Monatsarchiv für Oktober 2007

Singende Erdäpfel (Kartoffeln)

Donnerstag, den 11. Oktober 2007

Zutaten: 1,5 kg vorwiegend festkochende oder mehlige Erdäpfel (Kartoffeln), Meersalz, Chili-Pfeffer, getrocknetes Oregano, Rosmarin, Olivenöl Zubereitung: Erdäpfel gründlich abwaschen, abtrocknen und der Länge nach vierteln. Den Backofen auf 200°C vorheizen. In eine feuerfeste (nicht zu kleine) Auflaufform schütten, mit Olivenöl mischen und mit der Schale nach unten in der Form anordnen. Mit dem Meersalz, Chili-Pfeffer, […]

Artischocken mit Knoblauch-Dip

Dienstag, den 9. Oktober 2007

Zutaten: pro Person 1 mittelgroße Artischocke, 1 Zitrone, Salz, Kochwasser für den Dip: 1 Ei, 1-2 Knoblauchzehen, 3-4 EL Rapsöl, etwas Senf, 1 kleinen B Joghurt, Meersalz, Pfeffer Zubereitung: Artischocken waschen, Zitrone halbieren, Stil abschneiden. Schnittfläche sofort mit der Zitrone einreiben. Die Blattspitzen kürzen, ebenfalls mit der Zitrone einreiben. Zitrone auspressen, Wasser zum kochen bringen, […]

Auberginen-Kaviar

Samstag, den 6. Oktober 2007

Zutaten: 1 mittelgroße Aubergine, 1-2 Knoblauchzehen, 1 EL bestes Olivenöl, 1 handvoll frische Petersilie, etwas Zitronensaft, Meersalz, Pfeffer Zubereitung: Aubergine waschen, trockentupfen und im Ofen bei 180 ° C Heißluft weich backen. Aubergine schälen und in eine Schüssel geben. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken, dabei mit dem Zitronensaft beträufeln. Petersilie klein hacken und mit […]

Kürbis-Erdäpfel-Püree

Dienstag, den 2. Oktober 2007

Zutaten: 1 kleineren Kürbis mit mehligem Fruchtfleisch (z. B. Hokkaido-Kürbis), 6 mittelgroße mehlig-kochende Erdäpfel, 1 B. Créme fraîche, 6 mittelgroße Eier, 1 Handvoll Kürbiskerne, 1 EL Öl, Muskatnuss, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle Zubereitung: Kürbis und Erdäpfel schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und im Druckkochtopf in ca. 12 Minuten weichkochen. In eine feuerfeste Schüssel schütten […]