Monatsarchiv für Januar 2009

Indischer Rote-Linsen-Eintopf

Mittwoch, den 28. Januar 2009

Zutaten: 250 g rote Linsen, 200 ml Tomatensauce, 4 cm Ingwerwurzel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL gutes Pflanzenöl, ca. 250 ml Wasser, Salz, Kreuzkümmel, Kardamom, Kurkuma, Koriander, Chili-Pulver nach Geschmack Zubereitung: Ingwerwurzel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Ingwer- und Knoblauchstückchen braten. Die Gewürze (ohne Salz) dazugeben […]

Feurige Linsen Tortillas

Dienstag, den 20. Januar 2009

Eine feurige, vegetarische Alternative zum Füllen von Weizen-Tortillas …

Glücksnudeln

Sonntag, den 11. Januar 2009

Zutaten: 400 g chinesische Reisspaghetti, 3 Karotten, 100 g getrocknete Tongku-Pilze, 200 gestiftelte Bambussprossen, 1/2 grünen Paprika, 3 Eier, 150 g Fischfilet, Sojasoße, 3 EL Pflanzenöl Zubereitung: Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Die Tonkgu-Pilze in heißem Wasser einweichen, dann streifig schneiden. Den Paprika waschen und in Romben schneiden, die Karotten schälen und leicht quer […]

Schwedische Impressionen

Samstag, den 10. Januar 2009

Ein typisches schwedisches Menü mit der Vorspeise Gefüllte Eihälften Foto von Renate Hattenhauer und der Hauptspeise Köttbullar mit Erdäpfelpüree (Kartoffelbrei): Zutaten: 1 Paket Köttbullar, 1 kg Erdäpfel (Kartoffeln), 1/4 l Milch, 1-2 Eier (je nach Größe), 3 EL Butter, Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Kötbullar in einer Pfanne in Öl oder Butter knusprig braun braten. Erdäpfel […]

Matjes Allerlei

Sonntag, den 4. Januar 2009

Zutaten: 12 Stück Matjes (gemischt natur, Kräuter, angeräuchert nach Belieben), 200 g kleinstgewürfelter durchwachsener Speck, 16 mittelgroße Erdäpfel (Kartoffeln) für die Sauce nach Hausfrauenart: 1 mittelgroße Zwiebel, 1 mittelgroßer säuerlicher Apfel, 2 kleine Gewürzgurken, 3 EL Mayonnaise, 2 Becher cremig-gerührten Joghurt, 1 Spritzer Zitronensaft, weißer Pfeffer aus der Mühle für die Preiselbeersahne: 1/2 Becher Schlagobers, […]