 gelbe Zwiebel, 100 g Schinkenspeck, 50 g Schafskäse, 1 EL Rapsöl, 2 TL mediterrane Gewürzmischung Zubereitung: Alle Wurzeln schälen und auf einer Gemüseraffel mittelfein reiben. Speck klein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. […]

Rettich-Karotten-Carpaccio

Mittwoch, den 2. Januar 2013

Zutaten: 1 schwarzen Rettich, 3 Karotten (Möhren), 2 EL Pistazien, 1 EL Mango-Essig, 1 EL Dattel-Essig, 2 EL sehr gutes Olivenöl, etwas Salz und Zitronen-Pfeffer Zubereitung: Rettich und Karotten schälen. Rettich vierteln und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Karotten schälen und sehr dünne Streifen mit dem Sparschäler abnehmen. Aus den Essig-Sorten, dem Öl, […]

Silvester-Buffet 2012

Mittwoch, den 2. Januar 2013

Auch dieses Mal gab es für meine Familie ein kleines Silvester-Buffet. Zu den üblichen Kleinigkeiten fügte ich als Neuheit hinzu: Pikante Käsewürfel Zutaten: 200 g Schnittkäse im Block, 100 g Gouda mit rotem Pesto, Cocktail-Spieße, Dekorationen nach Belieben Zubereitung: Den Schnittkäse zu Zweidrittel in Würfel schneiden, ein Drittel in Quadrate schneiden. Mit dem Pesto-Gouda ebenso […]