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Archiv des Monats Juli, 2017

Gefüllte Weinblätter orientalisch

Angelika 24. Juli, 2017

Zutaten: ca. 20 Stück frische Weinblätter mit Stängel, 75 g Instant Couscous, 8 Datteln, 2 EL gehackte Pistazien, 1 EL Limettenöl, 150 ml Gemüsebrühe, Harissa Zubereitung: Die frischen Weinblätter in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Couscous mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und ausquellen lassen. Datteln klein schneiden. Den fertigen, etwas abgekühlten Couscous mit […]

Gefüllte Weinblätter mediterran

Angelika 24. Juli, 2017

Zutaten: ca. 20 Stück frische Weinblätter mit Stängel, 100 g Reis, 10 Anchovis, 8 schwarze Oliven ohne Kern, 1 EL Kapern mit etwas Lake, 1 KL Limettenöl, mediterrane Gewürzmischung, Pfeffer Zubereitung: Die frischen Weinblätter in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Reis mit der mediterranen Gewürzmischung garen. Anchovis entfetten und klein schneiden. Oliven klein […]

Petersil-Salat

Angelika 19. Juli, 2017

Zutaten (für 2 Portionen): 100 g Instant Couscous, 1 große Tomate, 1 kleine Gurke, 1/2 Zitrone, 1 Bund Petersil, 5 Stängel Minzeblättchen, 2 EL gutes Olivenöl, 1 TL Limonenöl, Salz Zubereitung: Couscous mit der doppelten Menge kochenden Wassers übergießen und 10 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit Gurke und Tomate waschen. Tomate halbieren, die Kerne […]

Sommersalat

Angelika 19. Juli, 2017

Zutaten (für 4 Portionen): 1 kleinen Kraussalat, 1 Bund Sauerampfer, 1 Freilandgurke, 2 Karotten, 3 Eiertomaten, 1 weiße Paprika, 1 EL gehackte frische Kräuter, 3 EL geröstete Sonnenblumenkerne, 3 EL Apfel-Balsam-Essig, 3 EL Walnussessig Zubereitung: Salat in mundgerechte Stücke teilen. Vom Sauerampfer die harten Stiele abschneiden, Blätter in Streifen schneiden. Salat und Sauerampfer waschen und […]

Nudel-Nester

Angelika 19. Juli, 2017

Zutaten (4 Portionen): 200 g gekochte schwarze Bandnudeln, 8 Anchovis, je 1 kleine rote und gelbe Paprika, 2 Schalotten, 100 g Mozzarella, 1 Knoblauchzehe, 3 Eier, etwas Tomatenmark, 5 Salbeiblätter, je 2 EL Oliven- und Rapsöl, je 1 KL Oregano und Rosmarin, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer Zubereitung: Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden. Paprika waschen, […]

Gefüllte Erdäpfel

Angelika 18. Juli, 2017

Zutaten (2 Portionen): 4 mittelgroße Erdäpfel (Kartoffeln), 50 g Frischkäse mit Kren (Meerrettich), 100 g Räucherlachs, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, Meersalz Zubereitung: Erdäpfel waschen und ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Der Länge nach halbieren. Mit Hilfe eines Kaffeelöffels das Innere der Erdäpfel etwas aushöhlen. Räucherlachs in kleine Stücke schneiden. Den Frischkäse […]

Ribisel Sorbet

Angelika 13. Juli, 2017

Zutaten (für 4 Portionen): 400 ml Ribisel-Fruchtfleisch (Johannisbeere), 70 ml Rohrzuckersirup, 1/2 Zitrone, ev. 2 EL Cassis Zubereitung: Zitrone auspressen. Alle Zutaten außer Cassis sorgfältig verrühren. Den Saft in eine Eismaschine füllen. 15 Minuten rühren lassen, dann Cassis bei laufender Eismaschine hinzufügen. Weitere 15 Minuten laufen lassen, bis das Sorbet cremig fest ist. In Eisschalen […]

Gebratener Fenchel mit Schafskäse

Angelika 12. Juli, 2017

Zutaten (für 2 Personen): 2 Fenchelknollen, 100 g Schafskäse, 1 Bio-Zitrone, 4 EL Bärlauch-Öl, 1 EL Ahornsirup, etwas Salz und Pfeffer Zubereitung: Bio-Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Von der halben Zitrone die Schale abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft mit dem Ahornsirup, dem Zitronenabrieb und den Gewürzen vermengen. Fenchelknollen waschen. Finger abschneiden und längs […]

Rhabarber-Spinat-Gemüse

Angelika 11. Juli, 2017

Zutaten (für 2 Personen): 2 Stangen Rhabarber, 200 g Baby-Spinat, 3 cm Ingwer-Wurzel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 2 EL Rapsöl, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer im Bild hinten Zubereitung: Von den Rhabarber-Stangen die Enden abschneiden, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Ingwerwurzel und Knoblauchzehe schälen und in kleinste Würfel schneiden. Spinat verlesen, waschen und […]

Zutaten (2 Portionen): 6 große Frühkrautblätter, 1 Tomate, 100 g gekochte Erbsen, 100 g Polenta, 1 Ei, 125 g Crème fraîche, 2 EL Bressot mit grünem Pfeffer, 2 EL Rapsöl, Rosmarin, mediterranes Gewürzsalz Zubereitung: Frühkohlblätter waschen und die dicke Mittelrippe flach schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser die Blätter portionsweise 3 Minuten blanchieren, abtropfen und abkühlen […]